Я уже выкладывал этот калькулятор в некоторых темах. Теперь хочу рассказать о нем по подробнее. 1. История. На всех сайтах постоянный вопрос сколько и каких рыб можно содержать в определенном объеме и при каких условиях. На этот вопрос существует огромное количество мнений часто противоположных, поскольку люди не имеют полной информации и достаточного опыта по анализу этой информации. Я решил систематизировать все имеющиеся данные и составить алгоритм расчета объема аквариума необходимого для нормальной жизни заданного рыбьего населения при определенных (заданных) условиях. Опыт составления алгоритмов у меня был по работе. На создание алгоритма ушло примерно 2 года с 2010 по 2012. Алгоритм был реализован в программу и выложен на форуме любителей скалярий, а ссылка на него на форуме "живая вода" примерно 2 года с 2013 по 2015 его тестировали. По результатам тестов долее с ним все в порядке. Я в это время вносил незначительные поправки в алгоритм и уточнял коэффициенты. И все бы хорошо, но тут оба форума приказали долго жить (хотя там были тысячи форумчан). Программа пропала, а среди аквариумистов к сожалению не нашлось заинтересованного программиста, который сделал бы калькулятор отдельной программой не встроенной в сайт. Пришлось мне (я не программист, а постановщик задач) самому сделать упрощенный вариант калькулятора в виде электронных таблиц Excel. Опять же было несколько версии. Сейчас представляю последнюю (2016 года) Калькулятор-4. 2. Основные принципы расчета. Сейчас отдохну и продолжу. Калькулятор-4.xlsx