Перейти к содержанию
OlesyaLee

Европейская болотная черепаха: содержание в домашних условиях, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха

Самым северным и по-настоящему европейским видом черепах является болотная черепаха Emys orbicularis. Ранее ее также называли речная черепаха. Ареал ее обитания захватывает всю южную и большую часть Центральной Европы. На севере встречается по побережью Балтийского моря.
Это достаточно крупное животное - длина панциря черепахи достигает 20-22 см. Цвет панциря темно-бурой, черно-коричневой или оливковой окраски. Голова, ноги и хвост покрыты небольшими желтыми пятнами, такие же пятна и черточки имеются и на карапаксе. Встречаются и однотонно окрашенные особи. Брюшной щиток (пластрон) - грязно-желтого цвета, с крупными темными пятнами (у самцов он вогнутый, у самок - выпуклый или ровный).

Европейская болотная черепаха

Две пары взрослых болотных черепах появились у меня дома случайно. Пришлось срочно освобождать 200-литровый аквариум и оборудовать его под акватеррариум: половина площади - вода, половина - суша из кирпичей и гравия. Глубина водоема получилась небольшая - около 15 см, но черепахам было достаточно. Основное время они проводили на "берегу", греясь под рефлектором, а в воду спускались для питания — есть болотные черепахи могут только в воде. Корм - кусочки мяса, рыбы, листья салата, капуста.
При уходе за черепахами больше всего угнетает необходимость часто менять воду - три, а то и четыре раза в неделю. Но с наступлением весны все проблемы кончились. На дачном участке, где наша семья проводит лето, уже давно был выкопан небольшой водоем, предназначенный для выращивания водных растений, но до них руки так и не дошли. Огородить его куском старой сетки и перевезти животных трудностей не составляло.
За две недели до этого события черепахам перестали давать корм, за неделю был выключен рефлектор, а за три дня животные были помещены в деревянный ящик с опилками и поставлены на балкон - туда, где хранили овощи (температура около 10°С).
Дорогу они перенесли хороню и через неделю были выпущены в бассейн. Вода в это время прогрелась до 6°С, воздух в дневное время был по-летнему теплым.
Как известно, дачник - человек очень занятой, поэтому наблюдать за животными удавалось лишь изредка. Да, собственно, и наблюдать было почти нечего - лежат себе на берегу, на солнце греются, а подойдешь поближе - ныряют в воду и муть поднимают, ничего не видно.

Европейская болотная черепаха

Однажды, в июне, я обратил внимание на самку: при приближении она не нырнула в воду, а продолжала сосредоточенио скрести лапами около сетки. На следующее утро я увидел на этом месте семь белых овальных яиц длиной примерно 3,5-4 см. Очевидно, самка пыталась выкопать ямку, но утрамбованная глина не поддалась.
Чтобы спасти яйца, пришлось отвезти их в город и поместить в инкубатор. Так как появляться дома каждый день я не мог, инкубатор пришлось делать не совсем обычным. Сначала была склеена силиконовым клеем стеклянная банка без крышки - ее размеры 25x10x25 см. Внутри, на высоте 10 см, я вклеил синтетическую сетку, на которую поместил кусочки резаного поролона. Дно инкубатора залил водой (4 см), а на поролон положил яйца. Всю конструкцию закрыл куском стекла и укрепил над горячей трубой в ванной комнате. Таким образом в инкубаторе поддерживалась температура около 28-30°С.
В общем-то я не рассчитывал на успех - очень уж примитивная установка. Однако в середине сентября из двух яиц вылупились черепашки. Их черный панцирь был "огромных" размеров - 25 мм. В отличие от панцирей взрослых черепах он имел четко выраженный гребень. Хвостики были несоразмерно большими и хотя их измерить не удалось, думаю, что длиной они не уступали панцирю.
Осенью взрослые черепахи вернулись к своему хозяину вместе с одной из появившихся без него. А вторая живет у меня в новом акватеррариуме. Отлично ест мотыля, кусочки мяса, живых гуппи, но растет очень медленно - за год выросла всего на 1 см.

Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха. Не очень большой выбор предлагает наша местная европейская фауна любителям черепах — одних из самых спокойных и флегматичных животных. Наиболее доступным видом является европейская болотная черепаха. В прошлые века, если верить Брему, это животное было широко распространено но всей Европе и в некоторых местах представляло истинную проблему для рыбоводных хозяйств. Количество населявших водоем черепах определялось количеством плавающих на поверхности воды рыбьих «плавательных пузырей», ведь основу рациона этих животных составляют именно рыбы.
Конечно, те времена уже давно прошли. О подобном изобилии живности мы и вспоминать уже не можем, да и наши прадедушки с прабабушками вряд ли были свидетелями этого. Но болотная черепаха и в данное время изобилует в некоторых водоемах Европы. В первую очередь наибольшее количество этих животных обнаруживается в прудах рыбных хозяйств и небольших водоемах заповедных зон. Расширению ареала болотной черепахи немало способствует и принятое в Европейском союзе жесткое охранное законодательство.
Черепахи попадают в аквариумы и террариумы любителей, как правило, двумя путями.
Первый - приобретение маленьких и очень симпатичных черепах-подростков на «Птичке». Здесь уместно вспомнить анекдот о дяде, который пришел на рынок с медведем в поисках продавца, в прошлом году всучившего ему симпатичного хомячка.

Европейская болотная черепаха

Второй - находка неожиданного трофея во время отдыха на природе, в местах естественного обитания животных. Ах, как трудно бывает равнодушно пройти мимо симпатичной черепашки, такой беззащитной, маленькой и слабенькой, на которую можно наступить и раздавить, и она наверняка не сможет самостоятельно выжить в этом огромном заболоченном водоеме с такими огромными рыбами и, возможно, даже змеями! Ведь ей будет значительно удобнее и безопаснее в моем домашнем аквариуме!

Как правило, подобные «подарки» приходятся на середину лета, когда новорожденные симпатичные черепашата, вышедшие из яиц, ищут путь к водоему. В этот самый сложный период своей жизни к многочисленным врагам из дикой природы присоединяется и человек. Из-за второй причины и в моем хозяйстве за десятилетие собралось немалое стадо бывших беззащитных малышей, которые в данное время такими уже совсем не кажутся. Размер некоторых экземпляров превышает 20 сантиметров. И содержание этого стада -удовольствие совсем не дешевое.

Конечно, как и все черепахи, болотная относится к одним из самых спокойных по характеру представителей герпетофауны. Даже отловленная в дикой природе взрослая особь очень быстро привыкает к человеку. Спустя несколько недель содержания в неволе она совершенно перестает бояться и начинает с радостью принимать пищу из рук хозяина. И, как пи странно, казалось бы. такая опасная ласка, как поглаживания пальцем по вытянутой из-под панциря голове и шее (самые уязвимые места черепахи), доставляет ей истинное наслаждение.

02.jpg

Несмотря на кажущуюся простоту содержания и спокойный характер, перед тем как обзавестись европейской болотной черепахой, я рекомендовал бы вам сначала очень хорошо подумать, стоит ли это делать. Нужно всегда помнить бессмертное высказывание Маленького Принца о тех, кого мы приручаем... Относительно маленькие и симпатичные черепашата уже за несколько лет превращаются в очень прожорливых и требовательных к качеству воды хищников. Из этого следует, что совместное содержание их с декоративными рыбами неприемлемо.

Да и сам аквариум с болотными черепахами очень быстро превращается в болото.
Для содержания одной средней черепахи требуется сосуд вместимостью не менее 100 л. Кроме того, необходимо обеспечить возможность выхода черепахи из воды па сушу для принятия солнечных ванн. Поэтому наиболее оптимальным можно считать содержание болотных черепах в летних садовых прудах или стационарных фонтанах, которые сейчас любят устраивать в холлах домов и контор состоятельные люди.

Европейская болотная черепаха

К температуре и химическому составу воды болотные черепахи совершенно нетребовательны. Если есть выход на сушу, то и опасностью органических загрязнений можно пренебречь. В теплое время года при содержании черепах в закрытом помещении нужно обязательно обеспечить «искусственное солнце» над тем местом, где они будут греться. Это может быть лампа «Power-Sun» или комбинация из ультрафиолетовой и нагревательной ламп.
Молодых черепашат можно кормить мотылем, трубочником, искусственными кормами. Взрослым животным необходимы рыба, нежирное мясо, искусственные гранулы для крупных водяных черепах.
Постарайтесь оборудовать водоем максимально мощным фильтром, лучше всего канистрового типа. Чистка и подмена воды обязательны и должны осуществляться регулярно. Дело в том. что черепахи употребляют довольно много пищи, соответственно и количество испражнений. За несколько недель пара-тройка взрослых черепах может превратить полутонный водоем с плохой фильтрацией в вонючее болото!
В зимний период болотным черепахам требуется спячка. Если они живут в садовом водоеме глубиной больше метра, он и будет самым лучшим местом для зимовки. Содержащихся в закрытом помещении животных лучше всего перенести в подвал с темпера турой около пяти градусов. Здесь они смогут зимовать в небольшом аквариуме. Периодически проверяйте качество и температуру воды.
Весной, когда наступит первое настоящее солнечное тепло, начинайте постепенно повышать температуру в зимовальном аквариуме. После прогрева воды до 10-12°С переведите питомцев в их постоянное место жительства. Включите «искусственное солнце». Буквально в течение недели можно будет наблюдать процесс спаривания черепах, а через месяц -кладку яиц.

Европейская болотная черепаха

Как правило, самки зарывают яйца в песок или землю, но бывают случаи, когда при неблагоприятных условиях (недостаточная температура почвы, неподходящая влажность) они откладывают их в воду. Это не опасно. Вынутые из воды яйца нужно перенести в инкубатор. Опыт показывает, что яйца, отложенные в воду и вынутые оттуда не позже, чем через сутки, ничем не хуже тех. которые были отложены по всем правилам.
Я инкубирую яйца болотных черепах в 60-литровом аквариуме с песком. Над ним установлена 60-ваттная лампочка накаливания, которая включена только в светлое время суток. Сосуд-инкубатор установлен в аквариумной комнате (более 20 открытых емкостей с рыбами). Это гарантирует необходимую относительную влажность воздуха. Конечно, удобнее инкубировать яйца черепах в специальных инкубаторах, но не каждый и не всегда может себе это позволить. Как правило, при моем методе инкубации выход молодняка составляет 80-85%. что, по моему мнению, очень неплохо.

Европейская болотная черепаха

Через 68 дней обычно начинается выход черепашат из яиц. Молодых животных я переношу в небольшие аквариумы с низким уровнем воды (около 5-7 сантиметров) и многочисленными островками суши. Молодежь не болеет и отлично растет, если ее кормить мотылем, трубочником и филе нежирной рыбы, периодически устраивать «ванны» под ультрафиолетовой лампой.
Иногда террариумист не имеет возможности организовать своим питомцам зимнюю спячку. В этом случае с черепахами ничего плохого не случается. Правда, зимой они несколько снижают свою активность, большую часть времени лежа на дне аквариума и практически не питаясь. Весной к ним возвращается обычная подвижность, но процесса спаривания пе наблюдается.
Из болезней у болотных черепах наиболее часто встречаются грибковые поражения панциря. Это чаще всего бывает у особей, недавно отловленных из природы, которым недостаточно ультрафиолета и тепла в искусственной среде, или у животных с поврежденным панцирем.
Для борьбы с этими заболеваниями в первую очередь нужно обратить внимание на качество воды, обеспечить ее чистоту, несколько увеличить температуру под обогревательной лампой и, по возможности, повысить интенсивность и продолжительность работы ультрафиолетовых излучателей. Очень полезно погреть заболевших животных под естественными солнечными лучами. В воду аквариума желательно добавить какие-либо противогрибковые препараты типа «Мусорит» фирмы «Sera». Места поражений также желательно обработать специальными фирменными средствами для антигрибковой обработки панцирей или тем же «Микопуром».

Европейская болотная черепаха

Такие распространенные у тропических водяных и сухопутных черепах болезни, как ринит и конъюнктивит, как правило у европейской болотной черепахи пе ветре чаются.
Бывают случаи, когда из части инкубированных яиц черепашата не проклевываются или они не могут полиостью выйти из яйца. В таких ситуациях следует очень аккуратно сделать небольшое отверстие в яйце и проконтролировать состояние зародыша.
Если зародыш находится еще в слизи, то необходимо яйцо оставить в покое (полезно его несколько увлажнить): есть надежда, что малыш через несколько дней выйдет самостоятельно. Если видно, что он уже готов к выходу (полностью сформирован, открывает глаза, практически сухой), то нужно осторожно вскрыть яйцо и извлечь из него животное. Такие черепашата живут и развиваются ничуть не хуже вышедших из яиц естественным путем.
За 10 лет работы с европейской болотной черепахой я никогда не получал в потомстве альбиносов. Очень интересно знать, не повезло ли в этом смысле кому-либо из других разводчиков.

Смотрите также статью о Красноухой черепахеhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/mollyuski_i_drugie/1645-vse-o-krasnouhih-cherepahah.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×