Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ветка форума о черной бороде и вьетнамке в аквариуме.
1.jpg

Введение.

Многим с детства известна история про капитана черная борода, наводившему ужас на весь Карибский бассейн. Дымящиеся пушечные фитили из ушей, деревянная нога, ужасающая борода чернее смоли, развивающаяся саваном на ветру. Мороз по коже.… В наши дни не меньший испуг у аквариумиста вызывают черные водоросли на камнях, растениях и даже грунте.

 Итак, черная борода в аквариуме… Что же это такое? И что с этим делать? Черная борода-вид водорослей, относящихся к подцарству багрянок. Внешне черная борода представляет собой тончайшие нити черного и черно-красного цвета, иногда сплетенные вместе. Визуально листья растений, пораженные этими черными водорослями, напоминают хлеб с плесенью. Также черная борода может расти на камнях и даже стеклах. Бороться с водорослью механически практически не возможно. Со стекол и камней счистить ее можно разве что при помощи лезвия, но в скором времени на очищенных местах борода вырастет вновь.

 По своей сути черная борода не относится к растениям-паразитам. Субстрат она использует только для прикрепления, однако она закрывает свет, пораженным ей растениям, что может стать причиной их гибели. Владельцам пластиковых джунглей также не повезло: от черной бороды чернеют и искусственные растения. Более того, черная борода может расти даже в аквариумном фильтре. Рыбам данная водоросль никакого вреда не наносит.

 От чего появляется черная борода .

Наиболее распространенная причина появления черной бороды - большое количество органических веществ в аквариумной воде. Редко подмениваете воду в аквариуме или не подмениваете ее вовсе? Ждите, борода к Вам уже выехала. Если в Вашем аквариуме отсутствует или недостаточна фильтрация воды или же не делается сифонка грунта, появление бороды также вероятно. Опять же перекорм. Рыбок нужно кормить, а не откармливать. Если рыбки не в состоянии доесть порцию корма, внесенную в аквариум, - остатки корма будут медленно догнивать на дне, обеспечивая бороде питательную среду. Так же не стоит делать из аквариума вьетнамское общежитие. Чрезмерное число рыб в аквариуме не минуем приведет к увеличению числа нитратов и фосфатов, которые будут хорошим удобрением для черных водорослей.

В ухоженном аквариуме черная борода может появиться после покупки нового растения. Поэтому принесенные из зоомагазина растения следует проверять на наличие заражения черной бородой. Проще всего погрузить растение в воду и перемещать его из стороны в сторону в толще воды. Если заметите колышущиеся черные  волоски на краях листов,- не торопитесь сажать растение в аквариум, если не хотите, чтобы эти волоски поглотили все растения в аквариуме. Это же правило справедливо и для декораций из чужих аквариумов.

Еще одной причиной появления черной бороды в аквариуме является недостаточная освещенность. Притом недостаток света может быть вызван не только малой мощностью ламп, если установлены люминесцентные лампы, со временем происходит их деградация, свет становится более тусклым и со временем аквариум может погрязнуть в зловредных черных ниточках.

Как бороться  с черной бородой.

 Как уже отмечалось ранее, механический способ борьбы с черной бородой малоэффективен. Однако, на форумах по аквариумисте можно найти множество тем, вроде «рыбка, которая поедает черную бороду». Данная идея выглядит весьма заманчиво, ведь куда проще, купил новую рыбку, запустил в аквариум, подождал, и о чудо…черная борода побеждена. Среди волшебных рыбок-победителей черной бороды чаще всего называют сиамского водорослееда, реже анцитруса, а иногда в список попадают креветки амано и даже малышки-вишни. Но если быть честным к самому себе, то придется смириться с печальным фактом: рыбок, способных нанести бороде значительный вред, и тем более уничтожить ее полностью не существует. Да, рыбки действительно могут поедать бороду, но происходит это, как правило, при недостатке кормовой базы. Наиболее ощутимый вред способны нанести бороде взрослые улитки ампулярии, однако, как известно, от ампулярий достаточно много отходов, так что получается замкнутый круг: вершки съели, корешки удобрили.

Наиболее трудоемкий, но достаточно эффективный способ борьбы с бородой состоит из целого комплекса мероприятий. В первую очередь, извлекаем из аквариума все декорации: замки, корабли, крупные камни и прочее. Все это складываем в таз и замачиваем в средстве для мытья унитаза типа «Белизна» не менее трех суток. После этого тщательно все промываем под проточной водой с губкой. Вооружаемся лезвием и где возможно с камней и стекол счищаем водоросль. Далее проверяем, не перенаселен ли аквариум. Если есть лишние жильцы -отсаживаем. Всех любителей перекопать грунт из аквариума удаляем. Разбираем фильтр и тщательно промываем губки проточной водой. Эту операцию проделываем раз в неделю. На время борьбы с бородой аэрацию выключаем, также уменьшаем течение, отрезая питание бороде. Сифонку грунта проводим один-два раза в месяц. Раз в неделю подмениваем тридцать процентов воды в аквариуме. Стараемся обеспечить показатели GH не менее восьми, PH не менее 7,5. Данный метод борьбы подходит не для каждого аквариума. Для некоторых рыб такие условия могут быть опасны.

