Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго дня.
Проблема в смерти креветок, умирают по одной, две за день. Уже вторая партия креветок. Все одно и то же.
Опыт в аквариумистике есть.
Дано:
Аквариум куб 30Л. Запущен 12.11.2023
Грунт Benibachi black soil normal
Вода осмос, соль bee shrimp mineral gh+ использую по инструкции. Соленость воды 270 µS.
GH - 6-7
KH - 0
Нитритов аммиака нитратов фосфатов =0
Тест на медь =0
Температура 22-23 градуса.
Аэрация круглосуточная
Фильтр рюкзак AQUAEL VERSAMAX 1. Наполнитель Seachem Matrix.
Освещение умеренное, 7 часов в день.
Растения быстрорастущие в небольшом количестве.
Коряга, были на ней криптокорины, убрал.

После адаптации и запуска креветок первые недели две, все хорошо, активные, едят. Затем активность падает,  не едят и начинают резко и хаотично двигаться по аквариуму. Затем умирают, по одной, две не все сразу.

В моем понимании идет отравление, но чем не могу понять. Возможно из-за пониженного PH биофильтр не справляется, но нитриты и аммиак по нулям. . Прошу советов!

asa.JPG

@Cap_nemo хз, что может быть.мы с мужем долго искали причину. Надеюсь, что нашли. Дело былр в камушке, который жесткость не поднимал 100%, но что-то в воду выделял.

А не много ли у вас показания по тдс аж 270? Сколько у заводчика? Планарий нет? Точно-точно нет?

добавьте аэрацию

1 минуту назад, Юна сказал(а):

@Cap_nemo хз, что может быть.мы с мужем долго искали причину. Надеюсь, что нашли. Дело былр в камушке, который жесткость не поднимал 100%, но что-то в воду выделял.

А не много ли у вас показания по тдс аж 270? Сколько у заводчика? Планарий нет? Точно-точно нет?

добавьте аэрацию

ТДС в микросименсах. Не путайте с ppm. В воде заводчика, соленость такая-же. Камней и планарий нет в аквариуме.

может, коряга что выделяет. я бы попробовал без коряги какое-то время.

корягу убрали. теперь ждать, пока подменами ее следы выведутся. тут только методом тыка искать. и планарий тоже. ночью на дохлой креветке с фонариком.

у знакомой тайвани дохли от растворяющей листья буцки

лист миндаля у вас лежит. и на нем тоже может фигня какая-то быть. брали на али листья миндаля. так от одного поставщика пришли чем-то обработанные - дико фосфат повышали в акве.

2 минут назад, Юна сказал(а):

корягу убрали. теперь ждать, пока подменами ее следы выведутся. тут только методом тыка искать. и планарий тоже. ночью на дохлой креветке с фонариком.

у знакомой тайвани дохли от растворяющей листья буцки

лист миндаля у вас лежит. и на нем тоже может фигня какая-то быть. брали на али листья миндаля. так от одного поставщика пришли чем-то обработанные - дико фосфат повышали в акве.

Листья вот такие. Коряга сейчас в акве,  осталось три креветки, пока живы.

asasa.JPG

@Cap_nemo сера вроде в грехах не была замечена.

2 минут назад, Cap_nemo сказал(а):

Коряга сейчас в акве, 

вы же вроде писали, что убрали ее. в любом случае искать поочередно, что мешает/выделяет. мы с мужем год искали. надеюсь, что наконец-то нашли свою причину

ради эксперимента можно запустить вишен. плавно перевести на ваш рН и запустить. если есть что-то вредное именно креветкам, то и вишня сдохнет

а какой возраст у аквариума? мне тут опытные креветководы чуть ли не в голос устверждают, что для каридин аквас должен зреть полгода. а не месяц. и типа даже если тестами ничего не ловишь, то креветки обязательно поймают

16 минут назад, Юна сказал(а):

а какой возраст у аквариума? мне тут опытные креветководы чуть ли не в голос устверждают, что для каридин аквас должен зреть полгода. а не месяц. и типа даже если тестами ничего не ловишь, то креветки обязательно поймают

Запущен 12.11.2023

7 часов назад, Cap_nemo сказал(а):

KH - 0

Для Кинг-конгов так и надо?

6 часов назад, Юна сказал(а):

ради эксперимента можно запустить вишен

Вы бы, действительно, сначала на вишнях проверили аквариум, потом на кристаллах, прежде чем таких требовательных запускать.

