Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » Левомицетин для лечения аквариумных рыб

Левомицетин для лечения аквариумных рыб


Левомицетин
(Хлорамфеникол биофеникол)
Продается в аптеках. В таблетках. Плохо растворим в воде. Является  лекарственным средством для лечения тяжелых бактериальных инфекций, в  частности, водянки живота. Обладает широким спектром антимикробного  действия. Активен в отношении многих грамположительных и  грамотрицательных микробов. Действует на штаммы бактерий, устойчивые ко  многим другим антибиотикам и сульфамидам. Эффективен против Aeromonas,  вызывающих язвы. Применяют при Аэромонозе, Колумнариозе, Лернеозе,  Белокожии, Вибриозе, кожных инфекциях. Не очень эффективен при применении в аквариуме. Одна таблетка на 20–30 литров воды. Ежедневно в течение 3–5 дней. Таблетку предварительно растереть. Лечение производить в отдельном аквариуме с подменами воды по 25–30% ежедневно или через день. Наряду с патогенными бактериями убивает и полезную микрофлору в  аквариуме и оказывает негативное воздействие на функционирование биофильтров. Можно вводить рыбам вместе с пищей в течение 6 дней с дозировкой 100мгна 1кг веса рыбы. Комментарий: - Сочетает в себе сильное антибактериальное действие и минимальный побочный ущерб, наносимый рыбе. Не окрашивает воду. К сожалению, в отличие от специальных аквариумных лекарств, этот препарат плохо растворим в воде. Для лучшей  растворимости некоторые специалисты рекомендуют растертый порошок предварительно растворить в небольшом объеме этилового спирта или водки. Каждый раз после внесения новой дозы наблюдайте за поведением лечимой рыбы. Если она станет вести себя слишком беспокойно, значит, дозировку лекарства следует уменьшить, долив в лечебный аквариум свежей воды.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить


Инструкция левомицетина для человека
Наименование:
Левомицетин (Laevomycetinum)
Фармакологическое действие:
Левомицетин – противомикробный препарат эффективный в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Обладает выраженным бактериостатическим действием, в высоких концентрациях в отношении некоторых штаммов проявляет бактерицидное действие. Механизм действия основан на способности связываться с 50S субъединицей бактериальных рибосом и ингибировать синтез белков в клетках бактерий.

К действию Левомицетина чувствительны штаммы Escherichia coli, Shigella spp. (в том числе Shigella dysenteria), Salmonella spp., Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Neisseria spp., Proteus spp., Ricketsia spp., Treponema spp. и Chlamydia trachomatis. Кроме того, препарат эффективен при заболеваниях вызванных некоторыми штаммами Pseudomonas aeruginosa.

Действие препарата не распространяется на грибы, простейшие и штаммы Mycobacterium tuberculosis.
Устойчивость микроорганизмов к левомицетину развивается медленно.
После перорального применения препарат быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность при пероральном применении достигает 80 %. Пик плазменных концентраций отмечается спустя 1-3 часа после приема. После перорального применения терапевтически значимые концентрации сохраняются в плазме крови в течение 4-6 часов, после парентерального введения – в течение 8-12 часов. Степень связи хлорфенирамина с белками плазмы составляет около 50 %. Левомицетин проникает через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени, выводится преимущественно почками, некоторая часть препарата выводится кишечником. Период полувыведения достигает 1,5-3,5 часов.
У пациентов с дисфункцией почек период полувыведения увеличивается до 3-4 часов, у пациентов с дисфункцией печени – до 11 часов.
Показания к применению:
Применяют для терапии пациентов с инфекционными заболеваниями, вызванными микроорганизмами чувствительными к действию левомицетина. Препарат назначают в случае неэффективности или невозможности применения других противомикробных средств при таких заболеваниях:
Инфекционные заболевания дыхательных путей: пневмония, абсцесс легкого.
Инфекционные заболевания органов брюшной полости: брюшной тиф, паратиф, шигельоз, сальмонельоз, перитонит.
Кроме того, препарат назначают пациентам с менингитом, хламидиозом, трахомой и туляремией.
Методика применения:
Таблетки:
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку левомицетина следует глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи. Пациентам, у которых прием данного лекарственного средства вызывает развитие тошноты, таблетку следует принимать спустя 60 минут после приема пищи. Препарат следует принимать через равные промежутки времени. Длительность курса лечения и дозы определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Взрослым обычно назначают по 250-500 мг препарата 3-4 раза в день.
Взрослым при тяжелых инфекционных заболеваниях обычно назначают по 500-1000 мг препарата 3-4 раза в день. Применение Левомицетина в дозе 1000 мг 4 раза в день возможно только в условиях стационара при постоянном контроле функции печени, почек и картины крови.
Максимальная суточная доза для взрослых - 4000 мг.
Детям в возрасте от 3 до 8 лет обычно назначают по 125 мг препарата 3-4 раза в день.
Детям и подросткам в возрасте от 8 до 16 лет обычно назначают по 250 мг Левомицетина 3-4 раза в день.

