Перейти к содержанию
Den13

Аммиак, нитриты, нитраты в аквариуме, как понизить?

Рекомендуемые сообщения

Начал было тут писать Вам ответ. Но, вдруг наткнулся в сети на статью, которая в полной мере отвечает все Ваши вопросы. Статья хорошая, подробная, лучше я не освещу )))



NO2 / NO3Нитриты и нитраты в аквариумной воде

 

Следует обратить внимание аквариумистов на некоторые моменты кругооборота азота, происходящего в воде, поскольку, с одной стороны, соединения азота крайне нужны растениям и рыбам, а с другой — могут оказать сильное токсическое воздействие.
Органические вещества метаболизмов, остатки корма, мертвые растения и т.д., преобразуются нитрифицирующими фильтрующими бактериями, живущими в грунте, в аммиак (яд), в нитриты (яд, токсичны и чрезвычайно опасны для населения аквариума) и затем в относительно безобидные нитраты (яд, но только в больших количествах, являются как бы промежуточным продуктом), которые лишь частично  поглощаются растениями. Нитраты значительно менее токсичны, хотя в больших концентрациях приводят к снижению иммунитета, ухудшению окраски и в дальнейшем к гибели рыбы.
Чем больше будет в аквариуме разлагающихся старых листьев растений, экскрементов рыб и не съеденного рыбами корма, тем выше будет уровень нитрита [NO2] и аммония [NH4]. Нитрификацией называется дальнейшее разложение растворенного аммиака особыми бактериями, окисляющими ядовитый аммиак через нитрит [NО2] в нитрат [NО3]. Эти “специализированные” бактерии (Nitrosomonas и Nitrosococcus) сначала преобразовывают аммиак в нитрит, а потом другая  группа бактерий (Nitrobakter и Nitrocystis) обеспечивает окисление нитрита в нитрат. Эти бактерии в процессе своей  деятельности потребляют кислород, и при его недостатке процесс замедляется и вода обогащается аммиаком и нитритом. Чтобы они перешли в нитраты, в водоеме должны быть хорошие кислородные условия. В верхнем слое грунта аквариума, где много кислорода, поселяются аэробные бактерии перерабатывающие аммоний до нитрата. Но уже на глубине нескольких сантиметров в грунте уже недостаточно кислорода для протекания нитрификации. Здесь начинает развиваться другой вид бактерий — анаэробные, те, что живут без кислорода. Могут вступить в действие анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде в воде, превращая нитрат в нитрит и аммиак. Образовавшиеся в первой части азотного цикла нитраты вовсе не являются конечным продуктом разложения аммиака. Они используются анаэробными, денитрифицирующими бактериями для извлечения кислорода. Часть нитратов преобразуется анаэробными обратно в нитриты, а они используются денитрифицирующими анаэробными бактериями, окисляясь до азота. Завершают процесс азотного цикла денитрифицирующие бактерии, расщепляющие соединения до двуокиси азота и, в конце концов, до его газообразной формы.
i?id=0cb6a083ad45a9fd79e8a96e9d867495-l&
Преобразование аммиак NH3 —> нитрит NO2 —> нитрат NO3 называется процессом нитрификации. Преобразование нитрат —> нитрит —> азот называется денитрификацией.
Денитрификация происходит только в анаэробных, с недостатком  кислорода участках грунта, которые обычно находятся под его  поверхностью. Нитриты образуются в процессе окисления солей аммиака в соли азотной кислоты. Бактерии аммиак и аммоний переводят в нитрит, допустимой является концентрация 0,1 мг/л, но не более 0,2 мг/л, т.к. он станет опасен для рыб. Затем вступают в действие бактерии, которые превращают нитрит в нитрат, опасный для рыб лишь в большой концентрации — от 50 мг/л, но для разных видов он очень различается. Следует, однако, заметить, что бактерии окисляют аммиак и нитриты только до нитратов. В природе эти бактерии заселяют  верхний слой грунта (где есть кислород) и другие поверхности, но в аквариуме у нас значительно меньше площади для поселения бактерий в пересчете на одну рыбку, чем в природе, поэтому нужен  биофильтр. Если процесс биофильтрации нарушен, количество нитрита нарастает, что может привести к гибели рыб. В аквариумах с большим количеством растений и хорошо работающей биофильтрацией избытка нитритов обычно не возникает. Нитрит ядовит почти так же, как аммиак, а потому содержание нитрита тоже нужно держать под контролем! Дополнительным признаком, указывающим на значительное содержание в воде органики и продуктов ее распада, является  образование стойкой пены при аэрации воды (в нормальных условиях пузырьки воздуха лопаются через 2-3 секунды). Для точного определения концентрации азотистых соединений используют  специальные наборы. Об удалении всех вредных веществ и продуктов жизнедеятельности должен позаботиться владелец аквариума. Нитрат — это конечный продукт нитрификации. Нитраты являются питательным веществом для растений, но, к сожалению, стимулируют рост водорослей. Хотя теоретически возможно добиться

post-3980-0-90316600-1407701178.gif

равновесия, при котором все нитраты, образующиеся из продуктов жизнедеятельности рыб, будут потребляться растениями, в  действительности это практически недостижимо. В таком “совершенном” аквариуме обязательно должно быть очень мало рыб, а для большинства аквариумистов это далеко не идеальный вариант. Так как растения не в состоянии использовать все количество соединений азота в качестве питательных веществ, а бактерии справиться со всеми отходами, то их концентрация будет постоянно повышаться. Сами по себе нитраты малотоксичные, но если не следить за их концентрацией, начнется обратный переход нитратов в нитриты. В больших концентрациях приводят к снижению иммунитета, ухудшению окраски и в дальнейшем к гибели рыбы. Это один из важнейших питательных элементов водорослей. В богатой нитратами емкости низшая растительность появляется практически неизбежно. А вот своевременное удаление нитратов из воды, наоборот, ведет к снижению количества водорослей — они просто погибают от голода. При отсутствии растений и перенаселенности аквариума рыбами происходит избыточное скапливание нитратов, что в свою очередь приводит к превращению нитратов в нитриты. Бурный рост водной растительности и постоянная подмена воды замедляет скорость накопления нитратов. Надо помнить, что нитраты, конечный продукт распада органики, из воды уже не выводятся, а постепенно накапливаются. Поэтому биофильтрация ни в коем случае не заменяет подмену воды. Подмена воды в любом случае обязательна, какие бы биофильтры не стояли.
Особо критично высокий уровень нитратов для дискусов и прочих обитателей бассейна Амазонки. При обнаружении с помощью теста, надо начать менять воду. Регулярные замены воды самый дешевый, самый безопасный и наиболее эффективный путь сохранения концентрации нитрата в разумных пределах. При каждой частичной замене вместе со старой водой убирается и нитрат. Но из этого не надо делать вывода, что в водопроводной воде нитрат вовсе не содержится. После мытья фильтров и подмены воды рН может заметно возрасти. В итоге, аммиак и
нитраты будут действовать на рыб одновременно. Подмена воды приводит к тому, что спустя час-два рыбки начинают вяло плавать у  поверхности воды. А происходит вот что: подмена воды снизила концентрацию нитратов всего лишь на одну треть, но концентрация аммиака поднялась в несколько раз. Он попал в аквариум вместе со свежей водой, и его выделили рыбы. Производительность биофильтра со временем падает. Происходит это из-за засорения мусором фильтрующего элемента. Поэтому периодически необходимо его промывать. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью. Все это означает, что без вмешательства аквариумиста уровень содержания нитратов в воде будет постепенно расти и медленно, но верно вызывать у рыб проблемы со здоровьем. Нитрат можно удалить из воды с помощью ионообменных смол. После запуска нового аквариума уровень нитритов возможно до конца первого месяца будет высоким, а потом придет в норму. Вот  именно процесс от начала до этого момента и называется “запуском аквариума”. Наконец, придет время, когда бактерии, превращающие нитриты в относительно безвредные нитраты, тоже образуют достаточно большую популяцию. Аммиак и нитриты чрезвычайно ядовиты для рыб, но если азотный цикл проходит правильно, то эти ядовитые вещества превратятся в относительно безвредные нитраты до того, как их концентрация достигнет опасного уровня. Вот тогда аквариум наконец-то станет безопасным для рыб. Весь этот процесс продолжается несколько недель. Хорошая биологическая фильтрация подразумевает устранение из воды растворенных органических соединений и полную переработку всех имеющихся в аквариуме сильнотоксичных азотных соединений в малотоксичный нитрат. Если колония бактерий в фильтре не справляется с биологической нагрузкой аквариума, в воде накапливаются токсичный аммиак/аммоний и нитриты — появляется угроза нашествия водорослей в аквариуме и заболевания рыб. Рыбы разных видов обладают не одинаковой устойчивостью к этим ядам. Она зависит не только от вида животного, но и его возраста. Быстрее всего в этой ситуации погибают молодые рыбки. Если запустить новых рыб в аквариум, где уровень содержания нитратов выше, чем в том аквариуме, к которому они привыкли жить, рыбы испытают нитратный шок, могущий привести даже к их гибели. Нитриты вступают в
реакцию с гемоглобином крови и препятствуют переносу кислорода. Внешние симптомы в обоих случаях напоминают признаки при  недостатке кислорода, но наблюдаются и при хорошей аэрации воды.
Рыбы, живущие в воде с большой концентрацией этого соединения азота, постепенно приобретают бледную окраску жабр. Далее идут вспышки бактериальных инфекций. Признаками нитритного отравления являются потемнение окраски рыб и изменения в их
поведении
. Рыбы теряют аппетит и стоят неподвижно в углах аквариума (часто носом в угол), плавники поджаты, дыхание их учащается, нарушение координации движений, почесывание, тело слегка ослизнено, и если не принять меры, возможна гибель самых слабых особей. У погибших рыб жабры темные, коричневатые. Даже после выхода на нормальную гидрохимию, после этого катаклизма рыба может длительное время болеть. Часто разрушаются жаберные лепестки. Развиваются сложные бактериальные инфекции. Лучшее средство леченияцифран с метронидазолом из обычной аптеки. Дозировки от 1 г цифрана в 100 л и 50 мг метронидазола на 100 л. При обнаружении этих симптомов стоит протестировать воду на нитриты, и если они будут обнаружены принять меры. Нужно срочно предпринять частичную замену воды. При отравлении рыб нитритами воду в аквариуме резко менять нельзя! Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы — быстрая замена воды. Сменить за раз можно не более 1/4 объема воды. Лучше это делать небольшими дозами, чтобы избежать шока при резком изменении состава воды. Неплохо также добавить в воду немного кондиционера. Следующую смену можно провести часов через 5-6. Воду нужно будет менять до падения концентрации нитритов до безопасного уровня. Ни один фильтр не сможет очистить воду от нитратов [NO3] которые постепенно накапливаются, поэтому обязательным является систематическая подмена до 30% воды. Если производительность фильтра недостаточна для конкретного аквариума, то никакая подмена воды не предотвратит от нашествия водорослей. Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фосфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо. Делая воду кристально прозрачной, уголь замаскирует необходимость смены воды — аквариумист будет полагать, что воду менять не надо, в то время как нитраты зашкаливают. Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную подмену части воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как видите фактически все вопросы освещены. И про признаки и про поведение рыб, про причины и про процессы.

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Температура у меня всегда примерно 27,5 - 29. Может высокая, хотя как снизить и нужно ли это - вопрос? Топят в квартире хорошо а на улице 0С.
Температура у Вас высоковатая. Что конечно влияет на NO2NO3 и другие процессы. 27,5 куда не шло, но 29 градусов уже высоковато.

Нужно понижать! В конце статьи есть один из способов понижения бутылями с льдом Температура аквариумной воды. Но, я его Вам не рекомендую. Самый простой способ это открыть, убрать аквариумную крышку. Еще можно установить "продувку" - вентиляторы под крышкой. Температура снизится на пару градусов.
Есть еще профессиональное оборудование для охлаждения аквариумной воды, но оно дорогуше. Посему не предлагаю. Если интересно, можете в интернете прикинуть цену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вчера Вам не отвечал, так как "чесал репу", чем же Вам помочь?!
Ну не может быть такого, чтоб нельзя было сбить эти нитриты и нитраты, и убрать проклятый амиак!
В голове крутилась мысль, не выходящая наружу. Всю "репу расчесал" и... эврика! Вспомнил! smile
Начну по порядку. Сначала я задался вопросом о Вашем фильтре и фильтрации. Вспомнил, что можно использовать еще аквариумный уголь - безобидный абсорбент. Уже хотел Вам написать об этом, так как аквариумный уголь действительно "чистит воду" и убирает "лишние какули", но вспомнил, что он увы не эффективен против NO2NO3.
И тут меня осенило, инсайт - ЦЕОЛИТ!!! Я аж подпрыгнул от радости, что нашел в своем чердаке ответ.

Цеолит - мегаштука! Эффективно борется с нашей проблемой. Все его рекомендуют, все им довольны. Некоторые даже ставят его камнями в аквариум, как декор (но, все же лучше крошка).

Вот его описание.
Наполнитель для фильтров цеолит, абсорбент аммония.

Цеолит - минеральный природный компонент, технологические параметры которого достаточно высоки. Благодаря хорошим физическим свойствам не слеживается, гигроскопический, сыпучий. Имеет не только уникальные сорбционные свойства, но и бактерицидные, каталитические и противорадиационные свойства.

Главное преимущество - безопасен при использовании и благоприятно влияет на живые организмы. Используя цеолит при запуске аквариума, вода не загрязняется. Также природный сорбент поглощает различные токсичные вещества в воде, удерживая их в своих порах. Цеолит термически устойчив.

Данный материал наиболее эффективен в случаях, когда в аквариуме значительно повышается концентрация ионов и нитратов аммония. Эти вещества выделяются в процессе жизнедеятельности рыб и приводят к тому, что вода в аквариуме начинает «цвести», изменяя свой цвет и приобретая неприятный запах.
Проблема вся в том, что его фиг где достанешь. Как правило его нужно искать, искать по своему району фирмы, которые его продают. В свою очередь фирмы продают его тоннами (минимум мешком 50 кг.). Но, все же договорится и найти можно.
Поищите в интернете по своему району продажу циолита. Заодно попутно почитаете о нем доп. инфу.

Есть еще аквариумные препараты на основе циолита, но они дорогие.
Вот они:
Наполнитель для фильтров Hagen Fluval ZeoCarb
 
Смесь активированного угля и цеолита

Fluval Zeo-Carb – это смесь Премиум класса активированного угля Fluval Carbon и Fluval Ammonia Remover. Работая вместе, эти высокоэффективные средства активной фильтрации ликвидируют загрязнения, запахи и цвет, и в то же время, удаляют токсичный аммиак для чистоты воды и здоровья аквариума Помогает защитить аквариум от токсичного для рыбок аммиака. Одновременно уголь адсорбирует отходы жизнедеятельности, красители и лекарства из воды. Снижает содержание фосфатов в воде. Сочетание двух продуктов в одном освобождает место в вашем фильтре для других видов наполнителей. Заменять один раз в месяц или чаще, если аквариум является густонаселенным. Удаляйте из фильтра Fluval Zeo-Carb перед применение лекарственных препаратов. Подходит для применния во внутренних и внешних фильтрах. Использовать только в аквариумах с пресной водой

 

 

Ну и еще.

Наполнитель в фильтр, Fluval Ammonia Remover  Ammonia remover - быстро и эффективно нейтрализует аммиак и аммоний аквариумной воде, прежде чем он сможет нанести вред рыбе.
Ammonia remover - эффективное дополнение к внешнему фильтру, как средство химической фильтрации:
  • Для снижения уровня токсичного аммиака.
  • Помогает снять стресс у рыбы.
  • Идеально подходит для новых или густонаселенных аквариумов.
    Каждый 180 граммовый пакет расчитан на 200 л. воды. Тщательно промыть
    перед использованием. Заменять или пополнять один раз в две недели.
    Для использования только в пресной воде.

 


НО ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ НАЙТИ НА "РАЗВЕС".

Думайте! Надеюсь Денис мы с Вам поборем все таки эту "невидаль". Упорства нам не занимать.

Жду Ваших мыслей.

З.Ы. Еще помните есть SERA токсивек.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Извиняюсь что заставляю и вас голову ломать.
Не извиняйтесь. Я же Вам сказал, что мне самому интересно. Более того, Вы самый любопытный и аквариумист, задающий интересные вопросы на форуме. Как тут не ответить biggrin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Точно вот я разява именно против нитратов Сера токсивек. Сегодня вечером куплю и испробую сера токсивек. Как раз сегодня разгрузочный день по корму.

Про цеолит и премиум удобрения поищу но едва ли быстро удастся.

 

Кстати признаки появились у одного из попугаев (побледнел окрас, не ест ) но я связывал с астронотусами. Нитраты ли это? Эх не сдох бы до вечера.

 

Статья конечно хорошая но ответов на все мои вопросы наверно никто не даст:

- менять ли фильтрацию.

- воду вроде регулярно меняю. Больше менять что ли или чаще.

- аэрацию добавлять или нет (компрессор купить надо).

- фильтр полоскать нужно или нет. Как часто. Чистый не эффективный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Статья конечно хорошая но ответов на все мои вопросы наверно никто не даст:

- менять ли фильтрацию.

- воду вроде регулярно меняю. Больше менять что ли или чаще.

- аэрацию добавлять или нет (компрессор купить надо).

- фильтр полоскать нужно или нет. Как часто. Чистый не эффективный?

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ДАСТ biggrin "А как же я..."

В приведенной выше статье эти вопросы освещены, судя по скорости Вашего  ответа, Вы ее бегло прочитали.

ПОСЕМУ ОТВЕЧУ ЧЕТКО И ЛАКОНИЧНО.

1. Какой бы ни был фильтр, нитраты все равно накапливаются. Если Ваш фильтр подобран правильно (с учетом объема воды), смысла ставить новый или дополнительные не вижу для борьбы с NO2NO3. Если есть возможность, конечно берите СуперПуперФильтр - но это не панацея. Только смена воды снижает уровень "фикак".

2. В вашем случае я бы сказал, что нужно менять воду "понемножку, но чаще". Хотя я уже сам сомневаюсь в схеме смены воды, уж слишком загадочный у Вас водоем. Тут уж только экспериментальным путем можно чего то добиться и сказать.

3. Аэрация (кислород) участвует в распаде аммиака. Его поглощают бактерии в процессе жизнедеятельности. Следовательно - чем больше кислорода, тем лучше и быстрее происходит процесс распада. Вопрос лишь в том, что аквариум - это не джакузи. Тем более, что насколько я помню у Вас "убойная" аэрация. и ставить доп. компрессор нет необходимости.

4. Сам фильтр нужно промывать. В любом случае он засоряется, но...

Цитата Foster (lastpost.gif)
Производительность биофильтра со временем падает. Происходит это из-за засорения мусором фильтрующего элемента. Поэтому периодически необходимо его промывать. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью.
Цитата Foster (lastpost.gif)
Если колония бактерий в фильтре не справляется с биологической нагрузкой аквариума, в воде накапливаются токсичный аммиак/аммоний и нитриты — появляется угроза нашествия водорослей в аквариуме и заболевания рыб.
Вывод нужно его мыть, но аккуратно. Стараясь сохранить колонию бактерий или хотя бы ее часть.

 

Не стоит забывать, что Вы держите крупных рыб на относительно небольшой объем аквариума. Это скорей всего и есть первопричина сложившейся ситуации. Нужен особый уход и предельное внимание. Чем мы с Вами здесь и занимаемся )))

З.Ы.

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Сегодня вечером куплю и испробую сера токсивек
Не забываете мою просьбу освещать действия и результаты. СПС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще попробуйте другие тесты. Может и правда дело в них.

Отсечем и эту вероятность!

Мы с Вами уже со 02.12.2013г. в этой теме. А NO2NO3 - так колом и стоит 1/100. sad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжим!

 

Нашел по телефону наполнитель в местном магазине (Брабус-цеолит) в развесовке мешочек по 500г. Хочу два положить в фильтр. (Помою предварительно конечно и фильтр и наполнитель). Вопрос керамику убрать из фильтра или оставить?

 

Тогда сера токсивек не буду пока использовать или ливануть тоже?

 

Хочу насос разобрать сегодня почистить. Дурацкий вопрос назрел:

каков принцип работы насоса - часть воды в фильтр , а часть что без фильтрации опять в аквариум через боковой слив где и шланг воздушный подключен так что ли ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Нашел по телефону наполнитель в местном магазине (Брабус-цеолит)
О! Ну вот как все здорово выходит. Используйте его по инструкции (думаю она прилагается). Я просто не помню срок его службы (циолит тоже забивается).

Керамику можно оставить. Но, скорей всего из-за отсутствия места придется вынуть.

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Тогда сера токсивек не буду пока использовать или ливануть тоже?
Все правильно - не используйте. Токсивек - это химия, которая я думаю, как в уголь всосется в ционит. Перевод продукта будет, а эффект минимальный.

 

По поводу фильтра ничего не скажу. Я не совсем понял, какой он у Вас. Укажите точно модель. Хотя больше, чем о нем в инете, я все равно наверное не скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут Вы намедни писали, что используете УФ стерилизатор. Так вот, что я тут еще надумал.

Сначала прочитайте, что пишут:
Бытует мнение, что ультрафиолетовая стерилизация отрицательно влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Но такое мнение ошибочно,
т.к. колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а
располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых
наполнителях биологических и механических фильтров.

Так вот!!!! Мы с Вами пробовали Sera bio nitrivec - что есть по сути препарат с нитрифицирующими бактериями (которые как раз были в толще воды, может потом осели), понимаете к чему я клоню... может из-за УВ стерилизатора Нитривек был столь неэффективен?!
Интересен Ваш комментарий, что думаете? Было ли использование УВ с Нитривеком (помните сначала было снижение NO2NO3 - до этого было УВ? После?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще просьба - скиньте сюда инструкцию "Барбус-циолит", а то в сети его вообще не нашел. Надеюсь у Вас есть сканер ))) Если нет, то хотя бы в двух словах опишите его - ТМ, цена и т.д.

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжим.

 

Купил капельные тесты сера NO3 и NO2.

NO3=50 я уже было обрадовался.

NO2=5 !!!!! Катастрофа.

 

Может в такой аварийной ситуации всё таки сера токсивек?

 

Через сколько ещё цеолит подействует? Или всё же его.....

Добавлено (13.01.2014, 22:35)

---------------------------------------------

Свершилось.

В нашем провинциальном городке всё в наличие.

Приобрёл в одном магазине наполнитель Барбус цеолит, в другом сера токсивек.

 

По приходу снял и промыл насос , извлёк кирамику из лотка с фильтром и (тоже предварительно промыв) заложил новый наполнитель при этом синтепон не мыл.

1. Вода после промывки и замены фильтра зажурчала веселее. Почти полный лоток водой как бы не было перелива.

 

2. Купил и поставил отдельный аэратор регулируемый с двумя каналами. Старый хотя и работать стал плохо судя по всему из за засоров в насосе, но всёже и чистый он регулировался плохо. Теперь хорошо .

 

Как думаете через сколько сделать очередной замер для проверки снизились ли нитраты????

Добавлено (13.01.2014, 23:07)

---------------------------------------------

Наполнитель БАРБУС ЦЕОЛИТ высокопористый.

Расфасовка - коробка 500г. Внутри коробки упакован в сетчатый мешок.

Цена - 250 руб. Производство - Китай.

Инструкции - нет. Описание на коробке:

ЦЕОЛИТ уникальный элемент, предназначенный

для фильтрации воды в пресноводных аквариу-

мах, паллюдариумах и террариумных бассейнах.

ЦЕОЛИТ обладает прекрасными поглотитель-

ными качествами и своей структурой обеспе-

чивает очень большую впитывающую емкость.

ЦЕОЛИТ поглощает токсичные соединения

азота, так же поглощает из воды аммиак и

связывает и нейтрализует ионы нитритов и

нитратов, растворенные в воде.

ЦЕОЛИТ защищает рыб от повреждения азо-

тистыми соединениями и позволяет умень-

шить частоту и объем подмены воды.

ЦЕОЛИТ прекрасный фильтрующий матери-

ал для канистровых фильтров, переливных

фильтров, внутренних фильтров со сменным

наполнителем. Рекомендован для всех типов

декоративных пресноводных аквариумов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Den13 (lastpost.gif)
NO3=50 я уже было обрадовался.NO2=5 !!!!! Катастрофа.
Такого не может быть. NO3 происходит от NO2 - где хоть какая-то пропорция wacko

Цитата Den13 (lastpost.gif)
Через сколько ещё цеолит подействует?
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Как думаете через сколько сделать очередной замер для проверки снизились ли нитраты????
Цеолит должен действовать незамедлительно.Вот цитата из одного источника:

"Цеолит - это не искусственно созданный, а натуральный природный материал. Практическая ценность его применения проверяется обычными тестами на аммиак/аммоний. Для этого достаточно определить концентрацию аммония в любом новом аквариуме с фильтрацией без цеолита, далее помещаем цеолит в фильтрационную систему и через сутки проводим повторный замер - аммиак/аммоний отсутствует! Для убедительности снова убираем цеолит из фильтра, а через некоторое время (в зависимости от количества рыбонаселения) снова замеряем концентрацию аммиака/аммония - он присутствует! Какие ещё "более простые - натуральные, природные способы фильтрации" можно предложить в данном случае?"

З.Ы. Спасибо, за рукописную инструкцию "Барбус -цеолита".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понял через сутки.

Анализы : всё капал по инструкции?

Кстати по тесту 6 в одном с индикаторными полосками ничего не изменилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох. Я уже не верю в чудо! Буду ждать с нетерпением результатов завтрашнего тестирования.

В любом случае, Вы уже столько тестов извели, еще один - это песчинка )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение, здравствуйте.

 

Да тестов не жалко, был бы толк.

 

Один из попугаев - окраска немного порозовее, но утром ничего не ест. Второй попугай в норме. Как его накормить ума не приложу.

Кстати может перейти на одноразовое кормление, как думаете? День заморозка, день - сухой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну попугаи у Вас вечно "получахлые" были )))
В кормлении своих я придерживаюсь единоразового питания в сутки. По выходным двухразовое. Иногда в будни кормлю один день два раза в сутки.
Хоть и говорят, что кормить только сухим кормом рыб нельзя. И это правда! Все же стараюсь давать живой, как деликатес, т.к. опасаюсь заразы. Из живого кормлю преимущественно покупной заморозкой. Ну и конечно устраиваю разгрузочные дни.

При таком режиме питатания, пока никто еще не жаловался уже лет ...надцать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Foster (lastpost.gif)
Было ли использование УВ с Нитривеком
Вы так и не ответили. А это интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечаю.

Не придал значения этому вопросу(извините) так как, много прочитал ещё перед покупкой стерилизатора и поэтому конечно не включал его при добавке серы нитривек (и сразу после не включал) зная что на ряду с плохим он может убить и хорошие бактерии. Однако там же есть доводы (правда несомненно их можно поставить под сомнение - вот так оборот речи) что уф не должен убивать полезные бактерии.

А вот с фильтром я лоханулся: выстировал его каждый месяц, связывая с его загрязнением снижение скорости потока. А всё кроется в загрязнении каналов в самом насосе!. Теперь купил медицинскую грушу и отсасфваю сверху основную грязь и всё. Ну и насос промыл.

Добавлено (14.01.2014, 12:59)
---------------------------------------------
Нитривек в моём случае, было начал работать, о чём свидетельствовало помутнение но либо недостаточно было, либо подействовало то, что я из фильтра всё вымыл. Хотя всё это только мои доводы.

Наверное даже если новый фильтр даст снижение нитратов ёще попробую курс нитривека. Тем более теперь с новым фильтром недели две не буду ни воду ни фильтр трогать. Как раз неделю подобавляю и неделю на проверку ощущений. Ну лишь бы новый фильтр дал снижение нитратов. Как считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Такие титанические усилия, которые мы приложили (особенно Вы) , в любом случае дадут свои положительные плоды.
Я с упованием надеюсь на позитивность следующего тестирования. Мы уже и цеонит, и нитривик, и фильтрацию и аэрацию "применили" - должно сработать.

Кстати, а как сейчас у Вас обстоят дела с бурыми водорослями? Растут на амфоре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амфора, да покрывается серым налётом. Но кроме неё больше нет нигде слава богу. Я уже раз её мыл. Не быстро но коричнивеет. Кстати улитки помогают от них даже дороги светлые остаются на поверхности амфоры. И таракатум на ней любит лежать.

 

Ну всёта ки повторить нитривек или не стоит? Насколько я понял это не химия и вреда не несёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Den13 (lastpost.gif)
Ну всёта ки повторить нитривек или не стоит? Насколько я понял это не химия и вреда не несёт.
Ну лейте, если не жалко biggrin . Я просто не знаю, как он взаимодействует с цианитом (который Вы уже засыпали). То, что Токсивек засосет, я не сомневаюсь, а вот Нитривек не знаю. Типа Нитривек это не химия - засосать не должно, а в комплексе с цианитом должно эффективно подействовать. Но, я не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

 

Цитата Foster (lastpost.gif)
В голове крутилась мысль, не выходящая наружу. Всю "репу расчесал" и... эврика! Вспомнил!

 

Спасибо, норамально вчеры вы репу почесали, результаты меня (я не надеялся на такое) приятно удивили.

Серовский капельный тест

NO3=25 (это после вчерашних 50 мг/л)

NO2=1 (это после 5 мг/л).

Причём цвет реактива после смешивания после вчерашней вишнёвой красноты показал отчётливый жёлто-оранжевый цвет.

 

Тетровские полоски доказали свою неточность , но динамика очевидна:

 

NO3=50 (это после вчерашних 100 мг/л)

NO2=0 (это после 1 мг/л).

 

Интересно дальше динамика будет и на сколько хватит силы удержать нитраты в норме.

В помощь фильтру волью нитривек.

Ещё раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
!!!ХАЛЕЛУЯ!!! hands !!!БРАВО!!!
!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!

Я наверное не меньше Вашего рад. Мы столько бились над этим. Думаю дискуссия на эту тему еще не закрыта, надо закрепить результат и доуяснить некоторые моменты.

Блин рад! Класс. Завтра будете тестировать воду?
Я до завтра подумаю над нераскрытыми нюансами и вопросами по данной теме.

Спасибо Вам за Ваше упорство! А мне за мою "расчесанную репу" )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сера нитривек влил. Снова начал 10 дневный цикл по 17 мл. в день.

Замеры обязательно буду делать. Интересно динамика какая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как и обещал, копаюсь в интернете по вопросам, которые остались за кадром.
Вот первый из них. Правильно писать ЦЕОЛИТ в аквариуме, а то в интернете его как не склоняют - циалит, циолит, цеалит.

Вот что пишет Вики о нем, думаю это полезно и уместно здесь.


220px-ZeolitesUSGOV.jpg220px-Zeolite-ZSM-5-3D-vdW.png
Химическая формула цеолита
MeO*Al2O3*mSiO2*H2O, где Ме - ион металла

Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.

Наиболее распространённые представители группы цеолитов — натролит, шабазит, гейландит, стильбит (десмин), морденит, томсонит, ломонтит.

Свойства

Кристаллическая структура цеолитов природных и искусственных образована тетраэдрическими группами SiO2/4 и AlO2/4, объединёнными общими вершинами в трёхмерный каркас, пронизанный полостями и каналами (окнами) размером 2-15 ангстрем. Открытая каркасно-полостная структура цеолитов [AlSi]O4− имеет отрицательный заряд, компенсирующийся противоионами (катионами металлов, аммония, алкиламмония и др. ионов, введённых по механизму ионного обмена) и легко дегидратирующимися молекулами воды.

Микроскопически (по габитусу) выделяют:

волокнистые цеолиты — натролит, мезолит, томсонит, сколецит, ломонтит, гоннардит, эдингтонит, морденит, эрионит, жисмондин (абразит), феррьерит и другие;
листоватые (или пластинчатые) цеолиты — стильбит, гейландит, брюстерит и другие;
изометрические цеолиты — шабазит, филлипсит, гармотом, фоязит, гмелинит, дакиардит и другие.

На основе кристаллической структуры цеолитов возможна дальнейшая их систематизация.
Происхождение

По происхождению цеолиты — гидротермальные, экзогенные, реже метаморфические минералы. Встречаются в миндалинах вулканических пород, в песчаниках, аркозах и граувакках; в трещинах и пустотах гнейсов и кристаллических сланцев. Месторождения незначительны по объёму, но многочисленны и известны во всём мире.

Распространены довольно широко главным образом в низкотемпературных гидротермальных жилах, а также в миндалинах и трещинах эффузивных пород, где образуются как продукт поствулканических процессов.

Цеолиты получают также искусственно.

Применение

Искусственно синтезированные цеолиты (пермутиты) находят широкое применение в водоочистительных приборах в качестве адсорбентов, ионообменников, молекулярных сит; применяют в качестве доноров и акцепторов электронов. Используются в вакуумных насосах сорбционного типа. Также цеолиты получили весьма широкое применение как катализаторы многих процессов нефтехимии и нефтепереработки и как гетерогенные катализаторы. Широко используются в аналитической химии в качестве цеолит-модифицированных электродов; для обнаружения газов; для разделительных и концентрационных методов[1].

Применяется в аквариумистике, в качестве адсорбента, и ионообменника, в качестве замены либо в дополнение к активированному углю. Кроме того, применяется как наполнитель для кошачьего туалета.

Цеолит используется как кормовая добавка для животных и птиц, восполняющая потребность в минералах и улучшающая обмен веществ за счет своих адсорбционных качеств. В качестве кормовой добавки желательно использовать мягкие цеолиты (ломонтит), так как твердые разновидности (клиноптитолит) могут раздражать ЖКТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Применение цеолитов а аквариуме


Из предыдущей части статьи можно сделать такие выводы:

1. Слово «цеолит» само по себе ничего не значит - надо знать какой.

2. Цеолит каждого вида способен к эффективной абсорбции только молекул размеров «от» и «до».

3. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ.

4. Внешняя поверхность цеолита ничтожна и как зона для колонии бактерий неэффективна.

5. Особо отмечается, что цеолиты эффективно абсорбируют из газовой среды. В основном это вода, аммиак и «легкие» углеводороды. Абсорбция из воды, на наш взгляд, пойдет медленней, поскольку:

a) молекулы воды первыми наполнят молекулярное сито и фактически, молекулы и ионы смогут переместится внутрь пор лишь «передаваясь» от одной молекулы воду к другой (в случае цеолитов с размером молекулярного сита заметно больше 0.26 нм ) . Этому поможет тепловое движение молекул и полярность молекул воды. Особенно эффективно эта передача, на наш взгляд, сможет пойти если молекула вещества тоже будет полярной.

б) Многие вещества в воде диссоциируют, и тогда в основном стоит говорить об ионообмене, а как ионообменники, гораздо более эффективны специальные смолы.

Из сказанного можно подчеркнуть, что ЦЕОЛИТ вполне можно эффективно применять с СЕРА НИТРИВЕК SERA bio nitrivec (бак.препарат)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот кстати визуализация СЕРА Нитривека и Токсивека
sera-bio-nitrivec.jpg
toksivek_sera.jpg
Поскольку Токсивек - это хим.препарат, совместное использование с Цеолитом не рекомендуется. Хотя, если DEN13 согласится, можно поставить эксперимент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот отрицательное о цеолите на сайте 
http://aquacontrol.narod.ru/zeolit/zeolite_1.htm
Таким образом, получается:

1) Цеолит для колоний бактерий гораздо менее эффективен, чем, например, вулканический туф. Мало того сорбирование из раствора некоторых токсических веществ может вызвать гибель даже тех бактерий, что поселятся на наружной поверхности цеолита. В некоторых работах даже имеются сведения об антибактериальных свойствах цеолитов. Поэтому его помещение в зону биологической фильтрации аквафильтра выглядит нецелесообразным. Гораздо логичней применить для колонии бактерий либо специальную керамику, либо как предлагают некоторые фирмы специально подготовленный субстрат на основе вулканической лавы.

