Jump to content

Myrochka

Китайский трионикс опыт содержания!

Recommended Posts

Здравствуй, трионикс!

Он может бежать быстрее взрослого человека. Из него получается очень вкусный суп. Его изображение есть на памятных монетах. В Стране Восходящего Солнца он считается священным животным. И это единственный представитель мягкотелых черепашек, обитающий ныне на территории нашей страны, на Дальнем Востоке… Словом, это всё он — китайский трионикс.

Рептилия имеет и другое устойчивое название дальневосточная черепаха. С точки зрения биологической науки, трионикс представляет собой пресноводную черепаху, которая относится к семейству «трёхкоготных черепах», основательно распространенных на азиатском континенте. Трионикс является одним  из самых известных в мире представителей мягкотелого черепашьего «братства». А благодаря своим мощным лапкам и мягкому панцирю, китайские триониксы считаются ещё и настоящими «рекордсменами» по плаванию среди других видов черепашьих.

Китайский трионикс

Где-то там, за горизонтом

В естественной среде черепаха обитает во многих Юго-Восточных странах. Более того, человек завез трионикса в Малайзию, Тимор-Лесте, Таиланд, на Марианские острова и Гавайи.

В природных условиях любит селиться на территории озер и речушек, отличающихся медленной водой, на участках с песком и дном из ила. В водоемах подводная растительность должна быть относительно разрежена, а берега - пологими, чтобы трионикс мог легко выбираться наружу для принятия солнечных ванн.

Выбор мест проживания дальневосточной черепахой обусловлен тем, что она не только отменно плавает и зарывается в грунт, но и очень даже шустро бегает по суше. В период жары, дабы предотвратить перегрев, трионикс закапывается в песок, отставляет на воздухе только голову и открывает рот. Это позволяет увеличить площадь для охлаждения тела.  

Большую часть своей жизни китайские триониксы проводят в воде. Более того, в природных условиях могут очень длительное время находиться именно под водой (до пятнадцати часов в ожидании добычи). Поскольку получают значительную часть потребляемого кислорода с помощью особого «глоточного дыхания».

Время их наибольшей активности в обычной среде обитания – вечерний и ночной период. В солнечное время триониксы греются на солнышке, выползая на береговую полосу. Однако при минимальной опасности убегают в водоем, зарываясь в илистый подводный грунт.  

В природных условиях они успешно зимуют, находясь на дне водоемов, в зарослях тростника у берега, зарываясь в донные отложения. В среднем, их зимовка происходит с середины сентября – октября до начала апреля – мая – июня.

Китайский трионикс

Внешние особенности

Трионикс являет собой не совсем стандартную черепаху. Причиной тому – мягкий панцирь, что очень даже необычно для привычных нашему глазу черепах. Панцирь у представителей этого вида лишен роговых щитков и покрыт кожицей.

Размеры столь интересного существа варьируются от 20 – 25 сантиметров до 40 сантиметров (особенно, в домашних условиях). Взрослая особь может достигать веса в 4,5 килограмма. Примечательно, что рекордсменом по весу среди китайских триониксов ныне считается черепаха, выловленная относительно недавно вблизи острова Тайвань. Её вес составил 11 килограммов. Однако такой экземпляр является аномальным для данного вида.  

Покрытый кожей панцирь черепахи имеет круглую форму, похожую на «сковороду» с мягкими краями, которая с возрастом приобретает более вытянутые очертания. Благодаря этому свойству, исследователи определяют возраст того или иного существа.

Верхняя часть панциря обладает зелено-серым, либо зелено-бурым цветом, который позволяет черепахе удачно маскироваться на дне водоема. В свою очередь, брюшко рептилии имеет более светлые, желтые, розовые и даже оранжевые тона. Иногда там могут появляться темные пятна, которые также являются нормой окраса у триониксов.

На каждой их лапок этой черепахи имеется по пять пальцев. Однако они заканчиваются тремя острыми и длинными коготками. При этом форма их ступни соответствует общим чертам водоплавающих – пальцы соединены столь необходимыми для плавания перепонками.

Другой важной особенностью строения тела трионикса является его шея. Она очень длинная, что может привести к нежелательным последствиям для неопытного любителя рептилий. В случае, если неаккуратно взять дальневосточную черепаху за панцирь, она сможет быстро вытянуть свою длинную шею и больно укусить хозяина.