10 часов назад, Камень сказал(а):

Для Кинг-конгов так и надо?

Да.

Сегодня еще одна ушла. Вот фото. Может кто по каким либо признакам узнает причину?

IMG_2639.jpg

@Cap_nemo а что за коряга?какая порода? меня смущает её красный цвет,так как такой цвет имеет персик, вишня черешня и абрикоса,а они в свою очередь будут в воду выделять смолу

@Cap_nemo если я правильно вижу, то у нее на головогруди карапакс приоткрыт? или это вы сделали?

11 минут назад, Юна сказал(а):

карапакс

когнитивный диссонанс.

почему слово, обозначающее полное крушение надежд и человека в крайней степени отчаяния, здесь под запретом, а вот ЭТО нет?! Тем более, что ЭТО понимают 2% людей, а другое 100%.

В 19.03.2024 - 23:02, Юна сказал(а):

@Cap_nemo если я правильно вижу, то у нее на головогруди карапакс приоткрыт? или это вы сделали?

Обведите на фото в каком месте. Я доставал ее пинцетом, мог повредить.

@JuuLik

Коряга куплена в магазине, мангровое дерево по-моему. Коряга старая, вымочена не один год в воде. Перед помещением в аквариум почистил и прокипятил

Сегодня отошла к Нептуну последняя креветка. Возьму паузу. Выращу травы побольше, запущу кристаллов разведчиков. 

В 18.03.2024 - 19:21, Юна сказал(а):

Юлия правильно говорит.

И дело в том что азотистые пригодность воды не покажут,  кроме аммиака, нитритов, для которых существуют простые доступные тесты, полно еще других куда более токсичных соединений, для которых биологическая фильтрация требуется раз в 10 лучше чем для азотистых, просто вы их в отличаи от азотистых не можете потестить. Если аммиак по нулям, это не значит что все отлично, это значит что биофильтрация работает хотя-бы по минимуму, хотя-бы на азотистые.

Поэтому можно попробовать улучшить биофильтрацию.

Визуально аквариум кажется каким-то не живым, игрушечным.

Мхи можно купить, облепить корягу, заодно и микробов принесете новых, может хоть биоразнобразие улучшите, камушки положить, на которых водоросли, грибки расти будут. Что-нибудь типа Seachem Stability капать с подменами.

Ну и меня смущает низкие показатели жесткости у вас.

Хотя креветки живут в широком диапозоне ph в природе, для них важен кальций, он входит в состав их панцирей, и если жесткость низкая, кальция не хватает, у креветок страдают панцири и иммунитет, так же некоторые соеденения в воде при низких ph более токсичны. И хотя у некоторых они и в аквариумах живут в мягкой воде, заводчики пытаются удерживать ph для креветок 7,5-8ph, особенно для каридин, утверждают так выше выживаемость

1 час назад, Пользователь сказал(а):

Хотя креветки живут в широком диапозоне ph в природе, для них важен кальций, он входит в состав их панцирей, и если жесткость низкая, кальция не хватает, у креветок страдают панцири и иммунитет, так же некоторые соеденения в воде при низких ph более токсичны. И хотя у некоторых они и в аквариумах живут в мягкой воде, заводчики пытаются удерживать ph для креветок 7,5-8ph, особенно для каридин, утверждают так выше выживаемость

Вы ошибаетесь. Повторю пост @Волька_ибн_А писал он вам -причем тут кальций и хитин, да кальций и магний для креветок важны и полностью обеспечиваются составом рема, но: Хитин (C8H13N O5)n — биополимер группы азотсодержащих полисахаридов из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями. Где вы в нем кальций видите? Зачем держать рн 7.5-8 для каридин? Вы перепутали их с сулавеси?

@shkush Нет, не ошибаюсь

У них он не только из чистого хитина состоит...у улиток например раковина тоже состоит из белка, но твердость панцарю придают минеральные соединения, кальций. Причем хитина у многих ракобразных не больше 30%, по большей части в его состав входит кальций, хитин больше как каркас, который обрастает минералами.

Ну а про ph, сейчас загуглил, везде рекомендован 7,3-8

Но тут я не утверждаю ничего, лишь на отзовы заводчиков ссылаюсь.

