Jump to content
him314

Газовая эмболия у рыб?

Recommended Posts

Добрый день. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, которые я сделал после подмен воды в своих аквариумах из под крана.

У меня дома три аквариума, раньше я отстаивал воду в 19-ти литровых бутылках, но потом жена стала ругаться, бутылки по всему дому...

Зашёл в зоомагазин, разговорился с продавцом, тот мне и говорит, чего ты паришься с этими бутылками, я всегда прям из под крана воду в аквариумы лью и все хорошо. Почитал я форумы, посмотрел видео на ютьюбчике, вроде многие так делают, думаю дай попробую.

Ну и начал некоторое время назад лить воду в аквасы прям из под крана, чуть добавляю тёпленькой, струйку потоньше и давай наливать в течении 2-3 часов. Не торопясь совсем. Через некоторое время я начал замечать, что рыбы ведут себя после таких подмен плохо, особенно это видно было на скалярии, она забивалась в самый дальний угол и сидела там весь вечер. Потом несколько рыб умерли, не сразу после подмены, а спустя 1-2 дня, я никак не хотел связывать смерти рыб с подменой воды и искал другие проблемы, нитриты какие-нибудь там или нитраты или нарушенный баланс в аквасе после подмены. Постепенно в аквариуме стали умирать неоны, а те которые не умирали выглядели как мутанты, раздутые, плавающие головой вверх, искривленные спины. Я решил, что вся проблема в неонах и отсадил их в маленький аквариум к креветкам, думаю пусть там доживают, ведь все средства уже были испробованы, я и лечил их от всевозможных болезней и отсаживал в карантин, но ничего не помогало и они постепенно умирали или мутировали и еле плавали. В маленький аквариум я всегда заливал отстоявшуюся воду и наполовину эту воду разбавлял водой из обратного осмоса. И какое же было мое удивления, когда неоны вернулись с того света, куда я их благополучно отправил и у них исчезли все болячки. Пропало вздутие, более-менее выпрямилось тело и перестали появляться неоны плавающих вверх головой. В общем сейчас у них все хорошо и они тьфу тьфу отлично себя чувствуют. Думаю, вот блин, что обратный осмос чудотворный делает. Но в аквариумах, в которые я лил воду из под крана все было не очень хорошо, скалярия по прежнему вела себя странно, у нее постоянно на носу появлялись белые пупырышки, она подрыгивала плавниками, а когда я менял воду она пряталась в дальнем углу. Белые пупырышки на голове? Да это 100% гексамитоз у неё, подумал я... да и в остальных аквариумах наверняка проблемы из-за гексамитоза, ведь я наверняка туда его занес. Вот и рыбы умирали из-за этого. Пазл сложился.

Я увлекаюсь дайвингом и недавно наткнулся на интересную статью про декомпрессионную или кессонную болезнь, а когда делал подмену увидел пузырьки по всему аквариуму... Ну думаю, вот она, кессонка в действии.

А ведь так оно и есть, если подумать, вода в водопроводе находится под давлением, особенно в крупных городах, в ней содержится приличное кол-во растворённых газов, кислород, водород, азот. После того как давление падает газы расширяются, образуются пузырьки. Эти пузырьки могут быть где угодно и на поверхности стен аквариума, на жабрах рыбы и в крови рыбы. Разумеется все это наносит рыбе вред и может привести к ее гибели. А так как подмены в аквариуме я всегда делал на глаз и старался сделать подмену побольше (процентов 25 минимум, а то и 30-35), что бы вода была получше, я судя по всему наносил больше вреда рыбе, чем пользы. Хочется сделать как лучше, а получается как всегда. Если бы я подменивал 15% воды, может ничего и не заметил, но я неоднократно читал, что лучше подменивать 25% еженедельно. Хлорки то ведь нет в московской воде.... чего бояться.

Вот такая история, это лишь мои умозаключения и выводы, которые я сделал для себя. Я перелопатил много информации в интернете, но там в основном пишут о вреде хлора при подменах из-под крана. Потом я наткнулся на два видеоролика, в одном автор рассказывал о газовой эмболии у рыб, после подмен воды, а во втором ролике я наткнулся на интервью, в котором гость подробно рассказывал о том, зачем отстаивать воду для акваса и о том, что все дело вовсе не в хлоре... Хлор вообще из воды не выходит дней 40, это опять же я узнал из того интервью. 

Теперь у меня пропало желание подменивать воду в аквасах из под крана, не дав ей отстояться. Но зато теперь возникает вопрос, как побыстрее подготовить воду для подмены... 90 литров в маленькой квартирке особо не разместишь. Сейчас пока установил в бутылки активную аэрацию, думаю с помощью аэрации вода быстрее избавиться от излишка азота.

Такие вот пироги.

Ссылку незнаю можно или нет оставить на интервью... Ну наверное можно. :) В общем, если нельзя, то меня поправят. :)

p.s. Не знаю, правильно я выбрал подфорум или нет... Если что, то тоже поправьте.  

@him314  Интересно из за этой пандемии, мосводоканал что то стал добавлять в воду такого эдакова. У меня после подмен тоже дохнут рыбы последнии 2 недели. 

@zzzima Вы похоже из сказанного в вашей теме не сделали правильного вывода.  Ваши рыбы отравлены нитритом, возможно и аммиаком из-за неконтролируемого баланса после смены грунта, а гоните теперь то на воду, то на фебтал.

1 hour ago, him314 said:

Теперь у меня пропало желание подменивать воду в аквасах из под крана, не дав ей отстояться. Но зато теперь возникает вопрос, как побыстрее подготовить воду для подмены

Нагреть и охладить с точки зрения физики газов. Или вылить лейкой.

Газовая эмболия у рыб по своей механике совершенно отличается от газовой эмболии человека, хотя у глубоководных рыб, выловленных на крючок, может порвать плавательный пузырь, да. Но там условия такие, что нашему водоканалу до марианской впадины как бы несравнимо далеко. А в условиях воды под давлением в пару атмосфер разве что жабры пощекочет. У меня больше беспокойство за пирлинг растений, если честно, чем за избыточное давление водопровода - потому что там просто атмосферные газы, среди которых на 70 с лишним процентов инертный азот.

Стойкость хлорирующих агентов тоже вопрос спорный, но весь смысл хлорирования в настоящее время с озонированием воды заключается в том, чтобы обеспечить дезинфекцию оконечных труб, что значит использование более стойких агентов, но в меньшей концентрации. Почесывание рыб даже после отстаивания в три дня я наблюдал при крупных заменах. А вот после кондиционера - нет, причем, прямо из-под крана. Так что по наблюдениям вредит как раз хлор, а не избыточный азот.

@Пятница  Выводы сделаны не нервничайте, ну во первых не гоню, а разбираюсь, ибо  у меня всё одно на одно наложилось, во вторых спасибо за повторный диагноз, но я и с первого раза поняла что нитриты и нитраты. Все рекомендации что тут советовали выполняются, знаю что возможно нитритом, это не точно, аммиак у меня 0, если вы читали. Я высказываю смои мнения, и предположения уважаемая, так же как и вы. И задаю вопросы где хочу и кому хочу, и да если вы не в курсе моих действий, то не надо за меня додумывать, и гоните уже вы. Мой акв стоит и настраивается, и всё что мне тут сказали, я выполняю и прислушиваюсь. А череда моих ошибок, которые следовали друг за другом грунт-фебтал-подмены, всё прошло  в кротчайшие сроки, и я имею право думать что всё вместе повлияло, или что то по отдельности. Но но, нитраты-нитриты на первом месте конечно же, вы ж профи, ваше мнение авторитетно ? 

8 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

Но там условия такие, что нашему водоканалу до марианской впадины как бы несравнимо далеко.

В подтверждение тезиса: каждые 10 метров воды создают давление в 1 атмосферу. В водопроводе давление примерно 4-5 атмосфер максимум. То есть, это давление столба воды всего в 40-50 метров. Как вы понимаете, рыбе в природных водоемах нырнуть на 40 метров не является какой-то сверхъестественной задачей, поэтому именно эмболии - образования пузырьков газа в крови - у рыб не происходит. Даже морские млекопитающие к этому приспособились на самом деле.

А вот активный кислород в пузырьках на тканях - это плохо, да.

39 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Нагреть и охладить с точки зрения физики газов. Или вылить лейкой.

Газовая эмболия у рыб по своей механике совершенно отличается от газовой эмболии человека, хотя у глубоководных рыб, выловленных на крючок, может порвать плавательный пузырь, да. Но там условия такие, что нашему водоканалу до марианской впадины как бы несравнимо далеко. А в условиях воды под давлением в пару атмосфер разве что жабры пощекочет. У меня больше беспокойство за пирлинг растений, если честно, чем за избыточное давление водопровода - потому что там просто атмосферные газы, среди которых на 70 с лишним процентов инертный азот.

Стойкость хлорирующих агентов тоже вопрос спорный, но весь смысл хлорирования в настоящее время с озонированием воды заключается в том, чтобы обеспечить дезинфекцию оконечных труб, что значит использование более стойких агентов, но в меньшей концентрации. Почесывание рыб даже после отстаивания в три дня я наблюдал при крупных заменах. А вот после кондиционера - нет, причем, прямо из-под крана. Так что по наблюдениям вредит как раз хлор, а не избыточный азот.

Благодарю за ответ. Может быть вы и правы, но я лучше теперь буду воду отстаивать.

Я просто в гугле вбил фразу: "газовая эмболия у рыб".

Цитата

При определённых обстоятельствах в воде образуются невидимые глазу микропузырьки, которые проникая через жабры разносятся по телу рыбки. Аккумулируясь (сливаясь друг с другом) случайным образом возникают более крупные пузыри — это и есть газовая эмболия.

Цитата

Нет никакого значения, какой газ стал причиной газовой эмболии: кислород, азот или какой-то другой. В любом случае эффект будет совершенно одинаковый, а симптомы болезни рыб схожими – газовое отравление и волне возможная смерть.

Цитата

На самом деле патология также может развиться, если в воде будет избыточная концентрация любого другого газа. Именно поэтому в аквариум можно добавлять воду, которая прежде отстоялась в течение нескольких суток. 

А самое главное симптомы были очень похоже на то, что описывают.

Кстати в гугле я прочитал и массу обратных мнений, что такое мол в аквасе невозможно, но для себя я все же решил, что теперь не буду доливать прохладную воду в аквариум из под крана. Ничего хорошего от этого нет. :) Посмотрю как рыбы будут себя вести при нормальных подменах. 

Пока рылся в интернете, наткнулся на книжку, в ней тоже рассказывают о газовой эмболии. 

Ю.А. Корзюков "Болезни аквариумных рыб"

В общем заинтересовался, изучаю. :)

Ну здрасьте, приехали. Я уже несколько лет спокойно лью из-под крана, и все отлично. 

@garsik-13 в смысле прямо шланг на кран одеваете и второй конец в аквариум?

@him314 не увидела какой объем у ваших аквариумов

18 minutes ago, soroka said:

в смысле прямо шланг на кран одеваете и второй конец в аквариум

Я так делал одно время, кстати. Никто не болел, но после подмен почесывались. Затем я улучшил метод и вначале бахал кондиционер в аквариум, а потом из шланга заливал воду - чесаться перестали. Но с тех пор, как я распробовал садовую лейку с широким распылителем, со шлангами я завязал - много возни :)

2 hours ago, garsik-13 said:

Ну здрасьте, приехали. Я уже несколько лет спокойно лью из-под крана, и все отлично. 

Это, кстати, ничего не доказывает. Систематическая ошибка выжившего :) Нужно как раз искать истории тех, кто от эмболии как раз потерял рыб. Но все, что находится на тему "залил из водопровода, и все умерли", как правило, объясняется либо зашкаливающим хлором, либо аммиаком (аммиак, кстати, тоже от хлорагента).

21 минут назад, garsik-13 сказал(а):

ведрами.

это важно, т.к. в процессе налива в ведро давление снимается, плюс выливаете вы то, конечно, не бултыхом а кружкой или шлангом.

@soroka Ну, может быть. Хотя лью прямо из ведра, сразу. Не буду спорить, просто примите мой опыт для статистики.

Я лью. Как купила шланг. Без кондеев. Но больше 20-25% не хотелось бы экспериментировать.