Jump to content

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Правы, правы. Синтепон оставляйте. Скорее в основном не диатомовые, а осевшая пыль от грунта и сапрофиты, вытащите промойте и обратно. Фильтр пригасили она и осела. Я до сих пор не знаю, что вы с сойлом сотворили.
  3. @Виолетта давайте побольше информации об условиях проживания рыбы. Анкетка вот: Дорогие форумчане, если у Вас возникла проблема или пошло что-то не так, например, заболели или умирают рыбки! Форум FanFishka.ru всегда поможет Вам разобраться и понять что произошло. Однако, Вы должны понимать, что чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем быстрее и качественнее мы сможем Вам помочь и посоветовать "План действий". Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. 2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды) 6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть.
  4. А светите сколько по времени? Подмены делайте 25-30% еженедельно независимо от того как скоро поселите рыбу. Если нитрат сильно смущает, то делайте подмены хоть каждый день. И ещё потестируйте водопровод (если его льёте).
  5. Очень похоже на диатомовые. Не перечитывал всю тему. Напомните, пожалуйста, как давно запущен аквариум и что по освещению? Диатомовые водоросли очень часто наблюдаются в относительно свежих аквариумах и в тех, где не очень оптимальное соотношение мощности и продолжительности оствещения. Не уверен в том, что прав, но вроде папоротники можно не закапывать в грунт.
  6. Today
  7. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Имеется Jebo338. Брал б/у без света. Смастерил 2 лампы T8 по 15 Вт AquaGlo, ЭПРА на столе. Заметил, что происходит стабильный нагрев - осенью даже нагреватель не включался. Сейчас дали отопление и температурка стала за день подниматься на пару градусов (с 24 до 26). Пока не критично, но думаю лучше если она будет стабильной. Решил прикрутить активное охлаждение. В крышке 3 отсека вытянутых слева направо - первый спереди откидной "капот" для кормления, второй посредине с лампами, третий сзади должен иметь фильтр с флейтой (его у меня нет и он пока пустует). Итак, расположение кулеров Вариант 1 - врезать вентиляторы над лампами (не очень эстетично). Вариант 2 - использовать задний отсек, и в нем в донышко врезать горизонтально вентиляторы, а сзади пропилить или врезать вентрешетку. Видится второй вариант. И теперь самое главное, есть 2 способа циркуляции - вдувать или выдувать. За активную вытяжку в заднем отсеке говорит то, что в этом случае влажный вохдух будет меньше тянуть через лампы. Даже больше того - по торцам отсека с лампами есть решетки, и приток сухого воздуха как раз будет поступать через отсек с лампами. Однако в этом случае нагретый воздух из лампового отсека будет всем объемом целенаправленно проходить над поверхностью воды и выбрасываться в заднем отсеке. В пользу активного притока - будет предположительно больше холодного наружного воздуха, часть которого (к сожалению уже влажного) по идее пройдет через лампы (и снимет температуру с ламп и сразу выведет тепло наружу), другая найдет выход через технологические щели. Вариант притока вроде как привлекательнее, вот только не покидает мысль о сырости в ламповом отсеке. А собственно чему там гнить? Т8 все равно служат год согласно рекомендаций (контакты поди не прогниют), ЭПРА там нет, изолированные провода транзитом проходят... Мнение общественности?
  8. Доброе утро ! Сегодня чистила аквариум . И обнаружила , что растения и стекло покрыты каким то легко отделяющимся бурым налетом. Те растения на которых его много ( почвопокровное в виде каустиков травки , папоротник индийский ) начинают подгнивать . Растения , которые находились в совсем плачевном состоянии , я удалила . Что это может быть диатомовые водоросли ? И второй вопрос : Как долго можно держать сантипон в фильтре ? Хотелось бы его намнесколько дней оставить . И ещё такой момент . Не могу понять как чувствует себя индийский папоротник . С одной стороны я вижу свежий побег из земли и вижу активное размножение образованием побегов с корнями на листьях . Но сами стебли материнских растений покрыты этой мерзкой бурой гадостью в перемешку со слизью с коряги . Один папоротник сегодня выкинула ( и естественно он вынулся вместе с побегом из земли 🤦‍♀️) . Второй боюсь трогать , чтоб не повредить побег . Нормальное ли это поведение растения при приживании ? Или что то идёт не так ?
  9. Стаурогин репенс и аммания бонсай без со2 не поражают габитусом.
  10. Неожиданно. Не выложите фото? У меня много саггитарии, как мне сказали, в новом акве, но кажется, это эхинодорус. Совсем не похожи они на сагитарию в другом акве, или там вообще что-то другое. Не могу понять, что есть что.
  11. И + у меня есть кусочек нежного эха - я его замучился чистить, отделять побеги, да и требует он слишком много ухода
  12. Вроде пишут, что растёт. На практике не знаю, давно ищу, не могу найти в продаже.
  13. Криптокорина парва, эхинодорус нежный, саггитария карликовая, стаурогин, бонсай аммания, марсилия, анубиас петит, буцефаландра, мхи
  14. Здравствуйте! Подскажите какие-нибудь растения для переднего-среднего плана... Со2 пока нет, поэтому почвопокровка, тем более сложная, не пойдёт...
  15. От их дурости кмк не застрахуешься, своего два раза из скиммера вытаскивали. Как он в него залазил со стороны всаса?
  16. Елена, меньше паникуйте. Примите, как данность - лялиусы создания нежные, ошибочно считающиеся лёгкими для новичков. Добавьте в аквариум плавающий растений - пистию, сальвинию, да даже риччии пучка два сгодится. Лялиусы сразу займутся делом и забудут про болезни. Болезни - они большей частью от безделья и бессмысленности существования. А с плавающей травой лялиусам захочется строить гнёзда, воровать друг у друга строй материалы... и вообще жизнь закипит. Им бы ещё деффчонок А шугаться каждого пятнышка, так и самой недолго до больнички довестись. ПыСы А вот подмены воды лучше всёж побольше, чем 10%. Ведь общепринятые 30% не зря считаются оптимумом. Тесты тестами, а свежая вода она и в Африке свежая вода.
  17. Чихиросы не предназначены под крышку, их ставят на открытые аквариумы.
  18. @chillout здравствуйте. Я - не батек, но кое-что имею сказать))) С теодоксусами Вы поторопились, они питаются обрастаниями на камнях, стеклах, декорациях, их для чистки специально и запускают, а у Вас аквариум еще чист от этого. Без питания они просто умрут. Химию на старте можно лить, но природу не обманете, азотный цикл запустится в свое время. Читали о нем? На рыбках тоже можно запускаться, каких не жалко, но лучше для этого иметь кое-какой опыт. Советую еще почитать Навигаторы для новичков на этом сайте. Растения болеют, адаптируются к новым условиям, это естественно. Тесты у Вас, надеюсь, капельные? Просто они более точные, чем полоски. Нитраты сейчас мерить бесполезно, если есть нитриты (а они как раз должны появиться), тест будет показывать завышенные нитраты. Как-то так. