Перейти к содержанию


Scorpio

Скалярии кои ухаживают за чужим потомством. Неожиданный эксперимент!

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем.

Пара скалярий кои (хотя сам я их называю красноголовыми, т.к. нет черного цвета в окрасе) отнерестилась в отсаднике 100 литров в прошедшую субботу. В воду предварительно добавлял отвар ольховых шишек до светло-чайного цвета . После нереста добавил метиленовый синий и планировал убрать производителей. Это их третий нерест, первый был в общем аквариуме (икру съели соседи), два последующих тоже неудачными: то икра побелела и была съедена ими же, то просто пропала от грибка (не добавлял отвар шишек и мало метиленки видимо было). Однако, заметив ревностный уход родителей за кладкой, решил, всё же дать им последний шанс и оставил с будущим потомством. Всё это время они  ревностно ухаживали за икрой (ночью оставляю слабое освещение), на третий день появились личинки и родители их перенесли с субстрата (пластиковая труба) на лист искусственного растения.Проблема оказалась в кормлении производителей, они не желают есть ничего из предложенного корма, ни мороженные мотыль, ни артемию, ни гранулы тетра-дискус... На ту беду  :) , ещё одна пара скалярий чёрный мрамор отнерестилась в общем аквариуме на пластинку пластика и отбивалась от "дружелюбных" соседей, желающих полакомиться икрой. Решил перенести планку с икрой перед выключением света в аквариум с заботливыми родителями, скаляриями кои. Искусственно инкубировать икру не было в планах, да и нет подходящей ёмкости у меня. Каково было моё удивление, что производители в нерестовике с личинкой не съели чужую кладку, как я предполагал, а продолжили ухаживать за ней, как за своей. Не могу сказать, что сразу и с энтузиазмом, в начале очень осторожно и с "удивлением"рассмотрели эту подсадку, минут 15-20 поплавали вокруг планки с икрой, но инстинкт сохранения потомства взял верх.Теперь они подбирают свои личинки, которые периодически падают с субстрата и после подплывают к подсаженной кладке и уделяют ей внимание. Есть сомнение, что подсаженная икра хорошо оплодотворена, т.к. самец черного мрамора постоянно отгонял чужаков от отложенной его самкой икры и даже не знаю, успевал ли он её всю оплодотворять, но будем наблюдать дальше.Пока , с вечера,икра не побелела.

На фото слева, на листьях искусственного растения хорошо видный гроздья приклеенных личинок, а справа вверху - белая планка с икрой, подсаженная к приёмным родителям.

 

IMGP1229.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Интересно. 

  Не знаю как у вас получится. Но читал у Кочетова С.М. следующее.

  С цихлидами проводили эксперимент. У отнерестившейся пары Меек отбирали камень с отложенной икрой и подсовывали им камень с оплодотворённой икрой других цихлид. Вроде бы чернополосой цихлазомы, точно не помню. Так вот Мееки ухаживали за подсунутой)) икрой и растили чужих личинок и мальков как своих. И вырастили, но! Все следующие свои кладки эта пара Меек съедала! "Думая", что вырастут мальки другого вида! 

  Ну, что думали Мееки при этом это, я так понимаю, думки автора.))) Но, тем не менее эксперимент такой проводили и результат был именно таким. Все свои остальные кладки пара съедала.

  Но у вас то один вид, так что думаю всё будет нормально))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Rybac сказал(а):

Но у вас то один вид, так что думаю всё будет нормально))

Если, конечно, икра, подсаженная к приёмным родителям нормально оплодотворена. Прошли сутки после нереста и появились местами белые икринки... Меня сейчас сильно волнует, что производители ничего не едят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Местами белые икринки - это нормально. Никогда не видел, чтоб все до единой были оплодотворены. Другой вопрос: а производители выбирают эти белые икринки?

 Пишите, как протекает эксперимент.)) Очень интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так первые несколько дней ухода за икрой и личинками цихлиды могут и не есть (чтобы не перебить инстинкт ухода).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, чем все закончится 😊.

Да и процесс интересен, как сериал!

Так что пишите, будем ждать! )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

Интересно, чем все закончится 😊.

Эх, пожалуй эксперимент уже закончился... Вернувшись сегодня с работы сегодня обнаружил, что икра на пластине вся побелела и почти вся осыпалась, приёмные родители всячески пытались поднимать её и клеить на субстрат, но это уже были пустые хлопоты... Отрицательный результат тоже результат, однако, если бы икра была качественно оплодотворена самцом (он был занят в основном защитой кладки и лишь изредка подходил к икре и исполнял свой "долг"), то у пары красноголовых скалярий появились бы, со временем черные вуалевые и мраморные дети, пусть и приёмные... Сейчас  же декапсулировал яйца артемии с помощью белизны и поставил в инкубатор. Завтра к вечеру или к утру в субботу должны поплыть мальки.

Спасибо всем за внимание, был рад общению! :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошло 8 дней со дня нереста и мальки почти все поплыли час назад! :) Пойду нацежу науплии  артемии и попробую покормить их в первый раз в жизни :) 

 

IMGP1232.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как интересно! т.е. у них было 2 кладки, своя и подкидыши? Жаль что подкидыши оказались не жильцы... но видимо в следующий раз :)

Классно, малечки поплыли! Кушают хорошо? :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Ника сказал(а):

Кушают хорошо? :)

По разному, есть очень активные, а есть и "скромные", как везде :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы узнать  мнение  коллег. Стоит ли оставлять свет в аквариуме на ночь? Малькам исполнились сутки, почитал разные мнения на разных ресурсах, кто советует  оставлять свет, кто выключает. Честно говоря, жалко производителей, которые больше недели живут со светом круглосуточно. Правда ночью делаю слабенький свет, но они не спят всё это время... Сегодня родители робко съели по паре мороженных мотылей, это первый раз за неделю....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Scorpio Игорь я своим ставлю небольшой аква светильничек с голубой подсветкой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минут назад, Ника сказал(а):

@Scorpio а можно спросить, как Вы представляете себе спящую скалярию? :P

 

Они на самом дне аквариума медитируют :P в полной темноте и очень расстраиваются при резком включении света.:)

А по сути вопроса, что можете сказать? :bc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Scorpio Как это мило)) никогда не видела, как спят скалярии, всегда было это интересно.. они  ж не камбала, на дно лечь не могут. Не видела, чтоб мои придурошные скалки так спали ))

 

По сути вопроса - раз мальки поплыли, то может производителей вернуть взад в общий аквариум? 

А мальки пусть наедаются живым кормом, и колбасятся хоть круглосуточно при свете. 

Я выводила мальков скалочьих вообще без пересадки производителей, просто листик с икрой в отсадник. И они плыли. Плыли бы и дальше, но у меня живой артемии не было, не смогла выкормить без нее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, но я пока воздержусь от отсаживания родителей, хотя бы пару недель. Уж очень они заботливо ухаживают за мальками, думаю всем это будет на пользу. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, не могу ничего посоветовать из личного опыта...

я бы наверно на ночь гасила свет, чтобы родители отдохнули. Хотя бы часов на 6ть.  В остальное время - малькам усиленное кормление. 

Было бы очень интересно посмотреть видео :) и фото-репортажи, как растут малечки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жена говорит, что за сутки они выросли вдвое, т.к. видела их вчера. У меня же они постоянно на глазах, кормление 5 раз в день и мне не так заметно... Да, буду снимать раз в неделю, чтобы видеть прогресс. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошла неделя и мальки скалярий чуточку подросли. Сейчас они активно поедают науплии артемии 4 раза в сутки и пару раз, в промежутках, нематоды, которые им тоже весьма приглянулись. Сегодня с утра очень расстроился, т.к. обнаружил более 30 погибших мальков. Вчера с вечера слишком много было съедено артемии, в которой присутствовали "парашютисты"(не до конца вылупившиеся рачки). Заметил их слишком поздно, всю неделю таких проблем не было...В целом яйца артемии попались с хорошим выходом рачка, мальки хорошо росли и погибли, причём, самые крупные, с самыми большими от корма животами... :( Так что чревоугодие сыграло с ними злую шутку... :(  Фото подросших мальков с родителями прилагаются:

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь, подскажи пожалуйста, а как понять «парашютист» или нет и какую марку яиц Артемии ты используешь? Использовал ли вот такой инкубатор от Jbl E202C34B-5FB9-4D0A-AA25-0F62767CE792.thumb.png.b842505848867fbd080c53e25c02dcc0.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юлия _к инкубаторы собираются на коленке из полторашек ) посмотри в ютубе) лишняя трата денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Юлия _к сказал(а):

Игорь, подскажи пожалуйста, а как понять «парашютист» или нет и какую марку яиц Артемии ты используешь? Использовал ли вот такой инкубатор от Jbl 

"парашютисты", это - рачки, не освободившиеся до конца от оболочки, когда смотришь на него в лупу, кажется, что летит рачок на парашютике :) Инкубатор не использовал, у нас теперь бывают проблемы купить или заказать что-то импортное. Пользуюсь двумя 1,5-литровыми пластиковыми бутылками из-под "Кубая" :)

Выглядит где-то так: 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня малькам уже две недели, они уже становятся похожими на скалярий :) Пытаюсь кормить резанным трубочником, плюются, едят неохотно, ждут живую артемию. Напрягает только то, что ежесуточно 2-3 малька уходят в мир иной, как правило самые слабенькие...

 

IMGP1238.jpg

IMGP1243.jpg

IMGP1244.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, victoriar сказал(а):

Можно мороженым циклопом ещё кормить

Они какие-то капризные, давал мороженный циклоп, плюются и всё досталось ампуляриям на дне... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×