Это может быть связанно, с тем что ниже 7 кальций активно растворяется, выше 7,5 его растворимость замедляется. И судя по оттопыреному панцирю у дохлой креветки, дело может быть действительно в этом

22 минут назад, Пользователь сказал(а):

У них он не только из чистого хитина состоит...у улиток например раковина тоже состоит из белка, но твердость панцарю придают минеральные соединения, кальций

Верю, но это не раковина улитки -мягкий он у них, креветки линяют и вылазить из жесткого им весьма затруднительно. Неудачная линька одна из наиболее распространенных причин смертности.

22 минут назад, Пользователь сказал(а):

Все хватит зарекался же с вами спорить.:)  У вас есть свой опыт содержания креветок каридин? С неокаридинами писал уже вы просто не воспринимаете информацию. 

43 минут назад, Пользователь сказал(а):

везде рекомендован 7,3-8

Везде это где?на любом сайте про содержание тайванцев и кристалов пишут 5,5-7

IMG_20240323_150720.thumb.jpg.69dbf98073d8b5cf5ae9af8375160fdd.jpgIMG_20240323_150710.thumb.jpg.e7cffe1dc6e8d272b726bacae5bd71fd.jpgIMG_20240323_150632.thumb.jpg.1d11d6391b55eb8c4f684d2154552f86.jpgIMG_20240323_150645.thumb.jpg.c370091fc3c40116c8a0e02cd10a85c1.jpgIMG_20240323_150700.thumb.jpg.805a478fbcc48aab98fb7108c20d3169.jpg

@Пользователь вопрос, где все рекомендуют 7,3-8пиаш?7.3-8.5 надо для других каридин,сулавесей

Смотрю одного из заводчиков в Сингапуре с каридинами, считается одним из отцов креветководства), у него во первых все аквасы под креветок, без грунта, только фильтр донный на амазонии, и все бактерии подкиывает и больше ничего, пх у него не выше 6, кн стандартно 1-2, гх в районе 5-6. наверное человек что-то знает такое, что не знает "наш человек из Омска." Хотя кого я убеждаю, всегда есть тип людей "который не содержал но точно знает"

@shkush  Что тут спорить то

Я вообще мало и редко что тут  утверждаю)

@hi_Bcem

1 час назад, hi_Bcem сказал(а):

"наш человек из Омска." Хотя кого я убеждаю, всегда есть тип людей "который не содержал но точно знает"

Я не из Омска, а из Казахстана, Омск случайно выбрал при регистрации. Хотя он не очень далеко, 200 километров всего

Вы не очень внимательно читаете. Я ничего не утверждаю, ну за исключением того что панцирь кальций содержит кроме хитина.

2 минут назад, Пользователь сказал(а):

@shkush  Что тут спорить то

Я вообще мало и редко что тут  утверждаю)

@hi_Bcem

Я не из Омска, а из Казахстана, Омск случайно выбрал при регистрации. Хотя он не очень далеко, 200 километров всего

Вы не очень внимательно читаете. Я ничего не утверждаю, ну за исключением того что панцирь кальций содержит кроме хитина.

Кавычки Вас не удивили наверное.

4 часов назад, Пользователь сказал(а):

Но тут я не утверждаю ничего, лишь на отзовы заводчиков ссылаюсь.

Это может быть связанно, с тем что ниже 7 кальций активно растворяется, выше 7,5 его растворимость замедляется. И судя по оттопыреному панцирю у дохлой креветки, дело может быть действительно в этом

8 минут назад, Пользователь сказал(а):

При ph тоже исключение? И спорить лучше не надо, особенно, если сами не пробовали содержат ь этих креветок) 

14 минут назад, andreale сказал(а):

При ph тоже исключение?

Читайте внимательно, про растворимость кальция утверждаю, про остальное предполагаю как вариант проблемы. 

Друзья, не надо ссор. Прежде чем заводить этих креветок, я конечно изучал вопрос их содержания. Еще раз повторюсь, с соленостью все в порядке. Я измеряю в микросименсах, как пишет производитель соли "Use Bee-Shrimp Mineral GH+ to re-mineralise RO water, rainwater, fully desalinated water etc. to reach a total hardness of about 6 °dH and/or a conductance of about 200 +/- 50 µS (Microsiemens). " 

По поводу биофильтрации согласен. Также не исключаю нарушение процессов линьки. Симптом перед уходом креветки - беспорядочные резкие движения, замрет, привернётся, и опять резко в сторону. Затем лежит на дне без движения какое-то время.

Оставлю только губку на входе фильтра, остальное засыплю наполнителем, увеличу аэрацию и дам аквариуму  по зреть. 

Хочется услышать людей, у кого есть и успешно живут и размножаются тайвани.