Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В общем, решил все-таки начать тему про устройство малавийского цихлидника на базе достаточно небольшого по африканским меркам Juwel Trigon 190. Хотел взять больше, но угол в столовой подходил идеально именно под этот аквариум.

В данной теме я хочу показать течение одного эксперимента, который я давно хотел провести: можно ли совместить малавийских цихлид и растения. Почему эта тема мне интересна: во всех источниках говорится, что малавийское "псевдоморе" не предполагает растений, а избыток нитрата выводится подменами. Так как большинство тем почему-то пишутся питерскими аквариумистами, у которых из водопровода течет, можно сказать, небесная роса, то интересно, что делают те, у кого течет то, что у нас.

А так, у нас течет 48мг/л нитрата и 5-10 фосфата, KH 10, GH 22+. В малавийнике лежит известняк и коралловый песок - все это т.н. "шипящий" грунт. Задача - избавиться от нитратов без фитофильтра: ну не лезет он никак в столовую, ни по свету, ни по эстетике, ни по уместности. Подменами нитраты вывести тут не получится, а для протоки я пока не созрел. Ионнообменные смолы работают, но очень недолго - через пару дней уже можно регенерировать. Плюс эти смолы явно сильно повышают хлориды, что тоже не слишком хорошо.

Поэтому я решил поставить эксперимент на выживаемость растений в таких условиях. Водоросли, кстати, в них не растут - в этом помогают еще и сами цихлиды, впрочем. Итак, сейчас в кандидатах на выживание три вида:

- Limnophila sessiliflora

- Anubias barteri (поглотитель нитратов из него, впрочем, так себе)

- Hygrophila polysperma

Вот так оно выглядит после 3-х дней в банке:

IMG_20200419_171837_1.thumb.jpg.ab7025ff42f16e45c0c412b9641e1e03.jpg

Гигрофила, похоже, чувствует себя явно хуже остальных, хотя и ее рыбы не трогают. Лимнофила, судя по всему, принялась расти, но время покажет... Анубиас кажется пока пластиковым, но это тоже ожидаемо.

Добавил пока жидкого угля, если растения будут расти - начну тоже подавать CO2, хуже не будет. Свет встроенный от Juwel, т.е. полная лажа для акваскейпинга и быстрого травника, но вполне достаточный для медленного, как я хочу. Понемногу добавляю глюконат железа - в водопроводе железа очень мало. Полная доза явно провоцирует мини-бактериальную вспышку где-то минут на 30-40, сахар вкусный, да.

Но вот чего нет, так это органики в воде - фильтрация работает идеально. Стоит внешник OASE250 (лучший внешник, с которым я работал) и внутренник от Juwel. Во внутреннике я использую неродные губки и дешевый синтепон, но добавил отсек с Seachem Matrix и еще планирую добавить мешочек с Seachem Purigen. Ну и вот еще видео с недавнего нереста демасони крупным планом: этих развелось просто немеряно, как вишен - в каждой щели. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov а не хотите глушить нитрат и фосфат при помощи препаратов.

У меня валяется, кстати, несколько пузырьков Тетра фосфат минуса https://fanfishka.ru/infocentr/preparaty_tm_quottetraquot/1606-tetra-phosphateminus-novinka-2017-goda.html могу переслать СДЭКом.

А от нитрата, можно применять, что-то типа Сера Токсивека. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 minutes ago, Foster said:

а не хотите глушить нитрат и фосфат при помощи препаратов.

 

А как это выглядит химически?

Восстановление нитрата возможно до нитрита, аммония или же нейтрального азота, но все это экзотермическая реакция, то есть, откуда-то на нее надо брать энергию.

Ионнообменные смолы заменяют ион хлорида в своей структуре на ион нитрата (или фосфата), но это все длится, пока в смоле есть эти самые хлориды. Ну, есть еще разные органические хелаторы, но как это поможет при довольно значимом объеме и очень высокой концентрации нитрата?

Purigen - это, по сути, цеолит, который задерживает органику, а восстанавливается раствором гипохлорита (или другим источником свободного кислорода), но я слегка боюсь, не разрушит ли он мне азотный цикл - ведь теперь там все бактерии жрут в три горла. Да и восстановит он мне в точности состав водопровода, который, по мнению многих аквариумистов, мгновенно убивает всю рыбу (моя рыба об этом мнении, впрочем, не знает).

То есть, мне больше интересно, возможен ли рост растений в таких экстремальных условиях, ну и проверить некоторые гипотезы насчет влияния на рост водорослей фильтрации, чистоты воды и наличия органики. Рыбы себя чувствуют и так хорошо на самом деле, хотя это все не по канонам, конечно же :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 hours ago, Foster said:

А от нитрата, можно применять, что-то типа Сера Токсивека.

Про кондиционеры и нитрат вообще написано много странного. Из кондиционеров я пользуюсь Seachem Prime при подменах. Там есть очень смешной ответ в FAQ:

Q: How does Prime® make a difference in reducing nitrates?

A: The detoxification of nitrite and nitrate by Prime® (when used at elevated levels) is not well understood from a mechanistic standpoint. The most likely explanation is that the nitrite and nitrate is removed in a manner similar to the way ammonia is removed; i.e. it is bound and held in a inert state until such time that bacteria in the biological filter are able to take a hold of it, break it apart and use it. Two other possible scenarios are reduction to nitrogen (N2) gas or conversion into a benign organic nitrogen compound.

I wish we had some more "concrete" explanation, but the end result is the same, it does actually detoxify nitrite and nitrate. This was unexpected chemically and thus initially we were not even aware of this, however we received numerous reports from customers stating that when they overdosed with Prime® they were able to reduce or eliminate the high death rates they experienced when their nitrite and nitrate levels were high. We have received enough reports to date to ensure that this is no fluke and is in fact a verifiable function of the product.

 

То есть, сам производитель не понимает, что происходит, но это происходит. Тесты, впрочем, особого уменьшения уровня нитратов не показывают.

Еще уменьшать отдельно фосфат или нитрат не слишком полезно. Смолы у меня стоят на то, и на то, но менять их уж больно дорого выходит - дешевле делать подмены реминерализованным осмосос (то есть, подняв GH) с добавлением простой советской соды для поднятия KH. Или вообще забить на поднятие KH, понадеявшись на известняк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.04.2020 - 12:09, Vsevolod Stakhov сказал(а):

То есть, сам производитель не понимает, что происходит, но это происходит.

Зато у него есть три версии развития событий)

 

В 21.04.2020 - 12:09, Vsevolod Stakhov сказал(а):

I wish we had some more "concrete" explanation, but the end result is the same, it does actually detoxify nitrite and nitrate

 Ответ на все, главное -  упор на имеющийся результат:)

У Вас очень красивые чистые аквариумы, и эксперименты предполагаются интересные и гуманные. Некоторые вещи мне лично сложны для понимания, но это мои проблемы, химию надо знать лучше. Делитесь наблюдениями дальше:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лимнофила явно решила разрушить популярный миф о том, что в воде с KH 10, со слабым светом, без CO2 и с растительноядными бульдозерами, невозможно ничего вырастить. Вот, что получилось через 6 дней:

IMG_20200425_202724.thumb.jpg.dbc6444d734fd2ecb7dca816bf02f887.jpg

Лимнофилу слева цихлиды выкопали - пришлось ее убрать. Гигрофила им явно пришлась по зубам, но, тем не менее, появляются новые листочки - может, и оклемается. Тем более, что садил я ее очень сурово - без корней воткнул срезанную ветку в грунт.

Анубиас пока ни жив, ни мертв - непонятно.

Добавил матрикса и пуригена во внутренник - теперь должен быть еще бОльший запас по фильтрации. Нитраты сейчас на уровне водопровода (40-50 ppm), что уже, неплохо. Фосфат упал с 5 до 2.

