Jump to content
Sign in to follow this  
inzer665

Труп вишни. Как понять, это у нее старость или у нас проблемы ?

Recommended Posts

Аква 80л, внутренний самп, заросший, подмены раз в неделю 25% (пополам водопровод и осмос). рН 7.6, аммиак и нитрит на нуле, нитрат и фосфат тоже на нуле, если не доливать.

В анамнезе еще  травля планарий фебталом, но прошло уже почти два месяца с того времени (в результате вместе с планариями ушли все красные неоны и физы).

Сегодня обнаружил дохлую вишню, уже третью за эти пару месяцев. Видно что сама померла, поскольку труп никто не терзал. По размерам - из крупных.

Раньше дохлых вишен не наблюдал (но возможно их утилизировали коллеги где-то в зарослях).

Остальные обитатели живут как обычно. Аманки вообще бродят с икрой, бедняги. Растения растут активно.

Коллеги, есть ли версии - вишенки мрут от старости, или что-то случилось ?

1657890962910(1)_1_1.jpg

@ksuxis да, мелочь вижу изредка. У меня очень много мха, задняя стенка целиком им покрыта (решетка со мхом от дна до верха) и лава с фениксом дополнительно. Теоретически они из этих зарослей могут вообще никогда не вылезать =)

1658149676680_1.jpg

В 15.07.2022 - 17:37, inzer665 сказал(а):

Коллеги, есть ли версии - вишенки мрут от старости, или что-то случилось ?

Вполне возможно,@ksuxis  правильно спрашивает если молодняк есть то повода для беспокойства нет. Отход 2-3 штук - мелочи для здоровой колонии. 

Непонятности продолжаются.

Выловил еще одну дохлую вишню.

Те вишни, которых сейчас наблюдаю, сидят довольно меланхолично, в отличие от амано, которые активно ползают, толкаются  и собирают по дну свои ништяки.

Что бы это значило, уважаемые знатоки ? Может, моя колония выродилась за год ?

@inzer665 докупите по паре вишен в разных местах, я называю это «обновить кровя»)) лист им закиньте шелковичный или миндальный, мои после этого заметно оживляются))

У меня в 30 литровике амманки тоже гораздо более активные, чем вишни. Трупов вишен не наблюдаю, но два раза за год как-то зрительно поголовье взрослых вишен становилось меньше.  И если первый раз я грешу на использование йодинола (что-то пошло не так), то второй раз даже не знаю,  на что думать. Сейчас молодняка много, так что я не переживаю пока по этому поводу, хотя стала делать более глубокие подмены воды. Фосфаты не нравятся (или тесты надо обновить). Но в перспективе думаю закупить новых для вливания новой крови.

@inzer665 я бы докупила креветок от другого разводчика. Бывают неживучие колонии, бывает ослабевают со временем или от условий содержания (еще до вас), нужна свежая кровь периодически.

@YaMaryka @Свет-лана @pipiyana  - спасибо, я тоже уже так подумал, недавно взял новый десяток, но наверное получилась не совсем новая кровь - взял у того же производителя, что и год назад исходный табун. И как-то они все в зарослях затерялись...

Думаю, набрать по десятку еще в нескольких местах.

Йодинол лью, но мизерно, 1мл на всю банку, раз в неделю при подменах.

Да, еще мне показалось (!!!) что проблемы начались после того, как два месяца назад стал разбавлять подмены осмосом (40% осмоса и 60% водопровод). Колония как-бы стала редеть....

@YaMaryka там и беру =) да и сам уже столько травы своей прополотой раздал через авито - ужас

Вот, сфоткал одну. Сидит, тупит на крипте... кислая какая-то. И чего ей не хватает ?

1658497460882_1.jpg

10 часов назад, inzer665 сказал(а):

как-то они все в зарослях затерялись...

Думаю, набрать по десятку еще в нескольких местах.

Так они постоянно теряются к примеру в шарике на 17 литров 50-60 штук и на глаза попадаются 5-6 это нормально. Начитали разом 20 значит их около 200. После прополок и подмен если увидите мелочь все  в порядке. Также агрессивные соседи еще уменьшают количество попадающихся на глаза особей. Ныкаться они умеют просто виртуозно, иначе им не выжить.

В 22.07.2022 - 16:30, inzer665 сказал(а):

Да, еще мне показалось (!!!) что проблемы начались после того, как два месяца назад стал разбавлять подмены осмосом (40% осмоса и 60% водопровод). Колония как-бы стала редеть....

Да и у меня первая проблема возникла после того, как я начала водопроводную воду для подмены разбавлять дистиллировкой 50х50. Как то поредели ряды буквально недели за три. Потом закончила экспериментировать. Хотя  падение общей жесткости и карбонатки наблюдалось всего на 1 единицу после подмены. рН не менялся.