Перейти к содержанию
dekoste

Техника безопасности при использовании углекислотного баллона в аквариумистике

Рекомендуемые сообщения

Собственно по мерам безопасности, если переложить на бытовое использование СО2. (некоторые вещи покажутся банальными но игнорировать не стОит)

 по эксплуатации:

- баллон и запорная арматура(вентиль) должны быть аттестованы, т.е. проверены давлением о чем делается пометка на баллоне.  Оне не  должен иметь видимых повреждений, царапин, вмятин, и т.п.   Никакой краски и бирок - только клеймо.  Срок аттестации  - 5 лет.  

- Обязательная переаттестация при любом ремонте.  Все ремонты, переборки, сборки-разборки только у лицензированных предприятий, и опять же -  с переаттестацией.   

- хранить как пустой так заправленный баллон ТОЛЬКО вертикально. 

- переносить баллоны, независимо от веса и объема, за вентиль -  ЗАПРЕЩЕНО !  Вообще носить "на руках" баллоны запрещается, исключительно на тележках, но с учетом того, что у нас тут как правило до 5л,  то носить Только за "плечи" и дно, и с минимальным отклонением от вертикали.  Большие баллоны обычно катают на донышке ... Опять же не за вентиль. Говорить о том что ронять баллон не рекомендуется - совсем банально.

- хранить и эксплуатировать полностью заправленный баллон  менее 1 метра от нагревательных приборов  и 1.5  метров от открытого огня - ЗАПРЕЩЕНО!

- баллон должен быть укрыт от прямых солнечных лучей, допускающих его нагрев .

- монтаж  (каждый !!!) редуктора подразумевает обязательную проверку всех сочленений  на предмет утечки. (Кисточка+вода+ мыло), и не важно, что редуктор только что сняли и сразу обратно поставили. 

- стравливание  газа производить в закрытых помещения - ЗАПРЕЩЕНО !

- на производстве работать с баллонами может только аттестованный работник, в нашем случае - закройте доступ детям.


Теперь по заправке.

Очень не рекомендую "менять" баллоны при заправке. Можно запросто получить ржавое "г" с последней аттестацией, вместо красивого, нового баллончика.

Заправлять можно только на имеющих разрешение станциях.  Из мастерских где заправляют СО2 по давлению - можно сразу уходить.

Только по весу!  Что бы проверит самостоятельно вес заправки надо знать вес пустого баллона с вентилем с точностью до 0.1 кг., т.е 100 грамм.  Знакомый сварщик ездит заправлять со своим электронным безменом.

Для СО2 нужно запомнить только одну цифру - 70.  Это и максимальный вес заправляемой углекислоты (в % от объема), и давление (в атм.) при котором уже рекомендуется стравливать газ хотя бы на 5%.. т.е. если "грубо" -  до 65 атм.  

Подробнее:

Вес заправляемой кислоты должен быть не более 70% от объема.  Т.е. на каждый литр объема  не более 700 грамм углекислоты.  Не надо стесняться требовать убрать лишнее. Не идите на поводу у ленивых людей. Это их работа. Если им заказано заправить 2кг, они должны заправить 2 кг.

С давлением все понятно - если  больше 70 идем на улицу стравливать. Если после долгой эксплуатации стрелка поползла таки вниз - газ на исходе. Пора заправлять.

Использовать весь газ "под сухую"  - тоже не надо. Оставляйте пару - тройку атмосфер. 

Температура.

Если вес заправлен правильно то решающей роли она не играет.  70% при температуре до 25 градусов будет как раз около 60 (плюс минус 3) атм.   Даже если в цеху заправки ноль или минус, постарайтесь при перевозке не создавать пиковых перепадов. Не надо кочегарить салон автомобиля до +30... )))) да и сам баллон лучше подальше от печки положить.

По прибытии домой  устанавливается  редуктор и пол мере прогрева баллона наблюдается давление. (см. выше)

В принципе - все.

Могу лишь добавить, что покупая новый баллон требуйте гарантию продавца, подтвержденную документально.  Нет такой - лучше не брать. Покупать баллоны "с рук" - это уже сугубо личное дело.

Еще знаю, что на баллоны есть вентиля со встроенными перепускными (аварийными) клапанами.  15 лет назад они были одноразовыми... Сработал - вентиль под замену.  Как сейчас - не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, если интересуют детали. Там по ссылке указаны только ТТХ , но я покопался, нашел единственную убогую иллюстрацию к УР-6-6. На ней видно, что предохранительный клапан установленпосле редуцирующего узла (8), т.е. именно на случай выхода из строя самого редуктора, как и сказал Константин. Я там дорисовал как идет газ: соотв-но  красный - высокое давление из баллона, синим - низкое давление после редуктора, и фиолетовым - через предохранительный клапан.

5a89a23152068__5_3__001.jpg.3dec91c88714e8fb2cc1e42d3d0a0bb8.jpg

Конструкции самого предохранительного клапана там не видно, но судя по всему это что-то типа такого

releif_valve.jpg.9830a64e526518d4f8d6e959a484a3c3.jpg

 

PS Кстати, попутно нашел пару страниц, которые могут быть интересны, если есть желание почитать Предохранительные клапаныи Устройство и принцип работы углекислотного редуктора

Изменено пользователем Кирилл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.02.2018 - 22:50, dekoste сказал(а):

 

Использовать весь газ "под сухую"  - тоже не надо. Оставляйте пару - тройку 

А что там происходит, я вот наблюдаю за своим балоном, как только давление падает меньше 2 атм, то давление на выходе поднимается до 0,4 хотя я ставлю 0,2, а это сразу нарушает работу реактора sera 1000.  И все идёт не так как надо. Это надо менять балон, почему идут скачки давления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При всем моем уважении к материалам на амании, вот эти выкладки про дамп - наукообразное обоснование бракованного регулятора давления. Те расчеты, что автор приводит в качестве доказательства, не имеют отношения к дампу, т.к. говорят только о точности регулирования. Действительно, точность регулирования (редуцирования) у регуляторов прямого дейсвтия оставляет желать лучшего, но это никак не оправдывает  невыполнения своей основной функции. И это, кстати, подтверждается тем, что этогт пресловутый "дамп"наблюдается отнюдь не у всех.

Кстати, о точности. Точность поддержания давления у регуляторов прямого действия (без пилота) зависит от расхода через регулятор (редуктор). и в лучшем случае составляет 1%. Еще, что наводит на размышления о неисправности регулятора - несрабатывание встроенного предохрантельного клапана, который есть в УР-6-6 и который настроен с завода на давление ~4 бар, т.е. в случае неисправности мембраны или залипания плунжера регулятора в открытом состоянии (при обмерзании например) давление на выходе регулятора должно сбрасываться в атомсферу и на выходе не превышать указанного значения.

Отдельно стоит отметить описание "прорыва мембраны" от скачка давления. С какого перепуга она должна порваться при 35 барах, когда она по определению расчитана на давление до 200 бар ?!

Один неприятный эффект действительно может присутствовать на таких регуляторах - это т.н. "lock-up" или увеличение давление на выходе при значениях расхода близких к нулю. Об этом я уже писал там же, через несколько страниц, по ссылке выше.

Вот типовая характерстика регулятора прямого действия и  примерная зона lock-up

Untitled.jpg.0f51ba3942130a1567742a95601e78b5.jpg

Изменено пользователем Urrri
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, а что были случаи нанесения ущерба здоровью при использовании углекислотных баллонов в аквариумистике?)

Главное баллон на ногу не роняйте и все ОК будет))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реактор может работать при давлении 0,2  нормально, если давление больше из него воду газ вытесняет и крыльчатка не крутиться, приходится его каждый день или 2 раза в день переворачивать чтобы выпустить газ, вобщем одна  маята, с этим реактором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, планирую ставить баллон в угол за шкаф на место картонки с иероглифами. но там стояк батареи идет. что скажете? или это противоречит правилам безопасности?

 

vAxubrxCvXE.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна Юля, не стоит ставить рядом с трубой центрального отопления, т.к. будет нагреваться даже за счет инфракрасного излучения от трубы. Если другого места нет, то ставить только в хорошей теплоизоляции, и при этом проверить, что температура внутри, т.е. там где будет находиться баллон, не будет значительно выше комнатной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

PS Кроме того, всегда следует заправлять баллон по массе, исходя из максимальной температуры, которая может быть.

Вот здесь есть очень полезная диаграмма, по которой можно рассчитать требуемый вес чистого СО2 для разных температур, фактически на сколько стоит НЕДОзаправлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возник вопрос. Вот ТС пишет - баллоны перевозятся вертикально. Ок. Я не против. 

Но, например, я сейчас заказал два наших "советских" баллона. Отправили СДЭКом, чето я не уверен, что ТК повезет их вертикально ))) 

... и не разу я не слышал в новостях первого канала, что где-то под Хабаровском аквариумисты устроили теракт - подорвав фуру ТК ))) ... из системы СО2 земля-воздух)))

... ответственность на себя взяла запрещенная в России группировку "ИГИ-ФФ-Нусра" )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster Олег, рекомендации по перевозке относятся не к самой перевозке, а последующему использованию баллонов. Причина в том, что в баллонах может оказываться вода (некодиционный по влажности газ, непродутый после разгерметизации баллон, и т.п.). Если баллон перевернуть, то эта вода окажется на деталях вентиля и может оказаться и в редукторе при открытии вентиля. Что происходит при резком расширении газа? Правильно, температура падает. Причем может упасть локально настолько, что вода мгновенно замерзнет и заблокирует вентиль и/или редуктор.

Поэтому я бы дополнил рекомендацию по перевозке примерно так:

После перевозки заправленного баллона в невертикальном положении, дать ему постоять вертикально в течение нескольких часов перед использованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Urrri спасибо Юр, так и поступлю. И спасибо за важное замечание от Винтика и Шпунтика из Казани (это по доброму, просто я гуманитарий и очень далек от техники).

Но опять же, давай добъем тему до конца. Допустим заправленный балон (с водой) балабасило при перевозке. Вода попала в вентиль.  Законы гравитации я знаю ) Но насколько все таки "обезапашивает" двух часовой отстой балона в вертикальном положений? Вода ж имеет и текучесть и вязкость.... теоретически может и остаться в вентиле. 

Понимаю, что вопрос риторический и попахивает мистикой, но все же. Все же хотелось услышать от тебя два слова - спокойствие, только спокойствие )))

Спс,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster

6 часов назад, Foster сказал(а):

теоретически может и остаться в вентиле

Ну что-то естественно останется, но есть ведь разница между количеством, когда только что облил и когда дал стечь. Да и грязь какая-нибудь может быть.

Нашел устройство углекислотного вентиля

Спойлер

5dd22ea8f2c35_.thumb.jpg.4ef11fe32f3fcddb0bdce5d81e607360.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×