Jump to content

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Today
  3. Или пишите цифры, или фото. Тестов на РН множество и цвета у всех разные. По запуску (запуск - это процесс, а не момент заливки воды). За 15 дней сделали почти все возможные ошибки. Возьмите любой метод запуска и строго выполняйте не прыгая с одного на другой. Запуск с подложкой отличается от цихлидника. Запуск с первопроходцами от безрыбного. И еще много вариантов, нельзя только смешивать. По тестам - все прочитал и так и не разобрался. Напишите результаты всех проведенных тестов тестов (комплексно) в аквариуме, в водопроводе (осмос и так понятен).
  4. Результат измерения в dGH 14 или 5,0 мг-экв/л По PH в аквариумной воде не смог померить, так как тест с 5.4 и до 8.3. Тесты UHE. Нужен наверное опыт для различия цветов, у меня он много бледно-желтее чем в представленной шкале. Из крана вода имеет более зеленый-серый цвет, на мой глаз и цветовой тест в районе 7.5 возможно немного больше.
  5. @DarkLegioner коррелируется с вашим анализом общая 5,3 +- 0.8 в мг/экв*2.8 для перевода в немецкие градусы в которых вы сейчаст измеряете. Кн?
  6. @kotMart нет это обычная серия. Ниже ссылки на премиум серию. Есть во многих магазинах. Макро корректор N+K (a-balance.ru) Макро корректор P+K (a-balance.ru) Не всем, но мы с @Юна все же предпочитаем именно корректоры.
  7. Провел тест на gH. Вода из аквариума в растворе цвет вообще не поменяла, сразу была синяя (видимо осмос полностью все убирает). Из скважины 14 gH.
  8. Дмитрий, а скажите ещё, пожалуйста: что вот это у меня такое? Это я макро профи пользуюсь или нет? Получается, нет? Я искала раздельные аналоги им в премиум серии и не нашла. Нитрат отдельно от фосфата, только премиум- не нашла. Поэтому и сказала, что их нет. Самый близкий к ним в премиуме будет какой-нибудь Макро-комплекс NPK? Но вот чтобы раздельно нитрат и фосфат в премиуме - не увидела. Забыла, что не всем раздельность обязательна
  9. Я тоже про аквабаланс у них обычное макро и корректоры есть желтые 4.6 к 0.45 и премиум серебристые 10 к 1. Микро их не зашло никакое. Из покупного нитрата с ограничением калия только сичем приходит в голову у них амида порядка 46% в составе. Из минусов определенные ограничения по фильтрации(желателен внешник), внесению в несколько приемов, желательности внесения в ночь. Иначе только самомесы: я использую для единовременного внесения большой дозы 50% нитратов кальция и магния(тэхи нитро) и 50% нитрата калия, а для срединедельной добавки 5 к 0.7 50% амид.
  10. Подскажите название удо, пожалуйста, макро проф. И чтобы для мягкой воды подходило тоже. Я про аквабаланс говорила, может, не в курсе. Ну или другое удо, может, пригодится когда
  11. ПРО ЖИЗНЬ. Выходной. Село. Погода – накрыло туманом и дождиком так, что гор не видно. Тучи просто легли на лес. У нас +10, а где-то уже до минус тридцати. Решила выложить вчерашние фото узелком на память и задумалась о жизни. Вчера сил не хватило на эту процедуру… Вот сравниваю жизнь десять-пятнадцать лет назад и сейчас, в частности вчера. Когда-то я добиралась от своего города до села через Симферополь за 2 часа, при том, что дорога между городами была мягко говоря не ахти… Как это считалось долго, как мне сочувствовали окружающие меня люди… Вчера от работы до Симферополя по Тавриде ехала пятнадцать минут… А вот переехать сам Симферополь , чтобы выехать из него в направлении села… Два с половиной часа. Пробки неимоверные. Транспортом забито всё так, что даже трассу до села не перейти пешеходу в нужном месте. И это не летний сезон , когда ещё и туристы… Последние годы на трассе даже вынуждены были для пешеходов установить светофоры, которые кстати тоже тормозят транспорт. Поэтому, когда кто-то начинает рассказывать, что он бедный-несчастный в материальном плане, и ему плохо живётся, так и хочется запустить в него чем-нибудь, чтобы не ныл, особенно если у него есть машина. Выехала в полпятого вечера, добрела на свою гору от остановки в полдевятого . Пять минут передохнула по пути между вечным и тленом – между церковью и кладбищем. Посидела – подумала о жизни… Село. Сёла нанизаны на трассу как бусы, заканчивается одно, тут же начинается второе. Езжу по трассе почти два десятка лет, очень люблю наблюдать, как всё меняется . Когда-то были самозахваты, сейчас полноценные коттеджные посёлки. Окружающие дачные поселки тоже становятся жилыми, вливаются в общие бусы. Я всегда радуюсь, когда кто-то ремонтирует старый дом или строит новый, значит есть на это средства, у человека всё хорошо, даже если он об этом так не думает. Мужа коробит, когда я говорю «село». Здесь по долине в посёлках, нанизанных друг на друга как бусы, никто себя сельскими не считает. Ну конечно, даже троллейбусы ходят! Магазинов куча, на любой вкус и потребность, аптеки, юристы и прочие услуги. Кто-то даже уже стоматологию открыл. Про кафешки я вообще молчу. А заправок на трассе – как тех же бус. Ну и само собой – школы, садики. И всё это сияет вечерними огнями – не заблудишься. Вот и подумаешь, кому плохо живется здесь, надо отправлять на недельку на западные границы в другую жизнь, чтобы понял, что такое хорошо, а что такое плохо. Теперь – хобби. Аква 50 л после прополки. Это фото больше для себя. Чтобы видеть, что надо переделать. Креветочник 30л после удаления криптокорины. Тоже нуждается в корректровке. Ну и рак, сидящий на домике в 12л. Рачихи не вижу две недели, может тоже померла, как аканты в 50л.
  12. Вы не правы коллега, это и микро и макро. По отношению к макро это большая концентрация 1 мл на 10 литов воды дает 10 мг на литр нитрата и 1 мг на литр фосфата. И тут не совсем правы калия с фосфата приходит мизер, основное количество дает нитрат который у ермолаева на 75% состоит из калиевой селитры. Но опять же только в мягкой воде с низким натрием т.е. преимущественно ремосмос. Закончится опять смалодушничаешь и купишь новый. Просто заставь себя один раз съездить за мензуркой, весами и солями. Я много времени убил на самомесы, но я вникал в процесс и тонкости, а не просто готовил по рецепту. Само приготовление 10-15 минут с учетом подготовки и уборки рабочего места. Плюс опять же мне нужно ограничение калия поэтому у меня 3 вида нитрата в хозяйстве.
  13. Начните с 50-60% по мощности и 5-6 часов по времени с прибавкой по 30 минут в неделю. Да. Сделаете тесты осмоса и воды из скважины можно будет прикинуть разбавление или соли реминерализаторы тут на ваш выбор. Общерекомендуемые значения кh2-4 gh3-8. Подмены повторюсь ежедневные 30-40%.
  14. Тоже хочу на самомесы... А серия проф это только микро, есть для тех, у кого мягкая вода и для тех, у кого жёсткая. КН меньше 4, а другая для тех, у кого КН больше 4. У меня 4 ровно, осмос и СО2, беру для тех, у кого меньше 4. В аквабалансе фосфате же калия 0,095% в 1 литре, это намного меньше, чем в акваэровском. Передоза нет. А от акваэровского фосфата с СО2 можно передоз схватить по калию, у кого газ, у меня так было, правда, вкупе с акваэровском микро.
  15. @shkush, а какой фильтр посоветуете? Желательно внешний или рюкзачок. Мой поиск по Яндекс, сразу вывел меня на Фильтр Tetra EX 600 plus. Его достаточно будет?
  16. А у меня сойлу уже два года, фосфат ест так же. Каждый день по 5 мл фосфата моно лью на 100 литровый аквариум. Это чтобы 1 держать
  17. У меня нет сопла, а фосфат выедается тоже сильно)))
  18. @shkush купила за 1275 за литр…А чем серия проф отличается от обычной? ты прав, нужно осваивать. При условии что я моносоставами пользуюсь только в 2 аквах и то выходит накладно((( закончится, тогда буду переходить на самомесы. На мне обязанностей как на той ёлке))) я сейчас старшая в инициативной группе по установке шлагбаумов около дома((( год уже бьемся, сейчас финишная прямая и их наконец то ставят. Родительские комитеты и тд. Короче ели вывожу все. Но самомесы освою))) придется, очень дорого стало и проблемно купить(((
  19. А посчитать? Состав N 4.692гр P 0.36гр на литр, следовательно 4.69х4.43=20.8 гр/л нитрата 0,36х3,06=1,1гр/л фосфата. Таким образом при внесении 1 мл удо на 10 литров воды получим 2 мг на литр нитрата и 0.1 мг на литр фосфата. Очень жидкая удошка. А фосфат жрет сойл, привыкайте.
