Перейти к содержанию
Lomagra

Запуск аквариума 150 литров, все ли правильно?

Рекомендуемые сообщения

И, эти 20 рыбок ещё расти будут...

Если сейчас набъёте молодью аквариум до отказа, то места для нормального роста не останется. Рыба затянется или не вырастет совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медовые и вайланты со слов продавца расти уже не будут. У них предел 6 см в лучшем случае (по справочникам), сейчас они размером с барбуса. Остаются жемчужные (до 12 см) и мраморные (до 10 см). 

Все остальные рыбы на нижнем уровне и их рост от этих по-идее не должен зависеть . На сайте ФанФишки статья по количеству рыбок на 150 л аквариум допускает до 10-13 жемчужных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С другой стороны, похоже, медовые и мраморные обвыклись на новом месте и стали выплывать на свет. Вайланты трутся в углу у поверхности и их почти не видно. Подожду еще пару дней, если будут плавать по всему объему, то от неонов можно и отказаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увеличил световой день до 9 часов, со следующей недели будет уже 10 часов. 

Появилась новая проблема. У криптокорины, у которой листья на длинном черенке, один лист разрушился, сейчас стал разрушаться второй лист и начались симптомы на третьем.

Симптомы одинаковые: сначала с краю листа появляется, как укус, диаметром 1 см, потом он увеличивается, пока от листа не остается один черенок. 

Это не похоже на криптокориновую болезнь, т.к. лист цвет не меняет, достаточно жесткий даже на краю "раны". Когда уже есть рана, то видно, что рыбки покусывают бахрому из волокон на краю, но за кусанием целых листьев пока никого не замечал. Это кто то из живности пакостит или болезнь такая? 

Также почти сожрали куст микрантемума, но там листики мелкие, было в принципе ожидаемо.

6-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra Это не рыбы. Это так ведут себя криптокорины, когда им что-то не нравится или когда они адаптируются. На листе заметны водоросли - короткий пушок. Ищите причину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra Лена правильно написала - большинство криптокорин и эхинодорусов после пересадки сбрасывают листья. Главное, чтобы быстрее пошли новые листья и, чтобы они были здоровыми.

У меня криптокорины не ели даже золотые рыбки!!! Дело в том, что криптокорина очень невкусная (горькая), поэтому, ее мало кто трогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@чохотел Тим, а буцефаландры - сладкие. Точно говорю. Все побеги на них отожраны. Значит, очень вкусно.:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@чохотел Тим, я это не только слышала, но и читала в нескольких источниках. Во всяком случае, мои рыбы, даже те, которые растения уничтожают, кпиптокорину не трогают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зделал замеры капельными тестами от НИЛПА. Получилось: 

NO2 = не совсем прозрачно для 0, но до 0.1 очень далеко по насыщенности. Думаю, можно считать, что 0.

NO3 = 5-10, цвета достаточно похожи, но не больше 10 точно.

pH = 8+, на прилагающейся цветовой диаграмме 8 - предельное значение. Пробовал сделать финт ушами, налить воды в 2 раза больше, но тест снова показал значение больше 7.5.

kH = 10.

Согласно прилагающимся к тестам таблицам CO2 у меня 3.5, что очень мало. Что это значит и как на это реагировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всмысле, это текущие показатели CO2 или предельные? Т.е. подачей CO2 можно привести к норме или сколько не подавай, растворяться уже не будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra это текущее значение. Подачей СО2 можно увеличить количество растворенного газа в воде и опустить pH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новый светильник заказан, похоже, пришло время подумать над CO2 установкой.

Еще проблема или нет: на коряге появился слой черных точек. Анциструс при проходе вроде бы прореживает, но после него не абсолютно чистая дорожка. На растения пока не переходит, листья все чистые.

Сейчас посмотрел, на фото в этой теме эти точки видно.

В интернете единого мнения нет, советы прямо противоположные. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если потереть эти точки ногтем, то они достаточно легко отваливаются, древесина под ними становится чистой. Я думал, что вьетнамка должна въедаться в структуру.

Теоретически, можно вынуть корягу и подержать ее на суше, если это вьетнамка, то она должна отмереть. Можно под струей почистить щеткой, в крайнем случае пожертвовать привязанным мхом и прокипятить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra На суше отомрет что угодно, а потом вырастет опять. Вьетнамка очень легко отделяется ногтем с коряги, прямо целым кустиком. Коряга подгнивает, это органика, вьетнамке нравится. 

А чего жертвовать мхом? Мох оторвите, потом привяжете опять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Aksyona сказал(а):

Вьетнамка очень легко отделяется ногтем с коряги, прямо целым кустиком.

Елена, вот при всем уважении, но не совсем согласен с этим.  Если это действительно вьетнамка, то отодрать ее под корень очень проблематично. Можно оторвать только саму кисточку, но через несколько дней на этом месте вырастет такая же.  Самого одолела эта зараза, перелопатил много инфы на этот счет. Разово может помочь только химия, из рыб видимо только САЕ, да и то если голодные и не ленивые. Все советуют устаканить параметры воды и биобаланс, ну и как вы правильно сказали, это уменьшить концентрацию органики. Ещё читал, что желательно уменьшить течение, т.к. именно оно разносит по акве споры этой "заразы".  У меня например, не знаю почему, но больше всего вьетнамки наблюдается на панцирях меланий:) Ползают как волосатые демоны, аж страшно смотреть на них:) Корягу свою я тоже вынимал, кипятил часа 2 и потом сушил. Была абсолютно чистая, но в итоге через месяц нахождения в акве на ней опять появились кисточки.  Химию лить не хочется, но видимо другого пути нет, т.к. в моем цихлиднике САЕ не выживают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ххх58ххх Ну можете не соглашаться. Я своим глазам верю. А вот того, что спор от нее не останется, я не говорила. И речь вела только о коряге. Дело в том, что у коряги всегда снимается тонкий верхний слой, если поскоблить ногтем, поэтому вьетнамка отходит легко. А вот с растений ее так не оторвать. 

Про течение мне всегда смешно, если я свои фильтры поставлю на минимум, то смысл в них тогда вообще? Поверьте, споры в аквариуме и без течения есть кому разнести. Поэтому течение не бкру в расчет, а просто стараюсь минимизировать взвесь, которой питается вьетнамка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взвесь, о которой вы говорите как раз может быть вызвана мощным фильтром. Тем более в моем случае есть питательная подложка и фильтр внутренний.

Советы о приведении баланса в норму похожи на слова политика, что он придет к власти и всем во всем будет хорошо. Понятно, что идеальный баланс это замечательно, но весь вопрос КАК к нему прийти и КАК его сохранить в условиях биомира с множеством факторов. Так как ответа на вопросы КАК нет и быть не может, то советы о настройке идеального баланса не несут в себе никакой практики, которая собственно и нужна. Они не несут в себе даже версии, которые можно проверить, осмыслить или оспорить. Это ниочем, уж простите...

По отмирающим листьям криптокорины есть две версии:

место присоединения отгнивших листьев к розетке было прикопано, читал, что криптокорины этого не любят;

криптокорина могла быть выращена в условиях так называемой сушки, в палюдариуме, в этом случае листья, выросшие не в воде могут отмирать (это не только у криптокорин наблюдается).

Сейчас есть небольшие листья, не помню, появились они после посадки или нет. Буду наблюдать.

Заметил, что у валлиснерии в струе фильтра быстро сгнивают листья, хотя по описанию растения, течения оно не боится. Попробую поставить флейту. Говорят, в этом случае лучше отключить встроенную аэрацию фильтра. Не хотелось бы этого делать, т.к. внешний аэратор довольно сильно шумит, а насчет насыщения воды такого объема через рябь на воде я что-то сомневаюсь.

Кстати, при увеличении продолжительности света с 8 до 9 часов через 2 дня на переднем стекле появились коричневые и зеленые пятна. До этого неделю свет был 8 часов, пятен не было. Может быть, что света стало много?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra Ну в таком случае на фиг баланс, пусть себе шкалят нитраты и фосфаты, или пусть они обнулятся, пусть органика нерастворенная ляжет толстым слоем, а мы будем сидеть и ждать, что водоросли сами по себе дематериализуются. Фильтр можно вообще отключить , если уж так течение мешает. Каждый волен делать в своем аквариуме все, что ему вздумается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Aksyona сказал(а):

@Lomagra Ну в таком случае на фиг баланс, пусть себе шкалят нитраты и фосфаты, или пусть они обнулятся, пусть органика нерастворенная ляжет толстым слоем, а мы будем сидеть и ждать, что водоросли сами по себе дематериализуются. Фильтр можно вообще отключить , если уж так течение мешает. Каждый волен делать в своем аквариуме все, что ему вздумается.

При чем тут это и как это следует из моих слов?

Очень часто на форумах вижу вопрос: у меня то то и то то, вот информация, которая доступна по акве, вот фото, у меня такие версии, что мне лучше сделать? А в ответ: сделайте баланс и все будет хорошо.

По сути, задающий сообщает, что этот самый баланс ушел в сторону и появились такие признаки, а ему говорят: "Ну сделай хорошо и будет тебе счастье".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra Сергей, те, кто пишут, пишут правильно.  Если у Вас при нулевом почти нитрате фосфаты шкалят, например, то хоть убейся, а с водорослями не справиться. А вот рецепта единого для этого самого баланса никто не даст. У Вас будет 5 аквариумов с водой из одного и того же крана, и все они будут разными, и везде будет разный баланс с разными показателями. Поэтому тесты, подмены, сифонка, свет - все в Ваших руках. Профи этого форума не обязаны никому ничего расписывать, тут подобные темы несколько раз за день могут быть созданы, чего тысячу раз писать об одном и том же? Накоплен огромный материал, есть замечательные дневники форумчан, надо открывать и читать, сопоставлять, думать, пробовать. А если мы приходим и говорим, что муть плавает от течения, поэтому течение надо убирать - ну что сказать? Гасите течение флейтой, направляйте струю в стенку, причина не в течении, а в органике. Откуда ее столько? Перенаселение? Перекорм? Гниют растения? Редкие сифонки? У каждого свое. И у каждого право - следовать советам или идти своим путем. Вы можете начать эксперимент по избавлению от вьетнамки без баланса и химии, добиться положительного результата и поделиться с форумчанами. Я думаю, многие будут Вам благодарны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот про проверку фосфатов и сколько их должно быть при нулевых нитратах, или как их понизить никто не заикнулся, вот в чем засада:).

В таком случае, имеет ли смысл не подменять пока воду, чтобы уровень нитратов поднялся?

Насчет сифонки. Либо у меня слишком толстый купол забора, либо я что-то не так делаю, но при сифонке у меня растения засасывает: бликса, монте-карло, бакопа всплывают на раз. Остальные растения заваливает грунтом, т.к. он достаточно мелкий и поднимается при сифонке. Или это нормально?

Если флейта поможет снизить течение (поток органики), почему бы и нет. Подозреваю, что органика лезет с питательной подложки, в том числе вследствие сифонки (тут собственно вопрос, стоит ли вообще сифонить в таких условиях), и убрать ее щелчком пальцев не получится.  Да и гурами, которых у меня большинство, не любят течение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra Если нитратов нет, а фосфатов много, то я бы перешла на ежедневные подмены, обнулила бы фосфаты. А там уже можно будет корректировать уровень нитратов и фосфатов в воде за счет жидких удобрений. Проследить, как выедаются нитраты и фосфаты растениями...

Вообще, у меня в карасятнике (аквариум с золотыми рыбками) вьетнамка растет как на дрожжах. Забила ее вывести. Коряга обросла живописным мохнатым покровом. Креативненько так смотрится... В 20 литрах лечила вьетнамку сайдексом - помогло. Не совсем, не до конца, но все же стало гораздо лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra Это я просто привела такой пример. Почитайте тему Алексея из Вильнюса про ленивый перезапуск. Они там с Тимом баланс ставили. Вообще читайте дневники, читайте навигатор. О балансе много материала на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теста на фосфаты пока нет, в магазине сказали, что Нилповский не работает. Серовский стоит порядка 800 р. 

Но вот какая штука: выше писал, что на стенках аквы появился ксенококус. В описании этой водоросли сказано, что возникает при очень низком уровне фосфата. Что-то не сходится теория

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lomagra А кто Вам сказал, что у Вас высокий фосфат? Я просто привела пример. В общем. Высокий фосфат как один из признаков нарушения баланса. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, по свету.

Почти все источники советуют свет в течении 10-12 часов.

Из описания справочников по растительности у меня, 12 часов многовато для некоторых, но 10 подходит всем.

На практике же при увеличении света даже до 9 часов на стенках аквариума появляется значительное количество зеленых и коричневых пятен. Приходится каждый день скоблить, что дополнительно вызывает муть в аквариуме.

Опытным путем установил 8.5 часов - при такой продолжительности стенки не зарастают (казалось бы разница в полчаса всего). Но ряд растений стал угасать (бакопа потеряла все листья - пришлось выкинуть, у кабомбы желтеют и отваливаются иголки, сама постоянно всплывает,  у мелких растений на фото пожелтели нижние листья, покрылись отверстиями, снаружи как покусаные), видимо, не хватает им света.

Есть способ спасти растения без побочных эффектов и значительных трудозатрат или пусть выживает сильнейший и просто досадить менее капризные растения?

По тестам: NO2 =0, NO3 = 10-20, pH = 7.5-8, kH = 10, PO4 = 1, подается СО2

5-2.jpg

Еще вопрос, как укоротить альтернантеру? Выросла уже до крышки аквариума. У нее от корней до верхушки ровный ствол с листьями, никаких веточек отдельных нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, Lomagra сказал(а):

Почти все источники советуют свет в течении 10-12 часов.

Какие это, интересно? У меня свет везде 6-7 часов. Гибель растений не от недостатка количества светового дня. Ищите проблему глубже. Сколько лм/л у Вас? Какой Ph в конце светового дня с газом? Железо даёте? Чем вообще удобряете?

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоят 2 лампы 25 Вт (74 см) без отражателей: Sun GLO и Aqua GLO. Суммарно 2120 лм, это около 14 лм/л.

pH меняется незначительно в меньшую сторону. Если по тестам до подачи фильтра интенсивность цвета 8++, то с газом примерно 7.75. На ночь перекрываю связь кислота-сода, но остатки СО2 из соды идут до самого утра.

Аквариуму 2 месяца, при запуске использовалась питательная подложка от Tetra, дополнительно удобрения пока не вносил, в принципе есть, как на фото.

3110_pa_i1_nanocarboelixier_links.png?itok=hzsXV_ej

Есть еще что-то, что можно померить тестами для дела?

Из растений хорошо растут: криптокорины, эхинодорус, анубиасы, валинеснерии обычная и речная, альтернантера. Мучаются, но растут людвигия и укроп (практически копия земной версии), идет борьба за жизнь кабомбы.

Из водорослей: нитчатка - стала расти с началом СО2, но пока на одном кусте под прополку, сильно не беспокоит и ксенококус на старых  листьях - тоже пока не расползается. Вьетнамку вроде победил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минут назад, Lomagra сказал(а):

14 лм/л.

Очень мало. С газом свет делается от 50 лм/л. 

 

25 минут назад, Lomagra сказал(а):

pH меняется незначительно в меньшую сторону.

Потому что изначально параметры не очень подходят для подачи газа. При Kh 10 газа можно давать совсем немного, иначе придушите рыбу. С газом Ph нужен 6,5-6,8

Вообщем, доводите до ума свет и воду, потом можно подключать газ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×