Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Нет ни каких шипений и запаха, а землю я приобрел в цветочном магазине для кактуса нейтральную плюс еще купил карбонат кальция, чтобы земля не закислялась ,никакой термообработке я не делал, перебрал руками от веточек, личинок и все. уложил в аквариум 3см в высоту сверху грунт фракция 4-5мл

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, за информацию о самодельной подложке. Если не сложно киньте сюда ТМ земли для кактусов )))

 

Ниже, думаю Вы уже читали подобную инфу, но все же, на злобу дня так сказать:

 

Признаки нехватки микро и макроэлементов

для аквариумных растении

 

Вот список того, как растения реагируют на отсутствие микро и макроэлементов.

 

Азот (N)

Все растение желто-зеленое, старые листья более желтые, чем молодые.

 

Фосфор (P)

Растение перестает расти и становится темно-зеленым (или остается зеленым).

Некоторые виды могут стать пурпурно-красные из-за накопления антоцианов (пигмента). Другие типы не производят много антоцианов и остаются зеленый.

 

Кальций (Ca)

Малый дефицит

Искажаются, искривляются молодые листья. Снижение ткани листа.

Умеренная нехватка

Часто наблюдается преломление и деформация листьев. Листья довольно маленькие.

Белые полосы или белые края у молодых листьев. Корни короткие и кончики мертвые.

Сильный дефицит

Молодые листья почти полностью белые. Листья очень мелкие и деформированные.

Точки роста молодых листьев и корней умирают.

 

Магний (Mg)

Пожелтение молодых листьев - пожелтение, начиная с краев листьев внутрь. Жилки остаются зеленым, пока края не желтеют, потом становятся белыми и тоже умирают.

 

Калий (K)

Крошечные мертвые зоны (отверстия) на старых листьях. Сначала, отверстия малы - как от уколов игл, постепенно становятся все больше. У некоторых видов остальная часть листа остается зеленой, в то время как отверстия растут в размерах. Новые листья меньшего размера, чем обычно. У других видов листья желтеют, прежде чем они умирают. В отличие от дефицита магния будут зеленые зоны вокруг магистральных вен листа.

 

Железо (Fe)

Снижение содержания хлорофилла в молодых листьях. Листья и стебли окрашены одинаково. При тяжелой недостаточности железа, у молодых листьев почти нет хлорофилла, и они вскоре умирают.

 

Бор (В)

Симптомы очень похожи на дефицит кальция. Листья мелкие и искаженные, кончики корней и молодые листья умирают.

 

s5387580.jpg

s5387580.jpg

Файл: s5387580.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gavrilo, еще попробуйте, почаще подменивать воду на свежую.

3-4 раза в неделю по 10-15%

 

С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, кажется, пришла мне пора разбираться с моей растючкой. Садовод я тот еще, поэтому очень нужны советы!

Напомню ситуацию.

Аквариум 35 литров, запущен 2 месяца назад.

Грунт: питательный слой JBL и кварц 1-2 мм.

Фильтр Aquael, аэрации отдельно нет.

Свет: две светодиодные лампы, 6 W 6500K и 3 W 8000K (типа, специальная для растений). Световой день 10 часов. 

Подкормка: за прошедшее время пару раз клала Тетровские таблетки, по маленькому кусочку под корни. Раз в неделю лью Тетровский жидкий CO2 Plus.

Вода: как я понимаю, жестковата, но в пределах нормы. PH 7,2 KH 10 GH 8. 

Рыбки мелкие и мало, перенаселения точно нет.

CO2 нет, и вообще-то изначально я не хотела с ним заморачиваться, поэтому старалась подбирать неприхотливые растения.

Растет без проблем: яванский мох, роголистник, риччия.

Гигрофила прет, разрослась на полаквариума, но нижние листья все отпали, часть листочков желтые и в мелкую дырочку.

Та же проблема у бакопы, нижние листья все отпали, стоит как пальма. И она не укореняется, некоторые ветки всплывают периодически.

Криптокорину балансе посадила недавно, кончики листьев тоже желтеют и делаются в дырочку.

Валлинсерия не растет вообще, листья подгнивают. Но с ней-то вроде все ясно, она жесткую воду не любит. Подумываю, не извести ли ее совсем, хотя она мне нравится.

Лимонник весь облысел, пришлось выкинуть.

 

Вот такие проблемки! 

Мои мысли по этому поводу такие. Растениям нужно что - свет, удобрения, CO2. Свет штатный переделала, поставила светодиодные лампы. Думала, теперь уж точно хватит. Неужели мало?

Всяких там микроэлементов вроде должно хватать, ведь есть питательная подложка!

Где-то на форуме попался совет завести побольше рыб, может, правда имеет смысл?

N02 и N03 по нулям, опять же, читала, что для растений некоторое количество нитратов нужно. Ну уж по нулям они, что ж поделать?

 

В общем, чего не хватает для счастья растючке? Как улучшить ее жизнь? В каком направлении двигаться - уменьшать жесткость? Заморачиваться с бражкой? И то и другое, кстати, для меня сложно! 

 

Фото сейчас попробую прикрепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

По моим наблюдениям, растения в молодых аквариумах вообще плохо растут. У меня, спустя 6 месяцев активно расти начали. Правда без СО2. Кабомба, например, сидит около недели, двух недель, потом расти начинает. А уж про прихотливые вообще молчу :)

Быстро только роголистник и валиснерия растут , ряска и пистия :)

Многие растения любят "старую" воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все мысли верные. На мой взгляд нижним листочкам не хватает освещения. Вот они и чахнут.

Нитраты - добавь ))) Верная мысль. 

Еще как вариант добавляй калий (удо). Обычно дырки именно из-за его отсутствия возникают. 

Самый простой и дешевый способ добавить калий в аквариум - это мой любимый йодинол (калий йодид). 

А, так есть удо К. 

 

Проведи эти манипуляции, не поможет. Думай над освещением )))

 

СО2 желательно. Ничего сложного в бражке нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребят, а у меня что за налет такой? И он только на расстоянии 10см от переднего стекла где сидит куба. И справа на фото людвигия новые листочки пускает хорошо, а нижние вянут :( йодинол каждый день добавляю по чуть-чуть.

post-446-0-77086600-1427113279_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Йодинол тут ни причем. Но, капай его реже раз-два в неделю.

 

Это у тебя пошли диатомовые водоросли. Не страшные, пройдут сами. Появляются в молодых банках. При настройке баланса исчезнут или будут незначительным. Диатомки любят передние стенки аквариума, где много света. Очень тревожат тех, у кого белый грунт.   

Могу сказать за белый песок. Он даже при супер балансе все равно желтеет. Нужно постоянно перемешивать его и досыпать свежий. 

 

Людвигия говорит, что ей чего-то не хватает ))) Пробуй понемногу жидкие удо, хотя бы Тетра PlantaMin.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купила вчера еще партию растений в новозапущенный аквариум. Всегда боюсь какие-нибудь водоросли занести, но тут явных водорослей вроде не было. В марганцовке промывать не стала, потому что в прошлый раз у меня вся валлиснерия сдохла, и я не знаю, на что грешить, может быть, как раз в марганцовке передержала. Так что промыла просто в воде. На анубиасе были вот такие черные точки на листьях. Не волосинки, а больше похоже на язвочки, что-ли. И корни частично черные. Удалила часть корешков и почерневшие листья, посадила. А сама вот думаю, что это? Может, все-таки водоросли? И на валлиснерии, на одном из листьев, сегодня заметила похожие точки. Подскажите, что это может быть.

post-461-0-09793500-1427872210_thumb.jpg

post-461-0-34179200-1427872223_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:104:

 

Не, ну мне пугаться или нет? Может, он у меня сдохнет самостоятельно? Он же от избытка освещения, а у меня пока всего 0,4 вт/л. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ануб и ксенокрокус, блин вечные друзья. На других растениях исправимо. Но, вот ануб и ксенокрокус прям сладкая парочка твикс.

Сажай его в тень. Дальше видно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

После появления бурой водоросли в аквариуме - поменяла практически все растения в аквариуме. Перед посадкой  окунала их в воду со слабым раствором марганцовки, рядом в грунт положила кусочки таблетки Crypto  Tetra Plant

Каждый день добавляю в воду Альгицид+ СО2, удо Ермолаева Микро+ и Макро+

Свет - одна лампа  штатная - AQVAEL 11W , вторая Т5  30 W. свет -12 часов.

Аквариум молодой, высота  водного столба 29-30 см, грунт - галька разнокалиберная, фонит (( подложки  питательной нет.

pH - 7,6

KH - 15

GH - 16

С начало все пошло хорошо -растение дало новые листики,стало расти - оно и сейчас растет вверху, а вот нижние листики -  сначала думала сомики обсасывают, но теперь вижу,что  стали изменяться те листы, которые они не должны достать - становятся какие то прозрачные и с дырочками, сейчас взяла лупу и увидела, что на тех листиках, что выше -  проколы, как от иголочки, хорошие только листики, которые на самом верху.

 

post-500-0-48014200-1428748511_thumb.jpg

 слева - листики с дырочками, справа общий вид растения, как называется - не помню (( искала пистию, продавец сказала, что это растение тоже  неплохо  кушает нитраты и нитриты и для молодого аквариума будет в самый раз.

 

Я совсем запуталась - им калия или фосфора не хватает?

И еще вопрос - здесь в ветке прочитала - надо снизить KH, как его снижают? И не снизится ли тогда pH ? он сейчас у меня  7,6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, на фото  - Гидрокотига белоголовчатая. Очень не прихотливое растение. При хорошем освещении растет очень хорошо и быстро. Признаки, которые на фото говорят мне о том, что света все же маловато. Плюс еще чего может не нравится. 

Напомни объем аквариума? Какие лампы напомни - фирменные или простые? Как меняешь воду сейчас?

kH и pH хорошо снижается осмосом ))) А, так есть препараты делающие это. Тот же чай подкисляет воду!!! Но, помни, что лучше стабильность, чем резкие перепады, например, если льешь чай то по немного многу особенно по началу.

Ответь на вопросы плз. Постараюсь помочь, хотя это конечно будут общие рекомендации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, на фото  - Гидрокотига белоголовчатая. Очень не прихотливое растение. При хорошем освещении растет очень хорошо и быстро. Признаки, которые на фото говорят мне о том, что света все же маловато. Плюс еще чего может не нравится. 

Напомни объем аквариума? Какие лампы напомни - фирменные или простые? Как меняешь воду сейчас?

kH и pH хорошо снижается осмосом ))) А, так есть препараты делающие это. Тот же чай подкисляет воду!!! Но, помни, что лучше стабильность, чем резкие перепады, например, если льешь чай то по немного многу особенно по началу.

Ответь на вопросы плз. Постараюсь помочь, хотя это конечно будут общие рекомендации. 

Foster, доброй ночи.

Свет - одна лампа  штатная - AQVAEL 11W , вторая Т5  30 W. свет -12 часов. Это все, что могу написать про свет. Вторая лампа - просто светильник Т5, не для растений , не аквариумный. Аквариум на 30 литров, фактически где то литров 27, высота водного столба  примерно 28-29 см.

Воду меня. один раз в неделю. Сейчас не сифоню при каждой подмене воды грунт - Esta написала, что это нельзя делать - нарушаю баланс ( в другой ветке - я спрашивала про пятнышки на хвосте гуппи), сейчас стараюсь просто собирать все со дна.

pH - 7,6 -8

KH - 15

Вот эти параметры практически не меняются.

Добавила лампу Т5 на 30W, до этого была одна - она шла  вместе с аквариумом и теперь не могу справиться с температурой  - была 24, а с доб. лампой поднялась до 27.

Я в шоке - если света мало  30+11= 41W на 27 литров или я не правильно считаю??? Может нужно по световому потоку считать??? Тогда на 270 литров сколько его будет нужно?

Прочитала, чем вы подкармливаете растения - купила - пшикаю по утрам в воду, правда СО2 у меня еще нет в аквариуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброй ночи, доброй ночи )))

Татьяна, света много! Но, остается загадкой, какого "качества" лампа Т5, да и штатная тоже. 

Приведу, пример. Была у меня гидрокотила белоголовчатая под хорошим светом - правильным (Т5 фул пекрт, СД прожекторы с хорошими параметрами). Росла она на ура, бурьяном - очень быстро и пышно, лопушилась и была очень красивая. 

Но, потом занялся я акварскейпом своим, в котором не было место это "котиле" ))) Перенес я ее в меньший аквариум - 65л. (чистый объем где-то 50л.) Там стояла старая Т8 на 15 Ватт и обычная Т8 (не аквариумная) тоже 15Ватт. Итого 30Ватт на 50л. Казалось бы для гидрокотилы с ушами... я писал ранее - это растение достаточно неприхотливое и не требовательно к освещению. Но, не тут то было. За пару недель произошла примерно такая же картина, как у Вас - листочки начали жушнуть, покырваться налетом, крючится и уменьшаться размерах.  

