Перейти к содержанию
eLP41k

Добавлять ли свет в аквариуме Eheim объем 84 литра

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Аквариум Eheim - объем 84 литра, 60 х 40 х 35 см, (ШхВхГ) (по подсчетам реально 65 - 67 чистых литров воды). Высота водного столба - около 30 см +/-

По растениям: 2 куста роголистника, 2 анубиаса (анубиас бартера и нано), альтернантера рейнека, эхинодорус регина хилдебранд, гигрофила многосеменная, гигрофила деморфная, бакопа каролинская, мох феникс;

СО2 подается (генератор CO2 (лимонка + сода));

Освещение: Hagen Life glo 6700k, 15w, T8 2шт. и Sylvania Grolux 8500k, 15w, T8 (по центру). Включение в 13.00, выключение в 22.00 (9 часов в день), в общем получается 2200 люменов или 33,8 люмена литр.

Думаю добавить света, чувствую, что его не хватает.  У роголистника слишком длинные (как мне кажется) междоузлия, около 3 см, у гигрофилы многосеменной где-то также, а вот синема вроде плотнячком растёт...  Но переделывать крышку кардинально пока нет возможности, хочу добавить ленту, только вот сколько ее добавлять и какую? И надо ли вообще ее добавлять (в смысле увеличивать свет)?

 

IMG_3784.JPG

Вот, собственно крышка:

IMG_2587.JPG

Место отмеченное красным думал использовать под ленту, ширина там около 6 см, длинна сантиметров 45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот погуглить каким растениям сколько света нужно - я с телефона не возьмусь, мороки много)) Но вроде как видел где-то тут на форуме - что при подаче СО2 нужно иметь от 50-и ЛМ на литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, _Val_ сказал(а):

Вот погуглить каким растениям сколько света нужно - я с телефона не возьмусь, мороки много)) Но вроде как видел где-то тут на форуме - что при подаче СО2 нужно иметь от 50-и ЛМ на литр.

Ну, по свету то я гуглил и вроде 2200 люмен не плохо требовательных расятючек нет, но именно подача СО2 меня и смущает, учитывая то, что УДО подается в увеличенном объеме, как при подаче СО2. СО2, по дропчеккеру зеленый ближе к темному оттенку, выкручивать больше не решаюсь пока что. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет влияния освещения на потребление УДО без понятия, а вот для 

потребления СО2 свет нужен точно в необходимом количестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k Ярослав, в целом нормально. Так как кроме альтернантеры и мха феникса все остальное не требует интенсивного освещения.

Ихмо, мое личное - ябы все нафиг в крышке убрал и поставил бы два прожектора СД по 30 ватт.  И будет те счастье. А лучше три по 20 ватт, чтобы иметь возможность делать рассвет, зенит, закат. 

Прожектора сейчас тоненькие, не то что раньше - прилепи их прям к крышке на силикон и вуаля.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster у меня самой прожектора и я их всем советую, но решение прилепить прям в крышку да ещё на силикон кажется сомнительным, во-1 будут греться и греть воду, во-2 а ну как отвалятся и в акву упадут? :huh:

@eLP41k предлагаю те же прожектора, но закрепить сверху крышки, проделав в ней отверстия или закрыть аквариум покровным стеклом и на него положить прожектора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Norma Wilova что бы красиво сделать дыки в фирменной крышке нужно иметь лапки не из Ж. а еще СД прожектора имеют свойства перегорать через 2 г.  найти аналог под размер будет крайне сложно. 

СД не так сильно греются, чтобы беспокоиться о перегреве, тем более, что куллеры наше все. И Ярослав вскоре спросит об этом ))) Июль, как дембель не за горами ))). Клейкой на силикон сам в последнее время увлекся и не вижу проблем. Если @eLP41k интересно завтра зафоткаю свою рукоблудие, правда, я клеил на МГ панель... не в крышку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Norma Wilova , здравствуйте! У меня был прожектор, но как поставил, под ним весь грунт стал зеленым... Конечно, допуская что могло быть из-за того, что столько света просто не надо было на тот момент. Да и читал я про то, что прожекторы тоже надо с умом выбирать, что бы не "мигали", с нормальной цветопередачей, "правильные светодиоды"... Тот, который у меня стоял при съемке на фотик "синил". 

Был вот такой (но это до того, как я стал вычитывать про них):

Мощность 20
Дополнительно: Влагозащищенный, Пылезащищенный
Номинальная частота 50-60Hz
Напряжение (В) 220-240V
Наличие зажигающего устройства да
Монтаж зажигающего устройства Встроено в светильник
Тип ПРА: Электронный
Обозначение зажигающего устройства Драйвер
Степень защиты IP65
Класс защиты от поражения электрическим током I
Количество штук в упаковке 1
  • Холодный белый(6400K);
  • обеспечивает превосходные показатели светоотдачи - 1600Лм, угла рассеивания света - 120°, степени защиты - IP65;
  • Коэффициент мощности лампы (PF) > 0,9;
  • Класс защиты от поражения электрическим током: I.

Сложно найти хороший прожектор в Минске, чтобы он соответствовал всем необходимым параметрам, а те что есть, либо стоят космос, либо не влазят в крышку...

Вот нашел такой:

Напряжения питания, В - 180-240/50Гц

Коэффициент мощности, cosϕ - >0,9

Пылевлагозащита, IP - 65

Коэффициент пульсации светового потока,% - <5

Ресурс работы светильника, часов - >30 000

Цветовая температура - 6500 K

Еще, когда изучал вопрос света, то наткнулся на темы, в которых говорилось не о мощности как таковой, а непосредственно о спектре. Доля правды в этом есть, но на продаваемых прожекторах нет спектрограммы... По сути это кот в мешке... 

А когда начинаешь задавать вопрос продавцам, они мягко говоря уходят от ответа... А если еще скажешь что для аквы, то там сразу "не знаю" и точка... 

@Foster , здравствуй! Фото - конечно хочу! По поводу нагрева... Ну, это ты погорячился, выше в сообщении я писал о том, что у меня был такой прожектор, так вот, он грелся ппц! ЛЛ 15 ваттные так руку не обжигают, как радиатор у прожектора! да на нем вообще можно жарить яичницу! Боялся как бы он мне крышку не поплавил! Собственно я согласен с Norma Wilova в части приклеивания на герметик, у прожекторов есть установочные скобы, за них в самый раз крепить свет к крышке. Но вот перегрев - это да... Если ставить четко под крышку, надо вентиляцию активную сразу пихать, но если учесть, что верхняя часть крышки будет занята прожекторами, то куллеры  надо ставить на боковые стенки крышки, а из-за выступов там самые мелкие (5 см) встанут только... Летом они как "мертвому припарка" будут. По этому лучший вариант, это выносить радиатор за пределы аквариума, и делать направленное охлаждение воды... Но тут есть нюанс: крышка, как видно на фото не имеет ровную поверхность, и если вырезать дырки под радиаторы и утапливать прожекторы, то освещать они будут только 2/3 аквы. По этому в варианте установки их в крышку надо устанавливать только на скобу, чтобы осветить всю акву. А для нормального охлаждения радиаторов в таких условиях надо будет ставить над каждым прожектором по куллеру на вытяжку....  Вопросом охлаждения я уже давно озабочен, учитывая что дом в термошубе, то после ее нагрева летом в комнате - баня... Уже приехали с Али куллеры с изменяемым положением потока воздуха, интересная штуковина, но шумит... надо нормальные куллеры в нее вставить!

 @Norma Wilova , покровное стекло не рассматриваю, оно под акву не подойдет, в смысле эстетики... 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По прожекторам. 

Нужны прямые руки правда))

Если прожектор мощный, сверху прикручен клеммник с драйвером. Занимает очень много полезного места

Откручиваем винты, снимаем крышку, изымаем драйвер.

Откручиваем винты, снимаем сам клеммник. В сухом остатке - сам корпус прожектора с резьбовыми отверстиями сверху.  Размеры по вертикали просто смешные.

Аккуратно размечаем, сверлим отверстия в крышке под винты и питающий провод.

Крепим прожектор...немного пайки...вуаля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@_Val_ Места хватает, руки вроде не из бедер. К тому же прожекторы до 30 Ватт тонкие, больше места занимает радиатор. К тому же скоба крепления это половина ширины прожектора, а ширина его составляет 84 мм, соответственно скоба 42 мм, тогда как от крышки до края аквы получается 70 мм.   Короче, найти место, установить и припаять это я смогу без проблем. Проблемы возникают с характеристиками прожекторов, а также с теплоотдачей. Я уже писал, что у меня был прожектор, он грелся так, что можно реально яичницу пожарить было. Хорошо, что он установлен был так, что радиатор выходил наружу, но рядом с ним пластик был очень горячий.

IMG_2584.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k

Промышленные прожекторы греются, никуда не денешься. У меня стоит в полуразобранном прожекторе на 50 Вт(хех, считай один радиатор остался, даже стекла нет) модуль на 24Вт. По ощущениям - 50 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster  сужу исходя из собственного опыта, сама приклеила прожектора на крышку, как видите красота отверстий значения не имеет и при замене выбрать подходящий аналог вполне возможно) мои прожектора греются порядочно, рада, что они не под крышкой.

 

B42CA805-52D9-44BD-9DA6-61348210AC23.jpeg

@eLP41k да в Питере тоже не так легко найти подходящий прожектор, я из Казани заказываю весь свет) по поводу охлаждения имею сказать, что если летом в комнате баня, то пожалейте остальных в ней живущих и установите кондиционер и всем буде хорошо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Norma Wilova в Питер из Казани?! Да Вы не ищете легких путей! :) Что же это такого уникального у нас продают, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 часов назад, Norma Wilova сказал(а):

по поводу охлаждения имею сказать, что если летом в комнате баня, то пожалейте остальных в ней живущих и установите кондиционер и всем буде хорошо)

Немного лирики, если позволите. Конечно, можно пойти радикальным способом, установить кондей, осмос, внешник, заменить крышку, сделать под заказ со всеми моими капризами (газ лифт, чтобы как багажник подымалась, встроенный термостат, "правильный" свет (диммированный)), поставить балонную систему подачи СО2 и нанять человека, который будет приходить и смотреть за аквой, а мне лишь останется иногда сыпать корм, любезно расфасованный по дозам от "смотрящего" за аквой... Но это уже сразу убивает весь дух аквариумистики, проще тогда на монике поставить заставку аквариум... 

Нет уж, я это делаю больше для души... 

Да и кондей в этой комнате никак, грудной ребенок, жена против... Так что придется локально извращаться, а если локально, то одно начинает цепляться за другое и дальше как лавина... А по поводу прожекторов, вопрос больше в том, что бы они были те, которые надо. Много продается непонятного, иногда даже в дорогих моделях не указывается основных параметров. К тому же, как я понял, надо "правильные диоды", которые дают необходимый спектр, температура 6500 и выше (ну, это слава Богу, пишут), частота мерцания прожектора, кол-во люмен, возможность диммирования и т.д. Если Вы сталкивались с прожекторами какие модели/производители смотреть? в интернете много воды, а продавцы понятия не имеют какие диоды стоят или какой спектр выдает прожектор (для некоторых спектр это температура)... 

И куда пропал @Foster ? Обещал фоток насыпать... а сам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k

По прожекторам. Мы на заводе сейчас полностью отказались от Фотона. Заказываем только джазвэй, ну исходя из соотношения цена качество естессно))

Ну а так, погугли еше Feron.

На московском сайте компании указаны все характеристики.

Зы. Промышленные прожекторы не диммируются

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@_Val_ По ферону. Нашел такой прожектор Feron LL-919. Характеристики скудные даже на оф сайте. Световой поток 1900 люм., 20 ватт, светодиоды - SMD2835, про мерцание ни слова.  Как такой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k

Он 4000К. Лучше SAFFIT SFL90-20 тогда, там хоть 6400.

Хм...Хотя есть в белом корпусе 919 - тоже 6400.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, _Val_ сказал(а):

@eLP41k

Он 4000К. Лучше SAFFIT SFL90-20 тогда, там хоть 6400.

Хм...Хотя есть в белом корпусе 919 - тоже 6400.

919 и на 4000к и на 6400к! 

Foster вообще советует 3 по 20 ставить, 60 ватт светодиодных на 65 чистых литров воды! Многовато что-то... Или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите Osram / Ledvance

FLOODLIGHT 20 W 6500 K IP65 BK 100DEG

Новая версия, 2200 люмен (старая 1600) Стоит 600-700 р.

+длинный кабель, хорошая изоляция, светоотдача и цветопередача

Есть в черном и белом корпусе, 20, 30, 50 вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k

Дык 3 прожектора, это где-то 90 люмен на литр в пике будет)))

С точки зрения травника наверное и зашибись, токо боюсь неоны в этом свете растворятся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 минут назад, _Val_ сказал(а):

@eLP41k

Дык 3 прожектора, это где-то 90 люмен на литр в пике будет)))

С точки зрения травника наверное и зашибись, токо боюсь неоны в этом свете растворятся))

Не, не будет, 1600 х 3 / 65 (67) =71 - 73 люм/л. Но тоже много...

А если два по 1600 х 2 / 65 (67) = 49 где-то... Может приемлемо? но захватят ли они весь объем аквы?

Или 5 по 10 ватт... Но, опять же будет 61 люм/л

23 минут назад, Денис Г. сказал(а):

Посмотрите Osram / Ledvance

FLOODLIGHT 20 W 6500 K IP65 BK 100DEG

Нашел такие, но 2200... 2 штуки дадут 67 люм/л... Это многовато, думаю... К тому же в основной массе прожекторов угол освещения 120 градусов, тут 100, либо их выше поднимать, что не получится (хоть в крышке место есть, но она не резиновая)...

Может тогда комбинированный свет забабахать?

Ну, допустим 1 Т8 Гролюкс с красным спектром сюда (отмечено красным) и два по 20ватт ферона на 1600 (где отмечено желтым)? получится 53 люм/л? 

IMG_2587.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, eLP41k сказал(а):

К тому же в основной массе прожекторов угол освещения 120 градусов

Можно ли быть уверенным в достоверности ТХ этих прожекторов? Нет.

А у Осрама всё соответствует.

У Вас недлинный аквариум, думаю, нормально будет.

Вы под крышку будете монтировать или вырезать отверстия в ней и вставлять, как на картинке чуть выше (мне такая идея понравилась)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, _Val_ сказал(а):

@eLP41k

Хех...Почему 1600?

Я Считал по 1900)))

Собственно 919-й столько и даёт.

Действительно, 1900... не на те ТХ смотрел, тогда с двух 58 уже и точно с т8 уже перебор!

6 минут назад, Денис Г. сказал(а):

Можно ли быть уверенным в достоверности ТХ этих прожекторов? Нет.

А у Осрама всё соответствует.

У Вас недлинный аквариум, думаю, нормально будет.

Вы под крышку будете монтировать или вырезать отверстия в ней и вставлять, как на картинке чуть выше (мне такая идея понравилась)?

Ну, дешёвенький GTV я препарировал, отражатели там действительно под углом 120 градусов стоят... Аква 60 см в длину, 35 в ширину... Может Вы и правы, что Осраму можно доверять в части ТХ, но 2200 два раза на 65 литров 67 люм/литр давать будет, а растючки под такой свет - нет...

Все таки думал именно под крышку, так как в таком исполнении есть возможность поменять угол наклона прожектора, но возникают вопросы с перегревом, возможно придется хотя бы дырки выпиливать над прожекторами... Думал, конечно, как на картинке чуть выше, но такой вариант не подойдет, так как из-за выступа в крышке свет будет только на 2/3 аквы... Хотя возможно можно будет комбинированный вариант сделать: прорезать прямоугольные отверстия в крышке в местах установки прожекторов, под размер радиатора, радиаторы прожекторов не выставлять максимум наружу, а лишь на столько, на сколько позволяет угол освещенности, чтобы захватить всю акву, т.е. прожектор будет как бы опущен от крышки сантиметра на два, соответственно угол можно будет также менять. Дырки же можно прикрыть сеткой для компьютерных куллеров. Но это можно будет решить только после покупки самих прожекторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k пропал уж прости ) Мои фотки особо не актуальны в данной ситуации, т.к. они у меня не в крышке, а приклеены к МГ панели. Просто хотел показать, что прожектора хорошо держатся на силиконе, даже в сцепке с ровной металлической пластиной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Foster сказал(а):

@eLP41k пропал уж прости ) Мои фотки особо не актуальны в данной ситуации, т.к. они у меня не в крышке, а приклеены к МГ панели. Просто хотел показать, что прожектора хорошо держатся на силиконе, даже в сцепке с ровной металлической пластиной. 

А вот и он! Наконец-то! Так что по поводу мощности? Мои мысли верные или как ты советуешь 3 по 20 ватт ставить?

И что по поводу производителя? Feron 919 подойдет? Или Osram смотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

P.S.

@Foster вот так всегда, заскочит мимолетом и также резко уйдет... А потом ворчит "на форум, на форум" ... :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, eLP41k сказал(а):

И что по поводу производителя?

Между Осрамом и Фероном я бы предпочел Осрам. Там хоть какая-то надежда есть на соответствие заявленных характеристик и соблюдение рабочих режимов, как самих СД, так и БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, eLP41k сказал(а):

Не, не будет, 1600 х 3 / 65 (67) =71 - 73 люм/л. Но тоже много...

А если два по 1600 х 2 / 65 (67) = 49 где-то... Может приемлемо? но захватят ли они весь объем аквы?

Или 5 по 10 ватт... Но, опять же будет 61 люм/л

Ярослав тебе же Олег говорил ставить три по 20 чтобы можно было организовать что то типа закат рассвет. Когда горит один в центре  это одна освещённость, потом два крайних  это уже чуть ярче и когда все три сразу это пик. Пик можно делать коротким не более 3-х часов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще формулировка закат-рассвет при помощи трёх прожекторов выглядит несколько мутновато))

На ум приходит такая схема. 

Допустим аквас у нас стоит левой стороной на восток. Нумеруем прожектора. 

1. Восход.

2. Зенит.

3. Закат.

Сначала включаем первый(восход), потом второй(утро), потом третий...Ура - солнце в зените. 

Потом отключаем первый(вечер), и отключая затем второй - получаем заход.

Вроде бы как получается имитация движения светила по небосводу. Но с учетом того, что по идее любой из прожекторов при угле освещения в 120 градусов будет захватывать всю площадь акваса мы получаем только ступенчатое изменение освещенности...

Трехканальный таймер бы нужно использовать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k  я как раз и делаю для души и не боюсь приложить руки :biggrin:

Оптимальная температура в комнате для грудного ребёнка 18-22 градуса, а никак не «баня».  Если боитесь сквозняка от кондиционера, рекомендую почитать Комаровского. Очень правильно пишет, как создать здоровые условия для ребёнка, температурный режим и иже с ними.

Прожектора у меня ферон, чудесный производитель, в интернет магазине прожектора, лампочки с любым цоколем практически любого форм-фактора. Рекомендую! 

@Urrri удивительно, но прожекора и лампы ферон мне приходят именно оттуда))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Norma Wilova сказал(а):

Оптимальная температура в комнате для грудного ребёнка 18-22 градуса, а никак не «баня».  Если боитесь сквозняка от кондиционера, рекомендую почитать Комаровского. Очень правильно пишет, как создать здоровые условия для ребёнка, температурный режим и иже с ними.

+++ Хоть и не совсем наша тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Serg сказал(а):

Ярослав тебе же Олег говорил ставить три по 20 чтобы можно было организовать что то типа закат рассвет. Когда горит один в центре  это одна освещённость, потом два крайних  это уже чуть ярче и когда все три сразу это пик. Пик можно делать коротким не более 3-х часов. 

Да, Сергей, говорил, но учитывая расчеты, мне показалось много выходит, решил переспросить, а по поводу рассвет/закат... Ну, в интернете много споров по этому поводу... Некоторые даже "извращаются" с имитацией грозы, молний и т.п. Смысл в том, чтобы воссоздать почти "родные" условия содержания гидробионтов, но на сколько это оправдано? Я делал подобие смены яркости рассвет/зенит/закат, но особого смысла в этом не увидел. Рыбам, как мне показалось все равно, а вот растючка хуже росла. Более стабильный рост наблюдал при постоянном свечении ламп! А свет то я выбираю именно для растючки и чтобы приятно глазу было. Так что не уверен в необходимости такого освещения. А если палить на растючку 90 люм/литр это будет перебор. По этому я и переспросил. Да и вообще, если заморачиваться с "рассветом/зенитом/закатом" 5 по 10 ватт как-то больше для таких целей подходит :) 

 

11 часов назад, Norma Wilova сказал(а):

рекомендую почитать Комаровского

Спасибо, почитаем!

И так, мнения разделились, кто-то за ферон, кто-то за осрам... Впрочем как всегда :) Но ферон в три раза дешевле, чем осрам, а если ферон тоже достойный производитель, который выпускает хорошие прожекторы, то зачем платить больше? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k

Если не ошибаюсь, у Ферона есть тонкие прожекторы. Толи люкс толи слим...там стоимость уже сравнима с обычными осрам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю, что для водных растений направление света не имеет значения. Из-за преломления свет в природе преимущественно сверху.

Если делать 2-ступенчатый свет, то с обычными электронно-механическими таймерами всё несложно: 1 таймер, допустим, на 10 часов. Горит часть осветителей. В середине дня 2 таймером включаются дополнительные осветители, часа на 3-4.

А вот если 3 ступенчатый режим, то тут сложнее. Допустим, сначала горит 1 в центре, потом 2 других ближе к краям, в середине дня все 3. Сложно настроить, чтобы точно включались и выключались все одновременно. 1 таймер включает центральный светильник, потом выключает, потом снова включает. Другой таймер включает 2 соседних. Наверное, будет несколько минут расхождение. 

Это не критично или нужно искать специальный таймер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×