Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Аквариум в каждый дом!


домашний аквариум 

Аквариум в каждый дом!

 

Работа опубликована в рамках конкурса: 

"Битва аквариумных интересов"

 

Здравствуйте, дорогие друзья! В данной статье, я бы хотела рассказать о том, что содержать аквариум с растениями дома в презентабельном виде под силу каждому, даже начинающему аквариумисту, и более того, это не требует огромных вложений и «танцев с бубном» вокруг аквариума. Более того выращивание растений несет существенную пользу для экосистемы аквариума. Среди многих людей распространено мнение, что выращивание растений не интересно и более того бесполезно, так вот, друзья мои, Вы в корне не правы, стараясь создать для растений максимально благоприятные условия я всякий раз с трепетом жду появление нового листочка мраморного эхинодоруса и радуюсь, если он получился на редкость красив. Какому человеку не будет приятно собственными руками вырастить из небольшого кустика полянку сочно-зеленых растений? Увидеть как из чащи растений медленно и грациозно поднимается пузырек воздуха? Кому как не к человеку, содержащему живые растения в какой-то момент придет в голову мысль, что вот тут за стеклом, в  нескольких сантиметрах от  Вас, в Вашем доме разворачивается целый мир, над которым не властны  деньги, там главенствуют лишь природа и стабильность. И лишь от этой мысли в Вашей голове что-то переменится, вероятно,  Вы обретете чувство единения с Матерью-природой. Так вот, именно аквариум - это то, что связывает человека, сидящего в душном городе с его корнями…

Еще хотелось бы добавить, что для меня важна не только красота, созданного аквариума, но и его практичность в обслуживании и стабильность, моя натура консерватора требует долговечности картины, созданной в аквариуме.

 

Моя история началась с прочтения тонны противоречивой информации на разных ресурсах, пока я не наткнулась на этот замечательный сайт. И вот перед Новым годом мне был подарен панорамный аквариум на 100 л, как позже оказалось самый оптимальный размер для новичка. Далее, аквариум около двух месяцев стоял пустым, а все самая важная информация перечитывалась еще раз, чтобы точно произвести запуск по всем правилам, т.к. какая-либо "рыбья смерть" отбила бы все желание заниматься аквариумистикой.

Уже в марте началась закупка оборудования, был приобретен внутренний фильтр с аэрацией  ТМ Aquael для аквариумов до 150 литров и водонагреватель той же торговой марки. Первоначально в аквариуме было оставлено штатное освещение, две лампы Т8 по 18Вт, в последствие освещение было заменено. Так же  была куплена, промыта и  засыпана  в аквариум речная галька, фракцией 3- 6 мм.

 

При запуске были использованы гранулы Tetra Nitrate Minus Pearls и кондиционер Tetra Aqua Safe, под несколько кустиков спиральной валлиснерии и анубиаса были заложены ¼ таблетки Tetra PlantaStart. Аквариум был запущен, оборудование включено. Через две недели было запущено пять улиток ампулярий, еще через три — трое сомиков коридорасов, в которых я души не чаю.

 

Шло время, растения подрастали вяло и начали подгнивать, стало ясно, что освещения категорически не хватает, а вот «растительные аппетиты» росли неуклонно. Еще пару месяцев аквариум стоял в таком «замороженном» виде, пока я, Мать-Аквариума, лихорадочно перебирала варианты освещения. В итоге лишь в начале июня был найден светильник на две лампами Т5 по 24 вата с рефлектором, так же была куплена розетка-таймер, все в срочном режиме воткнуто в аквариум для реанимации оставшихся кустиков валлиснерии.

Позже, когда ситуация нормализовалась половина валлиснерии была выполота, как неподлежащая восстановлению. 

зарисовка домашнего аквариума

схема рассадки растений в домашнем аквариуме

К этому времени у меня уже было приблизительное представление о том, что я бы хотела получить в конце. Для воплощения идеи из отпуска были привезены пять гранитных камней и две коряги, но от них со временем пришлось отказаться, т.к. стало ясно, что это сосна и для нашего подводного царства она не годится.

 

Позже в живописном овражке с папоротниками была найдена коряга, она была сварена, и в дальнейшем будет установлена в аквариуме.

 

Перед нами план работ на ближайшее будущее. В этом оформлении я бы хотела использовать растения, которые выращиваю в данный момент, добавив к ним  Яванский, Рождественский мох или мох Пламя, которые хотелось бы прирастить на камни, к концу коряги и частично к основанию с плавным переходом на грунт. На переднем плане планирую разместить Погостемон Хелфера и Микрантемум тенистый. Так же нравится Микросорум Крыловидный «Винделов» прирощу его к коряге, в планах замена валлиснерии спиральной, которая похоже утратила способность к регенерации, на тигровую или гигантскую. 

 

Жившие у меня цихлиды попугайчики, ожиданий, возложенных на них не оправдали и были подарены моему знакомому в хорошие руки. Теперь будем стремиться к мягкой водичке, бесхарактерным  рыбкам и толпам криля. А к цихлидам вернусь в большем объеме…

 

Среди многих людей бытует мнение, что если вы хотите видеть красивый растительный аквариум, то Вам подойдут лишь самые прихотливые почвопокровные растения. На мой взгляд, все растения, если за ними хорошо ухаживать будут радовать владельца сочной зеленью и позитивной энергией. Своей работой я  хотела сломать стереотипы о содержании аквариумных растений и их использовании в дизайне аквриума и надеюсь у меня это получилось.

 

Список, использованного оборудования:

Светильник на 2 лампы Т5 по 24Вт

Внутренний фильтр с мелкофракционной губкой и керамикой

Водонагреватель

Розетка- таймер

Галька 16кг, фракцией 4- 6мм

Камни, серый гранит 5шт

Элодея

Эхинодорус мраморный

Эхинодорус Нежный(2 куста)

Валлиснерия спиральная

Людвигия

 

Полгода эволюции домашнего аквариума

домашний аквариум в самом начале

домашний аквариум сейчас

домашний аквариум в будущем

За первые 6 месяцев жизни мой аквариум сильно изменился и надеюсь дальше все пойдет хорошо, ведь Аквариум - это навсегда!

рыбка в домашнем аквариуме

рыбки в домашнем аквариуме

крапчатый сомик в домашнем аквариуме

растения в домашнем аквариуме

улитка в домашнем аквариуме

ампулярия в домашнем аквариуме 

P.S. Когда ко мне приходят гости, они сразу направляются к аквариуму, а через 15 минут заявляют: «И я хочу свой домашний аквариум!», а Вы хотите?

 

Автор конкурсной работы

  

Мовшина Елена, Rara Avis,14 лет, г. Пермь 

Оставляем комментарии!!!

Форумное обсуждение конкурсных работ - здесь.

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent