Перейти к содержанию

DcompleX

Пользователи

Весь контент DcompleX

  1. Я мальков вылавливал здоровенной аквариумной пипеткой, типа такой: Сила засоса если приноровиться гораздо сильнее шланга, продаются на всех маркетплейсах за недорого. Может поможет вытащить бедолагу
  2. Ну хз, сопротивление наверное все-же больше стало, хотя все сечения я старался сохранить, но больно нежные эти помпы блин... Не знаю, наросло за время отпуска, никак не могу избавиться, уже сайдекс чуть ли не ведрами лью а толку нет . Не, вместо БП, просто провод оторвал у запасного БП чтоб в разъем аквариумный подключиться.
  3. На днях провел эксперимент по автономному питанию аквариума в случае отключения электричества, что у нас хоть и бывает редко, но подстраховаться никогда не помешает. Для этого использовал кабель type-c - DC 5.5x2.5 с PD триггером на 12 вольт, с Алиэкспресс, ценою около 200 деревянных. Кабель питания аквариума пришлось разрезать (у меня был второй бп, на котором и экспериментировал) и нашлепнуть вот такой переходник: Позже возможно припаяю постоянный, но пока и так сойдет.. Запитывается это все дело от любого пауэрбанка с поддержкой выхода PD 12V, 1.5 и более ампер. Первым в бой пошел старенький банк Romoss SW20 Pro емкостью 20 000 mAh сильно побитый жизнью. От него аквариум продержался 4ч 10м на второй скорости помпы и white light 70%. В этом режиме кстати он потребляет 0,6 А при 12 вольтах, т.е. 7.2 Вт Далее пошел недавно приобретенный Romoss PMT40 на 40 000 mAh. После 6 часов в том же режиме (2 скорость, 70% вайт лайт) банк разрядился только до 70% После чего эксперимент мне надоел и я его вырубил. Вывод: при крайней необходимости аквариум можно питать от средненького пауэрбанка несколько часов, а если выключить свет то и еще больше. С такой модернизацией в случае выхода из строя БП можно использовать любой с поддержкой PD 12V, да и любой фабричный с разъемом DC 5.5x2.5. Да, это не ибп, и включать нужно ручками, но если свет отключают не часто думаю многим будет полезно. П.С. Небольшой спойлер из разряда дай дураку 3D принтер:
  4. Ну у меня например аквариум в спальне и разница по шуму между скоростями вполне ощутима, поэтому ночью работает на первой, днем - на второй.
  5. Хмм.. Скорее всего, как тут писали, проблема со вздувшимся конденсатором на плате управления. Но для начала можно попробовать почистить контакты помпы и если не поможет - поменять ее, благо стоят они сейчас недорого, а запасная помпа в любом случае лишней не будет. Если не поможет - тогда уже крышку разбирать и перепаивать...
  6. На дисплее при этом скорости также меняются? В момент выключения значок помпы пропадает?
  7. Возможно, но стало заметно чище по сравнению со штатной губкой, помпу чищу раз в пару месяцев. В отсек нагревателя пихать возможности не имею, так как там термодатчик вентилятора и после подмен сую туда ультрафиолет.
  8. У меня тоже синтепон, но на роторе помпы и губке все равно образуется налет из бактерий, который иногда приходится чистить, хоть и гораздо реже чем было без синтепона.
  9. PLA, если вдруг посыпется, переделаю на PETG, но пока все ок.
  10. Если нужно только слегка направить поток к правой стенке, можно просто отзеркалить модель в слайсере, по умолчанию она гонит воду чуть налево. А так у меня уже давно витает мысль смоделить переход с выхода штатной помпы на мини-флейту расположенную вдоль правой стенки аквариума. Но пока туговато со свободным временем.
  11. Мне частично помог самодельный 3д печатный дефлектор (выкладывал в этой теме), но можно и просто кусок пластика вставить. Поток вместо того чтобы бить вниз - направляется на переднее стекло, после чего закручивается и идет в заборник фильтра. На счет чистоты я заметил, что в аквариуме стало существенно чище после того как выкинул губку из первого фильтра и заменил ее на синтепон, который тупо меняю на новый раз в две недели ибо стоит дешево.
