Перейти к содержанию
AlexZuzik

Запуск аквариума 600 литров: обустройство, лечение, биобалан

Рекомендуемые сообщения

Привет друзья. Опишу вопрос вкратце. Совсем недавно делал тест 6-в одном и из него понял что No3 сильно завышен а конкретно показатель 100.
поступил совет от много уважаемого Foster
Рекомендуемый рецепт:
НИТРАТ МИНУС ПЕРСЛ + БАКТОЗИМ+ЦЕОЛИТ

все прикупил и собираюсь приступить к процедурам.
Но сейчас расскажу что было до. До этого я слил литров 50 воды и залил новой, залил аквасейф. к вечеру было реальное снижение No3 до 50 единиц и вода стала на много прозрачнее. Но при этом весь мой белый песочек приобрел темно желтый цвет.
И еще я заметил на парочке рыб ихтика. вот у меня и встала дилемма.Запускать бактерии и снижать No3 либо заливать омнипур лечить и после процедуру по снижению??? что скажете дорогие???


8809954.jpg
Файл: s8809954.jpg
5999555.jpg
Файл: s5999555.jpg
7497241.jpg
Файл: s7497241.jpg
4816769.jpg
Файл: s4816769.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Привет!

1. Песок, скорей всего стал коричневатым из-за диатомовых водорослей - типичный трабл новых, свежих водоемов - признак отсутствии баланса.

2. Манка - ихтик, конечно не хорошо. Ошибка - некарантирование рыб.
ЧТО ДЕЛАТЬ!
Конечно, сначала нужно лечить! И лечить в общем аквариуме, так как ихтиофтириоз заразен (бродяжки бродят по всему аквариуму). Ну, а после выводить лекарство и настраивать баланс. До лечения настройка баланса бесполезна - лекарство его сведет на ноль.

Досадная блин досада, конечно! Пиши о своих действиях, манка вроде в слабой форме, до субботы должна точно сойти.

См. ИХТИОФТИРИОЗ как лечить манку у аквариумных рыбок
Манка - ихтиофтириоз лечение - Форум аквариумистов
Sera costapur - Костапур
Tetra Contralck

З.Ы. Рыбы симпатишные, растения уже пожеванные )))
Сфоткай плз общий вид!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не дождавшись ваших сообщений залил аквас омнипуром(((( но думаю не страшно  стадия не сильно запущенная.

или зря я это сделал???7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе не зря! Хуже не будет.

 

Но, омнипур - это лекарство широкого спектра действия. И...

 

Sera омнипур эффективно борется с распространенными заболеваниями декоративных рыб: бактериальными инфекциями, плавниковой гнилью, грибковыми заболеваниями (Saprolegnia, Achlya) помутнениями кожи (Costia, Chilodonella, Trichodina, Oodinium), жаберными и кожными червями (Dactylogirus или Cyrodactylus), внешними повреждениями и ранами.

ПРО ИХТИК НИ СЛОВА!!!!

 

Костапур покупайте, смешивать можно! Или контралк...

 

З.Ы. Предлагаю перейти на ты. Олег!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ Олег.

завтра тогда залью костапур. дозировку уменьшить? или как полагается?

с уважением Алексей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Думаю, полную, чтобы наверняка! И чтобы быстрей было.

Сомы в аквариуме есть? Если есть, то уменьши дозировку 75% или примени Sera Protazol - Протазол - он мягкий!

Давай, лечи! Потом баланс и супер, красивая аква )))

Каких рыб взял, какие будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег я сфоткал угрюмую картину в акве((( все теперь зеленое.

почитал на форумах. говорят что можно и на омнипуре подержать их недельку. и должна сойти манка.

посмотрим.

в акве есть три больших парчевых сома, анцитрусов звездныйх маленьких пяток и рыжих пяток.

Из: цихлид пара елоу, аулонокара клубника тройка, алунокара бенша тройка, псевдотрофеуса тройка, пару голубых дельфинов, апистограмы бабочки 5 шт. пяток акулих балу, большая паку, и юлидохромисов пяток.

Хочу еще семеку принцес. ну а там посмотрим что добавить. наверное дополню того что есть. елу точно добвлю.

s9702543.jpg

9702543.jpg

Файл: s9702543.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, зелененько )))

По поводу рыб, мне кажется Хромис бабочкек (рамирезок), съест большой паку.

А вообще, крутой объем, больше рыбы, размах... от души так сказать! Интересно будет посмотреть дальнейшее развитие твоего аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег привет!

Почитал тут про амнипур. пишут что нельзя его смешивать ни с чем.

Что получается выводить его?? или подержать рыбех в нем????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно пишут! Странно.

 

Вот состав омнипура:

 

9-аминоакридингидрохлорид 105 мг,

акрифлавинхлорид 600 мг,

этакридинлактат 3375 мг,

малахитовый зеленый оксалат 79 мг,

дистиллированная вода на 100 мл.

 

Есть малахитовый зеленый!!! Думаю (уверен даже), что выводить не надо - препарат должен помочь.

Посмотри пару дней. Должна начаться ремиссия ихтика! Подними температуру до 30 градусов.

 

Пиши результаты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Foster (lastpost.gif)
Посмотри пару дней. Должна начаться ремиссия ихтика! Подними температуру до 30 градусов.
сразу же поставил.

бывалый уже в этих вопросах.

ремиссия это как визуально просматривается?

т.е. синку не лить Костапур то???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну да, ремиссия - это исчезновение (ослабления) симптомов заболевания.  В нашем случае - белых точек. Смотри, чтобы их число  не увеличивалось. А наоборот, чтобы точки сходили на нет.

Я бы и синьки добавили и костапура ))) Но, раз написано нельзя - давай подождем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Foster (lastpost.gif)
Но, раз написано нельзя - давай подождем.
хорошо ждем!

Сегодня смотрел с утра. Точек больше не стало , но старые пока не пропали. вечером отпишусь как дела у рыбех. с утра вроде кушали бодренько

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот состав костапура:

100 мл SERA костапур содержат:
малахитовый зеленый оксалат 0,18 г
+ раствор формальдегида 5,89 г
вода очищенная 100 мл

Формальдегид хорош от манки и эффективен при тяжелых случаях. У нас манка вовремя замечена и находится в начальной стадии.

Все должно получится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата AlexZuzik (lastpost.gif)
в акве есть три больших парчевых сома, анцитрусов звездныйх маленьких пяток и рыжих пяток.

Нда, объем впечатляет, а размер рыб та какой 67.gif. Красиво. Успехов с борьбе с манкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Цитата
Нда, объем впечатляет
Объем в самый раз вообще biggrin По себе знаю)

лечитесь, выздоравливайте) Аквариум у Вас очень красивый и рыбы супер)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Foster (lastpost.gif)
Столишные Вы мои, Yanina, AlexZuzik,  да уж - "Московский размах"
 стараемся)))
Цитата Yanina (lastpost.gif)
лечитесь, выздоравливайте) Аквариум у Вас очень красивый и рыбы супер)
Да уж по скорее бы все запустилось. а тут ихтик не в кассу выскочил. 

Вылечим куда денемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем вечера. Как и обещал отписываю ситуацию в моей акве. Кушают бодренько. плавают и резвятся как обычно. По манке есть и положительные результаты и отрицательные. А именно, на тех рыбах на которых я вчера обнаружил манку, её нет. то есть вроде как прошла, но на других рыбах штук на трех появилась, но в количестве одной максимум двух точках. Короче даже не знаю хорошо это или плохо. в общем жду ваших советов. а пока у меня готов«антипар» «punktol»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да и еще пока тут пару монстров выплыло решил сфоткать и вам показать.

из за зеленки видос не очень(((

s4244236.jpg

4244236.jpg

Файл: s4244236.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и в чем вопрос?

Я же сказал, подожди два дня. Или ты переживаешь, что не пройдет?

 

Ну, влей 1/4 антипара - для уверенности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Foster (lastpost.gif)
Ну и в чем вопрос?
вопрос в том что что на других перенеслось а на других прошло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Foster (lastpost.gif)
А что это за цихла с жировиком на голове, цвета Кои (на дельфина похожая)?
это так получилось на фотке

s9908628.jpg

9908628.jpg

Файл: s9908628.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата AlexZuzik (lastpost.gif)
вопрос в том что что на других перенеслось а на других прошло
 
Ну так это же манка

8663086.jpg

В двух словах, паразит развивается под кожей рыбы, потом вылазит/выпадает наружу - в акву, место где он вылез и есть белая точка, выпав паразит множится "стадия бродяжек", бродяжки цепляются к новым жертвами, залазят  под кожу и опять по циклу!!!

 

Зеленка как раз "мочит" бродяжек, так как под кожей рыбы простейшего достать сложно.

 

См.   ИХТИОФТИРИОЗ как лечить манку у аквариумных рыбок

Манка - ихтиофтириоз лечение - Форум аквариумистов

8663086.jpg

Файл: 8663086.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег будь так любезен. вопрос на будущее. как мне свой белый песок превратить в свой первоначальный цвет?

вынуть промыть прокепетить?

или не вынимая есть вариант?

s8716220.jpg

8716220.jpg

Файл: s8716220.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlexZuzik, ничего не надо вынимать. Диатомовые водоросли исчезнут сами, сразу как настроится биобаланс.


Диатомовые водоросли (Diatomeae), Бурые кремнистые водоросли (Bacillariophyta) (Phaeophyta), Коричневые и кварцевые водоросли.


Описание. Диатомовые водоросли (от греч. diatomos — разделённый пополам). Диатомовые водоросли микроскопические (0,75-1500 мкм), одноклеточные, или колониальные формы. Среди последних встречаются виды, живущие в слизистых трубках, образующие бурые кусты высотой до 20 см. Клетки их имеют твердый кремневый панцирь, у них есть желто-коричневые фотосинтетические пигменты, благодаря способности накапливать в своем организме значительное количество окиси кремния, что придает водорослям бурый оттенок.

Состоят из двух половинок — нижней (гипотеки) и верхней (эпитеки). Их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Стенки панциря имеют поры, через которые осуществляется обмен веществ с внешней средой. Размножаются диатомовые водоросли делением. Каждая дочерняя клетка получает половину материнского панциря, другая вырастает заново, при этом старая половина охватывает своими краями новую.

Благодаря такому способу деления и тому, что пропитанные кремнезёмом твёрдые панцири мало или совсем неспособны к дальнейшему росту, диатомовые водоросли по мере размножения постепенно мельчают. Эти последние образуют неприглядного вида коричневые налеты в затененных участках аквариума. Многие диатомовые водоросли, у которых вдоль каждой половины панциря идёт щелевидное отверстие (так называемый шов), способны передвигаться по субстрату, видимо, за счёт выделения слизи. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеют округлую форму и очень плотны, на ощупь. Здесь же есть и зеленые водоросли – это зеленые вкрапления на общем коричневом фоне.

Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума. В аквариумах, в основном мы видим, диатомовые водоросли на поверхностях, такие как стекла аквариума, камнях, керамике, пластмассы, грунте, они покрывают листья на растениях. Бурые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований. Они образуют плотный темно-бурый или коричневый налет, плотно соединяющийся с основой, покрывающий грунт (чаще всего), стенки аквариума, листья растений. Портят внешний вид аквариума, придавая ему грязный вид, затеняют листья высших растений, нарушают их питание. Обычно они появляются в полутени. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок.

Диатомовые водоросли — любители рассеянного освещения. Они первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Оказавшись в подходящих для себя условиях, они способны доставить аквариумисту немало огорчений. Если с диатомовыми водорослями не бороться, то они стремительно покроют все в аквариуме буро-коричневой слизистой массой. Водоросли очень плотно прикрепляются к поверхности, и снять их не трудно скребком или губкой на ранней стадии, а от растений практически невозможно, рыбы ее едят плохо. Но следом на этом налете нарастают красные водоросли и зеленые, и дело осложняется. В таких аквариумах заболевают и растения. Их листья и стебли бледнеют, желтеют, становятся тонкими, дряблыми, начинают гнить.

Вполне возможно, что вы заметите тонкий коричневый слой на стекле, камнях, грунте и листьях, термометре и в других местах через пару дней после заполнения нового аквариума при слабом освещении. Они быстро покрывают все поверхности листьев, коряг и стекол. В большинстве случаев — это кварцевые водоросли. Со временем они полностью исчезнут. Эти “коричневые водоросли” легко удаляются со стекла скребком или поролоновой мочалкой. Они появляются в ограниченных количествах и автоматически исчезают сразу, как растения начинают должным образом укореняться и в аквариуме устанавливаются оптимальные концентрации кислорода.

Причины. Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Появление бурых водорослей в аквариуме — признак недостаточности освещения и большим выделением силикатов из нового субстрата. Их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5).

Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Таким образом, диатомовые водоросли первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Бурые водоросли появляются часто зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения. Отмечено, что диатомовые водоросли интенсивно разрастаются в запущенных аквариумах при слабом, а также непродолжительном освещении. При усилении освещения погибают.

Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума, это коричневое обрастание, которое покрывает все от стенок и коряг до листьев растений тонкой пленкой, нарушая их питание. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через некоторое время.

Их появление в недавно запущенном аквариуме считается нормой. Излишки питательных веществ и органики, в воде может быть высокое содержание органического углерода и NО2, и в то же время низкий уровень NО3 и РО4. В таких условиях коричневые диатомовые водоросли чувствуют себя просто прекрасно. Вспышки водорослей так же часто возникают в воде с слишком большим уровнем йода. Поэтому, советуем проверять химический состав любых добавок для аквариумов, которые вы используете – многие из них содержат в себе значительное количество йода. В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде.

Коричневые диатомовые водоросли заставляют расти уровень силикатов. Силикаты могут присутствовать в вашей водопроводной воде и могут быть причиной возникновения ряда проблем. Многие аквариумисты придерживаются мнения, что песок или другие содержащие кремний субстраты могут вызывать вспышки коричневых диатомовых водорослей. Чтобы избежать этой проблемы, прежде всего, советуем приобрести специальные тесты для воды и протестировать свою водопроводную воду, чтобы избежать проблем в будущем. Если в вашей воде показатель растворенных силикатов находится на среднем уровне (3-4 ppm), в нижней, плохо освещенной части аквариума вы можете увидеть появившиеся коричневые водоросли. Решить эту проблему вам поможет замена обычной воды из-под крана на очищенную с помощью системы обратного осмоса. Есть так же другой вариант, с помощью которого можно очистить воду от силикатов – использовать вещества, удаляющие фосфаты (они так же удаляют и силикаты).

Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день. Если подаете CO2, то нужно света побольше. Если свет нормальный, то причина только в избытке силикатов в воде. Их нужно удалить подменами воды или специальными впитывающими прокладками в фильтре. В случаях же, когда такой налет появляется постоянно, потребуется применение фильтра, способного поглощать соли кремниевых кислот – силикаты.

Методы борьбы. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме — поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, добавив интенсивность освещения (путем добавления ламп с правильным спектром), а температура воды не ниже 24-25°С. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост. Обычные способы чистки малоэффективны.

Бороться с этими водорослями надо так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений пальцами, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В пищевой цепочке диатомовых, кроме фосфатов, могут участвовать и нитраты NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов / нитратов и силикатов в воде путем частых подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут.

Достаточно эффективным методом является биологический. Помощниками в борьбе с бурыми водорослями могут быть также различные виды рыб. Рыбы и моллюски могут только частично повредить эти обрастания. Их просто извести используя естественных врагов этих водорослей, лучший из которых Otocinclus affinis. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Гиринохейлус и сиамские водорослееды SAE также поедают коричневые водоросли, но вырастают слишком большими для маленького аквариума и могут портить композицию. Большинство моллюсков неплохо справляются с этими водорослями. С этой работой хорошо справляются рогатая улитка и оливковая неритовая улитка, которые так же активно поедают диатомовые водоросли.

Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно. Для предотвращения и долгосрочной профилактики водорослей рекомендуется применять Algetten — это медленно растворимые в воде таблетки. Для борьбы с диатомовыми водорослями некоторые специалисты рекомендуют антибиотики (бициллин-5, пенициллин). Медь и цинк уничтожают также и бурые водоросли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После, лечения - выводишь лекарства подменами и углем. И заспаешь аквариум бактозими (или другим биостартером). Через месяц, при правильном уходе - бурые водоросли исчезнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аква очень клёвая у вас!А манка,по-моему,не самое страшное.Противная.правда,приставучая зараза.Выведите,ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег. я вчера подлил антипара.

в общем утром кушают не очень охотно.

И некоторые рыбы плавают вверху аквариума ртом у поверхности , типа задыхаются?? шо делать? слить старую немного подлить свежей???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlexZuzik, да! Слей 1/5 части и добавь свежей.
Усиль аэрацию!!! Если есть доп. компрессор ставь. Обязательно пиши.
В любом случае держи ведра со свежей водой и аквариумный уголь наготове.
Что с точками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата AlexZuzik (lastpost.gif)
в общем утром кушают не очень охотно.
Типично. Старайся кормить умеренно - не перекармливай!

 

Цитата AlexZuzik (lastpost.gif)
И некоторые рыбы плавают вверху аквариума ртом у поверхности
Какие? Купи в аптеке 3% перекись водорода, влей из шприца в акву - будет чистый О2 (лей в разных местах, ближе к грунту и декору).

 

Дозировку смотри здесь Аэрация аквариума!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот выдержка из статьи, что бы не читал всю!!!

 

Перекись водорода – это экологически чистый продукт. В воде она распадается на воду и кислород - вещества безвредные. Поэтому, если правильно ею пользоваться, то полезную микрофлору в фильтре и грунте можно сохранить целехонькой, или только чуть-чуть ее подзадушить (при передозировке и в фильтре выделится слишком много кислорода, что для бактерий не полезно). Но микрофлора быстро восстановится, ведь вредных веществ в воду не поступило. Рыбу при правильном дозировании перекись не травит. Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, то значит доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

 

Аптечная 3% перекись применяется для:

 

1. ОЖИВЛЕНИЯ ЗАДОХНУВШЕЙСЯ РЫБЫ.

 

Добавление до 40 мл на 100 л. Когда начнут высыпать пузырьки на стеклах, фильтрах и, возможно, рыбках, воду надо подменить, продувку усилить. Если за 15 мин воздействия нет эффекта, то уже не судьба… Для реанимации рыбы, пострадавшей от высоких доз углекислого газа, обычно достаточно 25 мл в 100 л.

25 мл в 100 л. - 600 л. = 150мл.

 

 

Статью все же потом прочти!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слить смогу только вечером. Компрессор дополнительный поставлю тоже вечером. Точки на тех что были пока остались. Может к вечеру пройдут. Уголь перекись и все что нужно уже готово. Так что вечером буду реанимировать главное за день бы не подохли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×