Приветствую всех на этом замечательном форуме! Мне "в наследство" достался аквариум без зелени, где доживал престарелый анциструс и толпа катушек. Его кормили и доливали воду из осмоса, рыб жил счастливо, но годы взяли своё, а я решила в память о рыбе и ради эксперимента запустить свой первый в жизни аквариум. Мы всё помыли содой и марганцовкой, прокипятили от улиток грунт и декор, водрузили на место, и я начала свои новичковые чаяния. Сначала я не подозревала, что аквариум - настолько сложная штуковина. Ну надо не только кормить рыбусов, но ещё сифонить грунт и чистить стенки: да не проблема. Оказалось, что проблемы кроются совсем не там))) Во-первых, после голого аквариума я принципиально не хотела сорных улиток. А с растениями, разумеется, приехали ОНИ и радостно попали в акву. Предварительное вымачивание в марганцовке им нипочём. Да и я наивно полагала, что растения из магазина должны быть "чистыми"... Так густо засаженный молодой аквариум пришлось травить средством с медью. Роголистник тут же осыпался. Валлиснерии слегка поплохело. Анубиас сказал, что он пластиковый. Но через несколько дней вылезла большая физа и сообщила, что она совершенно жива. Через день ещё. И вроде бы всё затихло, но потенциально могла быть икра, т.е. ждать новых улиток нужно было 3-4 недели после обработки. Я ждала. Растения чахли, плодился эдогониум и другие водоросли. Через 23 дня после посадки растений (всё это время подмен я не делала и ничего не чистила) аквариум стал выглядеть довольно дико и запущенно. Я была уверена, что вот-вот повылупляются мелкие физы и всё равно буду перезапускаться. Погоревав и представив все заморочки перезапуска, как девочка, резко передумала и поехала в магазин за рыбами и улитками. Они оказались такими прикольными, но ещё больше - полезными! За сутки живность прибрала мои Авгиевы конюшни практически до блеска. Окей, вполне возможно, масштаб проблемы казался мне больше реального. Молодые гуппи ощипали весь эдик. Они плавали с набитыми животами несколько дней. Микро-анциструсы без конца полировали всё подряд от зелёных водорослей. Неретины на фоне этой банды смотрелись бледно. А я постоянно залипала и пялилась в акву на всё, что там происходит, как малое дитя. Скоро рыбкам будет месяц, как они в своём новом жилище. И им вполне неплохо. Чего не скажешь о растениях. Я продолжаю читать статьи, но уже немного перегрузилась и запуталась. В общем, сейчас задача - скорректировать состав воды, чтобы всем в ней было хорошо жить. Иначе ещё через месяц аквариум останется без растючек. P.S. а сорных улиток таки нет! -- Аквариум 50 л (высота столба воды 35 см). Грунт: нижний слой 2 см из старого грунта фракции 1-2 мм, с известняком и т.п. (давно покупался на птичке, достался мне "в наследство") + верхний слой жемчужная галька фракции 3-5 мм. Общая высота грунта 5-6 см. Фильтр: AQUAEL FAN MINI plus (260 л/ч, 4.2 Вт) Свет: две лампы Barbus "LED Белый 42 см 8 Вт", 6500К. Работают с 11 до 16 и с 18 до 21. Итого 8 часов с перерывом для профилактики водорослей. Растения: анубиас, валлиснерия спиральная, роголистник. Гидробионты: голубой неон 15 шт, гуппи эндлера 11 шт, анциструс 2 шт, неретина зебра 2 шт. Кормление: раз в сутки в 9 утра щепотка Sera Vipagran + пару раз в неделю 1 таблетка Tetra Pleco veggie wafers. Подмены: раз в неделю на 15 л осмоса. + сифонка грунта, чистка стенок. Запуск аквариума 01.02.25 Высадка растений 10.02.25 Запуск рыбок и улиток 05.03.25 Параметры воды: Температура 26-27 NO3 10 (5 перед подменой) NO2 0 PO4 1.2 (всегда одинаковый) GH 6 (9 перед подменой) KH 3 (6 перед подменой) pH 7.4 (подмена опускает до 7.2, восстанавливается менее чем за сутки) Fe 0.3 (всегда одинаковый) K 2 (после подмены 0) NH4 0 Нано-сомы - невероятные труженики. Да, на самом деле они жрут и гадят. Но сколько пользы! За месяц они подросли, а поначалу я пребывала в перманентном шоке и умилении от того, что это какие-то головастики, но шустрые и уже полностью сформировавшиеся рыбы.