- Аквариум 30л - Запуск август 2023 - Грунт пропант слоем 5-7см - Фильтр Sunsun HBL-803 - Наполнение фильтра: матрикс, крупная губка, синтепон, пуриген - Население: 4 тернеции, 1 гуппи, 1 SAE, 1 отоцинклюс, 3 коридораса, 4 амано, 3 неретины - Растения: элиохарис, эхинодорус, людвигия супер ред, погестемон эректус, анубиас - Подача CO2 1 пузырь/сек через дифузор для co2 - Свет кастомный, белая светодиодная лента 5000K, CRI>95, мощность регулируется, держу 20-30вт, 8 часов света - Тесты: Ph 7.2-6.6 (ноч-день), Kh 3, Gh 5, EC 353, NH4 0, N02 0, N03 6-20, PO4 0.2-1.2, K 15 - Температура 23-26 - Вношу макро по тестам: монофосфат калия, Seachem Flourish Nitrogen - Вношу микро ежедневно: нилпа микро 2 по 0.5мл, aquaerus железо по 0.5мл. - Кормление tetrf rubin granules раз в два дня, съедают сразу без остатка Со старта боролся с водорослями всех сортов, постепенно побеждал то одни то другие, последним с большим трудом ушёл эдогониум примерно в октябре 2023. До конца декабря всё было в порядке (фото 1), пока я не решил подстричь разросшиеся людвигию и элиохарис. Предыдущие стрижки людвигия переносила замечательно и быстро разрасталась заново, но в этот раз она тормознула (фото 2 - через 2 недели после стрижки). Весь январь всё выглядело нормально, только людвигия почти не росла. В феврале всё начало постепенно зарастать и к марту стало совсем плохо (фото 3). Убрал почти весь погестемон, внёс тетра алгумин плюс, убрал свет на неделю, затем начал ежндневно сифонить растения от водорослевых обрастаний, вносить по дну 5мл перекиси, делаю подмены по 10% раз в 1-2 дня. Продолжаю это уже месяц. Состояние улучшалось первые две недели, растения пошли в рост, поражение уменьшилось, но дальнейшего прогресса добиться пока не удаётся (фото 4 - 4 дня назад, фото 5 - сегодня). К вечеру каждого дня на листьях людвигии образуются зеленые хлопья, которые можно обтрясти и отсифонить, её листья кроме самой верхушки "черствеют", покрываются темными пятнами, бледнеют, отмрают, цвет даже у верхушки не такой насыщенный как был. На других растениях тоже заметен "ворс" и хлопья. Синтепон в фильтре за неделю становится темно зеленым, при том что значительную часть водорослевых хлопьев я удаляю сифонкой. Подскажите что мне стоит ещё предпринять?