Палюдариум своими руками!
Палюдариум своими руками!
Работа опубликована в рамках конкурса:
В данной работе, я расскажу Вам не совсем об аквариуме, а об одном из его направлений в палюдариуме. В аквариумах, как Вы поняли, я люблю размещать деревья, не обошлось без них и в моем палюдариуме. Так как места дома нет, было решено поставить баночку на подоконник. Склеил аквариум, как и всегда сам по размерам 55\40\40.
Этот аквариум, как в прочем и все предыдущие были экспериментальными. Поэтому, даже зная о том, что фикусу Бенджамина не особо нравится влажность, я все равно решил попробовать, ее «приручить». Посадил фикус в горшок. В днище горшка замазал отверстия, что бы вода не попадала в сам горшок. Посадил фикус в горшок и установил в аквариум. Закрепил горшок камнями так, чтобы он не шевелился.
Грунта в палюдариум насыпал немного спереди, т.к. там планировались мхи, у задней стенки грунта насыпал побольше так, чтоб было достаточно для растений с корневой системой. Сзади за камнем спрятал фильтр. С помощью шланга, вывел выход воды наверх - на камень, что бы вода как бы стекала по нему ручейком. Так же за камнем у задней стенки установил туманогенератор, для визуального эффекта и создания влажности. После посадки растений залил воду, таким образом, чтоб не залить горшок. Уровень воды получился чуть ниже горшка - вышло примерно 20 литров. После, начал проверять ручей и туман. Все работало, как предполагал. Установил корягу, пытался имитировать поваленное дерево. В дальнейшем нашел мхи, мне их прислал хороший человек по почте, те, что растут на улице, так как у нас климат не тот и с ними у нас проблема, найти тяжело. Мхи так сказать посадил на камни. По началу, они росли хорошо, но вскоре все мхи отошли в мир иной, видимо слишком температура была для них высоковата. Поэтому, их я решил заменить на риччию. Перевел я ее в воздушную форму довольно таки быстро, причем надводная форма у риччии более красивая. Бакопу специально не стриг, ждал, когда начнет выходить из воды и цвести, чего я вскоре и дождался.
В дальнейшем, когда все зарастало, я большинство растений убрал, менял на другие и наконец, нашел нимфею и ждал когда начнет кидать надводные листья. Ждать мне этого долго не пришлось и вскоре у меня получилось настоящее болотце! Кстати фикус большую влажность переносит удовлетворительно, кидает воздушные корни, то есть почти на каждой ветке висят корни. Постепенно растет, но пышной кроны от нее я так и не дождался. Но все еще не теряю надежд, что крона станет пышнее. В данное время жду не дождусь, когда начнет цвести нимфея, вот тогда станет действительно то, чего я и добивался.
Живность: креветки, меченосцы, моллинезии, гуппи.
Оборудование: светодиодный прожектор на 40 ватт 3400люмин, внутренний фильтр 300л\ч, туманогенератор с керамической мембраной.
Фото палюдариума сделанного своими рукми
Видео палюдариума
Автор конкурсной работы
Горяев Михаил Владимирович
33 года, город Элиста, Республика Калмыкия
Оставляем комментарии!!!
Форумное обсуждение конкурсных работ - здесь.