Jump to content

Recommended Posts

Всем привет. 

Часто сталкиваюсь с расхожим стереотипом, что акваскейп это всегда дорого и недоступно большинству. Если заглянуть в недалекое прошлое, лет пять-десять назад, то это мнение было абсолютно верным. Такаши Амано представил миру красоту природного аквариума с живыми растениями, а вслед за этим и товары своей компании ADA, без которых (как считалось) невозможно достичь той красоты природного аквариума, которую демонстрировал маэстро. Вся продукция АDA была и сейчас остаётся очень дорогой. Это эталон стиля и качества. Из-за высокой цены далеко не каждый аквариумист мог позволить себе занятие акваскейпингом. Со временем в сознании аквариумистов прочно закрепилось мнение, что создание природного аквариума невозможно без таких технических средств и материалов, как мощные металгалогеновые лампы, системы подачи СО2, питательный грунт и фильтры обратного осмоса для подготовки аквариумной воды. Я сам, начав заниматься акваскейпингом строго следовал инструкциям, неуклонно выполнял каждый шаг описываемый в многочисленных мастер классах и видеоуроках по оформлению акваскейпов. А во всех них обязательно присутствуют и питательный грунт и системы СО2 и вода из обратного осмоса и и.д. ставшие уже атрибутами акваскейпинга. Когда не имеешь собственного опыта, наверное, следовать инструкции - оптимальный вариант. Но с опытом тянет на эксперименты. И я экспериментировал. Теперь я на собственном опыте могу твёрдо сказать - большинство дорогих технических средств и материалов для природных аквариумов, по большей части не более, чем маркетинговый ход. Я не хочу сказать, что все они бесполезны и не дают положительного эффекта. Я только хочу сказать, что часто можно создать красивый природный аквариум и без них. Начну с подачи СО2. Когда-то это было для меня панацеей и в каждом моем аквариуме стояла своя система СО2. Я перестал использовать углекислый газ случайно, когда газ в баллонах закончился, а времени поехать заправить их никак не было. Через месяц я не заметил ухудшения состояния растений. Возможно, они стали медленнее расти. Но для меня это был только плюс потому, что задуманный мной дизайн аквариума не менялся и не искажался дольше, чем обычно. Так зачем тогда подача СО2 в аквариуме? Без углекислоты, пожалуй, не обойтись, если вы хотите ковёр из глоссостигмы или кубы. Если же почвопокровка не предусмотрена в дизайне, легко можно обойтись без СО2.

Идем дальше, питательный грунт. Здесь вообще вопрос спорный. Начинающему аквариумисту без достаточного опыта питательный грунт может принести больше головной боли, чем пользы. Дело в том, что на этапе запуска аквариума из питательного грунта в воду поступает слишком много питательных веществ. Не укоренившиеся растения не способны усвоить все их и этим обязательно воспользуются водоросли. Вспышки водорослей могут быть настолько сильными, что вполне могут погубить слабые ещё не укоренившиеся растения. Второй минус питательного грунта - его нельзя тревожить. А некоторым видам рыб этого не объяснить... содержание сомов очень затруднительно в аквариумах с питательным грунтом. Они постоянно будут ворошить его и мутить воду. Я использую питательный грунт в своих аквариумах, но только в вабикусах. Их рыбы не разроют, а питательных веществ для растений хватает на несколько лет.

Система фильтрации обратного осмоса. Большинству растений желательна мягкая вода, которую обеспечивает осмос. Но опять же скажу, что у меня вполне успешно растут растения в воде из обычного проточного фильтра Аквафор.

Свет. Вот это единственное, на чем бы я не советовал экономить. Свет в природном аквариуме, это один из важнейших элементов. Опять же, это не говорит о том, что нужно покупать самый дорогой светильник. Сейчас на рынке масса достойных китайских аналогов, пусть не дешёвых, но все-таки доступных.

Ух, много написал... чтобы не быть голословным вот один из моих аквариумов без СО2 и питательного грунта. Вода, правда, 100% осмос. Ни одно растение здесь не высажено в грунт. Всё в вабикусах или просто привязано к корягам. 

В общем, акваскейпинг - это доступно. Пробуйте, экспериментируйте и всё у вас получится. 

Удачи.

 

Share this post


Link to post

Шикарный аквариум. Спасибо что поделились. Теперь очень хотелось бы что бы вы немного раскрыли вашего опыта по созданию вабикус . Какой порядок ваших действий при построении композиции? Как подбираете растения? Что именно используете? Возможно есть свои маленькие хитрости и наработки , которыми можете поделиться?

Share this post


Link to post

Действительно шикарно! Спасибо что поделились! очень красивый скейп!

Скалярки классные :))

 

про осмос. Я долго держала аквасы на осмосе.  Потом у меня появилась 350 литровка, к уже имеющейся 250-литровке. И я решила что хватит, надоело таскать баклажки с водой.  Стала наливать из-под крана. У меня ведь не дискусы. Скалярки и золотушки не столь чувствительны.   И разницы не заметила.  На осмосе только петушки в 10-л кубиках теперь.

Share this post


Link to post

Очень красивый аквариум, шикарный скалярки! 

Присоединяюсь к вопросу о создании вабикус, очень интересная тема.

Share this post


Link to post

@Юлия _к Для начала о том, как вабикусу сделать самому. Рассмотрим на примере Аргентинского эхинодоруса, т.к. Это самый сложный способ из-за развитой корневой системы 

 

Share this post


Link to post

По выбору растений для вабикус, это больше вопрос вкуса и трудозатрат потому, что большая часть аквариумных растений пригодна для выращивания в вабикусах. Можно выращивать под водой, а можно и адаптировать к надводной (эмерсной) форме. Проще всего с длинностебелькой, её просто делят на черенки и вставляют в проделанные обычной отверткой отверстия в вабикусе. Так приращивают альтернатеры, гигрофилы, людвигии, погостимон эректус и т.п. 

Второй тип растений - стелющийся по дну, сильно ветвящийся. Такие растения не вставишь в отверстия, поэтому их просто привязывают нитью к питательной кочке. К таким растениям относится вся почвопокровка, стаурогин ползучий, анубиасы. Таким же способом можно привязывать к вабикусам и папоротники.

И третий способ, самый кропотливый, показанный выше в видео. Растение сразу всаживается ещё на этапе формирования кочки. Так садят растения с развитой корневой системой, такие, как крипторарины, эхинодорусы, самолус. 

Независимо от вида растений всем им хорошо в вабикусах, потому, что запас питательных веществ растениям никогда не лишний.

Share this post


Link to post

@Green art а есть ли смысл формирования таких растений, как Анубиасы или буцефаландры в вабикусы? Папоротники? Ведь все эти растения получают питание корнями из толщи воды.

Share this post


Link to post

@Юлия _к Правильно, их можно привязывать и к лаве и к корягам и они будут расти. Но на вабикусе им хуже точно не будет. К примеру, у меня буцефаландра на вабикусе цвела под водой. Анубиас и буцефаландры врастают корнями в кочку и получают от туда доп питание

Share this post


Link to post

А что происходит с корнями растения? Я так понимаю вабикуса помимо питания корней сдерживает их рост 🤔 Как это сказывается на самом растении?

Share this post


Link to post

@Юлия _к рост она не сдерживает. На примере того же эхинодоруса из видео покажу через пару месяцев во что он превратился. Растения сильно разрастаются и пускают корни сквозь кочку. Длинностебельку и почвопокровка нужно стричь. Чем больше стрижек, тем пышнее и гуще куст растения на кочке

Share this post


Link to post

Каким принципом вы пользуетесь при построении композиций из вабикус? Есть какие то уже наработанные последовательности растений и наиболее гармонично смотрящиеся вместе? На что стоит обращать внимание в компоновке растений в вабикусе ? Или каждое растение по отдельности оформляется?

Share this post


Link to post

Наверно больше от фантазий .. А сильно земля воду портят?

Share this post


Link to post

@sboii почва воду не портит вообще. Это же аквариумный питательный грунт ADA aquasoil Amazonia

Ну и когда вабикуса переросла все рамки приличия, с ней делают так

 

Share this post


Link to post

Чуть не правильно выразился, сильно ли параметры и удо воды скачут? 