  12. Это не модель, просто распечатанный на 3д принтере уголок под стандартный компрессорный шланг, так сказать для большей красоты
  13. Думал над этим, но на период отпуска и так сойдет, тем более планирую оставить камеру для контроля. А на постоянку такое не подойдет, так как бутыль воды стоящая на полу рядом с тумбой не прибавляет эстетики и проще залить вручную.
  14. У меня тоже не отображаются, видимо глюк сайта какой-то, раза три пытался и все без результата, попробую сюда прикрепить: На 10 дней, кондиционер не хочется без присмотра оставлять, а 3 л на мой взгляд довольно критично для нашего объема, хоть и не смертельно конечно.
  15. На период отпуска соорудил систему долива воды в аквариум, поскольку вентилятор охлаждения активно ее испаряет. За основу взят аппарат полива растений: Куплен на ozon. Один шланг насоса опускается в 5л бутылку с водой, второй - в дыру для нагревателя, но не опуская в воду, чтобы вода не полилась обратно. Я смоделил простенькое крепление, но можно и просто скотчем примотать: Сам девайс довольно компактный: В родном приложении можно только вкл/выкл насосы либо настроить расписание, поэтому залил в девайс esphome где жестко прописал время включения помпы в 25 секунд (за это время она перекачивает около 300 мл воды) дабы избежать случайного перелива в случае проблем с интернетом. Но в целом можно и со smart life жить. P.S. Поскольку насоса два, при желании можно соорудить и систему удаленной подмены воды, один насос будет ее откачивать, а другой - заливать.
  16. Наконец дошли руки измерить спектры светильника нашего аквариума, измерял с расстояния около 15 см от лампы по центру и вот что вышло: Яркие режимы: Ночной и непонятные стили: Кастомные режимы, старался сделать максимально красный, синий и зеленый свет: Яркость во всех режимах 100%. Пики rgb светодиодов на 459, 517 и 632 нм, то тесть похоже стоят простые дешевые светодиоды. Если есть люди разбирающиеся в аквариумном освещении, комментарии приветствуются!
  17. Вот вот, именно слизь и была. Полностью согласен, тем более что содержимое аквариумов у всех разное, у кого-то три рыбки и кустик криптокарины, а у кого-то куча травы, с десяток рыб и улитки, естественно, что фильтры будут по разному забиваться.
  18. Да, но совсем не исчезла. Губка которая в помпе практически чистая, но в самой камере с ротором налет присутствует.
  19. Фиг его знает, я родной первый фильтр очень долго не трогал по началу, как итог нитрит держался на уровне 0,1-0,2 и никак не уходил. Как только выкинул фильтр и заменил на синтепон - как бабка пошептала, нитрит ушел. Сейчас просто раз в две-три недели меняю синтепон на новый. А второй фильтр, который био, не трогаю с момента когда насыпал туда матрикс, месяца два уже, пока полет нормальный.
  20. Есть же готовые сеточки на озоне: ссылка, дороговато конечно, но зато не надо париться с вырезанием в размер.
  21. Уж запитывать так весь аквариум) А вообще все довольно просто, берете пауэр банк с поддержкой power delivery, главное чтобы выдавал 12 вольт 2 ампера, т.е. от 30 Вт плюс копеечный PD trigger на 12 Вольт. И от триггера уже напряжение подавать на питание аквариума. Загвоздка правда в разъеме питания, который пока никто не опознал, но можно впаять свой разъем в разрыв родного провода.
  22. Нижний - земля, два верхних выход термистора. В норме должно в районе 10 килоом показывать (25 градусов)
  23. Это немного странно, так как у всех кто писал датчик завышает температуру, а поскольку там NTC термистор, то плохой контакт, читай высокое сопротивление, привело бы наоборот к занижению температуры. Мне пока наиболее вероятной кажется версия попадания воды куда не нужно. А так если бы найти марку разъема который там используется, то можно было бы сделать сменные датчики и без разбора крышки, просто в разрыв родного провода, а сам датчик поместить в дырку для нагревателя.
  24. Так если ИБП ставить можно просто от родного блока провод оторвать? Все равно у ИБП на входе другой разъем или вообще свое питание.
×