Перейти к содержанию
Фспышка

Расбора Хенгеля: содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Расбора Хенгеля

1392034380_rasbora-hengelya-trigonostigma-hengeli.jpg

Факт существования этой рыбки -далеко не новость в литературе но аквариумистике. Многие авторы, ведя рассказ об обычной Rasbora heteromorpha - рабора клинопятнистая, упоминают, что имеется еще один близкий, но более мелкий вид -Rasbora hengeli. Встречаются и неплохие фотоснимки этой рыбки. Но вот посмотреть на нее живьем мне долго не удавалось, да, честно говоря, и не ждал я ничего выдающегося. Ведь в ее описаниях отмечаются лишь две особенности, отличающие «раритетную» R.hengeli от «банальной» R.heteromorpha: более скромный характерный клин и меньшие размеры тела (хотя на последнем настаивают далеко не все авторитетные исследователи).

R.heteromorpha была научно описана на полвека раньше (в 1904 г.). чем R.hengeli (последнюю внес в биологические анналы Meinken в 1956 г.). Это вполне закономерно, если принять во внимание то, что R.heteromorpha имеет сравнительно широкий ареал, включающий Западную Малайзию, Суматру и Таиланд, тогда как область распространения R.hengeli существенно скромнее и ограничивается лишь территорией все того же Таиланда. Кстати, учитывая подобное тесное соседство, трудно найти объяснение тому, как эти два генетически очень близких (как подсказывают опыты некоторых любителей) вида ухитряются не скрещиваться и в полной мере сохранять свою индивидуальность.

Описания повадок R.hengeli в русскоязычных изданиях мне найти не удалось. Зато выявилась определенная путаница в названиях. Например, в иллюстрированной энциклопедии О.Рыбакова «Экзотические аквариумные рыбы» эти рыбы упомянуты в качестве Rasbora heteromorpha espei Meinken, 1967, то есть имеют статус подвида, отличающегося более интенсивной оранжево-красной окраской. А вот весьма авторитетный «Аквариумный Атлас» издательства «MERGUS» приводит очень качественную фотографию R.hengeli, но с подписью: Rasbora espei.

2.jpg

Когда я получил реальную возможность сравнить R.heteromorpha с R.hengeli. то вдруг подумал: а как выглядело бы описание клинопятнистой расборы (так обыватели именуют R.heteromorpha), если бы основным аквариумным видом в силу обстоятельств оказалась не она, а именно R.hengeli (этот вид, кстати, прижившегося русского названия пока не имеет, и любители обычно зовут ее просто расборой Хенгеля)? Так вот я полагаю, что эта запись могла бы выглядеть следующим образом: «Сходный, но более крупный (до 4 см) вид R.heteromorpha Duncker, 1904 имеет в задней части тела тоже треугольное, но более широкое пятно.

Окраска тела этой расборы значительно бледнее. В целом она заметно уступает по декоративности предыдущему виду».
R.hengeli действительно имеет очень яркую оранжево-красную окраску - рыбы словно светятся изнутри, особенно самцы. Насыщенные цвета распространяются на все тело, за исключением темноватой, неопределенного цвета спинки и узкой синевато-серой области в нижней части живота. Черное (некоторым авторам оно представляется черно-синим) клиновидное пятно начинается сразу за полостью живота и Проходит по середине тела. В передней части оно напоминает прямоугольный треугольник, у которого одна из вершин вытянулась узкой полосой до основания хвостового плавника. Нижний угол этого треугольника у самки незначительно закруглен. Весь клин по своей форме напоминает гвоздь-костыль, которым на железной дороге крепят к шпалам рельсы. Плавники «хенгели» окрашены заметно слабее, чем у обычной клиновидной рас-боры.
Есть еще мелкие детали, обычно опускаемые в стандартных описаниях. Так, сразу за жабрами выступает хорошо заметный вертикально-наклонный черный узкий штрих. Через яркий, оранжево-красный глаз сверху вниз проходит темная полоска. От анального отверстия до начала хвостового плавника по нижней части корпуса тянется узкая черная окантовка. В целом рыбка выглядит очень нарядно.

3.jpg

Насколько мне известно, первая партия R.hengeli прибыла в Москву в 2002 г., но в свободную продажу рыбки так и не поступили. Я же эту редкость получил в апреле 2003 года от известного нижегородского ак-
вариумиста Г.Фаминского, которому удалось ее развести. Привозили ли R.hengeli в Россию раньше - сказать затрудняюсь, достоверной информации на этот счет у меня нет. Клубная работа с началом перестройки была повсеместно заброшена, а любительское общение по выходным дням на «Птичьем рынке» оборвалось после того, как он сменил дислокацию.

Ко мне две пары молодых 2,5-сантиметровых R.hengeli прибыли вместе с пятью Rasbora vaterifloris. Хотя рыбки выглядели вполне здоровыми, я все же для гарантии продержал всю эту компанию две недели на карантине, после чего высадил по паре R.vaterifloris и R.hengeli на нерест. Однако результата в тот раз не было, хотя самец «хенгели» гонял самку, что называется, без продыха двое суток.
Через три дня я посадил в ту же воду оставшуюся пару хенгелей. Рыбы как вкопанные отстояли 48 часов в разных углах емкости, зато на третий день состоялся бурный нерест, который длился чуть ли не до вечера.
Опишу, в каких условиях он проходил. Рыбы находились в 15-литровом цель-ностеклянном аквариуме. В качестве субстрата (хенгели, как и клинопятнистые расборы, клеят икру на широкие листья) я поместил в него крупный куст таиландского папоротника. Воду приготовил очень мягкую и кислую, так как водятся R.hengeli в тех же районах. что и гетероморфа, а для нее все авторы настойчиво рекомендуют именно торфованную воду с низкими значениями общей жесткости и рН. Хотя я принципиально и не признаю непреложной потребности нерестящихся рыб в торфяном настое (мой опыт говорит о его полной бесполезности как стимулятора нереста), все же добавил в нерестовик несколько капель тайваньского торфяного экстракта.

4.jpg

Нерест прошел при Т=27°С; рН=4,5; dGH=l°; dKH=0,02°. Такое значение общей жесткости воды, деминерализованной ионообменными смолами, было создано с помощью нескольких капель раствора сернокислого магния и хлористого кальция. Хочу сознаться в том, что я ни разу за свою богатую аквариумную практику даже не предпринимал попыток разведения обычной кли-нопятнистой расборы. Так что этот эксперимент был для меня первым и, учитывая необычную привлекательность окраски R.hengeli, очень интересным.
Брачные игры и процесс икрометания полностью соответствовали тем описаниям, с которыми мне удалось познакомиться при изучении материалов о разведении клинопятнистой расборы. Самец суетится вокруг самки и все время норовит примоститься на ее спине, а когда самка, чувствуя готовность произвести на свет несколько икринок, направляется к листу и прижимается к нижней его поверхности животом, самец притискивается к ней сбоку.
Я много раз читал, что у гетероморфы часть икринок оказывается не приклеенной и падает на дно. Когда нерест моих хенгелей закончился, то под решеткой я с трудом обнаружил всего пару икринок. Более того, ког-
да я постучал палочкой по листьям (разумеется, не очень при этом усердствуя), то не увидел ни одной отклеившейся и опускающейся на дно. Держались они надежно.
На неровной и матовой поверхности листьев папоротника разглядеть прозрачные икринки чрезвычайно сложно. Я даже было усомнился: «А есть ли вообще икра?» Но вид опустевшего животика самки свидетельствовал о том, что нерест состоялся.
Я высадил производителей и затенил нерестовик. Выклюнувшиеся личинки зависли там же, где была икра, и тоже были практически невидимыми. Ситуация стала более очевидной, когда на четвертый день я вытащил из нерестовика папоротник: личинки перебрались на стекла. Только теперь я смог их рассмотреть.
Младенцы оказались крупными, до 4 мм длиной, и уже с оформившимися глазами. Оказалось их около тридцати. Испорченных икринок (белых и заплесневелых) я не видел ни в начале, ни после изъятия субстрата.
Этим же вечером я запустил в аквариум добрую порцию инфузории-туфельки домашнего «воспитания». На ночь оставил горящую вполнакала (через диод) 15-ваттную лампу. А уже ранним утром с удовлетворением увидел, что большинство малышей поплыло и уже основательно подкрепилось предложенным кормом. Далее в течение недели они получали инфузорию в большом количестве. К этому времени в моем ближнем ПРУДУ Уже появилась «пыль», но при рассмотрении через лупу выяснилось, что она состояла в основном из науплиусов циклопа и каких-то незнакомых мне мелких существ, мало похожих на желанных коловраток. Я побоялся давать крохотным малькам науплиусов циклопа, за которыми тянется нехорошая слава хищников, повреждающих неспособных еще их проглотить мальков мелких рыб.
Через неделю я осторожно дал малькам малое количество этой «пыли» и с радостью увидел, как они с ней расправляются.
В дальнейшем, когда прудовую «пыль» добывать стало трудно, я перевел мальков на питание наупли-усами артемии (в качестве добавки к живым кормам можно использовать и растертые в порошок сухие).
Мальки очень прожорливы, подвижны, ищут и активно ловят живой корм и хорошо растут: к полуторамесячному возрасту они достигают 1,2-1,3 см.
Первые признаки окраски появляются к концу второй недели: округлое темное пятно посередине корпуса. Позже от него к хвосту протягивается тонкая линия. К концу первого месяца жизни мальков пятно на их теле окончательно чернеет и обретает светло-желтую окантовку. Где-то через пару недель у окантовки появляется красноватый оттенок.
Полной интенсивности окраска достигает ко времени полового созревания и нескольких нерестов (кстати, брачные игры, по моим наблюдениям, на яркость окраски никак не влияют).
Повторные икрометания возможны после двухнедельного перерыва. В этот период производителей лучше держать раздельно во избежание преждевременного нереста в общем аквариуме (или в неподходящей видной среде).

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что мальки «хенгели» проявляют повышенную чувствительность к активной реакции воды. Так. повышение этого параметра до уровня
7.2 вызывает у мальков сильное беспокойство и отказ от пищи. По моим наблюдениям, лучше чтобы рН не выходила за пределы 5,8-6,2. У подменяемой воды активная реакция легко корректируется внесением 10% -ной ортофосфорной кислоты (Н3Р04). Разумеется, подкислить удается только мягкую воду.
Очень хотелось бы ввести эту очаровательную и простую в размножении рыбку в аквариумную культуру россиян.
Когда-то давным-давно, в 1962 году, я работал в Туркмении, в г.Мары. Из отпуска я привез пару клино-пятнистых расбор. и они у меня долго жили. Вечерами над аквариумом горела лампочка, и масса мелких ночных насекомых прилетала на свет, тыкалась в лампочку, обжигалась и падала в воду. Для моих расбор это был «пир горой». За вечер они так объедались мошкарой, что еле удерживались, чтобы не утонуть. В то время разведение расбор было уделом мастеров экстра-класса, и я даже не пытался этим заниматься, хотя ухаживание самца за самкой было постоянным. Да и водопроводная вода имела жесткость 17-20°4 а мягкую взять было просто негде... Вот такое воспоминание.
И еще одно небольшое отступление. Осенью 2002 г. в Москву вместе с партией Rasbora pauciperforata из юго-восточной Азии попали три клинопятнистые расбо-ры с несколько нетипичной окраской. На фото справа заметно, что клиновидное пятно у них увеличено и своим острым концом не доходит до основания хвостового плавника, как у привычной нам расборы. Кроме того, оно (это основание) имеет выделяющийся красноватый тон. По верхнему краю клина проходит не красно-оранжевая, а светло-голубая полоса. Общая окраска рыбки заметно скромнее обычной. В «Энциклопедии аквариумиста» (1988) д-р Г.Аксельрод сообщает, что «в Малайзии и Таиланде появилось множество новых разводных хозяйств, поставляющих расбор с небольшими отклонениями в окраске». Возможно, этот случай как раз сюда и подходит. Рыбка может быть интересна для коллекционера.

1638884463_1521560891_bez-imeni.jpg

Иногда за внешним сходством расбору Эспей путают с расборой Хенгеля. Но между ними существует отличие - у расборы Эспея окрас тела огненно-оранжевый, у расборы Хенгеля прозрачно-сероватый. А еще она очень похожа на расбору гетероморфа (клинопятнистую).

 

 

 

 

Смотрите также:

Расбора клинопятнистая

Расбора макулата

Расбора бригитта

Попондетта Фурката

Расбора мера

Расбора Хенгеля

Псевдомугиль Паскай

Бычок пчелка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×