Вывод - скорей всего и у Вас такая же проблема. Света много, но он не весь какого качества. 

Совет: уменьшить световой день пока. И купить и поставить Т5 аквариумную - фулспектрум или сан...). Думаю, это исправит ситуацию. Не берите специальную лапу для аквариумный растений с пиком красного и синего. Лучше фулспектр.

Параметры воды, которые Вы указали вполне нормальные для гидрокотилы белоголовчатой. Дело не в них. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вывод - скорей всего и у Вас такая же проблема. Света много, но он не весь какого качества. 

Совет: уменьшить световой день пока. И купить и поставить Т5 аквариумную - фулспектрум или сан...). Думаю, это исправит ситуацию. Не берите специальную лапу для аквариумный растений с пиком красного и синего. Лучше фулспектр.

Параметры воды, которые Вы указали вполне нормальные для гидрокотилы белоголовчатой. Дело не в них. 

Foster, спасибо большое, правда с этими сокращениями "фулспектрум или сан...)"  мне поисковик выдал лампы по 8 000 руб )))  еще одна тысяча и второй аквариум большой ))

Сейчас еще раз перечитаю ветку по освещению аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

jbl_solar_ultra_color_2.jpgjbl_solar_ultra_color.jpg

Вот смотри, какую я брал. Да, она тоже с пиками красного и синего, но еще на ней написано "fullspectrum", я не супер спец. по ЛЛ. Но, если ты посмотришь на диаграмму спектра этой лампы, она с пиками, но равномерная, что ли. А, у других ламп - просто для растений - эта диаграмма, как "два зуба" один красный, другой синий ))) То есть спектр не равномерный. При выборе лампы, обращай внимание на такую диаграмму, она обычно всегда есть на упаковке.

 

8000р. Т5 стоить не могут. Прошлым летом, лампу выше брал за 750р.  

 

З.Ы. Небольшое пояснение, ранее я писал в статьях, что на самом деле растения и не только аквариумные поглощают весь видимый спектр. А, не только красный и синий, как ошибочно думают многие. Желательно создавать "полное освещение", комбинированное - приближенное к "эффекту солнышка". Красный и синий важны для растений, но и о другом спектре не стоит забывать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я нашла,  зашла на ветку по освещению и правильно задала вопрос, просто мне выдали какие то закрученные в спираль лампы, не линейные, вернее не  трубочкой ))

  Лампы эти длинные, тогда мне надо будет брать меньшей мощности, но две - этот аквариум маленький  где то 30х28

 

Можно сразу вопрос? для нового аквариума потихоньку собираю все - купила две лампы

Люминесцентная лампа T5 Osram FQ 54 W/865 HO G5, 1149 mm

Цветовая температура, K 6500

Световой поток, Lm 4100

Цветность Холодный дневной

Индекс цветопередачи, Ra 80-89

Мне просто эти значения пока , как китайская грамота ((

Еще там будет светодиодная лента - Повышенной яркости на белом основании.

Светоотдача 2500-2600lm/m.

Температура свечения, K  5800-6100

Это на 270 литров  - теперь волосы дыбом - я не то себе купила?

Прошу прощения, что спрашиваю здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, оговорюсь, я как и многие не спец. по лампам. Чтобы им стать нужно опробовать все лампы )))

 

В целом, то что ты указала нормально. Сравнивай параметры ламп, с параметрами которые указаны в статье, как ориентир. 

 

6500К для растений это хорошо. Им рекомендуется 5500-8000К.

Люмен – это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. По ним тоже можно подбирать лампы, как по Ваттам )))

В целом (условно) для хорошего травника нужно 50 Лм/литр аквариумной воды.

Ra - вообще никакой роли для рыб и растений не играет. Это коэффициент цветопередачи, можно сказать - что это наше впечатление об освещении. Чем Выше Ra тем конечно лучше. 

Думаю, все будет нормально. Тем более, что все поправимо. Не переживай ты так.

Не пойдет дело, заменишь Осрам, на как раз таки лампу для растений, она будет "утеплять" свет светодиодов. Это не сильно дорого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, оговорюсь, я как и многие не спец. по лампам. Чтобы им стать нужно опробовать все лампы )))

 

В целом, то что ты указала нормально. Сравнивай параметры ламп, с параметрами которые указаны в статье, как ориентир. 

 

6500К для растений это хорошо. Им рекомендуется 5500-8000К.

Люмен – это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. По ним тоже можно подбирать лампы, как по Ваттам )))

В целом (условно) для хорошего травника нужно 50 Лм/литр аквариумной воды.

Ra - вообще никакой роли для рыб и растений не играет. Это коэффициент цветопередачи, можно сказать - что это наше впечатление об освещении. Чем Выше Ra тем конечно лучше. 

Думаю, все будет нормально. Тем более, что все поправимо. Не переживай ты так.

Не пойдет дело, заменишь Осрам, на как раз таки лампу для растений, она будет "утеплять" свет светодиодов. Это не сильно дорого. 

 

Спасибо, Foster. Лампы, что я купила очень яркие, когда собрала светильник и включила, без светодиодной ленты, то потом долго не видела буквы на клавиатуре. Но сейчас там же, где брала - посмотрела - такие же по мощности лампы для аквариума и.. в цене для аквариума они в 4 раза выше тех, что я купила.  У них нет  никаких диаграмм светового потока ( надеюсь, что правильно пишу) - ориентировалась по ваттам и люминам(( 

Вот же.. света много, а растениям не хватило. Хотя остальные, кроме вот этой белоголовчатой  -  себя чувствуют прекрасно - роголистник  старый загнулся, а новый с добавленным светом - распушился до не могу и растет.

А может быть не совместимость растений?? Может ей просто кто то из моих растюшек мешает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уменьшите освещение до 8-9 ч. Наблюдайте.

Ламы аквариумные стоят в 4-е раза дороже, потому что где-то так они лучше, чем простые лампы.... на то они и спец. лампы. Важны не только Ватты и яркость ламп, но и другие их тех. характеристики. 

Нет, никто Вашей гидрокотиле не мешает. В целом, конечно, растения конкурируют между собой. Но, это не тот случай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уменьшите освещение до 8-9 ч. Наблюдайте.

Ламы аквариумные стоят в 4-е раза дороже, потому что где-то так они лучше, чем простые лампы.... на то они и спец. лампы. Важны не только Ватты и яркость ламп, но и другие их тех. характеристики. 

Нет, никто Вашей гидрокотиле не мешает. В целом, конечно, растения конкурируют между собой. Но, это не тот случай. 

Поняла. Лампы  поменяю.

Спасибо, Foster!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:)  Не за что. Очень рад, что ты увлеклась аквариумистикой, поняла суть и идешь в правильном направлении. 

Ошибок и неудачи, неизбежны в любом деле, но на них мы учимся - это и есть опыт. Личный опыт, самое лучшее средство из него рождается твое понимание сути происходящего. Не бойся ошибок, не бойся болезней рыб, не бойся экспериментов, на самом деле эти события - инструмент познания.

 

О, как закрутил )))

 

Услышимся.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:)  Не за что. Очень рад, что ты увлеклась аквариумистикой, поняла суть и идешь в правильном направлении. 

Ошибок и неудачи, неизбежны в любом деле, но на них мы учимся - это и есть опыт. Личный опыт, самое лучшее средство из него рождается твое понимание сути происходящего. Не бойся ошибок, не бойся болезней рыб, не бойся экспериментов, на самом деле эти события - инструмент познания.

 

О, как закрутил )))

 

Услышимся.  

 

Foster, спасибо за добрые слова и поддержку!

Сейчас в  основном - начитываю, ищу ответы на свои вопросы и чем больше вникаю, тем больше понимаю, что свой новый еще не скоро запущу - слишком  многое еще не понимаю, в своем маленьком  еще плаваю - с балансом - поняла, теперь со светом разберусь, потом с СО2 бы разобраться - кол-во пузырьков, расчет сколько его надо, чтобы и растениям и рыбкам было комфортно, что поднимает это СО2 в аквариуме, а что снижает ( это я про параметры воды) - одним словом - пока каша в голове ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет! Прочитал множество обсуждений на интересующую меня тему- ,,дырочки,, на растениях. Доходчиво дошло, постараюсь сейчас устранить. Но вот появилась где-то с месяц назад до кучи новая проблема- стала мутнеть вода до безобразия... При сливе видно,что она зелёного цвета. В чём может быть причина? Посоветуйте, заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет! Прочитал множество обсуждений на интересующую меня тему- ,,дырочки,, на растениях. Доходчиво дошло, постараюсь сейчас устранить. Но вот появилась где-то с месяц назад до кучи новая проблема- стала мутнеть вода до безобразия... При сливе видно,что она зелёного цвета. В чём может быть причина? Посоветуйте, заранее спасибо!

Если зелёного цвета, то зацвела (эвглена зелёная или водоросли или то и другое вместе) — сам только недавно «расплевался» с этой бедой. Главное, не упустить момент и начать радикально выводить эту бяку. Кстати, сразу скажу, воду не стремитесь часто менять — проблему не решите, а наоборот усилите цветение. Лучше всего «задушить жабу» и сразу купить УФ-стерилизатор + использовать фильтр тонкой очистки (я вискозную салфетку в фильтр клал и ежедневно промывал под краном от зелени).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Всем привет! Прочитал множество обсуждений на интересующую меня тему- ,,дырочки,, на растениях. Доходчиво дошло, постараюсь сейчас устранить. Но вот появилась где-то с месяц назад до кучи новая проблема- стала мутнеть вода до безобразия... При сливе видно,что она зелёного цвета. В чём может быть причина? Посоветуйте, заранее спасибо!

Если зелёного цвета, то зацвела (эвглена зелёная или водоросли или то и другое вместе) — сам только недавно «расплевался» с этой бедой. Главное, не упустить момент и начать радикально выводить эту бяку. Кстати, сразу скажу, воду не стремитесь часто менять — проблему не решите, а наоборот усилите цветение. Лучше всего «задушить жабу» и сразу купить УФ-стерилизатор + использовать фильтр тонкой очистки (я вискозную салфетку в фильтр клал и ежедневно промывал под краном от зелени).

 

Огромное спасибо за совет!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Всем привет! Прочитал множество обсуждений на интересующую меня тему- ,,дырочки,, на растениях. Доходчиво дошло, постараюсь сейчас устранить. Но вот появилась где-то с месяц назад до кучи новая проблема- стала мутнеть вода до безобразия... При сливе видно,что она зелёного цвета. В чём может быть причина? Посоветуйте, заранее спасибо!

Если зелёного цвета, то зацвела (эвглена зелёная или водоросли или то и другое вместе) — сам только недавно «расплевался» с этой бедой. Главное, не упустить момент и начать радикально выводить эту бяку. Кстати, сразу скажу, воду не стремитесь часто менять — проблему не решите, а наоборот усилите цветение. Лучше всего «задушить жабу» и сразу купить УФ-стерилизатор + использовать фильтр тонкой очистки (я вискозную салфетку в фильтр клал и ежедневно промывал под краном от зелени).

 

Интересно,а 100 литровую банку, этот аппарат ,,вывезет,,?

Aquael Mini UV 0.5W - УФ стерилизатор 0,5 Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Всем привет! Прочитал множество обсуждений на интересующую меня тему- ,,дырочки,, на растениях. Доходчиво дошло, постараюсь сейчас устранить. Но вот появилась где-то с месяц назад до кучи новая проблема- стала мутнеть вода до безобразия... При сливе видно,что она зелёного цвета. В чём может быть причина? Посоветуйте, заранее спасибо!

Если зелёного цвета, то зацвела (эвглена зелёная или водоросли или то и другое вместе) — сам только недавно «расплевался» с этой бедой. Главное, не упустить момент и начать радикально выводить эту бяку. Кстати, сразу скажу, воду не стремитесь часто менять — проблему не решите, а наоборот усилите цветение. Лучше всего «задушить жабу» и сразу купить УФ-стерилизатор + использовать фильтр тонкой очистки (я вискозную салфетку в фильтр клал и ежедневно промывал под краном от зелени).

 

Интересно,а 100 литровую банку, этот аппарат ,,вывезет,,?

Aquael Mini UV 0.5W - УФ стерилизатор 0,5 Вт

 

Мне кажется, надо минимум от 5W смотреть. Ниже ссылка на таблицу (по-польски, но всё понятно).

http://www.aquael.pl/ru/produkty/akwarystyka/sterylizatory-uv-c/105-sterylizer-uv-as#%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Сам брал запасом — 9W в Juwel Rio 125 (реальный объём воды где-то 90–95 литров). Стерилизатор конечно громоздкий но встал по ширине аквариума (36 см) и занял большую часть стенки. Я его на присоски из комплекта поставки внутрь аквы установил над водой и подключил с помощью куска шланга 12/16 к выходу фильтра, а на выходной штуцер стерилизатора прицепил выпуск фильтра опять же с помощью куска шланга 12/16. В общем, если сверху смотреть, то получилось как-то так

post-387-0-49344400-1436608452_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Всем привет! Прочитал множество обсуждений на интересующую меня тему- ,,дырочки,, на растениях. Доходчиво дошло, постараюсь сейчас устранить. Но вот появилась где-то с месяц назад до кучи новая проблема- стала мутнеть вода до безобразия... При сливе видно,что она зелёного цвета. В чём может быть причина? Посоветуйте, заранее спасибо!

