Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы поинтересоваться мнениями знатоков (в частности травочников)
Полтора месяца назад посадил альтернатеру
вот ее состояние в начале (нижнее фото):

и такое сейчас (верхнее фото):

Немного не нравится ее вид.  Почему у альтернатеры так стали выглядеть лепестки сжатые, скрученные, как будто они пересыхают от избыточного света и как будто остановился их рост - что нужно делать?

По поводу света,  с моей точки зрения,  думаю что его достаточно,  чихирос,  включен на 70% мощности ( выходит где то 66 лм/л) плюс акрил что то забирает,  все равно его хватает,  (я даже думаю, а не убавить ли интенсивность света еще, потому что лепестки альты сворачиваются в трубочку, но с другой стороны, листья у альты могут быть свекольного цвета, а у меня зеленоватые) что можете сказать по этому вопросу?  В смысле света и почему лепестки скручиваются,  растения разрослись вширь очень плотно на фото видно и вверх не растут,  что скажите ?a2.thumb.jpg.087d4985159844d88921a467991c7bc0.jpg5e441b6953a6f_1.thumb.jpg.c1def20dcc053a5e78b56b399903c61b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Юна сказал(а):

Калия ей дайте! много калия!

почему вы считаете что это недостаток калия?
калия дабавляю после каждой подмены (30%) из расчета 2 мл на 10 л - получается 8 мл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz была такая же штука. увеличила подачу калия - альтернантера расправила листики. даю 2 раза в неделю. Да, заню, что передоз калия выглядит так же как и нехватка. поэтому увеличивала экспериментально - результат был виден через неделю.

Попробуйте в середине недели лить половину вашей дозы дополнительно

если у вас жесткая вода, то доза калия должна быть больше. К примеру, у меня на 150 литров уходит 35 мл при подмене, в середине недели 16 мл. Но вода у меня 50х50 осмос-водопровод, кН3,5, gh8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz добрый день! Сотрите какая штука, как я себе вижу проблему своим пока еще дилетантским взглядом:)

Альтернантера относится к тем видам растений, которым нужно калия  от 20 мг/л. При этом я делаю такой вывод уже только из того,  что это растение очень любит много света и имеет скорость роста выше среднего при должном внесении удобрений СО2 и света. Кстати в вдогонку к вопросу про свет, то думаю что можно даже увеличить исходя из отзывов и если хотите действительно красный цвет.

Так вот 20 мг/л - это концентрация которую я бы попробовал на вашем месте. Вы не указали какое УДО вы вносите. Например если это Ермолаева Калий+, то согласно инструкции 1 мл на 5 литров увеличивает концентрацию калия на 10 мг/л. т.е. при внесении 2 мл на 10 литров вы увеличиваете калий на 10 мг/л. Хотя по инструкции это рекомендуемая норма, НО надо разобраться в вопросе, норма в данном случае это некоторое усредненное значение, которое может подходить для большинства растений но не для всех, + влияет множество факторов, такие как время запуска банки, подменная вода - водопровод, осмос -водопровод, осмос; фильтр и его наполнитель, т.е. все то что может влиять на состав воды. Я долго не мог понять почему все растения в моей банке растут нормально, кроме гигрофилы, у которой явные признаки недостатка калия... И тут методом проб и ошибок я понял, что скорость роста других растений иная нежели у гигрофилы, которую приходится косить каждые выходные, а следовательно питания ей нужно больше. Попробуйте поэкспериментировать с калием  и добиться 20г/л. Понятно что по приблизительным подсчетам:)))

Теперь про свет. Судя по описанному ваша банка около 40 литров, а значит высота водного столба примерно 30-35 см:) знаю потому что у самого такая баночка... Так вот в моей банке в пике 4 часа лама светит чуть больше 100 люм /на литр:) И поверьте даже например такие растения как анубиас нано, который сидит в средней толще банки на коряге прекрасно отзывается на такой свет, хотя и любит тень (как везде написано))) - просто иногда складывается впечатление что он уже не совсем нано, так как начинает "жировать" - верхние листы гораздо крупнее и сочнее))). Да и для алтернантеры рекомендуют продолжительность светового дня от 12 часов.

