Добрый день. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, которые я сделал после подмен воды в своих аквариумах из под крана. У меня дома три аквариума, раньше я отстаивал воду в 19-ти литровых бутылках, но потом жена стала ругаться, бутылки по всему дому... Зашёл в зоомагазин, разговорился с продавцом, тот мне и говорит, чего ты паришься с этими бутылками, я всегда прям из под крана воду в аквариумы лью и все хорошо. Почитал я форумы, посмотрел видео на ютьюбчике, вроде многие так делают, думаю дай попробую. Ну и начал некоторое время назад лить воду в аквасы прям из под крана, чуть добавляю тёпленькой, струйку потоньше и давай наливать в течении 2-3 часов. Не торопясь совсем. Через некоторое время я начал замечать, что рыбы ведут себя после таких подмен плохо, особенно это видно было на скалярии, она забивалась в самый дальний угол и сидела там весь вечер. Потом несколько рыб умерли, не сразу после подмены, а спустя 1-2 дня, я никак не хотел связывать смерти рыб с подменой воды и искал другие проблемы, нитриты какие-нибудь там или нитраты или нарушенный баланс в аквасе после подмены. Постепенно в аквариуме стали умирать неоны, а те которые не умирали выглядели как мутанты, раздутые, плавающие головой вверх, искривленные спины. Я решил, что вся проблема в неонах и отсадил их в маленький аквариум к креветкам, думаю пусть там доживают, ведь все средства уже были испробованы, я и лечил их от всевозможных болезней и отсаживал в карантин, но ничего не помогало и они постепенно умирали или мутировали и еле плавали. В маленький аквариум я всегда заливал отстоявшуюся воду и наполовину эту воду разбавлял водой из обратного осмоса. И какое же было мое удивления, когда неоны вернулись с того света, куда я их благополучно отправил и у них исчезли все болячки. Пропало вздутие, более-менее выпрямилось тело и перестали появляться неоны плавающих вверх головой. В общем сейчас у них все хорошо и они тьфу тьфу отлично себя чувствуют. Думаю, вот блин, что обратный осмос чудотворный делает. Но в аквариумах, в которые я лил воду из под крана все было не очень хорошо, скалярия по прежнему вела себя странно, у нее постоянно на носу появлялись белые пупырышки, она подрыгивала плавниками, а когда я менял воду она пряталась в дальнем углу. Белые пупырышки на голове? Да это 100% гексамитоз у неё, подумал я... да и в остальных аквариумах наверняка проблемы из-за гексамитоза, ведь я наверняка туда его занес. Вот и рыбы умирали из-за этого. Пазл сложился. Я увлекаюсь дайвингом и недавно наткнулся на интересную статью про декомпрессионную или кессонную болезнь, а когда делал подмену увидел пузырьки по всему аквариуму... Ну думаю, вот она, кессонка в действии. А ведь так оно и есть, если подумать, вода в водопроводе находится под давлением, особенно в крупных городах, в ней содержится приличное кол-во растворённых газов, кислород, водород, азот. После того как давление падает газы расширяются, образуются пузырьки. Эти пузырьки могут быть где угодно и на поверхности стен аквариума, на жабрах рыбы и в крови рыбы. Разумеется все это наносит рыбе вред и может привести к ее гибели. А так как подмены в аквариуме я всегда делал на глаз и старался сделать подмену побольше (процентов 25 минимум, а то и 30-35), что бы вода была получше, я судя по всему наносил больше вреда рыбе, чем пользы. Хочется сделать как лучше, а получается как всегда. Если бы я подменивал 15% воды, может ничего и не заметил, но я неоднократно читал, что лучше подменивать 25% еженедельно. Хлорки то ведь нет в московской воде.... чего бояться. Вот такая история, это лишь мои умозаключения и выводы, которые я сделал для себя. Я перелопатил много информации в интернете, но там в основном пишут о вреде хлора при подменах из-под крана. Потом я наткнулся на два видеоролика, в одном автор рассказывал о газовой эмболии у рыб, после подмен воды, а во втором ролике я наткнулся на интервью, в котором гость подробно рассказывал о том, зачем отстаивать воду для акваса и о том, что все дело вовсе не в хлоре... Хлор вообще из воды не выходит дней 40, это опять же я узнал из того интервью.  Теперь у меня пропало желание подменивать воду в аквасах из под крана, не дав ей отстояться. Но зато теперь возникает вопрос, как побыстрее подготовить воду для подмены... 90 литров в маленькой квартирке особо не разместишь. Сейчас пока установил в бутылки активную аэрацию, думаю с помощью аэрации вода быстрее избавиться от излишка азота. Такие вот пироги. Ссылку незнаю можно или нет оставить на интервью... Ну наверное можно.  В общем, если нельзя, то меня поправят. p.s. Не знаю, правильно я выбрал подфорум или нет... Если что, то тоже поправьте.