Jump to content

Vsevolod Stakhov

ФФанат

Vsevolod Stakhov last won the day on November 9

Vsevolod Stakhov had the most liked content!

3 Followers

О Vsevolod Stakhov

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кембридж
  • Анти-Спам
    321
  • Имя
    Vsevolod Stakhov

Recent Profile Visitors

666 profile views
  1. А вы поменьше смотрите других в этом плане. Вот у меня в цихлиднике грунт вообще постоянно остается белым, а в травнике сразу начал зарастать водорослями. Почему? А черт его знает на самом деле... Возможно, моя коралловая крошка достаточно крупная, чтобы водоросли с нее съедали сами малавийцы - в природе их рацион как раз из микроводорослей состоит. Ну а свет, перенаселение - это все фигня. Питалова водорослям хватит всегда и везде, был бы свет, хотя бы немного. Можно при чистке дна все время обросший верхний слой прикапывать чистым. Ну и световой день уменьшить, чтобы тормознуть паразитную флору.
  2. Он самый - эриукаулон синереум. Но я его посадил из меристемки буквально вчера, не очень-то рассчитываю, что они у меня приживутся, но Leo Angel c green forum сказал, что при KH=5 он должен еще расти. Рядом приживающийся погостемон хелфери - можно сказать, полные антагонисты в плане отношения к жесткости воды. Вот и посмотрю, что из этого получится.
  3. Да что-то фотография совсем неудачная Ротала выглядит хлорозной, хотя в реальности она вообще больше розовая, а не оранжевая. Лимнофила ароматика выглядит тоже зеленым невыразительным г-ном, хотя если снимать в упор, то выходит как-то так: В общем, что-то с фотографиями не то выходит. Надо попробовать ролик заснять, наверное. Да какой там дизайн - этого я совершенно не умею. Я просто сажаю растения, а потом они сами там как-то растут. Ну и подстригаю, когда рыбам совсем плавать негде становится. Вообще, там довольно плотное население 5 скалярий, 4 жемчужных гурами, стурисома, штуки три севелий, 5 бычков-стифодонов, кучка отиков, 5 акантов, 3 моллинезии, 2 жирных сайки, ну и неоны. Ну и помимо этого толпа улиток: неретин, хелен, двустворок в грунте, неучтенное количество креветок-вишен повсюду, ну и всякие паразиты бывают, типа планарий (ночью с фонариком можно разглядеть).
  4. В общем, новая схема микро удобрений приносит определенные результаты: Ситуация с бородой, похоже, нормализуется, но сколько же она съела моего времени и нервов... И надо понимать, что я до конца так и не понял причин вспышки. По микро вот что было раньше в неделю (пишу в том числе себе для заметок): Mn 0.11 Zn 0.07 B 0.06 Mo 0.01 Cu 0.01 Fe: 0.5 Вот Что стало с Seachem в неделю: B 0.0109 Co 0.0005 Cu 0.0001 Mn 0.0143 Mo 0.0011 Zn 0.0008 Из Flourish и Cu 0.003879 Zn 0.020485 B 0.003394 Mn 0.010303 из Flourish Trace. По железу получается аж 0.3 мг/л в день или 2.1 мг/л в неделю. Все железо чисто на глюконате, а все микро вносятся в виде солей, а не хелатов. По макро выходит так. Азота 7мг/л, калия 10мг/л, магния 4мг/л после подмены. Фосфора приходится вносить по 1 мг/л в день. Много удобрений, в общем... Зато ожила и поперла людка sp. red, перестали растворяться буцки, намного лучше стала расти почвопокровка, но при этом стагнировал мох. Новые растения приживаются нормально: ludwigia arcuata и лимнофила ароматика заполняют угол возле шахты. Погостемон хелфери потихоньку приживается на переднем плане, хотя очень проблемное растение в плане адаптации... 1.65кг газа в травнике хватает на 2 месяца - вчера ездил менять баллоны.
  5. Возникло ощущение, что это зависит от вида. Чем мельче лист, тем более благосклонно воспринимается свет.
  6. По опыту с turbo 1000 могу сказать, что это весьма удачный и очень тихий фильтр. Ну и фильтрация - это не то, на чем стоит экономить. Если есть возможность, лучше взять turbo, мне кажется. То есть, просто помпа с впускным отверстием? Такая помпа не только креветят в фарш размотает, но и некрупных рыб... А так, внешняя губка или внутренняя - неважно. Засасывание в фильтр больше вызывает проблем для внешнего фильтра в виде колонии креветок в оном.
  7. Угу, такой же рыжий лес из роталы h'ra на пол-аквариума. После стрижки ротала долго тупит, но зато потом просто какой-то взрывной рост с поглощением всего питалова из воды - нитрата выжрала где-то 25-30мг/л, а фосфата вообще каждый день по 1.2ppm вносить приходится. В таких условиях и у водорослей шансов нет. А подстрижешь - сразу обиды: расти не будем, бородой начнем обрастать, и вообще - нефиг ножницами махать.
