Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Компрессоры для аквариума: ТОП-5 лучших


Компрессоры для аквариума: ТОП-5 лучших

Каждому аквариумисту известен маленький, но незаменимый аквариумный дивайс, под небольшим давлением нагнетающий воздух в толщу аквариумной воды. Пузырьки воздуха, поднимаясь к поверхности создают небольшое бурление, кислород из воздуха активно насыщает ваш водоем. Называется этот бурбулятор - компрессором или аэратором. Aer – по латыни воздух.

Компрессоры для аквариума бывают нескольких видов. Наиболее распространены и давно известны поршневые и мембранные. Не так давно на рынке появились пьезо компрессоры типа aPUMP. Кроме того, задачу насыщения воды кислородом могут решить обычные аквариумные помпы или аэролифтные фильтры.
При всем разнообразии, основной недостаток всех видов аквариумных компрессоров - это издаваемый ими шум. Если ваш аквариум находится в комнате, где кто-то спит, бесшумность работы компрессора - одно из важнейших его качеств. К сожалению, не существует бесшумных компрессоров – принцип их работы основан на вибрации.
Одним из самых шумных компрессоров считается мембранный. Однако, мембранный компрессор несколько сэкономит вам затраты на электроэнергию, у него длительный срок эксплуатации, он почти никогда не ломается. К тому же он более эффективный. Поэтому, такой аэратор можно подсоединять сразу к нескольким аквариумам.
Общепризнанным лидером среди бесшумных компрессоров являются поршневые компрессоры. В последнее время конкуренцию поршневым аэраторам, в части издаваемого шума, составили пьезо компрессоры. Однако и у них есть недостаток - они маломощны и не ставятся в емкости свыше 200 литров.
Когда аквариумная емкость достаточно большая - от 150 литров и больше, некоторые аквариумисты устанавливают в нее два или больше аэратора. В этом случае можно выбрать компрессоры разных принципов работы – поршневой или пьезо и мембранный. Первые можно включать на ночь, второй – в дневное время.
Существует еще одна маленькая хитрость. Чтобы погасить вибрацию, создающую шум, можно под компрессор положить плоский резиновый или поролоновый коврик, например, от компьютерной мыши или фрагмент старого йогамата. Иногда аквариумисты выносят компрессор в другую комнату, а к аквариуму подключают с помощью длинной трубки - воздуховода. Такой способ не считается эффективным. Представляете, какой мощности должен быть компрессор, чтобы "продавить" воздух на большое расстояние?

Ещё одним устройством, эффективно решающим вопрос насыщения воды в аквариуме кислородом, является аэратор по типу H2Show BubbleMaker – это устройство устанавливается внутри аквариума и работает по принципу Вентури «подсасывая» воздух через трубку создавая мощный вихрь из мелких пузырьков при помощи ротора, при этом компрессор не нужен. 

Аквариумная помпа, которая является основой всех современных внутренних фильтров для аквариумов, также частенько используется для насыщения воды кислородом. Дополнительную функцию дает небольшое устройство, позволяющее "подсасывать" воздух с поверхности и увлекать его вслед за движением воды. Кроме того, помпа помогает создавать координацию потоков аэрированной, богатой кислородом воды, что также является основным элементом биологической фильтрации. Если у вас большой аквариум, от 150 литров и более, желательно приобрести помпу, которая поможет обеспечить хорошую циркуляцию воды, способствуя, тем самым, благополучию всех обитателей аквариума. Трубочка для подсоса воздуха с поверхности тоже издает специфический шум - легкий свист, который может раздражать людей с чутким сном. Однако и эту проблему научились решать. В современных помпах трубочки снабжены небольшой заглушкой. Изменив положение заглушки, можно избавиться от навязчивого шума, или, по крайней мере, существенно его снизить.
Последним в ряду устройств, обогащающих воду кислородом, можно поставить аэрлифтные фильтры. Собственно, это конструкция, дающая дополнительные возможности любому из вышеперечисленных компрессоров. Воздух аэратором подается в устройство, оборудованное пористыми материалами (губками, цеолитами и т.п.). Пузырьки воздуха, вырывающиеся на поверхность, создают тягу, увлекающую аквариумную воду за собой в фильтрующие элементы. Аэрлифтные фильтры издают постоянное журчание. По опыту, снизить шумность аэрлифтных фильтров практически никому не удавалось.

Если вас не устраивает качество фирменных компрессоров для аквариума, можете сделать его своими руками. Однако такое устройство будет хорошо работать только в том случае, если у вас есть навыки работы в создании подобных механизмов. Самодельные компрессоры могут стать причиной замыкания в воде, что очень опасно для жизни. Гидроизоляция в данном случае – крайне необходимая деталь аэратора. Ну и дизайн самодельных дивайсов, как правило, оставляет желать лучшего.