Share this post


Link to post
В 07.06.2017 - 10:44, Ника сказал(а):

На осмосе только петушки в 10-л кубиках теперь.

@Ника А зачем петушкам осмос? Мне казалось что осмос необходим прежде всего для хорошего роста растений а петухи по моему и на московской водопроводной воде себя прекрасно чувствуют.Или у вас какие то другие задачи в петушкариях?

Share this post


Link to post

Приветствую. Ну вот прям противоположная позиция, чем в Акваскейп 44. )))

Согласен, хороший травник - это не всегда дорого. Но в тоже время говорить, что растения будут прекрасно расти без углерода или без других удо тоже заблуждение. В данном случае ТС показывает,  что можно и нужно "стартовать" даже при минимальных возможностях, это не должно отпугивать. За что огромный респект.  

Опять же все упирается в фанатизм тем, чем ты занимаешься. 

 

Вопрос к @Green art в целом, зачем из аргентинского эхинодоруса делать такую кочку, как саженец малины? Все же вабикуса это композиция. 

2.jpg

Share this post


Link to post
@Foster @Foster Не всегда вабикуса это самодостаточная композиция. В моем случае это была часть композиции, аквариум высотой 80см и этот шар полностью скрыт камнями и растениями переднего плана. Такая большая кочка получилась потому, что и корни у эхинодоруса не маленькие. Плюс я делал её не на один и даже не на два года. В таком объёме кочки питательных веществ хватит лет на пять
 

Share this post


Link to post

Ну, а если посадить эх в "жирный" грунт, разве он не будет расти пять лет? Вижу смысл такой кочки в мобильности аквариума - т.е. когда растения можно переставлять с места на место. Все ихмо. Это не критика, боже упаси. 

Просто первый раз вижу такой подход, от того и интересно. 

 

Share this post


Link to post

Олег, "жирного" грунта при квадратно-гнездовом классическом методе посадки понадобится в разы больше.

Share this post


Link to post

@soroka как бы да. Можно еще сказать, что подложка будет меньше фонить. Есть преимущества согласен. 

Share this post


Link to post

@Юлия _к сами вабикусы можно делать как из моновидов, так и их миксов разных растений. В миксах в основном используются неприхотливые растения с примерно одинаковыми условиями содержания. Идея миксов в разноцветности, пестрости, разнофактурности. Поэтому чаще всего высаживаются группы растений разных цветов. Не рекомендовал бы смешивать почвопокровку ни с чем больше. Почвопокровным растениям нужно много света, а длинностебелька их неизбежно затенит. В дизайне аквариумов лично я использую миксы точечно как кляксы для придания некой неправильности, это привлекает внимание. А вообще построение композиции из вабикус ничем не отличается от обычных растений. Только кочку снизу желательно задекорировать или спрятать за камень, корягу и и.п. По мере вытягивания подстригать и всё.

вот пример одного из надводных миксов. Если приглядеться, можно заметить там Валеру. Он жил в этой вазе пол года. Теперь переехал в 100л пентхаус

 

@Foster абсолютно верно, мобильность - главное преимущество. Я уже давно не использую питательный грунт россыпью в аквариумах. Во-первых, его нужно слишком много. Во-вторых, с ним очень проблемно содержать донных рыб, они постоянно будут поднимать муть. А я очень люблю сомов. А так в питательном грунте эх, конечно будет замечательно расти. Только он останется там навсегда... точнее, до редизайна.

6 часов назад, Foster сказал(а):

Но в тоже время говорить, что растения будут прекрасно расти без углерода или без других удо тоже заблуждение

Я ни в коем случае не хотел сказать, что растения будут расти без углерода и без удобрений - это даже невозможно. Я только хотел сказать, что зачастую многим растениям достаточно того растворенного в воде естественным образом углекислого газа. Да, они будут расти медленнее. А нам важен быстрый рост растений? Зачем? Я наоборот за умеренный рост, если растение выглядит здоровым. Так же дольше сохраняется композиция. Ну и жидкие удобрения, это, опять же, недорого.

Share this post


Link to post

@soroka меня в инстаграме часто ругали за Валеру, требовали пересадить его в аквариум. В итоге пересадил его вместе с этой же вабикусой. Оба обрели вторую жизнь :)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×