Jump to content

Vsevolod Stakhov

Активист ФФ

Vsevolod Stakhov last won the day on September 24

Vsevolod Stakhov had the most liked content!

О Vsevolod Stakhov

  • Rank
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кембридж
  • Анти-Спам
    321
  • Имя
    Vsevolod Stakhov

Recent Profile Visitors

3267 profile views
  1. Какие-то нетипичные багрянки - разновидность то ли вьетнамки, то ли батрахоспермума. Для кринума эти водоросли, безусловно, вредны. Для аквариума в целом - вопрос открытый...
  2. Поздравляю! Очень душевный у вас подход к аквариумистике
  3. В пакете были вообще почти бесцветные, а в аквариуме окрасились, так что не знаю. Продавец пишет, что такое возможно, не знаю. Мне больше интересно, приживутся ли креветосы, т.к. я же не заморачиваюсь с осмосами всякими - беру в лейку воду из дождевой бочки, разбавляю слегонца водопроводом, добавляю K/Mg + все удобрения и так меняю процентов 75 воды раз в неделю.
  4. Еще не окрасился после поездки, думаю.
  5. Взял кристаллов в наник: Активные пришли, здоровые. TDS у меня в нанике 160, KH=0, PH=6.3. Вроде, все подходит, посмотрим...
  6. Это имеет смысл только в том случае, если ваш аквариум заливается не водой, а уксусом. В остальном - дурацкие аквариумные мифы. Вы ничего не сделаете с водоролсями, если они будут единственными фотосинтетиками в аквариуме. Как решение проблемы, посадите кучку теодоксусов или неритин - они вам будут постоянно съедать водоросли. Очередной миф - неритины прекрасно переворачиваются сами. Ушли они, скорее всего, от невыносимых условий существования: слабая фильтрация, плохие подмены, куча органики и бактерий в воде. Водоросли так хорошо растут тоже отчасти по этой же причине.
  7. Думаете, от глистов раздувает желудок? Мне кажется, здравый смысл подсказывает обратное - от глистов будет похудение и впалое брюхо, нет? Раздувание - это почти всегда либо невозможность нереста у самок (киста), либо какое-то внутреннее заболевание бактериальной природы, которое практически невозможно вылечить.
  8. Это да, но кислорода в воздухе 220000ppm, а углекислого газа 440ppm. Поэтому равновесная концентрация с атмосферой, даже учитывая разную растворимость, будет 2-3ppm. Вот к такой концентрации все всегда и стремится, а аэрация только приближает это. Когда я чуть не задушил аквариум баллоном, то включенная аэрация исправила ситуацию меньше, чем за полчаса. Мне этого опыта хватило, чтобы понять, что сильная аэрация очень эффективно удаляет CO2 из воды.
  9. Компрессор и CO2 практически несовместимы. Про аэрацию вам нужно просто турбулентное течение. А про размешивание CO2 написано весьма хорошо тут.
  10. У меня они себя прекрасно чувствуют при 22-23 градусах.
  11. Ну, только если о запуске аквариуме, где "рабочий" ph не будет менее 6-6.5. А так берем фильтр, грунт, декорации. В фильтр добавляем выжимку+землю. Заливаем дехлорированной водой, в которую добавляем сульфат/хлорид аммония до 0.5ppm аммония и вносим 0.5ppm мочевины (по азоту), микроудобрение, и 1ppm нитрита натрия (по нитриту). Все это затемняем и включаем фильтр. Затем каждый день подливаем ту же сместь 50:50 из аммония и мочевины, внося 1ppm азота в день. Ну а дальше все зависит от нитритов. Если нитриты поднимаются до 10ppm, то надо сменить всю воду. Как только нитрит уйдет, можно сажать растения, рыб и включать свет. Если вода мягкая, то в нее стоит добавить солей жесткости, и прежде всего бикарбонатов (!), в фильтр в мягкой воде также полезно добавить коралловой крошки. Если в воде нет фосфатов (у меня-то они есть!), толучше внести в первый же день фосфатов до 0.5-1ppm. Собственно, основные фишки такие: 1) нитрит натрия на запуске может помочь ускорить запуск второй фазы на неделю 2) внесение мочевины может позволить нитрификаторам второй фазы сразу же выполнять coammox, если повезет (плюс мочевина - это мощный источник углерода бактериям) 3) микроудобрение помогает в бедной микроэлементами воде (как у меня) бактериям построить нужные ферменты 4) сброс нитритов помогает установить нужное видовое разнообразие нитрификаторов второй стадии
  12. Тут вы правы, конечно С другой стороны этот первый опыт с разогнанным травником заставил меня достаточно глубоко вникнуть в тему аквариумистики, так как очень быстро сбил мою уверенность в том, что "уж рыбок-то я 20 лет держу, что тут может быть сложного". Но следующий свой аквариум я бы запускал еще хитрее, если честно
  13. И все-таки я очень доволен травником на сойле. Того дикого количества проблем, что у меня были в 200л первый год, тут вообще нет, а растения растут просто отлично: Ну и обслуживать 20л в разы проще, чем 200л. Кстати, меняю я тут процентов 80 воды раз в неделю. Прямо из дождевой бочки, не заморачиваясь.
  14. Ну, в этом плане американские цихлиды проще Да, скалки могут покусывать растения, когда им в голову взбредет, а цихлазомы вообще любят порыть, выкапывая все подряд, но это вообще ни разу не сравнится с энергией растительноядной мбуны. Мбуна не оставляет ни одного целого листа анубиасам - причем, знают, заразы, что невкусное, но все равно грызут. Ну а заросли полиспермы мбуна уничтожает с эффективностью гербицида - я много раз пытался выращивать и лимонник, и полисперму, которые росли с дикой скоростью с газом-то, но табун мбуны все равно разбирал ее на части быстрее. Но это все, конечно, только сокращает выбор растений, вот и все. Ту же валлиснерию мбуна не жрет ни при каких обстоятельствах, как и эхинодорусы - не знаю, почему.
×