2) Как «довесок» большинства цеолитов в аквариуме будет осуществлять ионообменный процесс, и встает вопрос о его целесообразности. А через какое то время цеолит «выработается» и станет просто обычным грунтом.

3) Так как цеолит не обладает выраженной специфичностью, то кроме аммония будет убирать и другие сходные по размерам ионы, в том числе некоторые микроэлементы.

Таким образом, кажется нецелесообразным помещать цеолит в аквариум в принципе. Так если нужна серьезная фильтрация и абсорбция более эффективен активированный уголь, поры которого 5 – 50 мкм, т.е. на четыре порядка больше чем в цеолите и могут реально задерживать даже длинные органические молекулы. Цеолиты лучше задерживают тяжелые металлы, некоторые радиоактивные элементы. Зато практически не задерживают нитраты и нитриты, хлор, хлорорганику и прочее, что гораздо важнее с точки зрения аквариума. Кроме этого цеолиты могут убирать некоторые микроэлементы, размеры ионов которых подходят под размеры пор цеолита. На внешней поверхности цеолитов могут сорбироваться и довольно крупные молекулы органических веществ, имеющих положительный заряд. Этот процесс во многом зависит от температуры, давления, величины pH, времени контакта материала с раствором. Но понятно, что внешняя поверхность цеолита несопоставима по площади с эффективной поверхностью активированного угля.

Кроме того, изменение условий может спровоцировать сброс части молекул обратно. Если нужен ионообменный процесс, то его лучше вести под контролем, через фильтр со специальной ионообменной смолой. Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет. Здесь также хочется заметить, что абсорбция нитрат и нитрит ионов в объеме цеолита выглядит крайне сомнительной, поскольку и тот и другой ион достаточно велики для того чтобы проникнуть в молекулярное сито обычных цеолитов. Нам не удалось найти ни одного подтверждения возможности цеолита поглощать из раствора нитриты и нитраты. Более того, проанализировав предлагаемые основными аквафирмами субстраты, мы убедились, что цеолиты применяются только в смеси с активированным углем, и позиционируются при этом, только как поглотители аммиака. Эти смеси позволяют выводить широкий спектр вредных веществ, но по факту падения поглотительной способности, должны быть удалены из аквариума.

Мы думаем, что единственное, действительно разумное применение цеолитов в аквариуме в качестве грунта, это их применение в качестве примитивного донного фильтра в аквариуме с мальками. Обычно, по понятным причинам, там нет сколько-нибудь заметной циркуляции воды, растений и нормальной биофильтрации. Поэтому такой фильтр может помочь избавится от излишков аммиака, которые не могут переработать имеющиеся бактерии.



Взысканное в статье мнение постоянно оспаривается, на эту тему много дискуссий


На мой взгляд, высказанные замечания уместны и их нужно принять во внимание. Тем не менее положительные свойства цеолита они не опровергли, кроме того стоит не забывать что все сугубо индивидуально. Вывод - все надо делать с умом и не перегибать палку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот интересное мнение:
"Использую цеолит уже почти два года в фильтре в качестве субстрата для нитрифицирующих бактерий (они там буквально кишат) в смысле что активного ила очень много и быстро накапливатеся). Кассету с цеолитом
аккуратно прополаскиваю в слитой из аква воде примерно раз в пол-года с частичной заменой на новый, когда уже совсем замутился.
Цеолит, правда, у меня польский и брал я его по грабительским ценам -
другого тогда не нашел %-(. Да и сейчас его в продаже свободно нету,
если не считать аналоги типа фирменного ZEOCARB. Так что доступность
этого вещества весьма интересует.
Из подводных камней имел следующий - при первой установке кассеты с
цеолитом получил массовый сброс листьев у криптокорин. Видимо что-то он из воды начал массировано выбирать, а крипты полюбляют старую воду".

Вот только фраза "в качестве субстрата для нитрифицирующих бактерий" настораживает!!! Увы, сколько людей столько мнений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще ссылочка кому интересно про цеолит почитать - http://www.aquamonster.ru/articles/145/

 

Загадочный конечно материал. Все такие интересен опыт применения, нежели теория. Если у кого есть - пишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще, что делает цеолит по сути (физически).



Ионообменные смолы — нерастворимые синтетические высокомолекулярные (полимерные) соединения, способные вступать в реакции обмена с ионами раствора. С помощью ионообмена можно извлечь из воды до 90% ионов аммония, нитратов и фосфатов. Ионообменный материал — это гранулированные или синтетические смолы, которые способны извлекать из воды ионы путем обмена их на ионы другого типа, но с тем же электрохимическим зарядом.

 

Цеолиты поглощают аммоний, нитраты, фосфаты и др. и вместо них выделяют безвредные ионы натрия, хлора, сульфата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×