Основная проблема с растениями - это не жесткая вода, а брачные игры самцов цихлид - копают нереально. В дальнейшем, сажать растения в этот аквариум буду только в горшочках, а сверху придавливать камнями покрупнее, ну и места выбирать такие, где они копать не захотят (естественно, лимнофилу придется пересадить с переднего фона). Плюс в горшочки можно заранее заложить грунт с шариками комнатных удобрений для цветов. Еще надо бы попробовать крипты в керамических горшках.

Вообще, с повышением плотности растений все больше думаю про CO2, но жаба пока квакает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пересаживал сегодня лимнофилу и был очень удивлен: за неделю из срезанных палок выросли реально длинные и мощные корни, укоренились глубоко в грунт. Сейчас убрал ее в горшочек и на задний план, завалив плотно тремя крупными камнями так, чтобы не разрыли, в горшочек засыпал несколько шариков цветочного удобрения. При пересадке еще обнаружил кучу боковых отростков - в травнике она так по всей банке распространилась уже. В общем, вывод такой: Limnophilla Sessiflora прекрасно подходит для жесткой воды и жестких рыб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 4/25/2020 - 22:40, Vsevolod Stakhov сказал(а):

40-50 ppm

Объемные или массовые? :) мг/л - это не ppm, строго говоря. Хотя, если мы говорим о концентрации мг на литр воды, то в таком случае они будут равны массовым ppm конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 minutes ago, Urrri said:

Объемные или массовые? :) мг/л - это не ppm, строго говоря

Гм, разве? Вот судя по  https://en.wikipedia.org/wiki/Parts-per_notation это просто концентрация массовых частей в объемных частях. Ну и да, это все справедливо только для водных растворов, хотя в случае соленой воды с несколько другой плотностью этот эквивалент уже будет неточным, да.

7 minutes ago, muha said:

Сколько у вас цихлид в 190 литрах? И какие?

Если считать начальный состав, то это было 3 демасони - одна самка выбыла, когда мы были в отпуске, и автоматическая кормушка намокла от пузырьков компрессора, сыпанув кучу корма в хлопьях, которые загнили и сильно траванули аквас - потом 4 саулози (хотя доминант явно смесь с зеброй) и три красных зебры (одну самку все-таки забили через полгода).

Один раз я решил отсадить самку саулози с мальками в кубик, и от этого помета оставил 6 мальков, отдав остаток в магазин. Самка пробыла в отсаднике примерно неделю, а по прибытию ее обратно в основной аквариум в коллективе ее успели забыть и забили, к сожалению, за день.

Поэтому сейчас из покупных рыб там 2 демасони, 3 саулози и 2 красных зебры (3 рыбы выбыли). Остальное все мальки, из которых 6 запланированные, а также штук 5 незапланированных от саулози/зебр плюс немерянно мелочи демасони всех возрастов. Самка демасони умудряется кушать во время инкубации мальков, поэтому у нее очень продуктивная история... А вот зебры и саулози голодают, поэтому каждая инкубация - это повод напрячься, так как голодная самка успевает сильно ослабнуть.

Плюс живет два сома-кукушки, 2 анцитруса и лабео. Лабео, кстати, активно участвует в разборках малавийцев и даже гоняет цихлид своего размера.

Конечно, такой ораве было бы неплохо расширить жилплощадь, но вот натурально нет особо вариантов, а мальков вылаваливать просто невозможно - это не туповатые и медленные гуппи, плюс в аквариуме полно укрытий - мальки демасони, например, приспособились выживать в щелях между стеклом и объемным фоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

11 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вот судя по  https://en.wikipedia.org/wiki/Parts-per_notation это просто концентрация массовых частей в объемных частях

Ну вот же

Another problem of the parts-per notation is that it may refer to mass fraction, mole fraction or volume fraction. Since it is usually not stated which quantity is used,

it is better to write the unit as kg/kg, mol/mol or m3/m3 (even though they are all dimensionless)

Извиняюсь за занудство, но... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 minutes ago, Urrri said:

Извиняюсь за занудство, но

Если честно, то мне просто постоянно приходится вспоминать, где у меня '/' в русской раскладке на маковской uk клавиатуре, поэтому написать ppm банально меньше уходит времени и раздумий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov Cалуози взрослые  какого размера выросли ? 

3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

немерянно мелочи демасони

А у меня чую проблема с псевдотрофеусами политами будет.начинают выживать мальки. вот они мне совсем не нужны. укрытий почти нет . все равно уже несколько штук выжило и уже подрастают.Причем мальков псевдотрофеуса оранж дип всех сжирают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, muha said:

Cалуози взрослые  какого размера выросли ? 

Сантиметров 12-13. Самки помельче. Мальки до размера самок уже доросли - дерутся теперь с ними активно.

1 hour ago, muha said:

А у меня чую проблема с псевдотрофеусами политами будет.начинают выживать мальки. вот они мне совсем не нужны. укрытий почти нет . все равно уже несколько штук выжило и уже подрастают.Причем мальков псевдотрофеуса оранж дип всех сжирают. 

А как у вас малавийцы без укрытий живут? Это же battle royale будет. Пока я проблему перенаселения решаю усилением фильтрации. Потом видно будет - может, сдам взрослых. Мальков трогать бессмысленно - они ветераны борьбы за выживание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А как у вас малавийцы без укрытий живут? Это же battle royale будет

пока уживаются . гоняют друг друга . но никто никого не замочил . Они все вместе с крошечных мальков выросли. может привыкли друг к другу . а может молодые еще .Посмотрим.

001.JPG

002.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 hours ago, muha said:

пока уживаются . гоняют друг друга . но никто никого не замочил . Они все вместе с крошечных мальков выросли. может привыкли друг к другу . а может молодые еще .Посмотрим.

Про малавийцев сложно что-то сказать наверняка - это рыбы со своими характерами и своими тараканами. У меня одна зебра все бычила, получала конкретных люлей от доминанта, но все равно лезла. Один раз ей оторвали напрочь хвост и нанесли конкретные такие раны. Вообще, я думал, что добьют, но ничего, оклемалась за месяц, а потом снова полезла выяснять отношения с таким же результатом, но во второй раз уже не оклемалась - отправил в морозильник, к сожалению.

Я хотел недавно заснять, но немного не успел, как малек дерется за территорию со взрослой рыбой - так там реально драка конкретная с клинчем зубами и с кружением с целью укусить в слабозащищенную заднюю часть.

Поэтому укрытия помогают в таких случаях спастись рыбе, проигравшей схватку, ну и при нересте агрессия вырастает. Так что обычно строят вертикальный "псевдориф". Я пытался сделать также, но рыбы подкопались под все камни, и риф осел до стекла, поэтому визуально он выглядит не очень :\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошло 10 дней. В рамках эксперимента высажены еще валлиснерия (2 куста по три побега), эх (amazon sword) и Java Fern.

IMG_20200505_101130_1.thumb.jpg.d241d0f402dfa4474ec8ee74de8ec9c5.jpg

Сложно придумать композицию так, чтобы рыбы ее "приняли", поэтому сажал, как получалось. Валлиснерию, что я посадил по всем канонам сзади, вырвали с остервененением, несмотря на посадку в горшке и заваливание камнями - она явно какой-то цихлиде помешала в строительстве укрытия. Причем, траву выдернули и порвали так, что обратно сажать уже было, собственно, нечего. А вот другой куст им не мешает - его и не трогают.

Лимнофила уверенно заполняет пространство, верхушки краснеют и красиво стелятся по поверхности. Побеги очень мощные, ни следов водорослей. Ануб растет лучше, чем в травнике, - дал уже два новых листа. Хотя на нем есть точки ксена, но значительно меньше, чем на экземпляре в травнике.

