Перейти к содержанию


ОксанаК

Что-то с жабрами/жаберной крышкой у подростка колизы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

красная колиза лабиоза, затянутый подросток, пару дней назад куплен. Голова с жабрами с одной стороны выглядит вот так (крайний справа)IMG_20180112_131736.thumb.jpg.77cfcb1cf9abe2457efc7417577015d3.jpg

Как будто жаберная крышка укорочена или вогнута внутрь, жабры выглядят несимметрично, и голова немного выделена относительно тела, не плавный переход

Рыба в таком виде, по меньшей мере, месяц (наблюдала за ней в магазине в течение этого времени), поведение, аппетит нормальные.  С другой стороны жаберная крышка выглядит нормально, у остальных ничего похожего нет. Что это может быть? Нужно ли что-то предпринимать, как-то рыбу обрабатывать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ОксанаК вогнута или выгнута, важный момент! У меня тетры у них выгибается со временем, не понятно почему, но так есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не выгнута. Не знаю, как объяснить. Если на рыбу снизу смотреть, у них там такой плащик кожистый, который под жаберную крышку заходит, а та уже внахлест. Вот у нее с одной стороны как будто нет его, и жаберная крышка целиком как будто не закрывает жабру. Там такая бороздка красная внизу получается между крышкой и телом, в полмиллиметра шириной.  Ее видно, когда на рыбу с низу или снизу и сбоку смотришь. Вот на фото рыба как раз наклонилась удачно, и эту борозду хорошо видно. Очень сложно ее сфотографировать ближе, там темно, рыба летает по аквариуму, ничего не фокусируется. 

Или может она приподнята и оттопырена просто так, и за счет этого перестала закрывать жабру. Переход с головы на тело неровный какой-то. 

Это явно не что-то острое, в бетховене рыба с этим месяц сидела в крохотной банке , а там и здоровые откинутся. Может, паразит какой-то? Не могу картинок похожих найти нигде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кучу статей просмотрела по паразитам, не вижу ничего подходящего по описанию, и сопутствующего - ни слизи, ни пятен, ни крупинок, почесов или чего-то в поведении, дышит обеими, крышки поднимаются одинаково, наверху не висит, плавники все аккуратненькие, ровные. Из двух мелких задохликов сломанная жабра даже получше выглядит, поупитанней, покрупнее. Я ее еще поразглядывала, кажется, пластина крышки неполная, или чешуя на ней не вся. Плохо видно очень. Может это тоже просто результат плохого содержания.  

Протазол у меня есть, через недельку тогда залью, как отъедятся немного - если ничего раньше не жахнет. Хуже, по идее, точно стать не должно. А еще что потом?  Тремазол? Нематол вроде совсем мимо по описанию

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начала все-таки с протазола, у большого самца на боку чешуя шелушится, и вообще мне на тетрахимен похоже. Вопрос: практически сразу после внесения лекарства на рыбах стали проступать хаотичные черные/ темно серые точки, некоторые лучи потемнели. Это лекарство действует на паразитов? Или окрашиваются какие-то проблемные, например, истонченные или с нарушенным покровом места просто? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, добавила аэрацию, убрала уголь,  влила 2,5 мл, там ориентировочно 50л залито. Рыбы вроде нормально себя ведут, плавают, клюют что-то. Но самые мелкие колизы  иногда дергаются судорожно. Пельвичка, мне кажется, потемнела тоже, или просто стала контрастнее. Но не пятнами/точками, а просто серо-черные полосы стали гораздо интенсивнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ОксанаК Дефект жаберной крышки - один из признаков тетрахимен. Лучше всего использовать в этой ситуации формалин с метиленовой синью и фуразолидоном. Поскольку формалин вряд ли можно так где-то купить, да и дозировки муторно считать, можно взять Формамед. Правда и здесь производитель не балует нас информацией о процентном содержании формалина, но инструкция, хоть и невнятная прилагается. Фуразолидон 1 г на 100 л.

Вносим на ночь, держим не менее 12 часов, подмениваем 50%. Вечером перед внесением новой дозы опять подмениваем 50%. Так каждый день целую неделю.

Кстати, можете попробовать вместо этого нагромождения лекарств синтетический краситель Трипафлавин, в нем так же содержится нитрофуран, как в фуразолидоне. Предположительно, нитрофуран и является главным убийцей тетрахимен. Я еще ни разу не использовала трипафлавин, если будете использовать - расскажите про результат, ОК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще Protazol по идее тетрахимен тоже должен брать, я его в том числе поэтому и залила первым. Трипафлавин мне сегодня, кстати, как раз очень рекомендовала хозяйка магазина Crazy Shrimp Елена,  сказала, что использует его при карантине новых рыб регулярно и очень довольна результатами.  Заливает дня на три-четыре, потом постепенно подменами убирает. Попробую его поискать. 

Рыбы к вечеру не похужели, только у самца посекся верхний плавник, и он довольно буйный весь день, мелкую троицу сильно гоняет. Про черные точки, кстати, мне написали на aqa, что это особенность пигментации этих рыб, перечность, появляется, например, у самцов во время нереста.  Пельвичку отправила в общий, думаю, протазола с нее хватит. Когда тремазол можно лить, дней через 5? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ОксанаК сказал(а):

Когда тремазол можно лить, дней через 5? 

Все зависит от баланса. Если азотистые по нулям, то хоть через день

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смогла я наконец отснять бедолагу нормально. Дочка подманивала и выводила на нужный ракурс:) На что все-таки похоже больше? Недоразвитие или паразиты, и то и другое? А то может я ее с такой жаброй посажу в тремазол, тут-то она ласты и склеит. Ближе к низу просвечивается более темная полоса на красном. На первой фотографии, кажется, даже торчит что-то. Червяк или жабры? На двух последних видно, что морда несимметричная анфас (как мы эту шмакодявку анфас снимали - это та еще комедия)

8.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×