Длительность курса лечения обычно составляет 1-1,5 недели. При хорошей переносимости препарата и отсутствии побочных эффектов со стороны системы кроветворения длительность курса лечения может быть увеличена до 2 недель.
Порошок для приготовления раствора для инъекций:

Раствор предназначен для парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения. Детям назначают только внутримышечное введение. Для приготовления раствора для внутримышечной инъекции содержимое флакона растворяют в 2-3мл воды для инъекций или 2-3мл 0,25 % или 0,5 % раствора новокаина. Раствор следует вводить глубоко в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы. Для приготовления раствора для внутривенного струйного введения содержимое флакона растворяют в 10мл воды для инъекций или в 10мл 5 % или 40 % раствора глюкозы. Длительность внутривенной струйной инъекции должна составлять не менее 3 минут. Пациентам, страдающим сахарным диабетом для внутривенного струйного введения содержимое флакона растворяют в 10мл воды для инъекций или 10мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Инъекции следует проводить через равные промежутки времени. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают 500-1000 мг препарата 2-3 раза в день.
Взрослым при тяжелых инфекционных заболеваниях обычно назначают по 1000-2000 мг препарата 2-3 раза в день.
Максимальная суточная доза препарата составляет 4000 мг.
Детям и подросткам в возрасте от 3 до 16 лет обычно назначают препарат в дозе 25 мг/кг массы тела 2 раза в день.
В офтальмологической практике готовый раствор можно применять для парабульбарных инъекций или инстилляций. В качестве растворителя допускается применения воды для инъекций и 0,9 % раствора натрия хлорида.
В виде инъекций вводят 0,2-0,3мл 20 % раствора 1-2 раза в день.
В виде инстилляций закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 5 % раствора препарата 3-5 раз в день.
Длительность курса лечения 5-15 дней.

При парентеральном и пероральном применении Левомицетина следует регулярно контролировать картину крови, а также функцию печени и почек.
Нежелательные явления:
При применении Левомицетина у пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, нарушение пищеварения, нарушение стула, стоматит, глоссит, нарушение микрофлоры кишечника, энтероколит. При длительном применении препарата у пациентов возможно развитие псевдомембранозного колита, которое требует отмены препарата. При применении высоких доз возможно развитие гепатотоксического действия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: гранулоцитопения, панцитопения, эритроцитопения, анемия, в том числе апластическая, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, изменение артериального давления, коллапс.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, эмоциональная лабильность, энцефалопатия, спутанность сознания, повышенная утомляемость, галлюцинации, нарушения зрения, слуха и вкусовых ощущений.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, дерматозы, отек Квинке.
Другие: кардиоваскулярный коллапс, повышение температуры тела, суперинфекция, дерматит, реакция Яриша-Герксгеймера.

Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, а также тиамфениколу и азидамфениколу.
Левомицетин противопоказан пациентам, страдающим нарушением функции кроветворения, тяжелыми заболеваниями печени и/или почек и дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Препарат не назначается пациентам с грибковыми заболеваниями кожи, псориазом, экземой, порфирией, а также острыми респираторными заболеваниями, в том числе ангиной.
Препарат не применяют для предупреждения инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах.
Левомицетин не рекомендуется назначать для терапии женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также для лечения детей в возрасте младше 3 лет.
Следует с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста, а также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Пациенты, имеющие склонность к развитию аллергических реакций должны принимать препарат под тщательным наблюдением лечащего врача.
Следует соблюдать осторожность при назначении Левомицетина пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.
Во время беременности:
Противопоказано применение Левомицетина в период беременности.
При необходимости применения в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
При длительном применении, у пациентов в период перед операцией или во время проведения оперативного вмешательства, возможно увеличение длительности терапевтического эффекта алфетанила.

Противопоказано сочетанное применение Левомицетина с цитостатическими средствами, сульфаниламидами, ристомицином, циметидином и проведением лучевой терапии, так как их сочетанное применение приводит к угнетению функции системы кроветворения.
Препарат при одновременном применении усиливает эффективность пероральных гипогликемических средств.
При сочетанном применении с фенобарбиталом, рифампицином и рифабутином отмечается снижение плазменных концентраций хлорамфеникола.
Парацетамол при сочетанном применении увеличивает период полувыведения левомицетина.
При сочетанном применении Левомицетин снижает эффективность пероральных контрацептивов, в состав которых входят эстрогены, препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.
Препарат изменяет фармакокинетику фенитоина, циклоспорина, циклофосфамида, такролимуса, а также лекарственных средств, метаболизм которых происходит при участии системы цитохрома Р450. При необходимости сочетанного применения этих препаратов с левомицетином следует корректировать их дозы.
Отмечается взаимное снижение эффективности при сочетанном применении хлорамфеникола с пенициллином, цефалоспоринами, клиндамицином, эритромицином, леворином и нистатином.
При применении препарата совместно с этиловым спиртом у пациентов отмечается развитие дисульфирамоподобной реакции.
Отмечается повышение нейротоксичности Левомицетина при одновременном применении с циклосерином.
Передозировка:
При применении завышенных доз Левомицетина у пациентов отмечается развитие нарушений кроветворения, которые сопровождаются бледностью кожи, болью в горле, повышением температуры тела, слабостью, повышенной утомляемостью внутренними кровотечениями и гематомами. У пациентов с повышенной чувствительностью и детей при применении высоких доз препарата возможно развитие вздутия живота, тошноты, рвоты, серости кожных покровов, сердечно-сосудистого коллапса, а также дыхательного дистресса с метаболическим ацидозом. Кроме того, высокие дозы хлорамфеникола могут вызвать развитие нарушений зрения и слуха, замедление психомоторных реакций и галлюцинации.
При передозировке показана отмена препарата. При применении завышенных доз препарата в форме таблеток показано промывание желудка и прием энтеросорбентов. При передозировке также проводят симптоматическую терапию.
Форма выпуска препарата:
Таблетки по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 или 2 контурных ячейковых упаковок в картонной коробке.
Порошок для приготовления раствора для инъекций по 0,5 или 1г во флаконе. По 1 или 10 флаконов в картонной упаковке.
Условия хранения:
Левомицетин рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 °C.
Срок годности препарата в форме порошка для приготовления раствора для инъекций – 4 года,
Срок годности препарата в форме таблеток – 3 года.
Срок годности готового водного 5 % раствора для применения в офтальмологии – 2 дня.
Синонимы:
Хлорамфеникол, Хлороиид, Альфицетин, Берлицетин, Биофеникол, Хемицетин, Хлорнитромицин, Хлороциклина, Хлоромицетин, Хлоронитрин, Хлороптик, Клобинекол, Детреомицина, Галомицетин, Лейкомииин, Параксин, Синтомицетин, Тифомицетин, Тифомииин.