С Уважением, адепт секты месячников чуть менее года:)))

п.с. если не прав пущай старожилы меня отшлепают: за то что я своим нечистым рылом здесь :) чистое мутить питье  с песком и илом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте разберемся во всем по порядку, я постараюсь как можно подробнее изложить все условия и исходя из этого будем думать, и так по прядку:

GH = 6-7
KH = 3
осмос отсутствует - добавляю обычную водопроводную воду при подмене 30% (на 6-й день, в свой выходной)
УДО - скорее всего Ермолаева Калий+, (инструкция)

 

При подмене 30% воды (42-45л) - аквариум 180 л (150-160 л чистыми) добавляю, исходя из инструкции  2 мл на 10 литров = 8 мл на 40 литров = 8 мл
Свет Chihiros A901 Plus (14200 Lm) (высота водного столба = 40 см) - интенсивность убавил до 5 уровня (75%) (то есть сейчас получается = 14200 x 75 / 100 = 10650 Lm / 150 литров = 71 Lm/л)
Продолжительность света (посоветовали убавить с 10 часов) = 9 часов
================
Жду дальнейших рекомендаций.

калий.jpg

таблица.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Ну так попробуйте увеличить дозировку. 

Скачайте калькулятор Акваера-приложение, посмотрите, что он вам выдаст 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz уж простите за задержку с ответом, не всегда есть время, как думаю и у всех нас... Да и заставили помучатся чтобы понять какой достойный ответ Вам дать:)

Можно конечно попросить таки дать полные вводные по Вашей баночке или сразу схватиться за калькулятор и поначалу я это даже было сделал, НО, все это будет неверно и неправильно!!! и вот почему:

Наверняка Вы знакомы с правилом N-P-K, так вот по нему азот и фосфор все равно имеют первичное значение, одно без другого не усваивается и как следствие водоросли которые конечно "доедят":))) А вот без Калия, мы не увидим фотосинтеза. Но как его посчитать? он есть в водопроводе, в макро УДО которые мы вносим, в корме, в Йодиноле в конце концов (если вносите с профилактической целью). Можно конечно примерно посчитать его количество, да и сейчас можно купить тэст на Калий, но вот бяда, все это пустая трата денег и времени. В воде антагонистом Калия выступает Натрий, который блокирует потребление Калия и соответственно его всегда должно быть в аквариуме больше. Натрий вы не определите" на коленке", да и не нужно. Так что же такое рекомендуемая доза Калия?:))) Это отправная точка для Ваших опытов, не больше и не меньше. Если Вы видите явные признаки недостатка Калия- просто увеличиваете дозу. Ждете 2 недели и дальше корректируете до исчезновения симптомов. Желательно записывать - это я себе сейчас написал:))) 

Да, калькулятор Ермолаева указывает около 30 мл, на Ваш объем. Я сейчас в 43 литра налил 15 мл, потому как 12 не помогло и это на весь объем а не на подменную воду.

Надеюсь, что помог Вам :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если бы было все просто и понятно, а так сегодня делал подмену и новые тесты и снова обратил внимание на состояние некоторых  растений с широкими листьями: Эх. Амазонка и Лимонник

На н5e46b872452bc_2.thumb.jpg.3a7fe0d2b92258834b3f7e8f5c531b69.jpgекоторых листьях какие то пятна и дырки?
в чем может быть причина и что делать?

АМАЗ 3.jpg

АМАЗ4.jpg

ЛИМОН 1.jpg

ЛИМОН2.jpg

 и еще какая то шероховатось  на этих листьях,  какой то налет и склизь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особо не видно на фото. Но дырки как раз бывают при недостатке калия. Налет и слизь? Возможно водоросли какие-то, возможно икра улиток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не на всех, а только на 1- 2 листиках лимонника и эхинодорусе, вот постарался увеличить фото:

то есть дело скорее всего из- за недостатка калия или что то еще?

вчера делал подмену и добавил как обычно 8 мл калия, что на завтра нужно будет добавить еще полпорции 4 мл? (боюсь как бы хуже не было от передозы5e4811193840f_1.thumb.jpg.f3b11165dcecb666667c69de60d1a014.jpg)

Лимонник 1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz , так не пойдёт. Давайте раскрывайте все потаенные секреты:) какое удо вы вносите и сколько (макро, микро, моносоставы). СО2? Какие ещё растения и их габитус.? Грунт, питательный грунт? Фон грунта? Как дела с водорослями? (чую есть) Когда запускались? Тэсты: Редфилд ( нитраты:фосфаты), РН, какие тэсты используете (кстати???) сколько рыб и их видовой состав, вместе с остальной живностью. Фильтрация???? Че за фильтр? Наполнители? Как реализуете подачу кислорода? 

"здрасте дети, я ваш папа, я работаю в гистапо" 

А то ща как достану страшные клещи:))) (шутка) 

Выкладывайте :) и добро пожаловать! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну что ж постараюсь ответить на ваши вопросы герр "гестаповец" :)

1) УДО:

AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ = 2 мл ЕЖЕДНЕВНО
AQUAYER Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ = 2 клика ЕЖЕДНЕВНО
===============
КАЛИЙ (фото состава показывал  выше) 2 мл на 10 л = 8 мл с подменой
НИТРАТ с подменой
ФОСФАТ с подменой

Если следовать правилу что, Нужно поддерживать в воде нитрат 15-20, фосфат 1,0
1 мл нитратного удо поднимет нитрат на 0,72 мг/л в 100л
1 мл фосфатного удо поднимет фосфат на 0,072 мг/л в 100л

в зависимости от тестов после подмены  ( вношу раз нитрат и фосфат)

если например сегодня перед подменой нитрат = 20, после подмены у меня нитрат был 10 мг/л, значит что добиться 20   не хватает 10 мг/л

согласно этому расчету:
Х*100*0,72 = 10 мг/л *150л
Х=10*150/(100*0,72) = 20,8 мл.
добавил 21 мл. нитрата

По такому же правилу добавляю и фосфат после подмены.
*****************
2)СО2 - Осутствует
Вместо него ввожу САЙДЕКС = 7,5 мл ЕЖЕДНЕВНО
************************
3) Растения:
Людвигия супер ред
Эхинодорус АМАЗОНКА
Бакопа
Анубиас
Буцефаландра
Криптокорина Вендта
Криптокорина тропика
Криптокорина грин
Кабомба
Гигрофила деморфная (Синема)
Лимонник
Яванский мох 
Рождественскй мох
Таиландский папоротник
Альтернантера мини
Стаурогин

состояние можно увидеть на некоторых фотках:
******************
4) Грунт (нейтральный) Dennerle черный кварцевый гравий, Kristall-Quarz Diamond Black, 1-2мм 
питательный грунт отсутствует.
******************
5) Водоросли отсутствую (ИМХО): cтекло чистое, декорации чистые, на листьях тоже не замечал (единственно на папоротнике на коряге имеется чернота на ветках, но говорят такое присуще для папортника, я просто срезал некоторые веточки с него)
*********************
6) Аквариум был запущен 11.10.2019
****************************
7)  ТЕСТЫ Нилпа (последняя проверка 14.02.2020)
PH =  7.5
GH = 6
KH = 3
NO3 = перед подменой = 20 / после подмены = 10 
PO4 = перед подменой = 2 / после подмены = 1 
***************************
8) Рыбы (50) + 2 ампулярии:
данио-рерио, барбусы, cиамские водорослееды (2), анциструсы, коридорасы, акантики
*************************
9) Внешний фильтр JBL CristalProfi e1502 greenline - ( для аквариума до 700л ) с БИОнаполнителями, производительность 1400 л/ч
*************************
10) Компрессор Aquael OxyPro 150 plus
*************************
P/S: расписал все подробно в деталях (потратил час личного времени :)), теперь знать бы для чего это?
Все равно, пока человек лично не увидит все своими глазами, никто и ничего толком не скажет, так как все зависит от многих факторов, если не хватает какого то одного элемента, не будут работать и другие без него и все нужно пробовать....