  20. Освещение поменял, немного выше дополнил пост выше, там же про подмену. Кроме ОСМОСА у меня скважина, точно показатели разнится будут от времени года, но если в среднем по больнице, то вот отчет по составу воды. Есть наверное вариант докупать соли. Про пикси понял, но меня уверяли, что они ничего не грызут. Видимо это не сильно правда.
  21. А начало было лучше. Выглядит аква неплохо, но есть минусы: свет и фильтр под замену. Чистый осмос не пригоден для аквариума: либо мешайте с водопроводом, либо реминерализуйте солями. В питательной подложке и компрессоре не было необходимости: компрессор убрать можно, а подложку очень затруднительно. Спикси и физ очень зря: первые жрут растения, вторые плодятся как кролики и бесполезны по сути. Если не начнете ежедневные подмены воды большая часть населения покинет этот суетный мир из-за повышенных азотистых. По кристаллам прогноз печальный скорее всего не выживут -условия не те.
  22. 19 ноября 2022 Все следующую неделю после запуска, я начал смотреть про запуски аквариумов, про освещение, фильтрацию, аэрацию и прочие премудорости. Заказал тесты на NO2/NO3/PO4/NH/GH/KH/PH, засомневался в том, что хватит лампы из комплекта, заказал Chihiros WRGB 2 PRO 30. Как оказалось на ширину в 38 см, не так много хороших вариантов, которые не смотрелись бы колхозно в новом интерьере. Докупил пьезокомпрессор PRIME PR-4104, 1,8Вт, 18 л/ч и убедился в его бесшумности, включил и больше не выключал. Размер пузырей из штатной поставки мне не нравятся, надо будет заменить эту часть, неприлично огромные для такого маленького мира. Ну и как у любого НОВИЧКА у меня ЗАГОРЕЛОСЬ, срочно-срочно посадить обитателей. К тому времени у меня завелись одна катушка и пару улиток Физа, скорее всего приехали вместе с растениями. На стекле был замечен один Нематод, даже ему я как-то обрадовался (с тех пор я его не видел), а уже потом прочитал, что это паразит. А на некоторых растениях начали возводить колонии нитчатые водоросли. Очень редкие волоски темно-зеленого цвета. Так я прочитал о Неретинах и Тиадоксусах и отправился на их поиски. Проехал пару магазинов, кроме Ампулярий и хелен никого нет. Заехал на птичий рынок и сознанение мое дрогнуло. Купил 10 аманок, 5 не очень состоятельных по равномерности окраски и видимо отбракованных "голубых кристаллов" (отдали с баночкой и Роголистиком), 5 Коридорасов пигмеев, и 7 нотобранхиусов (5 самцов и 2 самки). Про нотобранхиусов я читал раньше, и если эти ребята могут выживать в лужах, то я очень рассчитывал, что они сделают это и у меня в недельном аквариуме. Не знаю, что двигало мной во время покупок, но все же. Вечером того же дня докупил 10 Спикси-эльфов в надежде, что они приведут в порядок растения. 23 ноября 2022 Пришло освещение Chihiros WRGB 2 PRO. Поставил вместо родного. По настройкам поставил предустановленные настройки для "Shrimp". Если, кто подскажет, как правильно его настраивать, то было бы здорово. Заказал шторки родные для него с зеркалами. Добавил фото "китайского нагревателя". Подмена воды день через день, по 10-15%. Доливаю обратный осмос. Тесты пришли только сегодня. Буду учится ими пользоваться. Погибших и пострадавших нет. Вода имеет коричневый оттенок, думаю еще просто не нормализовался цикл. Возможно коряги окрашивают воду. На стенках в некоторых местах появился коричевый полупрозрачный скользкий налет. Нотобранхиусы сухой корм не едят, а мороженный мотыль им заходит. В ближайшие дни хочу идентифицировать растения.
