Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

Делаю LED светильник для банки 95х45х45.

Получается 192 литра. Но воды реально 130 л, т.к. много места занимает хардскейп.

Хочу получить от светильника интенсивность 70-80 лм/л. Так вот подскажите как правильнее считать, на обьем стекляшки (192) или объем воды (130)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно считают на обьем воды....  Но светодиоды бывают разные и подключаются по разному. Я бы рассчитывал на интенсивность более 100 люм на литр с возможностью уменьшения. Так же играет роль высота над поверхностью воды и угол излучения самих диодов.

 Так же считаю что в свете последних тенденций, светодиоды должны быть WRGB.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Алексей.

Значит считать на 130 литров.

Светодиоды будут CREE XT-E, XP-E2. Белые, красные, синие и зелёные. Диммируемые. Суммарная расчётная светоотдача будет 11800 люмен. Высота до поверхности воды - 10см.

Я так понимаю, на мой обьем 130л чистой  воды, получится 90 лм/л при максимальной мощности. Если я правильно все понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не очень разбираюсь в названиях диодов, но вроде все как надо.... Предусмотрите хорошее охлаждение диодов - это сильно продлевает им жизнь.

Так же не забудьте еще один ВАЖНЕЙШИЙ показатель - ИНДЕКС ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ.

 

crira.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Серёга-Питерский сказал(а):

Светодиоды будут CREE XT-E, XP-E2. Белые, красные, синие и зелёные. Диммируемые. Суммарная расчётная светоотдача будет 11800 люмен. Высота до поверхности воды - 10см.

Это все равно грубая оценка, что по чистому, что по грязному объему: цветные светодиоды если их достаточно много по люмам не считают тут уже  par  оценивается. 

Я свои цветные также очень грубо, но более показательно прикидываю по ваттам на литр грязного объема 0,5-0,7вт/ литр для разогнанного травника мне хватает, если нужен конкурсный аквас, то прикидывайте больше. Ибо по люмам совсем мало выходит порядка 29 люмен на литр🙂.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, shkush сказал(а):

Это все равно грубая оценка, что по чистому, что по грязному объему: цветные светодиоды если их достаточно много по люмам не считают тут уже  par  оценивается. 

Ясно. Цветных не много. И если их не учитывать совсем (выключить), то по белым на полной мощности выходит 10 080 лм. Скажу больше, я уже три недели гоняю этот свет на своей акве и в результате очень быстро все обрастает зелеными водорослями и ксеном. Отсюда моя главная дилема: то-ли света очень много на мой объем, то-ли надо копать в другом направлении (баланс воды и прочее). Травы много, СО2 баллон, удобрения лью, за пропорцией Редфилда слежу, подмены воды регулярно.

Что скажите? 10 080 люмен это много на мою банку или мало или нормально?

 

Пардон, что-то накосячил с цитированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Серёга-Питерский  я не знаю сколько у вас и каких растений, что с водой и какой габитус растений. Поподробней, фото аквы. Время и мощность света тоже самое. Дайте больше информации, будет ответ. По редфилду можно держать и 5 к 0,5 и 25 к 2, подмены м.б. 20-50%, внос микро также.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ок. Тогда отложим это до завтра. Сейчас к сожалению на работе. Все записи дома. Фотка завтра будет.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот собственно.

Растения:
Больбитис карликовый - растет хорошо.
Анубиас нана Петит - растет не плохо, но крутят листья которые близко к светильнику.
Монте Карло - растет плохо.
мох Феникс - растет удовлетворительно.
мох Рождественский - растет не плохо. Чем ближе к светильнику тем лучше.
мох Пламя - растет не плохо. Чем ближе к светильнику тем лучше.
Бликса японская - растет в тени.
Стаурогин Репенс - растет в тени.
Альтернантера Рейнека Мини - растет в тени. Крутит листья уже давно и стабильно.
Риччия - растет хорошо. Чем ближе к светильнику тем лучше.
Роголистник - растет отлично на поверхности воды.

Вода:

GH - 7

KH - 6
PH - 7
NO3 - 12 мг/л
PO4 - 0,5 мг/л
NH3/NH4 - 0 мг/л
NO2 - 0 мг/л
K - >25 мг/л
Fe - 0,1 мг/л
CO2 - баллон, 2 пуз/сек (10:00 - 21:00), дропчекер зеленый.
T - 25 градусов.

