DimaL 92 Report post Posted October 16, 2018 Всем доброго времени суток! Моему аквариуму уже 8 месяцев и начинают заканчиваться всяко-разные средства, купленные в период запуска. Вот хотелось бы узнать мнения опытных читателей по поводу кондиционера для воды. У меня аквариум на 130 литров. Подмены воды делаю раз в неделю 32 литра. Во время отстаивания воды добавляю чуть меньше 10 мл Sera Aquatan и вот как раз он и заканчивается. Думаю перейти на JBL Biotopol, вот и возникло желание узнать кто чем пользуется и пользуется ли вообще. Много читал, что хлор и сам по себе нейтрализуется в период отстаивания. Но не тяжелые металлы. Или всё-таки достаточно отстаивать сутки-двое воду и вполне можно обойтись без Aquatan? Хочется как можно меньше химии добавлять. Буду благодарен за опыт! Share this post Link to post
Aksyona 2220 Report post Posted October 16, 2018 @DimaL А у Вас там точно есть тяжелые металлы? Да, хлор выйдет из воды через несколько часов. А в Барселоне хлорируют воду? Я не пользуюсь ничем и не отстаиваю. Лью прямо из крана. Share this post Link to post
Галина Knyagna 3148 Report post Posted October 16, 2018 Отстаиваю, но ничего не лью. Отстаиваю для того, чтобы согреть. :-))) Share this post Link to post
DimaL 92 Report post Posted October 16, 2018 5 минут назад, Aksyona сказал(а): @DimaL А у Вас там точно есть тяжелые металлы? Да, хлор выйдет из воды через несколько часов. А в Барселоне хлорируют воду? Я не пользуюсь ничем и не отстаиваю. Лью прямо из крана. Лена, воду тут можно пить с крана. Затрудняюсь ответить есть в ней хлор или нет. Всё хочу сделать тесты воды из под крана, да руки не доходят. Иногда себя ловлю на мысли, что лью Aquatan чтоб мне спокойнее было. С другой стороны, такие бренды как Sera и JBL - немецкие марки и раз такие средства придумали, то хуже от них не будет. Вопрос будет ли от них лучше. У меня золотые рыбки, видел что у JBL для золотых прям отдельный кондиционер есть, вот и думаю нужен ли он им или он нужен мне или вообще не нужен. Только что, Галина Knyagna сказал(а): Отстаиваю, но ничего не лью. Отстаиваю для того, чтобы согреть. :-))) Галина, у меня наконец-то 25 температура в аквариуме) С июня и до сентября было 28-29. Запускал в феврале, было 18. Наверно на эту зиму буду ставить нагреватель и держать на 23 градуса. Share this post Link to post
Aksyona 2220 Report post Posted October 16, 2018 @DimaL У воды с хлором обычно своеобразный привкус. Конечно, в регионах с плохой водой эти средства для воды актуальны. У Вас там нельзя обратиться в какую-нибудь лабораторию или узнать параметры питьевой воды? Share this post Link to post
DimaL 92 Report post Posted October 16, 2018 1 минуту назад, Aksyona сказал(а): @DimaL У воды с хлором обычно своеобразный привкус. Конечно, в регионах с плохой водой эти средства для воды актуальны. У Вас там нельзя обратиться в какую-нибудь лабораторию или узнать параметры питьевой воды? Лена, не уверен что смогу обратиться в лабораторию, даже не знаю в каком направлении её искать. А на наличие чего её проверять? Начинаю склоняться что полки в магазинах с Aquatan и Biotopol держатся на рекламном трюке... Share this post Link to post
Aksyona 2220 Report post Posted October 16, 2018 @DimaL Проверять на наличие хлора и солей тяжелых металлов. В России можно зайти на сайт горводоканала и посмотреть параметры питьевой воды. Возможно, такое есть и в Барселоне. Но мне почему-то кажется, что хлора там у Вас быть не должно. )) Кстати, я влюблена в Барселону безумно! Вышла из автобуса и влюбилась раз и навсегда.)) Share this post Link to post
DimaL 92 Report post Posted October 16, 2018 Лена, я вот прям сейчас отправлюсь искать информацию по своему региону в интернете. Тут вода в каждом городке отличается. И по вкусу и по счету за коммунальные услуги). За Барселону и Испанию готов рассказывать часами, но не буду засорять эфир) Share this post Link to post
Aksyona 2220 Report post Posted October 16, 2018 @DimaL В общем, мы друг друга поняли!)) Share this post Link to post
ВВК 7821 Report post Posted October 17, 2018 6 часов назад, DimaL сказал(а): Начинаю склоняться что полки в магазинах с Aquatan и Biotopol держатся на рекламном трюке... Согласна на все 100! Share this post Link to post