  23. Оксана, в твоем случае совет другой -самомес. Неужели тебе не надоело тратить 1000р. за литр макро? Себестоимость литра фосфата копеечная, никакой вытяжки из железы дракона там нет просто 14.3 гр. монофосфата плюс консервант -20 мл сайдекса или 0.5 гр сорбата калия и воды до литра. Нам полкило чда монофосфата присылала еще Виктория c Москвы года два назад и осталось еще очень много это ж примерно 35 литров этого самого премиум фосфата или 48 литров ермолаевского. Разово потрать около 2000-3000: весы с точностью 0.01 гр., мензурка на поллитра и чда реактивы нитрат, фосфат. И на ближайшие годы ты тему макро для себя закроешь.
  24. Всем доброго времени суток! В качестве предисловия начну так и если хотите, то можно пропустить абзац. Пять лет назад я стал загородным жителем в своего рубленного дома с полами на деревянных лагах недалеко от Екатеринбурга. В доме тепло уходило вместе с ветрами, которые продували между венцами. Зимой температура возле пола опускалась до 15 градусов. Первый этаж помещение 5x5 с кухней и ванной комнатой, часть забирает лестница на второй этаж. Второй этаж мансардного типа, разделен на пару комнат. Все это стеснение вполне окупалось чистотой воздуха, пространством на улице (23 сотки), нахожение у самого леса. Так мы вчетвером с двумя детьми и думать не могли об аквариуме. Собака, кошка, но места банки с рыбками явно не было. Дела благоприятно складывались и мы стали строить второй дом на каменной основе. И вот, в августе этого года, мы справили новоселье в новом доме. Что мы в него вложили кроме души и денег, наверное стоит описать отдельно и на другом форуме. У меня появился официальный свой кабинет, в котором я провожу большую часть дня (работа на "удаленке"). Кабинет в теплых тонах в отличии от всего дома, так как я люблю отмосферу уюта (остальной дом в освобождающих пространство серых тонах), она ассоциируется у меня с детством в Челябинске, где большую часть улиц освещал свет желтый свет. В конце сентября начали возникать обрывистые мысли и желания завести в кабинет аквариум. С каждым днем эти мысли начали прорастать в меня все глубже. 10 ноября 2022 Приобрел набор для запуска аквариума "Нано-аквариум Dennerle NanoCube Complete+ 60". Сразу на больший аквариум я не осмелился пойти, так испытываю некоторые долговые обязательства из предисловия, связанные с запуском дома. А тут вроде сразу целый набор и просто потрясающие загнутые углы (красота банки должна снять НЕсогласованную в семейном бюджете покупку). В набор входят (это не реклама): Нано-аквариум Dennerle NanoCube, 38x38x43 см, 60 л Освещение Dennerle Nano Style LED L: светодиодный светильник мощностью 8 Вт, 1000 Лм, 6500 K Угловой фильтр Dennerle Nano Corner Filter : 25 x 7 x 4 см, до 150 л / ч, 2 Вт Термометр Nano Thermometer: 6,5 см Гравийный грунт (Nano Shrimps Gravel Sulawesi Black) 6 кг Питательный грунт (питательный грунт Nano DeponitMix) 3 кг 12 ноября 2022 Отправились с ребенком (который отважно встал в 8:00 утра субботы) в город на Птичий рынок. Где собирались приглядеть из чего можно сложить аквариумное дно. Итого с ранка мы привезли 4-5 кг камней, немного растений и мхов (которые мы даже не рискнули сами запомнить, решили, что все потом обязательно выясним, как только втянемся), пару коряг из железного дерева. Китайский нагреватель воды предустановленный в поднебесной на 26 градусов цельсия с расчетным объемом на 50 литров. Почему такой? Он очень компактный и незаметный (не крадет объем). Возможно это неправильные размышления, но время будет все поправить. Вечером того же дня уложили питательный грунт, затем засыпали гравийным, поставили камни, разложили коряги, на свой вкус укоренили то, что имело корни, а что не имело привязали ниткой к коряге и камню. Залили обратным осмосом и отошли на неделю в сторону. Получилось так.
  25. Так собственно фосфат практически любой фирмы изготавливается из монофосфата калия. Следовательно содержит калий (при подъеме фосфата до 1 получаем 0.4 мг/литр калия) просто им можно пренебречь, это с нитратом есть варианты т.к. калия с него приходит в разы больше.
  26. Прополол, подровнял лесок
  27. Опять((( И наверх выкидывает неожиданно.
  1. Load more activity
×