Эх дали явно сушку, так что видно будет не раньше, чем через неделю-две. Та же фигня с папоротником - сухие листья со споровыми мешочками. Не факт, что приживется. Гигрофила полисперма потихоньку оправляется и дает новые побеги.

Да, все это в жесткой воде из водопровода, с известковыми камнями и коралловой крошкой грунтом, без CO2 и со светом в районе 3k люмен на 170 литров чистого объема. Для себя я делаю вывод, что медленный и ленивый травник без CO2 и с неприхотливыми растениями - вполне себе работоспособная и стабильная конструкция. Причем, легко доступная новичкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Небольшое обновление:

IMG_20200612_110256.jpg

Успешно прижились папоротники и буцефаландры. Эхинодорус окончательно перешел в водную форму и хорошо растет. Посадил возле коряги простую крипту, тоже сухую форму, новые листья пробились и уверенно растут.

Валлиснерию рыбы прессуют, но работают, скорее, вместо ножниц - валлиснерия упорно растет.

Из неудавшихся растений была прополка Nymphodes Taiwan - рос он хорошо, но сожрали его в итоге под корень, он периодически из этого корня пробивается (там, где свежий белый камень, чтобы отогнать самца одного), но съедают его быстро. Риччию жрут также моментально - после скидывания прополки из травника плавают, как экскаваторы, и жрут весь мох. Ну, пусть будет витаминным кормом, значит.

Сайки прижились, хотя вначале им разъяснили за понятия - отгрызли хвосты, отчего сайки были грустными и печальными. А сейчас ничего, за своих считают и не трогают.

В планах попробовать больше крипт - в травнике есть криспатула, которая очень любит известняк, и вендетта -  а также буцефаландр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вендетта

:72:.

Я детство прям вспомнил. Вендетта, омерта, Сицилия, Палермо, Коза ностра. Сериал Спрут:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 minutes ago, kostik1978 said:

Вендетта

Ну, название "вендта" так и просит написать его как "вендетта", а иначе ломает мозг :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основная проблема с корневыми растениями в том, что их тупо выдергивают из грунта. Сегодня были на море, и я подумал использовать вот такие камешки с дыркой для крепления растений - засунуть стебель в дырку, и снизу закрепить на суперклей:

image.thumb.png.103146224461215b328a2ba2eac2c1b5.png

Из подопытных попробую людку sp red (знаю, что с фиговым светом и без CO2 результат может получится неважным) и роталку. Потом можно будет и крипт попробовать, потому что крипты в горшочках цихлиды откопали и испортили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, из людки sp red, куриного бога и суперклея получилась вполне неплохая вандалоустойчивая декорация:

image.thumb.png.2502064f8862e1cefcacddf5682aadf5.png

Жалко, что шансы на успех при таком свете и отсутствии CO2 не слишком высоки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, Олег ( @Foster ), возникла тут у меня одна безумная идея запустить денитрификацию в цихлиднике таким образом: поставить морской протеиновый скиммер (пенник), а потом спровоцировать бактериальную вспышку, например, тем же глюконатом железа или сахаром/уксусом/водкой, после чего выкинуть всю образовавшуюся бактериальную массу пенником. Вопросы в следующем: насколько шумно работает пенник и как много места он занимает (с морем дела не имел, поэтому не особо представляю масштаб бедствия), не высосут ли бактерии один фосфор, оставив нитраты в воде и не потравятся ли рыбы веществом-провокатором вспышки (то есть, что безопаснее залить: водку, глюконат, сахар или уксус - сайдекс не рассматриваю даже)?

Моряки такой метод применяют часто, поэтому подумываю, не будет ли это эффективно для псевдоморя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov да, князь, мудреное Вы дело задумали.... почти как чистка ковра Ванишем... А если серьезно, есть  необходимость в провокации бактериальной вспышки, скиммер без этого не работает? Я думала, Вы с нитратом смирились, ну или боретесь традиционно растительным путем. 

В 30.06.2020 - 20:52, Vsevolod Stakhov сказал(а):

то есть, что безопаснее залить: водку, глюконат, сахар или уксус

Это вообще как рецепт маринада выглядит. Может рыб отсадить на время проведения маневра? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 minutes ago, Рейнике said:

да, князь, мудреное Вы дело задумали.... почти как чистка ковра Ванишем... А если серьезно, есть  необходимость в провокации бактериальной вспышки, скиммер без этого не работает? Я думала, Вы с нитратом смирились, ну или боретесь традиционно растительным путем. 

Ну это же просто прекрасный эксперимент - в этом весь смысл (я как раз спрашивал, вдруг кто такой эксперимент уже ставил) :) Меня от него останавливает только цена пенника и непонятки с шумом (даже больше, чем цена).

Бактериальная вспышка нужна, чтобы высосать уже имеющийся нитрат. Так-то 50-80 нитрата я одними подменами могу держать.

Ну а растительный путь он больше для экспериментов тоже. Без форсированного роста такое количество нитрата от перенаселенного цихлидника вряд ли получится переработать. А форсированный рост в цихлиднике - имхо, малореальный проект (свет, co2 - ладно, хоть и дорого, но что делать с травоядными крокодилами, жрущими все подряд - непонятно).

40 minutes ago, Рейнике said:

Это вообще как рецепт маринада выглядит.

Глюконат и сахар рыбам никак не помешают. Водка в дозах 0,1 мл водки на 95 литров тоже вряд ли превратит рыбасов в заправских алкашей, а уксус, если что, уйдет в карбонатный буфер. Так что за рыб я не боюсь особо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov Всеволод на счет сахара я бы так не был уверен! Неподалеку в Белгородской области, Шебекинского р-а, раньше работал Ржевский сахарный завод, слава богу закрыли эту зловещую фабрику. Так вот, в период работы производства, как само собой разумеющееся, технологический процесс включал в себя мытье чанов из под патоки, с последующим сбросом сточных вод в реку Нежеголь. Видимо технологи также полагали , что сахар безвреден для рыб... Так вот после такой чистки река превращалась в могильник на много километров вниз по течению. Поскольку я занимаюсь подводной охотой, то сам неоднократно был свидетелем такого варварского удушья рыбы. Характерным для мертвой рыбы были красные, фактически вывернутые наизнанку жабры - именно как при удушье.

Насчет соединения травы и цихлид если позволите поделиться мыслями. В верху аквариума можно сделать по периметру боковых и задней стенок своеобразную галерею, к примеру из кусковой лавы. Или скажем основу галереи склеить из стекла, а уже на него крепить кусковую лаву, так, чтобы заглубление галереи от поверхности было небольшое, ну скажем 5-10 см. На таких галереях можно расположить огромное количество буцек - единственное не слишком прихотливых (есть более капризные виды которые на дух не переносят жесткой, карбонатной  воды - у меня так в свое время некоторые буцки растворились в водопроводе кН  12-13 , конечно может так восприняли повышенное содержание натрия и (или) кальция) .  Сам вот все хочу попробовать сделать такую галерейку. Для вандальства рыб они будут неудобно расположены. Света им будет хватать за счет близкого расположения к источнику. С точки зрения красоты, по мне это будет смотреться очень биотопно - как притопленный берег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 minutes ago, Андрей Белгород said:

Всеволод на счет сахара я бы так не был уверен!

Так все яд и все лекарство, зависит от дозы. С сахаром тут все примерно так: выливаем халявный углерод в воду, получаем дичайшую бактериальную вспышку, в ходе которой бактерии в угаре жрут все, выбирая из воды весь доступный кислород. Рыба, соответственно, дохнет от удушья. По сути, любой процесс эвтрофикации, вызванный хоть выбросом фосфора, хоть сахара да хоть спирта (хотя кто его выбросит!) заключается именно в этом - бактериальная или водорослевая вспышка приводит к тому, что в воде тупо заканчивается кислород в какой-то момент.

В аквариуме у нас для этого есть хотя бы аэрация, а в природных водоемах, особенно со слабым или отсутствующим течением, быстро происходит массовый замор всего живого.

8 minutes ago, Андрей Белгород said:

Насчет соединения травы и цихлид если позволите поделиться мыслями. В верху аквариума можно сделать по периметру боковых и задней стенок своеобразную галерею, к примеру из кусковой лавы.

Жена предлагает сделать примерно то же самое, да. При формировании той кучи камней, что есть в аквариуме, я вообще не знал ничего про хардскейпы, композицию итп - просто набрал камней на море и разложил их, как придется (хотя там помогла жена, но в итоге вся задумка испортилась оседанием конструкции от деструктивных раскопок рыб).

Я видел хороший ролик цихлидника в Juwel Trigon, только там были анубиасы вместо буцек. Практика показала, что буцки более вандалоустойчивые и уж точно более красивые. Но там люди подавали CO2 балонный - я тоже об этом размышляю, потому что доверия всем этим глутаровым альдегидам у меня уже нет.

Вообще, меня от подобной авантюры останавливает только проблема перенаселения и возможной гибели рыбы в процессе таких масштабных работ по переделке аквариума. Жалко, что trigon 350 у нас не влазит в нишу в гостиной (хотя можно убрать камин, но это будет стоить, как пять этих тригонов, если не больше).

А, вот он этот ролик:

 

Кстати, на анубе явно виден ксен на ролике!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov Всеволод не думаю, что СО2 нужен в банке с анубиасами - это для них сильно жирно. Да и УДО - за глаза простой смены воды хватит. С ксеном наники - да они очень не любят свет. У меня хорошо себя чувствуют можно сказать вообще без света, он на них не попадает из за ветвей дерева. Как только минимум света , сразу лезет ксен. Кстати с субботы я продолжил свои эксперименты с двустворчатыми (Bivalvia). И это все обусловлено борьбой как раз с ксеном. С тех пор как в аквариуме повысилась температура до 27, вынужден был начать пользоваться сайдексом. Как и вы я не сторонник его применения, вот и рассматриваю моллюсков как альтернативный вариант. Опытам моим  считай уже год, причем последний моллюск почил в аккурат перед майскими праздниками и вскоре начался армагедон. Не скажу чтобы прямо проблема, но его присутствие видно невооруженным глазом и честно говоря раздражает. Сейчас особенно достается лилеопсису бразильскому, ну не успевают мои полчища креветосов. Стало быть в субботу обнаружил в зоомагазине один экземпляр Scabies crispata, правда подзамученный - лежала в небольшом отделении с фильтром без грунта, но вроде как живая, правда лежит на одном месте не двигается (обычно они бегают как угорелые), но раковина реагирует на щекотки креветок. 4 дня, я визуально замечаю уменьшение ксена. При этом альгицидом я не пользовался, в банке все как обычно. Вот кстати ссылка: https://www.iucnredlist.org/species/166789/6283958. Тут и в других местах я не нашел что данный вид представляет инвазийную угрозу. И кстати в таксономии это самостоятельно род от корбикулы. 

 Насчет буцек, ну учитывая в какой среде они живут в дикой природе, даже уверен что можно без СО2. Галереи если и делать, то так чтобы их всегда можно было снять для всевозможных манипуляций. Делать по принципу как крепиться каскадный фильтр (фильтр рюкзачек). Это кстати позволит избежать каких-либо существенных манипуляций и переделки аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 minutes ago, Андрей Белгород said:

Всеволод не думаю, что СО2 нужен в банке с анубиасами - это для них сильно жирно.

С CO2 лучше любому растению, даже водорослям лучше. Нужен ли - вопрос другой, но вреда от CO2 для растений точно нет.

