Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Пересвет в аквариуме: признаки и симптомы

Пересвет в аквариуме: признаки и симптомы


Пересвет в аквариумеПересвет в аквариуме

Все думают об увеличении света в аквариуме, а мы над уменьшением. Нас мало, но мы в тельняшках! Привет все погорельцам аквариумного мира =)  

В этой короткой заметке, мы поговорим о пересвете в аквариуме и его признаках. А самое главное в способах устранения.

Постараемся не тянуть кота за хвост, статья ориентирована на опытных травоведов. Но все же скажем, что симптомы избытка освещения очень похожи на водорослевую вспышку, которая может быть от чего угодно. И собственно это обстоятельство сбивает с толку – все боятся уменьшить интенсивность освещения и/или световой день, думаю, что от этого вообще весь травник загнется.

Как все же правильно идентифицировать пересвет.

Обильное позеленение стенок аквариум и камней – вторичный признак пересвета. Легкое еженедельное позеленение стенок присутствует в любом, даже самом крутом скейпе. Сильное позеленение может быть вызвано перекосами по Редфилду или передозу микроудобрений.

Таким образом, зеленка не декоре может быть наметкой, но не явным признаком избытка освещения.

Характерный пример. У нас в аквариуме вообще табун теодоксусов. По понятным причинам зеленого налета вообще нет, нигде, совсем, ни капельки. Все блестит, как у кота… ну вы поняли. Но, тем не менее, в очередной раз, в новом проекте мы нарвались на пересвет… сказалась спеша в наращивании массы и габитуса растений.

Для предметного разговора, разрешите показать вам ролик из старого проекта, по сути, сейчас над новым висит тоже самое….эм… ну еще чуточку мощнее =)

Про теодоксусов, кто не в курсе и кому лень читать.

Есть определенные лимиты потребления растениями света – фотонов. Вот старенький хороший материал на эту тему. Но это теория, в домашних же аквариумных реалиях высчитать что-то ихмо невозможно. Главное, что вы должны почувствовать/понять состояние, при котором происходит преобладания «света» над скоростью роста растений. Пример, посадите в один аквариум людвигию супер рэд, роталу мьянмар и дидиплис диандра. Включите ядреный свет. И через некоторое время получите сочную свекольную супер люду, роталу в хорошем габитусе, а вот дидиплис будет чахнуть. Потому что не будет успевать расти под таким светом, который хорош для красных растений.

Из сказанного выводим верный признак пересвета – растения чахнут, но как? Ответ – чернеют примерно, как анубиасы.

Пережженный анубПережженный ануб

Верный пересвет - когда такой чернотой покрываются старые листья быстро растущих растений. Не зеленый налет, не волосатый эдогониум, не борода, не вьетнамка и т.д. А именно, как после пожара.

Монте-карла горит из серединыМонте-карла горит из середины

Монте-карла горит из серединыМонте-карла горит из середины

Монте-карла горит из серединыМонте-карла горит из середины

Уж простите за фото, какие есть. Если увеличить снимок, то видно, что микрантемум монте-карло имеет черный очаг внутри - на старых листьях. При этом новые веточки абсолютно здоровы. Вот это и есть очевидный признак пересвета. Растение пузыряет, все ок по NPK, подменам воды и так далее, а растючка сидит и стагнирует, "выгорает" старыми участками, пускает новые свежие усы, но вяло.

Похожим образом чернеют игольчатые растения ситняг ибн элеохарис, старые иголочки чернеют. Иголочки дидиплиса чернеет. А вот с лопушастыми растениями сложнее. Они не всегда чернеют, может быть ксен - зеленый налет. В отношении этих растений нам кажется нужно ориентироваться на скорость роста. Если на быстрых растениях лопушках (монетнице, гигрофиле белоголовой) старые листики чернеют-зеленеют, если растения очевидно стагнируют, скорей всего это пересвет. 

РЕЗЮМИРУЕМ: Если старые листья быстро чернеют - это пересвет. Важный акцент - "чернеют быстро", на достаточно быстрых растениях. Ксен и чернота на анубиасе - это тоже, кстати, пересвет. Ануб - это медленное растение, оно просто не успевает "обновляться" даже под средним освещение ~ 40-50Лм/л.

Второй хороший признак перевета - это стагнация при идеальных условиях. Пузярет, азот/фосфор в нормальной пропорции, подмены качественные, фильтрация хорошая, ночью аэрация и т.д. А растение не идет в рост.

 

Как правильно и быстро ликвидировать пересвет в аквариуме? 

За неделю можно все исправить. Понятно, что необходимо убавить интенсивность освещения и/или световой день. Но как? Каждый случай индивидуальный, но в целом режьте смело 1/3 от того, что было. Если у вас был режим "рассвет-зенит-закат" - урезайте по часу везде (придерживаясь ~ схемы 3:3:3). И/или можете приподнять светильник выше.

На форумах часто рекомендуют при пересвете обнулять удо - нитрат/фосфат. Мы против этого. Вы тем самым стагнируете растения по макро-элементам. А нам наоборот надо дать им пенделя. 

Наша схема такая, а вы уж сами решайте.

1. Уменьшили свет.

2. Делаем глубокую подмену ~ 50%. Осмос/водопровод (водопроводной воды можно побольше, чем было до).

3. Заливаем моносоставы нитрата и фосфата до пропорции PO4-1(1,5), NO3-25. Собственно - это пропорция Редфилда для плотных травников или акваскейпов, со ступенчатым методом освещения.

4. Льем Fe немного 0,1-0,2 мг/л по тестам UHE. С расчетом на то, что растения "выедять" его за день. От другого микро отказываемся, т.к. оно малозначительно и частично есть в водопроводной воде.

5. Далее начинаем урезанный световой день. СО2, перлинг, рок-н-ролл. 

6. На ночь включаем УФ-стерилизатор, слабенький ~ на 9 Ватт. Слабенький уф-полезен самим растениям + будет уничтожать сопоры водорослей в воде, тем самым помогая пережженным растениям окрепнуть.

7. По возможности усиливаем аэрацию на ночь. По желанию можно попшикать из шприца перекись водорода. Тем самым усиливая окислительно-восстановительные процессы. 

8. На следующее утро - перед световым днем. Отключаем УФ. Делаем легкую подмену воды ~ 10%. Опять капаем немного Fe, т.к. УФ сжег его остатки за ночь в ноль. PO4 и NO3 не льем больше. 

И так 7 дней. На пятые сутки уже увидите, что растениям похорошело. Они прям взбодрятся. 

Про качественные подмены воды в травнике расписано здесь. Суть легких подмен во время пожара - ежедневное обновление микро и прочих связей + удаление из воды нерастворимых и никуда не девающихся веществ. Макро нитрат и фосфат все 7 дней не добавляем, подменами пропорция будет уменьшаться, но должна оставаться по таблице Редфилда. 

Такие советы, друзья! Не бойтесь трудностей и проблем, действуйте.

 

 

Смотрите также:

Грунт и питательная подложка

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 3 516 | Дата: 11-06-2020, 16:18 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх