Jump to content
helixis_fish

Экстренный запуск аквариума, ошибка при запуске

Recommended Posts

Здравствуйте, мне без предупреждения родители отдали аквариум на 17 литров и банку с (!) 4  мальками кои (размер самой большой 3 см), 1 сапфировый попугай, 1 тернеция глофиш и 2 анцитруса(размер самого большого 2 см). Мне нужно было их срочно спасать уже, в аквариум была залита и отстоянная вода, так и водопроводная сразу.. У меня из препаратов ничего не было, это мой первый аквариум. Аквариум отдали с фильтром Silver Berg Invention 400. Мною был куплена затем лампа на 6 Вт и фильтр Silver Berg Top 400. Грунта сейчас нет, лежат небольшие камушки в сантиметр толщиной(это было также отдано мне с аквариумом). В данный момент 1 фильтр работает на фильтрацию, второй на фильтрацию и аэрацию. Прошло уже 6 дней после запуска, вода начала мутнеть на 4 день. По финансовой причине не могла сразу купить то, что нужно для нормального запуска. Сейчас уже по финансам я могу купить аквариум на 35 литров(420х250х356 мм.), пропант фракцией 1.2-2мм, аквасейв, сейвстарт, бактозим. Я так понимаю что надо экстренно спасать рыб, понимаю что даже для такого литража будет перенаселение, но в представлении что так будет лучше для рыб. Скажите пожалуйста все ли правильно я сделаю? Прикрепляю фото того как он выглядит сейчас, сегодня я их еще не кормила, воду еще не подменяла, сейчас отстаивается 2 литра(15 часов прошло). Декорация в виде такой 'коряги' тоже была отдана с аквариумом, вся зеленая была, очистила при запуске как смогла. Ситуация треш, очень переживаю за рыб.IMG_20250425_094956.thumb.jpg.af4f5528c8909917f557fb87b4119ca6.jpg

Здравствуйте! Мальков кои есть возможность отдать/продать на авито? Что 17 литров, что 30 литров им будет мало.
Если финансово будет не очень комфортно покупать аквариумы от 150л и оборудование к ним, то эту рыбу лучше раздать сейчас.
В целом данный набор рыбы даже без кои требует чуть большего литража, чем 35л (хотя бы литров 50-100). Пропант вам не нужен, проще взять обычный кварцевый песочек 1.5-3мм.
Аквасейв, сейвстарт, бактоцим и прочая химия тоже не нужны.
В данном аквариуме, который у вас сейчас запущен (17л) вам нужно менять воду каждый день (1-2 раза по 30%).  Воду можно не отстаивать, главное, чтобы она была соответствующей температуры. Грелку тоже лучше убрать.

А вообще, аквариумистика должна приносить удовольствие. У вас рыбы, которые не сочетаются друг с другом, имеют своеобразный характер, и скорее всего не принесут вам никакой эстетической радости. 
Я бы раздала вообще всех, а в 17 литрах сделала красивый аквариум для гуппешек или петушка, и радовалась жизни без лишних затрат.

@Idzumi К сожалению нет возможности отдать сейчас, кои хотят взять только тогда, когда они 'подрастут',  для небольшого пруда, там большие особи живут. Скажите пожалуйста, то есть в таких условиях не получится стабилизировать азотный цикл

7 часов назад, Idzumi сказал(а):

Грелку тоже лучше убрать.

На фото не грелка, а светодиодная лампа. Правильно понимаю, что для них нужен небольшой световой день сейчас? То есть лампу включать нужно максимум на часа 4?

18 минут назад, helixis_fish сказал(а):

кои хотят взять только тогда, когда они 'подрастут',  для небольшого пруда

В этом обьеме они могут не подрасти, а затянуться. Если их нужно подрастить для пруда, тогда проще купить бочку из пищевого пластика литров на 100, кинуть туда компрессор, ряски с авито и менять по половине воды раз в 3 дня. 

На счет света им пофигу, можно не включать вообще. 

С бочкой отличная идея. При возможности, есть смысл набрать воду из реки или озера , только если чистое, литров 20-30 в большие бутылки для воды и залить в эту бочку. Там же и ряска будет

я бы не стала набирать из природного водоема, еще только заразы не хватало оттуда притащить

а с бочкой да, идея супер.

Мне кажется, что пытаться содержать таких рыбок в 17 (и 35) литрах не имеет смысла. А вот сохранить их и даже подрастить вполне возможно. Для этого нужна емкость (хоть стеклянная, хоть пластмассовая) от 15 литров (можно и 17), компрессор (или фильтр с аэрацией), ну и источник воды. Вода меняется 2 раза в день по 40-60%. Кормить перед подменой с удалением остатков. Вода максимально холодная. Кой холодной воды не боятся, анциструсы нормально переносят 15-16 градусов, а вот про тернецию и попугая не знаю. Так у нас в деревне рыбаки в большом количестве живцов содержат несколько месяцев. 

5708E9D1-4094-4DE5-8A7A-0B5B60AE6DCF.thumb.jpg.fd2d6e381c69af48c67702bee465169c.jpg