Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 Здесь будет тема про кубик, который мне надеюсь привезут завтра. Потом переименую её. Вот такой как на фото заказала А пока что есть вопрос: Допустим завтра я заливаю его водой из благополучной 350-литровки в которой баланс стабилен и нерушим, все живут чинно-мирно и никто не дохнет, выжимаю губку фильтра оттуда же в него. Включаю фильтрацию-аэрацию, кидаю ампулярку 1-2 и начинаю подкармливать. Грунт само собой засыплю, растюху какую-нибудь посажу. Что если я 13-14 декабря поселю в него петушка? Петушок будет сильно страдать и лишаться от невставшего полностью азотного цикла? Или один петушок в 20 литрах настолько сильно не уделает акву отходами, чтобы получить аммиачный и нитритный пик? К ежедневному тестингу и ведерингу если что готова, это не проблема. Если б меня такое спросили, я бы сказала хозяин-барин, но лучше спокойно запуститься с ампуляркой и выждать нормально месяц. Но с другой стороны в продаже эти петушки также сидят в 5-литровых кубиках вообще без ничего без фильтра и грунта, воду предполагаю им подменивают раз в 2 дня, куда ж без этого. Неужели петушку будет хуже у меня в кубике с грунтом, живыми растениями, фильтром? ну и само собой подменами на первое время так же раз в день-два (по результатам тестов). 2 Angelfish and Riska reacted to this Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 @Ника ты же сама ответила на свой вопрос. Или ты хочешь эксперимент провести с петушком? 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @AlexLi так у меня есть 2 совершенно разных ответа. Первый - делай что хочешь, второй - жди месяц )) Вот и думаю, который из них выбрать а с петушками у меня так и так бяда. Надеялась что последний плакат-самурай проживет долго, но его сгубила чертова эпидемия неизвестной фигни. Но я еще подумаю. Может и правда лучше не торопиться. 1 AlexLi reacted to this Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @AlexLi так у меня есть 2 совершенно разных ответа. Первый - делай что хочешь, второй - жди месяц )) Вот и думаю, который из них выбрать а с петушками у меня так и так бяда. Надеялась что последний плакат-самурай проживет долго, но его сгубила чертова эпидемия неизвестной фигни. монетку кинь))) 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @AlexLi отличная идея) у меня как раз где-то лежит монетка для принятия решений )) 1 AlexLi reacted to this Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 Хотя, если с петушками беда, то можно его сразу запустить, не ждать 2 недели, а то скучно на пустой аквариум смотреть)) А можно к воде и выжимке еще и старый фильтр подключить)))) Тогда ему точно будет лучше чем в магазе)) 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @AlexLi дней 10 я так и так подожду, потому что в 60-литровке долечиваю эпидемию, неделю после этого на выведение остатков лекарств, и поеду за новым петушком туда. Вот и думала что заодно и еще одного можно купить. К тому времени как раз аммиачный пик сойдет и начнется нитритный, но при таких условиях запуска я думаю что нитрит будет максимум 0,2 (я уже запускала по такой же схеме 60-литровку, там вообще больше 0,1 не видела нитрита). И эти 0,2 я выведу без проблем ежедневными подменами. 5 минут назад, AlexLi сказал(а): А можно к воде и выжимке еще и старый фильтр подключить)))) Старый фильтр технически не получится. Из 60-литровки брать сейчас ничего нельзя, чтобы не перетащить заразу. А в 350-литровке внутренний самп размером с ведро, я просто губку оттуда повыжимаю, одну или две, они там огромные. Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @AlexLi дней 10 я так и так подожду, потому что в 60-литровке долечиваю эпидемию, неделю после этого на выведение остатков лекарств, и поеду за новым петушком туда. Вот и думала что заодно и еще одного можно купить. К тому времени как раз аммиачный пик сойдет и начнется нитритный, но при таких условиях запуска я думаю что нитрит будет максимум 0,2 (я уже запускала по такой же схеме 60-литровку, там вообще больше 0,1 не видела нитрита). И эти 0,2 я выведу без проблем ежедневными подменами. @Ника Ты уже все сама знаешь)) Нас что ли проверяешь? Если что, я нуб в аквариумистике))) Своих рыб запустил на 2 день, так как они в банках дохнуть начали, я же не знал что им еще какие-то биофильтры нужны)))) И за пиками я не следил, тесто-то не было))) 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @AlexLi ну так надо же как-то себя убедить, что можно петушка побыстрее вот поговорили, и уже понятнее решение стало )) 1 AlexLi reacted to this Share this post Link to post
Demetris 9599 Report post Posted December 1, 2023 так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. 1 2 Рейнике, AlexLi and Ника reacted to this Share this post Link to post
VALKNUT 2455 Report post Posted December 1, 2023 8 минут назад, Ника сказал(а): К тому времени А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) 3 AlexLi, Ника and Рейнике reacted to this Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 8 минут назад, Demetris сказал(а): так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. А как же рыбий иммунитет?)) 7 минут назад, VALKNUT сказал(а): А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) Там поди все травой засажено, а так идея отличная)) Это так у нашего минского друга возможо, у него много свободного грунта 8 минут назад, Demetris сказал(а): так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. Мне кажется "запустил" надо поменять на "закусил")))) 7 минут назад, VALKNUT сказал(а): А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) я тут подумал и решил изменить свое мнение))) А как же вся эта приятная движуха во время запуска?!! 1 1 Ника and VALKNUT reacted to this Share this post Link to post
VALKNUT 2455 Report post Posted December 1, 2023 7 минут назад, AlexLi сказал(а): А как же вся эта приятная движуха во время запуска?!! И не поспоришь!!! Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 11 минут назад, Demetris сказал(а): так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. тем более, тогда решено ! да будет петушок! 11 минут назад, VALKNUT сказал(а): А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) Отличная мысль, тоже ее думала ) Увы не получится, там криптокорина пытается стать почвопокровкой, не хочется её лишний раз ковырять. Но я думаю, если хорошо отожму губку из фильтра в новый аквас, то бактерии быстро по всему грунту разлетятся, то же самое и выйдет ) Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 25 минут назад, VALKNUT сказал(а): И не поспоришь!!! Хотя, это зависит от аквариумного возраста))) я вот еще грудничок, мне все интересно))) с нетерпением жду субботы, чтобы взять 2 канистры осмотической водички, приехать на работу, достать многочисленные баночки с бустерами, микро, макро, губочки для стекол, все отмыть, развести водичку, добавить в нее все снадобья и залить в банку, а потом сидеть и любоваться))))) Вот все жалею, что от браги отказался, а то тоже была бы забота))) 2 1 Рейнике, VALKNUT and Demetris reacted to this Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 1, 2023 37 минут назад, Ника сказал(а): Но я думаю, если хорошо отожму губку из фильтра в новый аквас Зависит от размера губки и степени ее загаженности. А если приурочить чистку внешника к запуску то совсем хорошо получится. 2 Рейнике and Ника reacted to this Share this post Link to post
AlexLi 2994 Report post Posted December 1, 2023 3 минут назад, shkush сказал(а): А если приурочить чистку внешника к запуску то совсем хорошо получится. Неее, у нее все зудит и чешется, она даже подождать 2 недели лишние не может))) 2 Ника and Demetris reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @shkush ну она уже нормально загадилась) я чистила в середине ноября, думаю что за 2 недели там уже заилилось и будет что отжать. Я просто достану верхнюю кассету с тремя губками и как следует прополощу их в новой акве. Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 1, 2023 5 минут назад, Ника сказал(а): ну она уже нормально загадилась) я чистила в середине ноября, думаю что за 2 недели там уже заилилось Вот это заилилась. При таком отжатии и присутствии внешника можно дня через 2 рыбу запускать. Единственное мы бактериалку отжимаем в ведро и фильтруем через сачок, так улитки и остатки мусора не пролетают. 1 1 Ника and Riska reacted to this Share this post Link to post
VALKNUT 2455 Report post Posted December 1, 2023 14 минут назад, Ника сказал(а): прополощу их в новой акве В 01.11.2023 - 09:35, Ника сказал(а): в любом случае месяц цикл будет становиться, несмотря на любые танцы с бубнами ) 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @shkush да, я думаю примерно так и будет у меня ) на 20-литровку должно хватить вполне того что щас есть на губках. @VALKNUT это я помню ))) поэтому буду внимательно наблюдать, тестить воду и подменивать . Одно другого не исключает, я просто надеюсь что нитритный пик будет мягкий и не особо заметный ) 1 VALKNUT reacted to this Share this post Link to post
JuuLik 1325 Report post Posted December 1, 2023 5 минут назад, shkush сказал(а): Вот это заилилась. При таком отжатии и присутствии внешника можно дня через 2 рыбу запускать. Единственное мы бактериалку отжимаем в ведро и фильтруем через сачок, так улитки и остатки мусора не пролетают. Добрый вечер, у меня тоже есть вопрос Я хочу запустить акву на 27 л , там будет фильтр внутренний сансан У меня много запущенных аквасов где есть очень хороший"Био материал" ( выжимка общим объемом 2,5 л) Вопрос в том что после внесения всего био материала в 27л, когда можно будет запустить 20 неокардинок @Никасорри что влез в тему 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 1, 2023 8 минут назад, JuuLik сказал(а): Вопрос в том что после внесения всего био материала в 27л, когда можно будет запустить 20 неокардинок Заливка кубика, включение фильтра и нагревателя, внос тиосульфата для обесхлоривания, макро в объеме 5 к 0.5, 4 капли нашатыря. Час два для выравнивания температуры и реакции тиосульфата и вносишь выжимку. Двенадцать часов - сутки для оседания и фильтрования, остатки осевшие на грунт вмешать в поверхностный слой оного. Можно повторить нашатырь. Через сутки замерить аммиак и нитрит в идеале их не будет или будут в следовых значениях. Подмена 80%, запуск живности. 5 сентября аква на картинке залита, 7 сентября вечером начата посадка и заселились гуппи, 8-го креветки. 2 2 VALKNUT, Ника, JuuLik and 1 other reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @shkush а что дает в этой схеме нашатырь? Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 1, 2023 3 минут назад, Ника сказал(а): а что дает в этой схеме нашатырь? Еда для бактерий. А удо особенно фосфат им нужно для развития. В идеале если есть неделька то нашатырь вносится еще несколько раз. Финальная 80% подмена убирает перекос нитрата, снижает органику. 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @shkush это очень интересно, это я могу, макро у меня есть, нашатырь куплю. Свет соответственно не включаем и растюхи не высаживаем в эти дни пока вносится нашатырь? Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 1, 2023 17 минут назад, Ника сказал(а): Свет соответственно не включаем и растюхи не высаживаем в эти дни пока вносится нашатырь? Абсолютно верно. 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 1, 2023 @shkush классно, я попробую! У меня будет дней 10 от запуска до заселения рыбки. Нашатырь лучше капать каждый день, или через день? Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 1, 2023 41 минут назад, Ника сказал(а): Нашатырь лучше капать каждый день, или через день? Начни ежедневно, если будет много оставаться то через день. Идеально если содержание не превышает 1-2 мг на литр. Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 2, 2023 @shkush а как я пойму что много остаётся? по запаху? ) Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 2, 2023 1 час назад, Ника сказал(а): как я пойму что много остаётся? по запаху? ) Нет запаха не будет. При этом способе нужны тесты на аммиак и нитрит. Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 2, 2023 @shkush то есть если аммиак и нитрит не ноль, значит бактерии всё не съели и не надо доливать нашатырь, так? пусть доедают то что есть? Share this post Link to post
shkush 13030 Report post Posted December 2, 2023 @Ника аммиак выше 2 и нитрит выше 1-2 говорят о том что пока хватит. 1 Ника reacted to this Share this post Link to post
Ника 5557 Report post Posted December 2, 2023 Кубик приехал Запускать буду теперь уже завтра. Тем более что завтра же привезут и новый компрессор и новую аэрлифтную насадку. Я думала имеющуюся поставить потому что в 60л она не нужна. Но там аквариум на лечении и ничего оттуда брать пока нельзя, поэтому заказала еще одну такую же Выглядит красиво, в реале достаточно большой. Точно лучше чем 10л (как раз была в гостях у подруги которой подарила свой 10-л кубик, и воочию еще раз посмотрела на то какой он маленький). Предполагаю в него переселить еще всех пигмеев из 60л , чтобы петушку не было скучно 4 VALKNUT, shkush, Demetris and 1 other reacted to this Share this post Link to post
VALKNUT 2455 Report post Posted December 2, 2023 Приятные хлопоты. Где-то даже завидую! =) 3 Katuk, Ника and Demetris reacted to this Share this post Link to post