Китайский трионикс

Китайский трионикс становится ближе?!

И именно из-за подобных «фокусов» не следует заводить эту черепашку у себя, если это всё-таки первый подобный объект живой природы. За представителями данного вида необходим довольно тщательный уход. Ведь ему легко нанести серьезное повреждение, как говорится, по незнанию и неаккуратности.

По своей генетической природе дальневосточная черепаха является хищником-одиночкой, обладающим сильными челюстями с очень даже острыми режущими краями. Поэтому не следует держать у себя дома сразу несколько триониксов вместе. Неизбежно возникнут драки между ними, которые могут завершиться даже откусыванием черепашьих конечностей! Не стоит размещать вместе с ними и аквариумных рыбок, которые могут стать хорошей пищей для маленького хищника.  

Как показывает практика, продолжительность жизни китайского трионикса в неволе может достигать 25 лет. Однако приручить пойманную в природе взрослую особь трионикса вряд ли возможно. Поэтому покупать себе домой следует сугубо юных черепашек, рожденных в неволе. Быть может, тогда появится определенный шанс получить ручную домашнюю черепашку, которая приучится брать корм из руки хозяина.

В ходе обслуживания черепахи с ней следует обращаться уравновешенно, без резкости. Трионикс – всё-таки не «ручная зверушка» Его надо брать в руки медленно, чтобы хозяин находился в зоне внимания черепахи. Приучать к рукам хозяина следует уже с самого юного возраста.  

Домашний аквариум для дальневосточной рептилии должен быть объемом не менее 250 литров и обладать всеми необходимыми комплектующими. Среди них – нагреватель воды (она должны быть на уровне 26 градусов); высокоэффективный фильтр воды, а также аэратор водной среды.

Воду в аквариуме следует обязательно фильтровать. При отсутствии регулярной фильтрации у черепахи могут возникнуть серьезные болезни кожного покрова. Её могут поразить грибковая и бактериальная инфекции. В свою очередь, качественная аэрация позволит организму черепахи успешно пользоваться кислородом, поступающим из воды.  

В свою очередь, соотношение воды и грунта в аквариуме должно составлять порядка «пяти к одному». Эти показатели обусловлены тем, что трионикс является именно пресноводным существом, которому требуется больше воды, нежели суши.  

Питаемся, как в ресторане!

Среди особенностей питания китайского трионикса следует выделить различную интенсивность их питания в зависимости от возраста. Так, молодых черепашек кормят практически ежедневно. В то же время взрослым особям нужно давать пищу два – три раза в неделю. Приблизительный объем питания для юных черепашат должен составлять два – три кусочка по одному кубическому сантиметру. Для взрослых триониксов – по два – три кусочка объемом два – три кубических сантиметра.

Как и положено, корм для дальневосточной черепахи обязательно должен быть в сыром виде и иметь комнатную температуру.

Основу корма, конечно, должна составлять рыба. Порой лучшего всего время от времени просто давать им небольших рыбок, запуская их в аквариум.  

В тоже время среди предлагаемой на пищу рыбы должны быть её самые различные варианты. Среди мясной продукции предпочтение отдается различным внутренним частям тела: печени, сердцу и т. д. Триониксы предпочитают ракообразных, насекомых, пресноводных улиток, лягушат, головастиков. При этом все они должны даваться именно с костями, панцирями (как у улиток) и внутренними органами, для получения триониксами необходимых для них минеральных веществ и, прежде всего, кальция.

Вместо резюме

Подводя итоги, можно сказать, что положительными сторонами содержания трионикса в домашних условиях являются его экзотическая, необычная внешность; интересные наблюдения за его образом жизни; не слишком трудный уход; возможность приучить черепашку к рукам хозяина с самого маленького возраста.  

И если любитель природы ценит это, то спокойно отнесется к подверженности трионикса стрессам; его неспособностью уживаться с другими жителями аквариума; определенной нечистоплотностью и шуму по ночам.

Share this post


Link to post

@Юна Да живет))))  в выходные выложу личные наблюдения и фото моего Павлика)))

С ним кстати проще, чем с рыбками:ap:

Share this post


Link to post

Блин, задачка та еще сфотографировать эту моську, убегает, совсем на месте не стоит, но вот как то так. В выходные залью видео кормежки и охоты на палец)))

Китайский трионикс

Share this post


Link to post

Доброго дня, как и обещала, добавляю личные впечатления от совместного проживания с Китайским Триониксом, а чтобы было интереснее читать изложу это от лица собственно самого Трионикса:ap:

Всем привет, меня зовут Павел и я китайский трионикс. Вернее это сейчас меня так зовут, а в самом начале у меня не было имени и я сидел в маленьком аквариуме и мимо моего носа постоянно шныряли какие то плоские и длинные рыбешки, меня это раздражало и в один прекрасный день я решил их покусать. За это я был перемещен в большой отдельный аквариум с белым песком на дне. Что я могу сказать, отдельное жилье - это конечно круто, но очень скучно((((. Очень тоскливо было мне плавать в этом большом аквариуме до тех пор пока человек, который меня кормил, не решил продать меня и за мной пришла толпа человеков разного размера. Они что то передали моему кормильцу показали мне какой то прозрачный ящик и тогда мой кормилец зачерпнул воды из моего аквариума, перелил ее в этот ящик и поймав меня засунул туда же и закрыл такой же прозрачной крышкой... И в таком виде передал меня этой толпе человеков, больший из которых и понес меня.

Передвигались мы недолго и через какое то время вошли, как мне сказали в мой новый дом.  Мне стало интересно и я начал оглядываться и рассматривать новых знакомых, их было пятеро и как я уже говорил они были разного размера, двое побольше, один из них похож на моего бывшего хозяина, а второй какой то лохматый, как мне потом объяснили - это кормилица и на сколько я понял это значит что она главная))))), и три человека поменьше, которых называли детьми. Потом, человек, который держал ящик со мной, сказал, что сейчас он покажет мне мой новый аквариум, а та, которая лохматая, сказала, что не пустит меня в "новую банку", пока с меня не смоют какие-то водоросли. Я оглядел себя и заметил, что на меня действительно налипла какая-то гадость и решил, что правильно, нечего грязь в новый дом тащить...

Но кто бы знал, что чтобы смыть с меня эти самые водоросли, меня посадят в круглый зеленый таз, зальют водой и будут тереть какой то розовой штуковиной. Конечно это было не больно, и та человечка, что самая лохматая, что то ласковое бубнила себе под нос, но чтобы показать характер, я все таки вцепился в розовую штуковину, которой меня терли. Двуногой это не понравилась и она громко сказала, что я "чупакабра китайская, а не трионикс" и если я буду плохо себя вести она " посмотрит в интернете рецепт черепахового супа" и сварит его из меня. Не знаю, что такое суп, но быть мне им не хотелось, и я отпустил розовую штуковину и меня продолжили тереть. Через какое то время, человечка перестала меня тереть, видимо убрала все "водоросли" и у меня отобрали воду, потом правда вернули, но сказали, что эту ночь я проведу в тазу. Разгибаясь, двуногая проворчала что-то вроде: "вот скажите мне, почему всегда так, кто то хочет завести зверюшку, а корячусь с ними я? Сначала старший захотел кота, но его энтузиазма хватило на две недели и уход за котом свалили на меня, потом младшие попросили рыбок, а теперь  с ведрами-бутылками, тоже я таскаюсь, теперь вот Мужу приспичило эту кракозябру завести, а плюхаюсь опять я!? Где справедливость, я вообще то одна девочка в семье!?" На "кракозябру" я решил обидеться и фыркнул на двуногую, на что она мне ответила:"попышкай мне тут еще, тоже мне нашелся пышкалка! О, тебя будут звать Пышка, хотя нет для пышки ты несколько плосковат... Будешь Пашкой! Мужики, черепаху зовут Пашка!" Самый большой из "мужиков" пришел к двуногой и сказал: "Зая, я тебя люблю, не ворчи!" Вот, теперь я тоже знаю как называется эта двуногая, она Зая!)))) 

Потом меня оставили одного в тазу и стало темно, меня такое положение вещей не устраивало, я начал шуметь, на шум пришла Зая, сказала чтобы я успокоился  и дала мне вкусную рыбку и стало светло и сыто))). Ночь прошла незаметно, а утром меня перенесли в мой новый домик с какой то конструкцией, белым песком и штуковиной, которая пускала мне в нос пузыри.  Эта штуковина мне понравилась, было весело подставлять под поток пузырей свое пузо, конструкция меня не впечатлила, я попробовал залезть на нее, мне было неудобно и я начал кусать ее, а песок мне сразу не понравился, он мне напоминал о старом доме, где было тоскливо. Целый день я показывал двуногим, что недоволен, плевался песком, ходил по нему лишь на коготках и пытался свернуть конструкцию с места,  в итоге у меня это получилось только в темноте и с громким плюхом. На это первой среагировала Зая, наворчала опять что то про суп, и прямо в темноте вытащила из моего дома опрокинутую конструкцию. Когда вернулась, сказала, что с песком будем разбираться завтра, а сейчас ночь и нужно спать.

На утро в моем доме начали уборку песка, я не мешался и сидел в одном углу, вода была очень мутная. Потом мне сказали, что раз песок мне не понравился, придется еще денек посидеть в тазу. Меня пересадили, а после этого самый большой человек ушел и его долго не было. Когда он вернулся, тазик со мной вытащили из ванны и поставили на стол, а Зая что то долго шумела водой и опять ворчала про несправедливость.  Потом мне показали, что они наделали с моим домом, теперь вместо песка на дне лежали камушки различного размера и стоял один громадный камень, который немного торчал над поверхностью. Сушу мне сымпровизировали, я оценил, но испытания отложил на следующий день, потому что было темно, мне дали рыбку и я решил спать.

Как только стало светло, я начал осваивать свою сушу-камень, взбирался на него и нырял обратно в воду, а потом занялся изучением донных камушков, они тоже оказались неплохими, в общем, угодили на этот раз мне двуногие и с этого дня у нас началась спокойная, размеренная жизнь. Ну как спокойная... какое то время двуногая еще шарахалась от меня, боялась кормить и смешно взвизгивала, когда я, увидев ее рядом, бежал, в смысле плыл поздороваться)))))

Потом еще был смешной случай, когда я день на пятый после замены песка на камушки, решил показать, что одобряю новый грунт и закопался в него на ночь, а эти двуногие, подойдя вечером к аквариуму, потеряли меня и Зая опять ворчала на меня и обзывалась "кракозяброй". Когда я себя обнаружил, мы обменялись улыбками,  отправились спать.

И вот весело и интересно проходят мои черепашьи дни,  я плаваю и иногда вылезаю на камень, меня вкусно и разнообразно кормят рыбкой, креветками, червяками и печенкой, один раз даже лягушку притащили, но я не оценил, а еще дают сухой корм для черепах и витамины.

Вот как то так)))))

Про условия: аквариум 216 литров, по факту воды там максимум литров 100 но Пашу устраивает, фильтр с аэрацией на 2000л/ч, грунт - речная, промытая галька разного размера, температура воды 22-23 градуса, подмены раз в неделю, 20 литров, вода - водопровод, минимум сутки отстаивается.

Видео лучше смотреть без звука, так как там дети комментарии раздают и телевизор вещает))))

 

Share this post


Link to post

Приветствую Всех!

Что делает обычный человек, когда его мучает бессонница? Наверное идет на кухню, заваривает себе какой-нибудь травяной чай или пьет теплое молоко с печеньем...Что делаю я? Я либо замешиваю тесто и пеку пирожки или булочки на завтрак, либо тащу ноут на кухню и читаю ФФ. Но в эту ночь мне решительно не хотелось ни возиться с тестом, ни читать и потому я как ниндзя на цыпочках прокралась на кухню, вытащила из шкафа бутылку красного полусладкого и бокал и, вернувшись в комнату, устроилась на полу перед аквариумом, обложившись диванными подушками. Налив вина в бокал, я приготовилась вести тихий диалог с Павликом, а так как Павлик существо в большей степени бессловесное, мой монолог прерывали  лишь редкие, но весьма меткие, замечания в виде: "Пф-ф-ф". На память о нашей ночной беседе остались несколько фото, глядя на последнее, можно сыграть в игру "найди Пашу"

 

IMG_20190809_210248.jpg

IMG_20190809_210506.jpg

IMG_20190809_210515.jpg

IMG_20190809_210533.jpg

IMG_20190809_210544.jpg

IMG_20190809_225946.jpg

Share this post


Link to post

@Myrochka конечно! Особенно впечатляет, то что черепашка, очевидно, абсолютно счастлива. Спасибо хозяйке!

Share this post


Link to post

Пашка на 4 фотке динозаврик-донозавриком. из детского мультика. добрый такой простодушный, а с ним тиранозавреныши не играют из-за носа-растопырки. лапусик!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×