37 minutes ago, Андрей Белгород said:

Кстати с субботы я продолжил свои эксперименты с двустворчатыми

А мне сегодня в травник приехал пяток корбикул:

image.thumb.png.285bdbfe3fff2be0b452c6bf8186079a.png

Но они, вроде, не особо активные. Посмотрим, какой будет толк.

38 minutes ago, Андрей Белгород said:

Не скажу чтобы прямо проблема, но его присутствие видно невооруженным глазом и честно говоря раздражает. Сейчас особенно достается лилеопсису бразильскому, ну не успевают мои полчища креветосов.

А разве креветки чистят ксен? Вообще, у меня ксен вылизали неретины, вот просто весь неприятный. Даже ковер эхинодоруса нежного стал чисто зеленым без раздражающих черных пятен. Ночью все улитки паслись на газоне.

А насчет двухстворчатых моллюсков и водорослей ваша гипотеза кажется очень правильной - ведь фильтраторы поедают споры и бродячие клетки водорослей. А раз концентрация спор уменьшается, то и скорость распространения водорослей тоже должна уменьшаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

А мне сегодня в травник приехал пяток корбикул

Все корбикулы, кроме одной, зарылись в грунт, выставив наружу только волосатое щачло.

Еще приехали местные двустворчатые "Pea clam", которые из того же семейства, но очень мелкие и более холодноводные. В русскоязычной литературе они так и называются "горошинки" и похожи на шаровок. Основной плюс, что у них нет паразитарной личиночной стадии. Пока бросил их в кубик с риччией на улице, стремно речных моллюсков сразу бросать в аквас - пусть покарантинятся вначале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел два крайне занимательных видео по фильтрации:

Конечно, автор продает некоторые из описываемых наполнителей, так что интерес там еще и коммерческий, но сам подход мне показался очень разумным. При помощи правильной компоновки пористых наполнителей обеспечивать не только аэробную нитрификацию, но и анаэробную денитрификацию (NO3 в N2). А еще у дядьки замечательный акцент, который просто приятно слушать.

Завтра буду перекомпоновывать наполнители во внутреннике Juwel - одна секция у меня уже занята матриксом, но хочу сделать две секции матрикса, одну пористых шариков (потому что матрикс, блин, дорогой) и вместо угольной губки воткну пуриген - он у меня как раз восстановился отбеливателем. Результат, конечно, будет виден минимум через пару месяцев, но вот по замене синтепона отчитаюсь через пару недель :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, ни бумбум. А что там с синтепоном не так? Почему он его после крупных губок положил? И не поняла, что сверху воткнул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, идея в том, что для механической фильтрации надо вначале класть крупнопористые губки, а потом уже более мелкие. Juwel кладет вначале синтепон, чтобы в него летела вся грязь, и он забивался за два дня - а синтепон только менять. Понятно, что такой расклад полезен только для Juwel, потому что губки можно просто промыть и использовать условно вечно.

Предлагается же такая конфигурация верхнего блока: крупнопористая синяя губка из нижнего блока, мелкая синяя губка из верхнего (или зеленая), синтепон, черная губка на химию. Нижний блок забивается целиком на биологию (автор предлагает свой наполнитель, но альтернатив достаточно много, из которых лучшей считается Sechem Matrix). Еще сверху можно положить мешочек с eheim mech - кольца грубой механической фильтрации, но у меня таких нет (уточнение - уже есть, гулять, так гулять).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо попробовать. Неужели синтепон так долго не забивается? Хотя.. его поменять совсем не сложно и не затратно, если не фирму покупать. У меня получается раз в неделю надо. Ещё периодически кладу нетканые одноразовые тряпочки. У меня ещё кусок крупнопористой губки сам забор прикрывает, чтобы групняк и корм подзадерживался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ещё разумные рассуждения о выборе и порядке наполнителей в фильтре

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×