Теперь о народной медицине. На Руси всегда найдется любитель вылечить геморрой живым огурцом. Вот и с черной бородой некоторые умники советуют бороться добавлением в воду раствора борной кислоты. Послушайте доброго совета! Не надо такого делать! Черная борода может замедлить свой рост от раствора борной кислоты, однако излечиться от нее таким средством не получится, а вот растениям будет нанесен серьезный вред. Из поправимого - пожелтение и сброс листвы, из непоправимого - гибель. Так же борная кислота вредит рыбам. В определенных концентрациях приводит к их гибели.

 Второй метод достойный премии Малахова – держать в воде медные монеты. Опять же -нет!  Медь – яд для рыб. А вот бороде медь не помеха, более того, она может вырасти на самой медной монетке.

Теперь переходим от народных рецептов к нормальному научному подходу. С химическими средствами в аквариуме надо быть очень осторожным и применять их только если все остальные методы оказались бессильными.

 Наверное каждый, кто читал в интернете что-либо по теме черной бороды, встречал слово сайдекс. Так же данный состав может носить название санидекс,- это одно и то же. Действующее вещество препарата - глутаровый альдегид. Препарат эффективно борется с черной бородой, а также в процессе его действия протекает химическая реакция с выделением углекислого газа, который положительно влияет на растения. Стандартная дозировка сайдекса - это двенадцать миллилитров на каждые сто литров воды. Так как вследствие действия препарата, выделяется углекислый газ, вносить его лучше всего утром. Объясняется это тем, что растения способны потреблять углекислый газ только в процессе фотосинтеза, то есть под действием солнечного света. Стоит отметить, что некоторые аквириумисты отмечают отрицательные эффекты сайдекса. В частности препарат может негативно влиять на сомов. Однако эффекты наблюдаются при длительном применении препарата или в случае нарушения дозировок.

Так же стоит упомянуть тредство против водорослей от компании Tetra,-Algumin plus. Данный препарат является более концентрированной версией препарата той же компании Algumin. Концентрация действующего вещества больше на шестьдесят процентов, чем у аналога. По заверению производителя, препарат борется со всеми видами водорослей, произрастающих в домашнем аквариуме. Препарат начинает действовать сразу после его внесения в аквариум. Благодаря жидкой форме выпуска препарата, он равномерно распределяется по всему объему аквариума. Стоит отметить, что использование активированного угля в аквариумном фильтре ослабевает действие препарата. Так же на время его использования стоит отсечь ультрафиолетовое излучение. Аэрацию отключать не стоит. Если не отклоняться от инструкции производителя, препарат не нанесет вреда рыбам. Особого внимания заслуживает тот факт, что препарат может использоваться для профилактики появления водорослей в домашнем аквариуме.  Но не следует воспринимать препарат, как панацею. В первую очередь, от бороды спасет правильный и регулярный уход за маленьким подводным миром.

Хорошего вида за стеклом!

Данная ветка форума посвящена "безжалостной и беспощадной" борьбе с этим черным врагом.

Для удобства ниже даны ссылки на основные моменты и аспекты:

1. Общие рекомендации по выведению Черной бороды. Сообщение №3
2. Препараты которые содержат альгицид и убиваю Черную бороду:
- Алгол (Algol), Сообщение №40.
AQUAYER Альгицид+СО2, Сообщение № 45.

3. Перекись водорода, как эффективное средство борьбы с сине-зелеными водорослями и Черной бородой. Сообщение № 55.

4. Статьи:
Чистильщики аквариума - полезные санитары, водорослееды
Водоросли в аквариуме

Препараты и средства от аквариумных водорослей

Успехов!

Первое сообщение пользователя. Всем привет!
Помогите,пожалуйста, понять,что поселилось у меня на растениях. На более старых листочках разных растений в моем аквариуме появились черные волосинки. Сначала они были на одном листике Анубиаса,теперь на нескольких,потом на Кпиптокорине,теперь уже и на Валлиснерии.Пальцами они не счищаются,достаточно плотные на ощупь.Что это???? cry.gif
Я предполагаю,что какая-то разновидность водорослей.А что делать?Как с этим бороться?Чем вызвано??? shock.gif .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет) В новом аквариуме эта гадость не редкий гость, особенно с подкормками. Посмотрим , что скажет Олег на счет истребления, но мой совет завести рыбку, которая это кушает. Химия, убивающая водоросли, заодно может убить и растения. 

 Водорослееды, из названия понятно для чего они и как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А что Олег скажет, поздравляю тебя Ирина, "Черная борода" поселилась в твоем аквариуме. Набери в Яндексе "Черная борода в аквариуме" и все узнаешь.
В двух словах, могу сказать, что это самая нелюбимая водоросль в аквариуме... почему? Она очень трудно выводами.
Причины ее появления различны, но в целом можно сказать, что у тебя не правильно работает свет, подкормка, нет биобаланса и т.д. + споры бороды скорей всего были занесены из зоомагазина.

 

Черная борода очень стойка в борьбе за существование. Она способна внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом она не является паразитом.
Вот общий план исправления ситуации:

- Сажаем быстрорастущие аквариумные растения (любые гигрофилы, водяные папоротники, роголистник, риччию). Освещение при этом должно быть достаточным для хорошего роста этих растений.
- Начинаем кормить рыб по-минимуму (через день) и желательно живым кормом, типа трубочника или мотыля.
- Подмениваем воду не раз в неделю, как обычно, а два раза, сливая 25-30% объема, одновременно сифоня грунт.
- Ставим фильтр на минимум, минимизируя течение, которое и доставляет корм черной бороде.
- Регулярно механическим путем (ручками своими) удаляйте бороду насколько это возможно, она не любит, когда ее тревожат.
- Если есть возможность, селим в аквариум рыбок-чистильщиков, а именно сиамских водорослеедов, но держим их на голодном пайке, иначе бороду они проигнорируют. Также можно приобрести несколько улиток ампулярий, которые хорошо подъедают органические остатки.

Есть и более действенные, более быстрые способы избавления от черной бороды в аквариуме. Например, повышают pH.


70.gif  Лечитесь, о предпринятых мерах и результатах жду отчета.
7496060.jpg
Файл: 7496060.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Yanina (lastpost.gif)
Водорослееды, из названия понятно для чего они и как.
Первый шаг к успеху yes , но не панацея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Yanina, ты все правильно сказала! Не будь такой мнительной.
Я просто хотел сказать, что водороследы, гиринохейлиусы и те же анциструсы - это одно из звеньев, в борьбе с черной бородой. Но, сама проблема, решается в комплексе - целым рядом мероприятий (звеньев).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Цитата
Не будь такой мнительной. 
Вся в Вас)

На счет водорослеедов кстати, они и не такое едят, хоть и не присоски , но у меня они с голодухи даже пятнышки зеленые со стекол съедали. Поэтому в комплексе с подменами они должны помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КАКОЙ КОШМАР!!!!!

 

1.А моего быстрорастущего папоротника индийского не достаточно? Еще растений быстрорастущих посадить?

 

2.А рыбы от кормления 1 раз в 2 дня не сдохнут?Скалярия последнюю неделю-полторы вообще какая-то неспокойная стала,всех рыбок дергает,я подумала,что она не доедает и стала кормить рыб 2 раза в день.Кстати,с чем может быть связано такое поведение скалярии?

 

3.Грунт раз в неделю с подменой воды сифонила,но мне как-то казалось,что плохо сифонится,много грязи остается.Хотя мне тяжело судить,как это много или мало,я не видела в реальности как сифонят и что должно быть в результате этой процедуры.

 

4.Механическим путем - это отрывать листья,на которых она поселилась? А это уже окончательно зараженные растения?Я читала,что их вообще лучше сразу выкинуть? cry

 

5.Ампулярии есть 2 шт.Может,еще завести?Водорослееды совместимы со скаляриями,анцитрусами,мечиками и гурами?

 

Добавлено (20.05.2014, 16:38)

---------------------------------------------

А свет нужен мощнее?Да?

Добавлено (20.05.2014, 16:58)

---------------------------------------------

Только что пошла сразу уменьшать течение в аквариуме,сняла крышку и была в ужасе!

Вся пистия помельчала и пожелтела!!!!!!!!!!

А свекольное растение,которое плавало сверху все в бороде,весь стебель! Как-то резко эта борода разошлась за последние несколько дней!!!!!!!!!!!!!

crycrycry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О черной бороде много написано в сети, настоятельно прошу почитай о ней. Чтобы я не разглагольствовал )))

Направление твоей мысли не очень правильное. Сколько бы ты ни сажала растений и водороследов, борода останется до тех пор пока ты не выправишь ситуацию. Доп. посадкой растений ты только дашь лишнюю мертвую органику в аквариум, они же чахнут у тя и водороследы не все сильны.  Сегодня написал статью Отражатели, рефлекторы для аквариума там есть совет тебе.
Плюс прочитай и супругу электрику покажи вот эту статью http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=49&t=8939
Подбери "правильные" лампы!