  8. У вас отличный аквариум для 1.5 месяцев. Газа можно для вашего KH немного больше, но это не слишком принципиально. Можете посмотреть вот эти статьи: https://www.2hraquarist.com/blogs/choosing-co2-why/the-wrong-way-to-read-the-ph-kh-chart и https://www.2hraquarist.com/blogs/choosing-co2-why/how-to-push-the-limits-of-co2-safely Понятно, что бывают какие-то небольшие косяки, но я не вижу ничего криминального, если честно. Косяки похожи на застойные зоны. Я с этим долго боролся сам - в итоге при подменах использую turkey buster (спринцовку), которой разгоняю гадость в таких вот зонах. Но в итоге в паре мест пришлось применять перекись водорода, чтобы окончательно убрать пораженные листья. Ну и аквариуму еще предстоит "взрослеть", а тут можно только соблюдать стабильность параметров и аккуратно их корректировать. Идеальности у меня самого никак не получается, так что советовать особо нечего :\
  9. "Возможно «в рамках факультатива» я когда-нибудь сделаю анализ гелей с активным хлором. Но такая форма очень неудобна по нескольким причинам. Во-первых в составе могут быть взаимоисключающие компоненты (см. таблицу несовместимости) и при открывании бутылки вы сразу начнете получать дозу хлора/хлорамина и т.п. Во-вторых из-за кучи добавок не совместимых с человеческим организмом — гели нельзя использовать для той же дезинфекции воды. Ну и в третьих, высокая вязкость раствора не позволит его ни развести нормально, ни использовать в комбинации с распылителем (например, для орошения ручек дверей)." Для аквариумного применения, имхо, гели однозначно в лес.
  10. Если это PH с газом, то газа у вас мало. Дефицит кальция можно достаточно смело исключить. Мне кажется, что надо больше CO2 и лучше его размешивать в придонном слое.
  11. Потому что ПАВ из этого геля имеют свойство покрывать гранулы Purigen 1) делая их непригодными для адсорбции органики 2) загоняя внутрь хлор, делая его недоступным для дехлоринатора, а потом выделяя этот хлор в воду. Возможно, у вас другой гель - мой гель пуриген испортил и чуть не протравил весь аквариум - сразу половина растений просто облетела. Вот цитата с amania: "Purigen™ можно регенерировать до 30 раз путем погружения на 24 часа в раствор отбеливателя (гипохлорита натрия - sodium hypochlorite NaClO) средней концентрации. Используйте неметаллический контейнер. После этого тщательно промыть и замочить в растворе дехлоратора на 8 часов, доза 2ч/л на стакан воды. Перед закладкой в аквариум он не должен иметь запаха хлора. Что касается механизма адсорбции органики и регенерации отбеливателем, органика при этом хлором не разрушается: "Отбеливающий раствор органику не удаляет. В то время как подобного рода смолы имеют ограниченную емкость адсорбции органики, процесс регенерации в отбеливателе только замещает удаленные ионные соединения. Он не разрушает большие органические молекулы которые были удалены (из воды), что является главной функцией адсорбционных смол для органики." (Seachem) Таким образом Purigen™ только притягивает большие органические молекулы как магнит, а потом при регенерации они просто "отлипают" без разрушения, и замещаются на ионы Na из отбеливателя. Затем свободная органика просто смывается водой, а хлор нейтрализуется дехлоратором. Это ключевое отличие Purigen от всех остальных адсорбирующих смол. " В общем, безопаснее использовать простую дешевую жидкую "белизну". Вот в этой статье человек очень подробно изучал разную хлорку, доступную на рынке в России: https://habr.com/ru/post/494512/
  12. Думаю, просто не повезло - неправильные сапрофиты получили большее распространение. Если ситуация налаживается, то стоит подождать. Еще есть вариант вливать культуру правильных сапрофитов, тот же Seachem Pristine, но естественным путем все тоже должно наладиться. 7 дней - не срок.
  13. Ну вот я тоже хотел бы сейчас стейк скушать с кровью, а манную кашу что-то не хочется. Наверное, у меня тоже гексамитоз в некотором смысле... Вывод можно сделать такой: в кормлении нужно разнообразие, а лечить рыб препаратами надо только будучи полностью уверенным в диагнозе (и лучше в отсаднике, если возможно).
×