В общем, решил все-таки начать тему про устройство малавийского цихлидника на базе достаточно небольшого по африканским меркам Juwel Trigon 190. Хотел взять больше, но угол в столовой подходил идеально именно под этот аквариум. В данной теме я хочу показать течение одного эксперимента, который я давно хотел провести: можно ли совместить малавийских цихлид и растения. Почему эта тема мне интересна: во всех источниках говорится, что малавийское "псевдоморе" не предполагает растений, а избыток нитрата выводится подменами. Так как большинство тем почему-то пишутся питерскими аквариумистами, у которых из водопровода течет, можно сказать, небесная роса, то интересно, что делают те, у кого течет то, что у нас. А так, у нас течет 48мг/л нитрата и 5-10 фосфата, KH 10, GH 22+. В малавийнике лежит известняк и коралловый песок - все это т.н. "шипящий" грунт. Задача - избавиться от нитратов без фитофильтра: ну не лезет он никак в столовую, ни по свету, ни по эстетике, ни по уместности. Подменами нитраты вывести тут не получится, а для протоки я пока не созрел. Ионнообменные смолы работают, но очень недолго - через пару дней уже можно регенерировать. Плюс эти смолы явно сильно повышают хлориды, что тоже не слишком хорошо. Поэтому я решил поставить эксперимент на выживаемость растений в таких условиях. Водоросли, кстати, в них не растут - в этом помогают еще и сами цихлиды, впрочем. Итак, сейчас в кандидатах на выживание три вида: - Limnophila sessiliflora - Anubias barteri (поглотитель нитратов из него, впрочем, так себе) - Hygrophila polysperma Вот так оно выглядит после 3-х дней в банке: Гигрофила, похоже, чувствует себя явно хуже остальных, хотя и ее рыбы не трогают. Лимнофила, судя по всему, принялась расти, но время покажет... Анубиас кажется пока пластиковым, но это тоже ожидаемо. Добавил пока жидкого угля, если растения будут расти - начну тоже подавать CO2, хуже не будет. Свет встроенный от Juwel, т.е. полная лажа для акваскейпинга и быстрого травника, но вполне достаточный для медленного, как я хочу. Понемногу добавляю глюконат железа - в водопроводе железа очень мало. Полная доза явно провоцирует мини-бактериальную вспышку где-то минут на 30-40, сахар вкусный, да. Но вот чего нет, так это органики в воде - фильтрация работает идеально. Стоит внешник OASE250 (лучший внешник, с которым я работал) и внутренник от Juwel. Во внутреннике я использую неродные губки и дешевый синтепон, но добавил отсек с Seachem Matrix и еще планирую добавить мешочек с Seachem Purigen. Ну и вот еще видео с недавнего нереста демасони крупным планом: этих развелось просто немеряно, как вишен - в каждой щели.