Свет LED самопал (11 800лм расчетные):
Белые 30 шт. CREE XTEAWT-00-0000-000000HE1 (1000мА)
Красные 5шт. CREE XPEBRD-L1-0000-00501 (700мА)
Зеленые 5шт. CREE XPEBGR-L1-0000-00E01 (700мА)
Синие 5шт. CREE XPE Aliexpress (700мА)
9 часов в сутки (12:00 - 21:00) на 60% мощности.

Фильтрация:
Внешник Tetra EX1200 - керамика для разбивания потока, крупнопористые губки, 200гр коралловой крошки для поднятия KH.
Внутренняя помпа гоняет воду вдоль задней стенки.

Подмены воды: раз в неделю, водопровод, 30%.

Удобрения: Макро самомес, МИКРО+ Ермолаева, Железо+ Ермолаева (редко), под Монте Карло шарики Ермолаева.

 

IMG_3780.JPG

Ну как думаете, много света или мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Серёга-Питерский  нижним мало из- за особенносте харда и раскустившихся растений. Середина и верх достаточно. Зачем вам тот же роголистник? Посадите пониже другую быстрорастючку. Углы практически не освещаются. По остальному я бы увеличил подмены до 40-50%, повысил фосфат для разгнанного травника и хорошего света 0,5 маловато, кн тоже кмк высоковат, у вас в городе отличная вода для травы, ну зачем вы карбонатку то задираете так растениям она без надобности я осмос лью чтобы снизить до 1-2. Железо и микро в вашем случае можно и почаще. И да светильник более чем достаточен чуть поправить хард и возможно сократить длительность 9 часов пика многовато, 6-7 с рассветами закатами по часу если есть контроллер добьют до время до тех же 9 часов этого вполне достаточно и позволит увеличить мощность самого пика без ущерба стеклам и растениям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

shkush, спасибо за участие.

Роголистник пусть плавает, его мало, и почти не видно. Так для выедания пит. веществ.

По светильнику, думаю снять со светодиодов линзы 90 градусов, что бы расширить угол освещения. Да без них было получше.

По подменам, долгое время менял по 50% в неделю в течении пары месяцев. Но разницы не увидел. Что 30%, что 50% на мою банку не влияет.

Фосфат, абсолютно согласен, подниму до 1. Посмотрим.

По KH я честно говоря уже запутался. Всегда считал что наша Питерская вода с KH 1,5, не есть гуд. Да и у вас на Фанфишке рекомендуют 2-4 оптимально. Буфер, скачки PH, и все такое прочее. Тут я переборщил с коралловой крошкой в фильтре. Собирался на днях вынуть половину ее. Т.е Вы считаете что эта заморочка не имеет смысла, и при 1,5 кых все должно расти нормально? Я только ЗА. Скажите, и я ее выну совсем с удовольствием.

Контроллера для ступенчатого освещения у меня пока нет. Могу только в ручную менять яркость каждого канала. Но я над этим работаю.

У меня еще похоже проблема с биологией. Когда вношу макро свое (KNO3+KH2PO4 10:1), то не имею проблем кроме калия >25, а когда вношу Ермолаева МАКРО+ по его калькулятору то сразу имею черную бороду,  зеленые стекла и кучу ксена. Т.е. амидный азот только во вред получается. Вот подскажите в каком направлении думать. Да и еще как ориентир, стабильно держится бак. пленка на воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Серёга-Питерский мягкая вода хороша для растений, но если с нашей питерской водой подавать СО2, PH может резко скакать, ну т.е. у меня скакал. Поначалу я ставила на ночь компрессор (отключать СО2 на ночь в мягкой воде вроде как тоже рисково, меньшая стабильность), а днем постоянно подкручивала количество пузырьков, потому что из-за скачков и СО2 с разной скоростью растворялся и дропчекер то желтел, то синел. Потом мне надоело и я вернула 1 корзину коралловой крошки. Теперь Kh 3-4 , Ph 6,8, дропчекер стабильно зеленый и я не боюсь, что мои гидробионты внезапно сдохнут. У меня есть еще один маленький травничек, там никакой коралловой крошки и подается СО2. Там Ph 6-4 колебания за сутки, Kh 1 (по факту, скорее, 0, наш водопровод), растениям отлично, из гидробионтов там только проброс неокардин, они или живучие, или их много, или и то, и другое. 

По удо не знаю. У меня от всех покупных удо пленка, скиммер с этим справляется. Самомесные не пробовала. Про водоросли, если исходить из ваших фактов, выходит, что амидный азот плохо усваивается растениями, зато хорошо водорослями. Вряд ли, питаются они одинаково. Вот непривычное соотношение элементов может сыграть и сам момент перехода опасный, растения привыкают к любому количеству удо и ценят стабильность, даже улучшение условий поначалу может вызвать стагнацию, если лучшие условия сильно отличаются от тех, что были ранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Серёга-Питерский сказал(а):

По KH я честно говоря уже запутался. Всегда считал что наша Питерская вода с KH 1,5, не есть гуд. Да и у вас на Фанфишке рекомендуют 2-4 оптимально. Буфер, скачки PH, и все такое прочее. Тут я переборщил с коралловой крошкой в фильтре. Собирался на днях вынуть половину ее. Т.е Вы считаете что эта заморочка не имеет смысла, и при 1,5 кых все должно расти нормально? Я только ЗА. Скажите, и я ее выну совсем с удовольствием.

Контроллера для ступенчатого освещения у меня пока нет. Могу только в ручную менять яркость каждого канала. Но я над этим работаю.

У меня еще похоже проблема с биологией. Когда вношу макро свое (KNO3+KH2PO4 10:1), то не имею проблем кроме калия >25, а когда вношу Ермолаева МАКРО+ по его калькулятору то сразу имею черную бороду,  зеленые стекла и кучу ксена. Т.е. амидный азот только во вред получается. Вот подскажите в каком направлении думать. Да и еще как ориентир, стабильно держится бак. пленка на воде.

Кн растениям не нужен, для буферизации рн 1,5-2 единицы более чем хватает. Со2 дую везде кроме кристаллятника круглосуточно, ничего и никуда не падало. Заморов тоже не было, хотя пару раз перебачил, но это чисто по моей вине менял атомайзеры, а подачу не правил или флейту не так ставил. Если опасаетесь выньте половину или 3/4. У меня 5 систем со2 и одна брага. Вода везде кн 1,5-2, дропчекеры ведут себя нормально никаких скачков. Подмены 40-50% более качественно выводят излишки микро и макро, больше органики уходит, более стабильна жесткость, да тот же калий уходит. По биологии можно скорректировать загрузку внешника убрав кольца и родные крупнопористые губки: 1-2 корзины губка 20-30ррi, 2-3 биозагрузка К1 тонущая. Опять же по опыту работает хорошо мы с Юной склонны к неумеренному захарациниванию аквариумов, в середине недели вносится удо на амиде 50%, при подмене смесь нитратов калия, кальция, магния проблем нет. До этого лили и ермолаева и аквабаланс. Тут скорее еще и недостаток быстрорасстючки работает, буцкник и криптник есть немного вьетнамки ну и гда иногда случается в основном после тотального прокоса и зачистки внешника, но это было и без амида рыбы 1 шт на литр. Альгицид в помощь. Плюс мне не нравится внесение макро по калькулятору на минималках в расчете на дневное потребление, вношу расчетно. Пленка на поверхности при подаче со2 так итак будет, скиммер поставьте и забудьте, я их в каждый аквариум ставлю на таймер 4 раза в сутки по полчаса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добро. Оставлю половину крошки. Думаю KH как раз и устаканится на 2-3.

15 часов назад, pipiyana сказал(а):

но если с нашей питерской водой

Татьяна, а Вы как-то воду для подмен готовите? Или прямо из крана?

И газ круглосуточно подаете, или на световой день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Серёга-Питерский летом никак не готовлю, зимой даю постоять до комнатной температуры. У меня горячая вода не очень, бывает и желтая, не рискую ей разбавлять поэтому, а греть ленюсь. Если у вас горячая в водопроводе нормальная (не желтая, не пахнет и т.п.) можно сразу смешивать до нужной температуры и лить из-под крана.

Газ круглосуточно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, pipiyana сказал(а):

никак не готовлю

Ну т.е. Вы не заморачиваетесь с кондиционерами, и избавлением из воды гипохлорита натрия. Как у Вас, растения и биология воды не страдают при этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Серёга-Питерский а как растения или биология могут пострадать от гипохлорита натрия, у него же совсем маленький класс опасности? И вроде до последнего времени не было кондиционеров способных хоть что-то сделать именно с гипохлоритом натрия, а у нас воду хлорируют именно им. Из кондиционеров только Torumin в самом начале использовала, сама не до конца поняла зачем. :) Safe start и Bactozym добавляла при запуске поначалу (пока не кончились), но это бактерии, сейчас Prodibio bio digest иногда добавляю, но это тоже бактерии. Питерская вода считается хорошей для растений, минус у нее, как я поняла, это избыток железа в неусваиваемой растениями форме. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Серёга-Питерский сказал(а):

Ну т.е. Вы не заморачиваетесь с кондиционерами, и избавлением из воды гипохлорита натрия. Как у Вас, растения и биология воды не страдают при этом?

И я не заморачиваюсь, собственно прайм и тиосульфат натрия имеются, но лью только в весенне-осенние обострения. Ну и стараюсь не меняться сутки после отключений воды. Тест на хлор тоже есть, но пользую также не часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, pipiyana сказал(а):

а как растения или биология могут пострадать от гипохлорита натрия, у него же совсем маленький класс опасности?

Для человека, да, а для микрофлоры в аквариуме? Думаю им (бактериям) очень не сладко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Серёга-Питерский эм, ну у меня все растет на нашем водопроводе. С азотистыми вспышками в своих аквариумах не сталкивалась, т-т-т. Да даже не сталкивалась с мнением, что аквариумным бактериям "очень несладко" от гипохлорита натрия. Десятилетиями уже в воде с ним рачки живут (или кто там, забыла слово) на водоканале, те гидробионты на которых проверяют чистоту воды. Было бы опасно для водных, засомневались бы, что и для человека неопасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

39 минут назад, pipiyana сказал(а):

эм, ну у меня все растет на нашем водопроводе.

Ну и слава Богу! Это так, мои мысли в слух. У меня просто, не все благополучно в банке в плане водорослей, ростом некоторых растений, и подозреваю с биологией в целом. Поэтому пытаюсь переложить вину на нашу водичку. Ведь до 2007-ого года я выращивал много разных видов травы. Скорость роста была шикарная при подаче СО2, водорослей не было, ни каких плёнок на воде и пр. А потом пошло-поехало, сплошные танцы с бубнами а результата - 0. А ведь на дворе 2022-ой. Я это к тому, что именно после 2007-ого наш водопровод стали гипохлоритом натрия бомбить. С хлором было проще, отстоял сутки и смело в акву. А эта зараза две недели в воде держится.

Вот как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, pipiyana сказал(а):

даже не сталкивалась с мнением, что аквариумным бактериям "очень несладко" от гипохлорита натрия.

А как им еще должно быть он же используется для дезобработки. Вопрос в том, что до конечного потребителя т.е. нас доходят остатки, но проблема остается т.к. наша пдк хлора в питьевой воде 0,3-0,5  мг/ литр при пдк для рыбы 0,25 и летальной 1мг на литр. Но по тесту более 0,02 не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минут назад, Серёга-Питерский сказал(а):

А эта зараза две недели в воде держится.

Ну вообще-то он нейтрализуется довольно просто, если это такая уж проблема. Нейтрализовать можно при помощи растворов сульфита натрия, гидросульфита натрия, перекиси водорода или тиосульфата натрия. Последним вариантом пользуется множество аквариумистов вследствие малого расхода и стоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Urrri сказал(а):

Ну вообще-то он нейтрализуется довольно просто, если это такая уж проблема.

Да, это я в курсе, спасибо. Я пытался выяснить у людей которые меняют воду прямо из крана без подготовки, есть ли у них проблемы с травой и биологией. Оказывается что проблем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×