Состав
:
1 таблетка препарата Левомицетин 250 содержит:
Хлорамфеникола – 250 мг,
Вспомогательные вещества.
1 таблетка препарата Левомицетин 500 содержит:
Хлорамфеникола – 500 мг,
Вспомогательные вещества.
1 флакон порошка для приготовления раствора для инъекций содержит:
Левомицетина (в форме левомицетина сукцината натриевой соли) – 500 или 1000 мг.

Смотрите также:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ «ТЕТРА»
ВСЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ «SERA»
Листья дуба, миндаля, шишки ольхи в аквариуме
Почему умирают рыбки
ПУД СОЛИ В АКВАРИУМ
Биомицин лечение для рыбок в аквариуме
Бициллин для рыб и аквариума
Генциановый фиолетовый
Гризеофульвин
Диметронидазол
Канамицин
Колларгол
Малахитовый зеленый
Марганцовка
Масотен
Мебендазол
Метиленовая синь
Метронидазол
Неомицин
Никлозамид
Нитрофуран
Окситетрациклин
Оксолиновая кислота
Основной фиолетовый К
Парахлорфенокситол
Пиперазин
Перекись водорода
Риванол
Стрептоцид
Сульфадиметоксин
Сульфаниламиды
СУЛЬФАТ МЕДИ
Тиосульфат натрия
Торф в аквариуме
Триметоприм
Трипафлавин
Трихлорфон
Фенбендазол
Феноксиэтанол
Формалин 
Хинин
Ципрофлоксацин, Цифран, Ципринол, Цифлозин
Категория: Аквариумные статьи / Аптечные препараты | Просмотров: 50 052 | Дата: 4-03-2013, 14:04 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дмитрий 20 июня 2020 12:41
Применял Левомицитен при лечении одной из тернеций. Начал расти живот у рыбки, перестала брать корм. Опыта ранее не было, поэтому не сразу понял, причину (да и сейчас на все 100 не уверен, что это было). Почитал отзывы, форумы - в общем аквариуме начал использовать метронидазол (еще у одной из рыбок был замечен нитевидный белый кал). Через пару дней о пациента кроме раздувшегося до неприличия живота, начали выпучиваться глаза. Картина нелицеприная. Еще раз почитал форумы. Предположил, что водянка, причем чуть ли не в последней стадии - побежал за Левомицетином. Отсадил ее в отдельную банку на 10 литров. 250 мг таблетки растолок в ступке, размешал как смог миксером и влил в отсадник.Параллельно продолжил курс с метронидазолом, меня воду 10-15% через день. Поддерживал температуру 27-28 и хорошая аэрация. Не кормил (да и смысла не было), параллельно начал читать статьи о гуманном способе эвтаназии (в интернет такая стадия описана, как неизлечимая). Курс на антибиотиках продолжал 5 дней (каждый день по 250мг). К концу 3-го дня заметили, что пучеглазие уменьшилось. На 5-й день глаза приняли почти нормальный вид, но живот был еще раздут, местами вроде даже как чешуя отпадала (немного). После 5-дневного курса вернул пациента в общий аквариум "на посмотреть". Спустя еще 3-4 дня размер живота заметно снизился и, о чудо, рыба взяла немного корма (мороженный мотыль), на 5-6 дни за кормом стояла в очереди первой. Форма живота еще не идеальная, но сильно лучше и я уже как-то все больше и больше уверен в полном ее восстановлении. Курс метронидазола решил довести до 20 дней и потом уже остановиться (незаметно, что как-то негативно влияет на обитателей: тернеции, отоцинклюсы и тигровые улитки).
Так что статья помогла! Спасибо!
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх