Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Перекись водорода в аквариуме

Перекись водорода в аквариуме


Перекись водорода для аквариумаПерекись водорода для аквариума

Всем привет! В этой статье, мы поговорим с вами о применении перекиси водорода в аквариуме. Собственно вот наш ролик об этом, в нем все четко разложено по полочкам. Посмотрите.

В рамках статьи где-то повторимся, а где-то и дополним видео материалы.

Итак, начнем разговор с того, что у ФанФишки всегда есть под рукой аптечная перекись водорода. А все почему? А потому что — это мощнейший окислитель. Перекись водорода при контакте с водой (а точнее с катализаторами, коими в аквариуме является белок и прочие вещи) мгновенно распадаться на воду и чистый кислород.

А как многим известно, кислород играет важнейшую роль в жизни аквариума, хотя бы потому, что он потребляется полезными микроорганизмами нитрификаторами. Т.е. нормальное течение азотного цикла в аквариуме без должного уровня кислорода — просто невозможно.

Можно и дальше декларировать теоретическую части. Но давайте лучше поговорим с вами о ситуациях и способах применения перекиси водорода в аквариуме.

Во-первых, перекись можно использовать, как стимулятор окислительно-восстановительных процессов. Допустим, запустили мы новый аквариум, азотный цикл начинает шатко-валко настраиваться, прут азотистые: аммиак, нитрит и нитрат.

Берем шприц, набираем перекись водорода и распыляем её по дну аквариума каждый день. Где-то 10-20 мл. на 100 литров аквариумной воды. Тем самым мы подстегиваем окислительные процессы, органика быстрее и лучше начинает разлагаться и выводиться в последствии из аквариума. Становление азотного цикла происходит лучше и быстрее.

Во-вторых, представьте, что какая-то Редиска отключила в вашем доме свет. Аквариум, как целостная экосистема спокойно постоит несколько часов без фильтрации и аэрации. Но что если дольше? Что если отключение электричества происходит регулярно?!

В таком случае, достаем нашу родимую перекись и опять из шприца распыляем по дну аквариума. Все — вуаля. Рыбы дышат, аквариум не киснет, все пучком.

В-третьих, перекись можно использовать при дальних перевозках рыбы. Посадили рыбаса в 1-2 литровый пакет, капнули туда пол миллилитра перекиси, закрутили пакет и едите себе спокойно хоть пару суток, хоть на Колыму.

В-четвертых, перекись в целом можно применять в стабильном аквариуме — вот просто так. Пшикнули один два раза в неделю — рыбы подышали кислородом и сказали вам спасибо.

Перекись водорода в аквариуме

Пятое, перекись можно применять при возникновении аквариумных нежданчиков. Ну, например, при первичной установке баллонной системы углекислого газа или просто случайно, рыб и креветок можно ненароком травануть углекислотой. Когда это происходит — рыбы плавают у поверхности воды, жадно хлопают ртом и кричат - хелп сос. А креветки, особенно Аманки, лезут по проводам с криком - кия, сидят на самых высоких точках, молятся Нептуну о спасении.

Чтобы быстро ликвидировать катастрофу. Летим к тумбочке, набираем перекись и шарашим её из шприца по дну. Ну, а затем уже можно подменить часть воды на свежую и провести прочие мероприятия нивелирующие асфиксию у гидробионтов.

Ну и шестое, перекисью можно бороться с нежелательными водорослями в аквариуме. По нашему мнению, такой вариант борьбы — малоэффективен. Поскольку всегда необходимо искать и нивелировать певопричину возникновения водорослевой вспышки — это самая лучшая и правильная тактика. Тем не менее, если вы хотите бороться с визуальными последствия, то можно применить перекись, которая пожжет водоросли.

Опять же перекись водорода малоэффективна от черной бороды, вьетнамки, ксена. Ею можно бороться с зелеными нитчатыми водорослями и то не со всеми.

Поэтому можно усилить действие перекиси и сделать некий домашний вариант АльгоШока от многим известной фирмы Акваер и Сергея Ермолаева.

Берете аптечную перекись и смешиваете её 50/50 с любым альгицидом, какой у вас есть. Например, с недорогим глутаровым альдегидом от нашего партнера компании Медоса ибн Владос.

Против водорослей Медоса ВладОкс VladOx

Затем отключаете фильтрацию и аэрацию в аквариуме и пшикаете этой смесью в очагах водорослевого поражения. 10-15 минут выдерживаете экспозицию, а затем включаете оборудование обратно.

При необходимости процедуру можно на повторить. Но думаем, что на утро следующего дня, вы заметите, что нитчатые водоросли перегорели и начали подгнивать.

Учтите, что, например, мхи перекисью и альгицидом обрабатывать нежелательно — они тоже горят вместе с ниткой. Но тем не менее, как комплексная мера, данный способ имеет место быть.

На этом все друзья, пользуйтесь перекисью с умом. Ниже ориентировочные дозировки применения перекиси в аквариуме. 

 

1. ОЖИВЛЕНИЯ ЗАДОХНУВШЕЙСЯ РЫБЫ.

Добавление 20-40 мл. на 100 л. Если за 15 мин рыба не оклемалась, то уже не судьба. Для реанимации рыбы и креветок пострадавших от высоких доз углекислого газа обычно достаточно 25 мл в 100 л.

2. БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АКВАРИУМНОЙ ЖИВНОСТЬЮ (планарии, гидры).

Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом. Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не победить ползающих гадов. Тем не менее, ак правило, все получается, процесс занимает неделю и более. Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы.

Метод дедовский, так се. Планарии и гидры прекрасно пухнут от фебтала или немазола.

3. БОРЬБЫ С СИНЕ-ЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ.

Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести. Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.

 

4. ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕЛЕ И ПЛАВНИКАХ РЫБ.

25 мл на 100 л ежедневно или 2 раза в сутки многократно (7-14 дней).
Можно приготовить лечебный раствор перекиси из промышленного продукта пергидроля - примерно 30% прекись. То есть, его надо разбавить в 10 раз, чтобы получить аналог аптечной перекиси. Вещество это едкое и взрывоопасное! Разбавлять можно только водой в пластиковой таре. С металлом, щелочами, органическими растворителями контачить не должен.

РЕЗЮМЭ 20 мл на 100л. самое то. А далее по ситуции!

 

Настоятельная рекомендация к просмотру

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: ИнфоЦентр / Аптечные препараты | Просмотров: 136 206 | Дата: 4-01-2021, 12:36 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Екатерина 17 февраля 2021 23:24
Большое спасибо. Все понятно.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх