Перейти к содержанию


Фспышка

Акарихт Геккеля: содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

АКАРИХТ ГЕККЕЛЯ

acara.jpg

Эта редкая у аквариумистов цихлида распространена в Южной Америке, где населяет заболоченные низменности Перу, Гвианы и Бразилии. Плотные популяции акарихтов Хеккеля чаще всего встречаются в неглубоких, открытых солнечным лучам и хорошо прогреваемых (до 30-34°С) водоемах с мягкой (dGH до 5-7°) и кисловатой (рН 4,5-6,8) водой. Рыбы предпочитают обживать небольшие мелководные заливчики и лагуны с мягким песчаным дном и густой растительностью.

1ebc8ebf5718.jpg

Течение здесь слабое или отсутствует вовсе.
Первое знакомство европейских аквариумистов с акарихтом Хеккеля состоялось в начале 60-х годов, когда небольшая партия молодых рыб прибыла в Германию (возможно, в качестве прилова) вместе в типичными для этих мест сомами и карликовыми цихлидами. Воодушевленные привлекательным видом новинки рыборазводчики едва ли не сразу же предприняли попытки получить потомство от этих рыб, но их ждала неудача.

akariht-hekkelya.jpg

Почти два десятка лет потребовалось аквариумистам, чтобы заставить этих рыб нереститься в неволе. Причины неудач назывались разные - высокая требовательность к качеству воды, проблемы с подбором пар, чрезвычайная капризность в отношении субстрата и т.п. К сожалению, единой, признанной всеми стратегии разведения акарихта Хеккеля рр сих пор нет. Подтвержденным фактом можно считать лишь то, что критическим моментом является именно сам нерест, поскольку с содержанием рыб, инкубацией икры и выращиванием потомства проблем, как правило, не возникает.

29553.jpg

Акарихты - крупные рыбы. В природе длина самцов составляет 23-25 см, самки несколько мельче. При хорошем уходе тех же размеров эти цихлиды достигают и в неволе. Группе из 5-6 особей требуется аквариум не менее 100-150 см длиной и полуметра шириной. Высота емкости особой роли не играет, поскольку рыбы большую часть времени проводят вблизи грунта (песок, мелкий гравий), с удовольствием вороша его в поисках пропитания.

ce25504e4a64008a4fc9e94c52d87ccb.jpg

Таковым может быть мотыль, кусочки нежирного мяса, крупные ракообразные, мясо моллюсков и пр. Не отказываются они и от тонущих искусственных кормов. Аранжировать аквариум лучше по схеме "тропического леса" - с плотными посадками длинностебельных растений и небольшими свободными пространствами. Хорошим дополнительным украшением станут ветвистые коряжки, не помешает и небольшой грот из камней, который рыбы могут соизволить использовать в качестве субстрата.

Acarichthys_heckelii.jpg

Самцы (помимо величины) отличаются от самок более длинными непарными плавниками, яркой окраской и поджарым корпусом. С началом брачных игр температуру в аквариуме следует поднять с типичных 23-26 до 27-30°С. Химический состав большого значения не имеет, но жесткая щелочная вода вряд ли благоприятно скажется на развитии эмбрионов. Находящаяся в хорошей форме самка может отложить 300-400 некрупных беловатых икринок. Личинки появляются на свет через 3 дня и имеют длину 2-2,5 мм. Еще трое суток они практически неподвижно лежат на субстрате, после чего начинают активно плавать в поисках корма - коловраток, науплиусов артемии. В качестве заменителя подойдут яичный желток или специализированные искусственные корма для мальков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×