Если зелёного цвета, то зацвела (эвглена зелёная или водоросли или то и другое вместе) — сам только недавно «расплевался» с этой бедой. Главное, не упустить момент и начать радикально выводить эту бяку. Кстати, сразу скажу, воду не стремитесь часто менять — проблему не решите, а наоборот усилите цветение. Лучше всего «задушить жабу» и сразу купить УФ-стерилизатор + использовать фильтр тонкой очистки (я вискозную салфетку в фильтр клал и ежедневно промывал под краном от зелени).

 

Интересно,а 100 литровую банку, этот аппарат ,,вывезет,,?

Aquael Mini UV 0.5W - УФ стерилизатор 0,5 Вт

 

Мне кажется, надо минимум от 5W смотреть. Ниже ссылка на таблицу (по-польски, но всё понятно).

http://www.aquael.pl/ru/produkty/akwarystyka/sterylizatory-uv-c/105-sterylizer-uv-as#%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Сам брал запасом — 9W в Juwel Rio 125 (реальный объём воды где-то 90–95 литров). Стерилизатор конечно громоздкий но встал по ширине аквариума (36 см) и занял большую часть стенки. Я его на присоски из комплекта поставки внутрь аквы установил над водой и подключил с помощью куска шланга 12/16 к выходу фильтра, а на выходной штуцер стерилизатора прицепил выпуск фильтра опять же с помощью куска шланга 12/16. В общем, если сверху смотреть, то получилось как-то так

 

 

5841d1bb2ca71e28ac577882a553c3ef.jpegтакая штуковина потянет интересно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот на счёт диодных вариантов я почему-то сомневаюсь. Вроде как на одном ресурсе видел статью, где говорилось, что светодиоды, излучающие в коротковолновом УФ-диапазоне стОят весьма приличных денег (соответственно недорогие варианты — это ерунда). Да и потом лампа есть лампа — она не уникальна и можно всегда новую купить, а диод потом найди попробуй. Кроме того, я так понял, что Aquael'евский LED рассчитан на подключение к их родным внешним фильтрам.

 

А вот статья, кстати (правда 2010 г. но мало что изменилось)

http://vitawater.ru/aqua/oborud/ultraviolette.shtml

ИМХО если уж на что «западать», то на те варианты, где упор сделан на движение воды в корпусе (либо по спирали, либо ещё как-то хитрО) с прицелом на увеличение длительности облучения воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот на счёт диодных вариантов я почему-то сомневаюсь. Вроде как на одном ресурсе видел статью, где говорилось, что светодиоды, излучающие в коротковолновом УФ-диапазоне стОят весьма приличных денег (соответственно недорогие варианты — это ерунда). Да и потом лампа есть лампа — она не уникальна и можно всегда новую купить, а диод потом найди попробуй. Кроме того, я так понял, что Aquael'евский LED рассчитан на подключение к их родным внешним фильтрам.

 

А вот статья, кстати (правда 2010 г. но мало что изменилось)

http://vitawater.ru/aqua/oborud/ultraviolette.shtml

ИМХО если уж на что «западать», то на те варианты, где упор сделан на движение воды в корпусе (либо по спирали, либо ещё как-то хитрО) с прицелом на увеличение длительности облучения воды.

Мда... море советов и отзывов на сайтах о этой штуковине, а общего ничего нет... я пожалуй рискну,попробую купить эту приблуду (стоит через инетмагаз 900 рубликов всего), а потом поделюсь обязательно ,что и как. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Мда... море советов и отзывов на сайтах о этой штуковине, а общего ничего нет... я пожалуй рискну,попробую купить эту приблуду (стоит через инетмагаз 900 рубликов всего), а потом поделюсь обязательно ,что и как. :)

Ждём отчёта об использовании! Мне, например, интересно, т.к. тоже какое-то время колебался, но сделал выбор в пользу «классики»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×