Проверь аквариум на NO2NO3 - думаю они присутствуют. Что тоже есть причина бороды.
Вопрос с кормлением и прочим, заключается в минимизации источников аммиака. Можешь кормить полноценно, но так, чтобы ни соринки ни пищинки не оставалось после. Следи за чистотой аквы. Уголь, цеолит, бактозим, нитрат минус - в помощь.

Важно сделать так, чтобы высшие - растения, подавили низжших - водоросли. А для этого нужно сделать растениям "хорошо" )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жду с нетерпением результатов. Я вчера с лупой всматривалась в корягу,есть у меня подозрения что у меня тоже борода появилась... Может это моя мнительность, но все же какие то три волосины я там увидела таки. Так что Ирин жду очень очень рассказа о том, что ты предприняла и каков результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На данный момент:

 

1)Выбросила плавающую людвигию красную (как мне больно было это делать),стебель был полностью окутан черными волосками.

 

2)Уменьшила течение и аэрацию.

 

3)Вырвала очень обплетенные бородой листья растений.

 

4)Не кормила сегодня рыбок.

 

5)Посадила в аквариум водорослееда.

 

6)Подлила немного кипяченной воды.

 

7)Думаю об установке СО2 и усилении освещения!!!!!

 

8)Перейду на подмену воды 2 раза в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Менять воду в 600л два раза в неделю... wacko Это мой ночной кошмар) Ну может обойдется еще... Я надеюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня нитриты и нитраты в идеале вообще.. Меня это даже настораживает немного, аквариум то молодой как никак. Но может это у меня так нитрат минус перл справляется, не знаю. 

 Слушай а при этой бороде освещение усилять надо или наоборот? Просто мне казалось что при возникновении водорослей нужно сокращать световой день...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я только что читала статью об освещении,то с таким светом,как у меня,световой день и правда нужно сокращать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно сокращать конечно, НО... что будут делать растения без света - загнутся.

Яна, ты рассказывала про трехдневное затенение аквы, помнишь. Помогло! Но, живых растений та не было.

Световой день можно уменьшить, но не намного. И толку от этого мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трехдневное затемнение аквы было эффективном для других водорослей. Более мелких. И да, не маловажный момент растений не было. 

 Если уменьшить световой день, плюс два раза в неделю менять 25% воды и убирать бороду механическим способом ( ну или водорослееды, у меня их нет) то должно помочь Олег? И какая продолжительность лечения должна быть интересно... Боюсь я не доживу до отпуска с такими развлечениями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да походу есть у меня борода... Ранее на коряге заметила волосинки, сегодня два пучка на растении без имени...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Yanina (lastpost.gif)
Да походу есть у меня борода...
Однозначно, это синдром Кончиты Вудс )))

 

У меня никогда не было такой проблемы. Посему рекомендую поискать хорошие советы здесь http://forum.vitawater.ru/index.php?/topic/45002-chernaia-boroda/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Foster (lastpost.gif)
Нужно сокращать конечно, НО... что будут делать растения без света - загнутся.
Олег,хуже уже не будет.Все красные растения загнулись,а остальные поражены бородой.Перевела сегодня освещение акваса на режим: 4часа свет - перерыв 3 часа- 6 часов свет.Посмотрим,что будет.Активно ищу лампы и на днях сделаю систему подачи СО2.

 

Вручную чищу растения,но толку мало,счищается плохо:(

 

Цитата Foster (lastpost.gif)
Да походу есть у меня борода... Ранее на коряге заметила волосинки, сегодня два пучка на растении без имени...
Яна,принимай срочные меры!!!!У тебя аквас в 6 раз больше моего!Не запускай! Прорвемся!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой аквас бражку не сделаешь.. Попробую уменьшить световой день. Так как у тебя, у меня не получится.Большую часть жизни я провожу на работе, выключать свет и включать некому. С сегодняшнего дня начну менять воду , 25% раз в три дня. Одену перчатку для затирки швов на плитке и попробую стереть гадину с листьев. Ох Боже, дай мне сил... 125 литров раз в три дня...  sad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Яна,а я не сама выключаю,у меня таймер стоит,вчера настроили на нем такой режим,в сеть включили и забыли:)

 

Цитата Yanina (lastpost.gif)
Ох Боже, дай мне сил... 125 литров раз в три дня

Ой-ой-ой!!!!Яна,а может попробовать в уксус окунуть растения?Я прочитала это на форуме,который Олег посоветовал.Сразу эту заразу убивает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже на счет уксуса в курсе. Но по сути нужно устранять причину появления. А дело в воде и свете. Ничего, я справлюсь) А с Вас, друзья мои поддержка)

Да и к тому же у меня на анубиасе пучки бороды, а у него сейчас такая корневая система замечательная, я бы не хотела его трогать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×