120 литров аквариумного счастья или мой путь к совершенству!
120 литров аквариумного счастья или мой путь к совершенству
Работа опубликована в рамках конкурса:
Мое знакомство с миром аквариумистики началось уже в далёком для меня 2008 году. Я, закончила университет, по специальности эколог и искала работу. Тогда моя жизнь была не устроена, я не чувствовала к чему-то определенной тяги и потихоньку разочаровывалась в выбранной профессии и теряла уверенность в себе. И вот совершенно случайно подруга затащила меня в один из наших зоомагазинов и там требовался продавец. «Почему бы и нет?» - подумала я та, которая с деньгами, кассой, аквариумами и животными не работала вообще. Ладно, покормить птиц и животных, но аквариумы? Я посмотрела на теперь уже такие родные водоемы и меня озарило: « Вот оно! Вот что я хочу!»
Прошло много времени и вот в моей маленькой квартирке появился первый тридцатилитровый квадратик с грунтом из ближайшего озера, роголистником и висящей сверху лампочкой. Жили у меня гурами и барбусы и обнаружив утром после запуска живых рыб и вполне устраивающий меня пейзаж, я поняла что хочу совершенствоваться. Потом был шестидесятилитровик со скаляриями, гурами и стеклянным грунтом (смешно вспоминать), но это уже история и я не буду ворошить прошлое. Было многое и на работе – и разочарование, и расплата за ошибки в уходе за рыбами, и гибель растений...
Прошло семь лет... Сейчас я часто работаю с двадцатью четырьмя аквариумами на работе и владею двумя стодвадцатилитровыми травниками дома. Так вот на одном из них я и хочу остановиться. После переезда в новую квартиру я загорелась идеей увеличить объемы водоема и вот он, такой большой и стеклянный, стоял передо мною и манил! Началось с моих любимых эхинодорусов, грунта из озера, света двух ламп и моих переселенных скалярий и гурами. Аквариум мне нравился, эхинодорусы расли, рыбки радовались и, вроде бы, пусть так оно и было бы, но душа чаяла изменений. И завела я на свою голову лещевидных барбусов. Барбусы меня очень радовали, росли не по дням, а по часам, но...они изорвали в клочья все мои красивые эхи! Я была в шоке! И от такого шока поменяла растения на пластик и забыла про свою мечту о травнике. На работе я наблюдала за нашими растениями, много читала о процессах, происходящих в них, приложила все те знания, которые получила на учебе и... пошла учиться еще на два года и получила степень магистра по биологии. И тут-то очень многое встало в моей голове на свои места, я начала усиленно обучаться, смотрела мастер - классы, общалась со своим начальством на работе, читала форумы. Грунты, системы подачи газа, фильтрация, нитрифицирующие бактерии встали каждый на свое место в моем мозгу и я начала работу в своей банке. Ощущалась острая нехватка света и поступления СО2. Убрала галечный грунт, заменив его на грунт «Манадо» от «Денерли», поменяла светильник на 4 лампы Т5, купила систему СО2, почитала про удобрения и остановилась на удобрениях микро и макро от NatureAqua. Они в жидкой форме и мне с ними очень удобно работать. Пробовала сайдекс при вспышке бороды, но анубиасам - это не понравилось (дыры в листьях, задержка роста) и от него пришлось отказаться. Опять же запах от воды напрягает. Теперь у меня режим: раз в неделю подмена 30 %, ежедневно удобрения, свет 10 часов, подача газа 8 часов. Грунт мне очень нравится: темно-коричневый, мелкий, пористый, он прекрасно работает как биофильтр и растения в нем укореняются быстро и без проблем. Были промашки и неудачи в выращивании некоторых видов растений (в частности красных) и я остановилась на своих любимчиках тайландских папоротниках и анубиасах. Они декоративны, хорошо делятся корневищем и у меня довольно быстро растут. Погостемон, моносолениум и ряска дополнили картинку. Мой аквариум прошел все стадии от бороды и нитчатки и пришел к такому желанному и зыбкому равновесию. Население подбиралось постепенно и на сегодняшний день в аквариуме обитают тетры-пингвины, анциструсы, неоны, гуппи и пецилии.
Проходя по пути освоения аквариумистики, общаясь с другими любителями аквариумов, читая статьи про растения, фильтрацию и новинки аквариумистики, я испытываю настоящее удовольствие от своей работы. Все-таки живые растения в аквариуме - это самое что ни на есть нужное для души, для образования, для познания нашего мира и механизмов, которые очень сложные и такие интересные. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых аквариумов. Аквариумистика – капризная дама и бывает то, что работает у одних, не работает у других и нужно искать проблему и решать ее. Кто решился на растительный аквариум, кто создает красоту в замкнутом пространстве стекла, мое восхищение и уважение! Всем советую именно «живой» аквариум!
А вот и мой красавец, который совершенствуется вместе со мной, меняется от раза к разу и, я уверена, будет все лучше и лучше!
Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить
Автор конкурсной работы
Мария Васильевна Смирнова (zbe3do4et)
Г. Апатиты Мурманской области, 30 лет.
Оставляем комментарии!!!
Форумное обсуждение конкурсных работ - здесь.