 

Очевидно, что каждый из нас хочет выбрать хорошее, качественное оборудование, которое бы отвечало нашим запросам и требованиям. В этой статье речь пойдет об аквариумных компрессорах. Основополагающим требованием любого аквариумиста  к компрессору является его бесшумная работа. Опираясь на собственный опыт и собранное мнение наших форумчан, мы решили сделать ТОП-лучших компрессоров для аквариума. Цель данного рейтинга - опубликовать мнение аквариумистов, на практике испытавших различные аквариумные компрессоры. Оценивать мы будем шумность самого прибора, шум от пузьков не считается.

 

В рейтинг лучших попали следующие компрессоры:

Компрессор Schego Optimal - форумное обсуждение здесь.

Компрессор aPump - форумное обсуждение здесь.

Компрессор Prime  - форумное обсуждение здесь.

Аэратор H2Show (Hydor) Bubble maker - обзорный материал здесь.

Компрессор Ehmein - форумное обсуждение здесь.

 

Итак, вот наш топик.


5-место: Eheim 100/200/400

Описание: современный прибор, который позволит вам насытить аквариумную воду жизненно важным кислородом. Подходит как для морских, так и для пресноводных аквариумов. Благодаря своему компактному размеру, такой компрессор не занимает много места, а его удобная форма крепления позволит вам совершить установку в любом месте. Величина воздушного потока просто регулируется посредством переключателя, который располагается на передней панели устройства. Работает почти бесшумно.

 

4-место: Schego Optimal

Описание: компрессор Schego Optimal – один из самых популярных среди аквариумистов. Подходит для аквариумов объемом от 50 до 300 литров, производительность до 250 л/час при мощности 5 Вт. Воздушный поток можно регулировать. Слабая вибрация делает работу компрессора практически бесшумной. При желании и наличии разветвителя, его можно подключить сразу к нескольким аквариумам. Прибор имеет ножки для повышения устойчивости, а при необходимости подвешивается вертикально. Пред-фильтр легко меняется, долговечная мембрана обеспечивают длительный срок эксплуатации аэратора.

 

3-е место: PRIME

Описание: пьезокомпрессор PR-4113 для аквариумов объемом до 200л, является на данный момент самым маленьким и бесшумным в мире. Давление воздушного потока, создаваемое компрессором PR-4113, позволяет использовать его для аквариумов с высотой водного столба до 100см.

 

2-е место: aPump


Компрессоры от компании COLLAR идеальны для небольших аквариумов.


1- место: H2Show (Hydor) Bubble maker

H2Show BubbleMaker – подводный аэратор, который создаёт мощный вихрь из мелких пузырьков, при этом компрессор не нужен. Сам аэратор размещается внутри аквариума, наружу выводится только кабель электропитания и воздушный шланг, который может находиться внутри аквариума – главное, чтобы его кончик находился вне воды. Разумеется, если в аквариуме есть такое устройство – компрессор уже не понадобится.
Почему БаблМэйкер мы поставили на первое место? Как видно из описания - это не совсем стандартный компрессор, как вышеперечисленные. Eheim, Prime, Schego, aPump  - все они устанавливаются снаружи аквариума. BubbleMaker же устанавливается внутри аквариума - под водой. За счет этого вода поглощает какой-либо шум издаваемый прибором. А поскольку мы оцениваем именно шумность компрессора, BubbleMaker становится однозначным лидером. Его просто не слышно.
Отметим, что BubbleMaker имеет аэрационную трубку, из которой может доносится журчащий звук. Однако, при помощи колпачка на выходе трубки можно нивелировать это шум, при этом пузырьки станут еще более мелкодисперсными, что очень хорошо. Кстати, это свойство БаблМэйкера некоторые аквариумисты используют для подачи СО2, получается реактор, который выдает пузырьковую пыль, что очень важно при подаче углекислого газа.

Единственный нюанс данного прибора - рекомендованная производителем рабочая глубина погружения составляет не более 45 см, хотя на практике существуют примеры успешной работы данного прибора и при установке на глубину 55 см.

Вот такой получился наш обзор. Конечно, сколько людей, столько и мнений, поэтому изучайте данные выше ссылки, дискутируйте, предлагайте свои варианты - это пойдет только во благо всему аквариумному сообществу. 

 

Смотрите также:

 

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ольга 18 июня 2017 18:36
Хотелось дополнить статью еще одним устройством - оксидатором.
OXYDATOR - вообще не шумит, т.к. работает под водой и насыщает воду кислородом за счет химической реакции распада перекиси водорода на кислород и воду.
Хотя, конечно, в статье речь идет о компрессорах, т.е. механическом наполнении воды кислородом, но для полноты картины неплохо знать еще и об оксидаторе.
Знания никогда не бывают лишними ;)
foster 19 июня 2017 14:09
Ольга, спасибо за дополнение.
Кому интересно, об оксидаторах мы писали в этой статье:
https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/591-aeraciya-akvariuma.html
Обзор фильтров Tetra


Спеши заказать


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Информационный сайт

FanFishka.ru

поддерживается:


Аквариумный интернет-магазин  ReefTime.ru 

 

Компания Акварюмка

Меристемные растения

Подробнее о партнерах

на форуме

Наверх