Перейти к содержанию


Рекомендуемые сообщения

Пельвикахромисы дерутся, такое явление можно часто встретить в аквариуме. Каждое живое существо имеет свои повадки и инстинкты. И это нормально. Часто самцы гоняют самок в брачный период, можно сказать нагло пристают))) Иногда это проявление внутривидовой агрессии между двумя самцами и даже иногда самками. Бывает, что это атаки и драки с незваными соседеями и так далее. Все это Законы жизни и тут не нужно удивляться. В этих случаях аквариумисту нужно просто понять суть процесса и постараться нивелировать его: рассадить рыбок на время, отдать в добре руки, обеспечить нормальные условия жизни и т.п.

Наверное самым важным моментом этой темы, являются случаи, когда в аквариуме наблюдается очевидное перенаселение или откровенная не совместимость рыб. Об этом есть хороший материал на сайте тут: https://fanfishka.ru/akvariumnie-stati/792-sovmestimost-akvariumnyh-rybok.html

При выборе аквариумных рыбок в первую очередь учитывают их совместимость.

- есть рыбки не совместимые друг с другом;

- есть рыбки относительно совместимые;

- есть полностью совместимые;

Выбирая конкретный вид аквариумных рыбок в зоомагазине, оцените их состояние здоровья (рыбки не должны быть вялыми, бледными и т.д.)

Оцените степень агрессивности конкретной рыбки (даже если этот вид рыбок мирный, иногда попадаются чересчур агрессивные типы, например, подобное поведение зачастую встречается у гурами голубого).

Покупая рыбок, учитывайте их особенности и внутривидовую агрессию.

Например, для "гаремных" рыбок, на одного самца нужно брать пару самок и наоборот для таких рыбок, как данио или барбусы нужно брать стайку, в которой будут преобладать самцы.

Из сказанного можно сделать вывод, что лучшим способом прекратить драки, стычки и гонения будет заранее продуманный план посадки рыб, создание максимально комфортных условий для их жизни. И тогда все будет хорошо.

Ниже давайте рассмотрим частные проблемы и дадим советы всем миром!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я новичок, это мой первый опыт. Купил сначала двух попугайчиков. Один тусклый, другой поярче, но пузика нету. Тот, который тусклый, постоянно щипал другого, в итоге он сейчас забился в угол в самый верх и не двигается, только покушать спускается. В магазине сказали нужно добавить еще одного, я добавил еще одного яркого, так тот, бледный, сначала мирно с ним плавал, а потом тоже стал задирать и тот тоже забился в противоположный угол. Не знаю что делать, жалко бедолаг, может отсадить задиру? Аквариум 50 л. В аквариуме 6 барбусов мшистых, 6 барбусов суматранских, 3 меченосца, 2 анциструса, 1 акантофтальмус, ну и 3 попугайчика. Заселение проходило так: 1 анциструс, 2 попугайчика, 3 меченосца, 1 акантофтальмус, рыбы чувствовали себя хорошо и через два дня я подселил следующих рыб: 12 барбусов, 1 анциструса и 1 попугайчика. На фотографии возле камня тот, который тусклый задира.

IMG_9531[1].JPG

IMG_9534[1].JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Kirill  с попугайчиками ничего не поделаете, это территориальные рыбки. Причем, в любом объеме.

Барбусам тесно в 50 л, тем более такой ораве, кто ж Вас надоумил их столько поселить в 50 л? :huh: 

Хотя известно, кто. Не иначе как в магазине сказали.:angry:

Ждите проблем, рыбы будут болеть. И им нужно много травы, а у Вас аквариум голый.

Из того, что видно на фото: неудачный грунт.

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУНТА ФРАКЦИЕЙ 2-3мм, ИЛИ ФРАКЦИЕЙ 3-4мм, ИЛИ ФРАКЦИЕЙ 4-5мм

Грунт максимально одинаковой фракцией песчинок не слеживается, циркуляция в таком грунте не допускает образования мертвых зон. Частицы корма и мусор от рыбок доступны для первичной обработки моллюсками и креветками. 

Бактериальная пленка покрывает каждую песчинку равномерно распределяясь по всей площади дна. Грунт участвует в процессах нитрификации и позволяет поддерживать фильтрацию, прозрачную воду и здоровую среду для жизни рыб. " 

тут можно почитать

https://m.vk.com/topic-142895857_38317718

У Вас грунт крупный:

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУНТА КРУПНОЙ ФРАКЦИИ.

Частицы корма и мусор от рыбок оседает между крупных частиц грунта, начинается процесс гниения при котором расходуется кислород. Моллюски и креветки не могут достать упавшие частички корма чтобы начать их первичную переработку. 

Грунт не может выполнять свою функцию помощника фильтрующей системы для оздоровления аквариума. Бактерии заселяют такой грунт в малом, недостаточном для эффективной фильтрации, количестве."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Флер спасибо за ответ. На одном сайте нашёл советы по заселению 50 л: 10 барбусов мшистых + 5 суматранских + 5 меченосцев + 3 крапчатых сомика. Я немного поменял состав, как мне понравилось. Да, в магазине подсказали, что норм состав. В магазине работает пара муж с женой, опыт 15 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Kirill

27 минут назад, Kirill сказал(а):

В магазине работает пара муж с женой, опыт 15 лет.

В магазине рыб продают, а не содержат, так что опыт продаж Вам ничем не поможет.  Киньте ссылочку на тот безумный сайт? У меня 6 барбусов и 2 анциструса жили в 70 л с малым количеством травы , но с мощным внешним фильтром  и то  это был явный потолок: 1 затянулся и 3 прожили гораздо меньше положенных 6 ти лет.

Для 50 л  читайте тут:

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/863-skolko-mozhno-rybok-v-akvarium-30-litrov.html

Это по нормам выживания и это или/или. То есть ВСЕГО, а не тех + этих.

"Сколько можно Барбусов суматранских в 50 литровый аквариум- 5 шт." И больше никого!

Можете мне не верить, конечно, но вот только все проблемы с больными рыбами и заросшим водорослями аквариумом будут все равно только Вашими проблемами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я верю. Так как я новичок, я прислушиваюсь ко всем мнениям и делаю выводы. Они рассказывали, что держали рыбок и продавали, потом стало нахватать времени и посветили себя только продаже. С утра до ночи они в магазине без выходных :-) Поэтому я поверил их опыту:-) Вот сайт http://www.aquatropic.uz/r3/r3.1.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Kirill сказал(а):

Я верю. Так как я новичок, я прислушиваюсь ко всем мнениям и делаю выводы. Они рассказывали, что держали рыбок и продавали, потом стало нахватать времени и посветили себя только продаже. С утра до ночи они в магазине без выходных :-) Поэтому я поверил их опыту:-) Вот сайт http://www.aquatropic.uz/r3/r3.1.html

Прочитала, отож!

При таком перенаселении проблемы практически неизбежны(((.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласна с Ольгой. Добавлю ещё, что пельвикахромисы не только территориальны, но и агрессивны, рядом с ними могут страдать другие рыбы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли отсадить этого агрессора? Как себя поведут те оба, если окажутся самками и смогут ли нормально жить вообще без самца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Акцентирую: аквариум надо расселять, а не отсаживать кого-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×