верх3-1.jpg

левый 4-3.jpg

левый2.jpg

левый4-1.jpg

пер4-1.jpg

пер7-1.jpg

пер8-1.jpg

правый 2.jpg

правый 3.jpg

ц1.jpg

ц3.jpg

ц5-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом у вас всё очень неплохо. Аквас у вас зеленый и красивый. Я б немного микро снизила бы и увеличила калий. Вы правы, что никто точного рецепта не скажет- делай так или так. Тут придется самому экспериментировать и учиться "чувствовать " аквариум. Мне пока не всегда даётся. 

А без экспериментов вам не обойтись. 

@Foster загляни сюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна ... да иду я иду... поднимите мне веки =)

Спасибо отвечающим, молодцы. Автор тоже молодец, но почему-то не сразу начал писать нужную информацию. 

@PapaSerz вижу ваш травославный грех - от чего трава не растет. Но сначала помариную вас и всех, кто отвечал.

Про калий хороший ответ дал @Андрей Белгород - все верно. Но лично я, рьяный противник - "это у вас калий не хватает,... молибдена,... этилена, ...пропилена и эбанита". Всегда необходимо идти от простого к сложному. Я еще не видел ни одного растения, которое бы умерло от "обекаливания" =) "обезжелезивания" =)

Все производители производят и никто не учит основам, главное купи, залей в аквариум, сам натрись, натри кота, соседа и тещу... и будет тебе счастье. 

@PapaSerz Сергей, экспериментируйте, читайте и вникайте. На сайте ФФ есть опупительный раздел "Акваскейп", если отбросить рекламные моменты, то это уже "Библия акваскейпера".

Ну, а теперь конкретика.

Аквариум 150л. (если я правильно узрел), трава неприхотливая, жалоба на альтернантеру (как самое прихотливое из списка, не считая элеохариса, который судя по второй фотографии негугу). Что еще даже без со2 все растет но. Но дырки на лопухах... и какой-то налет... (сто пудофф чугуния не хватает). Можно и дальше продолжать...

СТАГНАЦИЯ - вот причина, а не калий. Сергей, поверьте ваш набор растений при маломальском усилии замучаешься выкашивать. А у вас дырочки! Соберитесь, активируйте в себе пытливость.

16 часов назад, PapaSerz сказал(а):

СО2 - Отсутствует
Вместо него ввожу САЙДЕКС = 7,5 мл ЕЖЕДНЕВНО

Вот ваш косямба! Костыли! Баг! Чтобы вы на письме поняли меня, оговорюсь - я не ругаю вас, но хочу мотивировать! Какой демон вас надоумил это делать? Вы собственно ручно душите траву каждый день. Судя по дозировки - это Сергей Ермолаев, при всем уважение к торговцу - это очень вредный совет. Который, равносилен совету - подбухивайте каждый день, чтобы восполнить сахар в крови. Пентандиаль, который содержится в "Альгицид + СО2" действительно в МАЛЫХ дозах является источником углерода для растений. Хотите совет? Возьмите кухонный уксус и ежедневно добавляйте колпачок (2-3мл) на ваш объем в аквариум. И будет вам источник углерода, еще лучше. Но вы же скажете - та ну нафиг, это это же уксус. Но поверьте - есть такая практика. И уж уксус лучше, чем ваш 7,5 пентандиаля. 

К чему я это?! К тому, нельзя в аквариумистике действовать по инструкции. Производители пишут "взагали по позагалям". И слега еще привирают. Когда Сергей Ермолаев только выпустил свой "Альгицид + СО2" ведающие люди его душили, пока он не признался, что - это глутаровый альдегид ибн "сайдекс". Альгицид=гербицид. Восполнять недостачу С-угледода ядом - это полный бред. А альгицид, пентадиаль - это яд. В очень малых дозах возможно безопасен. Но в ежедневных по 7,5 - СТАГНАЦИЯ. Фишечка альгицида в том, что клетка водоросли меньше  тоньше, чем у растения и поэтому альгицид разрывает ее, не затрагивая клетки растения. Но если бухать, бухать, бухать то рвать будет и растения. В вашем случае - 10000% стагнация из -за этого.

Теперь о рекомендациях.

- Выше уже сказали, что альтернантера требует света, она сожрет и 200 лм/л.

- Калий не причем, а вот железо я бы подобавлял.

- Делайте подмены не раз в неделю, а два раза в неделю 1/3-1/4 части. И после довносите удо.

- Дырки на лопуха от стагнации. Это не калий. На листьях водорослевой налет, который все зовут ксенококус, ксенокрокус... а, по сути, конгломерат различных водорослей. Это говорит о том, что лист растения не развивается хорошо, стагнирует и его одолевают водоросли.

- бражка, лимонка. 

- Пропорция Редфилда - относительна. Попробуйте работать на "малых скоростях" вносите удо так, чтобы его съедали за 3 дня, подмена, добавили удо, 3 дня = неделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна тут нечего принимать. Главный мой посыл - не ищите иголку в стоге сена. Калий, железо, микро - это такой бэкстейдж. 

Есть свет, есть нитрат фосфат, подмены - все! Это главное. 

Что касается альгицидов, как бы производители не юлили - это стопудовая стагнация. "При дозировке по инструкции не наносит вреда растениям" - чуханте!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такой момент, в начале я писал, про налет и слизь на крупных листьях лимонник и амазонка, я неправильно выразился, сегодня я  поводил пальцами по некоторым листьям этих растений,  такое ощущение как будто они минерализированы - словно на них побрызгали шампанским или какой то минералкой , чувствуется какая то шероховатость (от чего это может быть?
:) ну а так листья вроде все чистые -  можно на фотках что то разглядеть 

>>(сто пудофф чугуния не хватает) -  это вы про что?
дырок больше нигде не замечал

теперь хочу разобрать рекомендации:
1)>> - Выше уже сказали, что альтернантера требует света, она сожрет и 200 лм/л.

так что же делать чтобы она лучше росла, цвет у нее был свекольный, а не розовый и почему сворачиваются листочки вниз трубочкой?
====================
2) >> - Калий не причем, а вот железо я бы подобавлял.

т. е. калия так и добавлять из расчета 2мл на 10 л после подмены? а железа лить когда и по сколько?
==========================
3) >> Делайте подмены не раз в неделю, а два раза в неделю 1/3-1/4 части. И после довносите удо.

Вот с этим проблематично, я 1 то раз в 5 дней еле успеваю, постоянно на работе с утра до ночи (1 день выходной) а после работы не могу - аквариум в спальне стоит, а с ведрами по ночам таскаться - любая жена из дома вытурит вместе с аквариумом:)
=============================
4) >> - Дырки на лопуха от стагнации. Это не калий. На листьях водорослевой налет, который все зовут ксенококус, ксенокрокус... а, по сути, конгломерат различных водорослей. Это говорит о том, что лист растения не развивается хорошо, стагнирует и его одолевают водоросли.

уже ответил, что дырок больше не видел и вроде это никакой не налет, про это тоже написал выше, и что все таки делать с сайдексом?   у нас практически все в городе, у кого нет co2, пользуются сайдексом местного разлива и никто не жалуется, и к тому же вносить сайдекс посоветовал опытный человек, который не первый год занимается разведением аквариумной растючки и все растения у него дома в аквариумах, дай бог каждому, правда на co2
===========================
5) правильно ли делал по количеству внесения нитрата и фосфата, согласно формуле описанной выше и как вы сами думаете, есть ли норма для моего случая сколько нужно нитрата и фосфата?

>> Попробуйте работать на "малых скоростях" вносите удо так, чтобы его съедали за 3 дня, подмена, добавили удо, 3 дня = неделя.

до сих пор не могу понять этот момент про съедание растениями удо, вот например, перед подменой было по нитрату 20, после подмены стало 10, прошло 5 дней, замеряю - получается к примеру 20 (в моем понимание если что то съедается то должно быть меньше, а получается больше  -было 10 - стало 20 ??)
=============================
6) и вот еще хотел предложить несколько снимков (сделал сегодня вечером)
потихоньку аквариум превращается в джунгли (благодаря свету и удо), c  одной стороны наличие большой площади растительности это большой плюс и гарант от водорослей, но с другой стороны так вид меня устраивал в начале запуска и первые 2-3 месяца при становлении биобаланса, теперь пришла пора окультуривать и приводить аквариум в божеский вид (растючка длинностебелька  так разростается (ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ О ПОЧВОПОКРОВКЕ!), особенно гигрофила синема - справа - что всего этого хватило бы на 2 акваса), просто времени практически нет, каждый день работаю с утра до позднего вечера,  но заняться благоустройством флоры все равно придется, поэтому хотел бы получить совет у опытных акариумных флористов, чтобы вы сделали , если бы это был ваш аквариум в плане переустройства (в смысле поменять местами некоторые растения что назад, что то наоборот с боков, кроме прореживания кустов разумеется)

а1.jpg

п1.jpg

п2.jpg

п3.jpg

п4.jpg

п5.jpg

справа.jpg

отзывы бывалых аквариумистов:
>> сайдекс  - Яд может быть. Но не в таком количестве, чтобы вредить.
Если сам Амано советовал.. а до него нам как до луны пешком
Ну и стагнацию я не наблюдаю. Наоборот, при той траве (подчёркиваю, при той не особотребовательной к со2 траве) дома со2 балон, в офисе сайдекс. В офисе чуть ли не лучше

>>Использую Сайдекс более 10 лет. Как средство от водорослей и как источник углерода (на работе).
Если делать все по инструкции то побочный эффект минимальный.
А если в качестве источника углерода, то вообще ни одна травка и животинка не загнулись! Наоборот все растет и колосится.
И по моему мнению в таких банках намного реже встречаются радикулиты и меньше шансов словить перекос по УДО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то мой пост затих, никто не хочет дальше отвечать, а я хотел бы продолжить.
В банке точно есть проблема с растениями крупнолистными - эти пятна на листьях и чернота по контуру листьев эхинодорус, лимонник, пенторум (да водоросли - похоже ксен, добрались и до меня! заметил также несколько зеленых точек на стекле банки хотя 4 анцика и ампулярии работают исправно
нездоровый вид на нескольких жестколистных с какими то пятнами + у репенса какой то сжатый вид стал + другое - как это все исправить?)
убавил световый день с 9 до 8 часов + Флейту с фильтра снял, поставил обычный слив (для большей циркуляции воды) на левой стенке сзади и направил сопло наискосок в другой угол к правой стенке лицевой стороны, пока вроде движение воды хорошо доходит до правого угла и на поверхности небольшая рябь  + справа еще распылитель пыхтит на всю ширину боковой стенки
когда наконец установится этот баланс  и водоросли уйдут, растений на 2 аквы хватит,   а тут водоросли появились, хотя в начале и растений было мало и света много и все было чисто?

и еще, сегодня решил проверить внешний фильтр ( 2 месяца назад делал чистку - промывал крупнопористую губку верхней корзины (грубая очистка)), открыл крышку, в верхней корзине на губке много взвеси и остатков растений, чуть почище, но тоже грязная вторая губка в этой корзине мелкопористая, я промыл их в аквариумной воде, которую слил при подмене, также промыл губку во второй корзине, губку в третьей не стал даже смотреть, рекомендуют не чистить сразу все для сохранения бактерий - правильно ли я сделал?
и еще,  вода в фильтре тоже грязная, наверняка от этих губок, нужно ли ее полностью сливать или не трогать?

по чистке фильтра - следующая подмена получается в понедельник - как правильно сделать - еще раз промыть все губки во всех 3-х корзинах (кроме керамики 4- я корзина?) но так можно удалить все накопившиеся бактерии, слить всю грязную  воду с фильтра , установить корзины на место, подключить фильтр к шлангам, пару раз качнуть кнопкой запуска, чтобы вода поступала, после чего подключить фильтр к сети.  
или вытащить все губки из всех 3 корзин, а также достать корзину с керамическими шариками и все это промыть в аквариумной воде
которая слита при подмене + вылить всю воду из фильтра, промыть аквариумной водой, затем установить корзины на место, подключить фильтр к шлангам, пару раз качнуть кнопкой запуска, чтобы вода поступала, после чего подключить фильтр к сети. 
поправьте где не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PapaSerz Сергей, ваши вопросы требуют очень объемных ответ. Поэтому никто и не осмеливается отвечать. Собственно и я предчувствуя ваши последующие вопросы направил вас -

В 17.02.2020 - 00:48, Foster сказал(а):

На сайте ФФ есть опупительный раздел "Акваскейп"

Вот он https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/ При всем желании дать вам краткие ответ на вопросы - сложно. Каждый момент требует отдельного повествования, базы.

Как держать нитрат фосфат https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html

Железо https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2020-vse-o-zheleze-v-akvariume.html

Подмены воды в травнике https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2018-parametry-vody-dlya-akvariuma-travnika.html

И так далее. Все это необходимо читать, обдумывать и практиковать, т.к. аквариумистика - нешаблонная наука. 

Отвечу вам на момент, который действительно тонкий и не разобран в статьях.

В 17.02.2020 - 20:10, PapaSerz сказал(а):

до сих пор не могу понять этот момент про съедание растениями удо, вот например, перед подменой было по нитрату 20, после подмены стало 10, прошло 5 дней, замеряю - получается к примеру 20 (в моем понимание если что то съедается то должно быть меньше, а получается больше  -было 10 - стало 20 ??)

Все верно. Приведенный вами пример говорит о том, что в аквариуме есть избытки азотистых - они от куда-то прут (не устоялся баланс, много гадят рыбы, плохая фильтрация, аэрация, кто-то в банке сдох, фонит подложка и т.д.).  В хорошем травнике, все работает, как часовой механизм. Уже давно помечено, что нитрат и фосфат съедается примерно за 3 дня. То есть внесли вы в понедельник P:N 1:20, к четвергу они должны обнулятся (стремиться к нулю). Это и есть "съедание" - хорошее "съедание". Если этого не происходит, значит, что-то мешает или не достает процессу фотосинтеза растений. Я предположил, что в вашем случае альгицид стопорит процесс. Но есть много других факторов, которые влияют на фотосинтез и "съедание". 

Что делать? Искать причину. От большего к меньшему Свет-СО2- далее макро- качественные подмены-далее микро  и т.д. 

"Работайте на низких скоростях", я дал этот совет именно потому, "не съеденное" плохо влияет на травник, этим пользуются водоросли. Попробуйте держать P ~0,5, а N~10-15 (что не противоречит таблице Редфилда) и смотрите, что будет через три дня. "Низкие скорости" позволяют купировать "харчевание водорослей", при условии должного фотосинтеза растений и т.д. и т.п.

З.Ы. Форумчане подсобите =) Советами @PapaSerz  кто чем может... люди добрые )))) 

60439665b37674bc02af356a4a92ebed.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×