Итак, после разбора первого кубика, долго думал, под каких жителей собрать свою следующую акву. Учитывая все ошибки и моменты, которые не позволяли должным образом наслаждаться своим первым аквариумом, была заказана аква с габаритами 53х53х35 см и толщиной стекла в 8 мм. Высоту специально брал не сильно большую, дабы можно было обойтись относительно бюджетным светильником. Да и спустя два года штрудирования ютуба для себя отметил, что низкие аквы более привлекательны для меня, нежели высокие. Прошу не обращать внимание на бардак, так как переезжал в тот момент и установил акву абы как. После чего начал выбирать, кого из креветок буду содержать. Выбирая между различными видами каридин, всё таки решился на содержание креветок острова Сулавеси, озера Матано, а именно Sulawesi Dennerle, они же Сулавеси Кардинал. Несмотря на трудности с покупкой (которая планируется в конце мая), всё таки решился содержать именно их. В Казахстане, на момент сбора аквы, нет никого, кто содержит данных креветок. Креветосов планирую заказывать с РФ, возможно даже поеду за ними сам. И, если честно, это подогревает интерес ещё больше. Окончательно переехав и установи акву на своё место, заказал всё необходимое оборудование и наполнение. Камни заказывал на decotop'е, композиция называется bolivar. Грунт брал на озоне, габбро-диабазовая крошка фракцией 3-5 мм, которая была проверена уксусом на предмет шипения. Итак, после построения хардскейпа пейзаж выглядел примерно следующим образом: Думаю, что это будет окончательный вариант дизайна, и никаких коряг, растений и т.д. добавляться не будет, строго каменный скейп. Сразу после сборки скейпа установил светильник, Chihiros WRGB II Pro 45. Вид преобразился) И, наконец, 18 апреля 2024 года залил акву с добавлением ложки GlasGarten BacterAE . Вид сбоку: На данный момент аква созревает, в середине предстоящей недели планирую заказать несколько тиламеланий и запустить дабы помогали в становлении процессов нитрификации. Световой день с 11:00 до 00:00 на 100% мощности. Возможно временно будут установлены два прожектора по 50W, что бы процесс зарастания водорослями прошёл ускоренно. Думаю будет интересно, что за оборудование используется в данном проекте, поэтому сделаю также небольшой обзор. Всё оборудование было заказано на всем нам известном сайте из Китая) Самым первым, что можно заметить, так это то, что я заменил стандартные пластиковые выход-вход внешника (Sobo SF1500-UV) на пайпы из нержавеющей стали со скиммером, а так же закрепил их на специальные минималистичные крепления. Сами шланги также были заменены на силиконовые, ибо родные шланги меня не устраивали. Не хотел нагромождать внутреннее пространство аквариума внутренним нагревателем, поэтому заказал проточный. На выходной шланг из внешника был приобретён установлен проточный нагреватель SunSun EH-300, мощностью в 300W. Температура установлена на 30 градусов, что в итоге позволяет без труда поддерживать необходимую температуру в диапазоне 29-30 градусов. Для постоянного удалённого доступа к параметрам Ph, TDS и температуры было приобретено оборудование Caperplus Q2. Сам бокс установил во внутрь тумбы, туда же, где установлен и внешник. Внешник стоит в правом углу тумбы на шумо-виброподавляющем листе предназначенном для шумоизоляции автомобилей. Всё оборудование подключено к умному удлинителю Xiaomi Gosund CP5, и, в случае чего может быть отключено удалённо (в случае выхода нагревателя из строя, например) На 28 апреля параметры воды следующие: Вода осмос, без реминерализации. Не могу понять от чего подскочил pH, но мне такое даже на руку. TDS, как мы видим, остаётся низким. 1-2 мая планирую внести соль SaltyShrimp Sulawesi Mineral 7.5 и поднять TDS и KH до необходимых параметров. Если получится поднять и pH то будет вообще отлично. Тем самым начнём плавную подготовку воды к первым жителям (тиламеланиям). На этом пока всё, надеюсь было интересно почитать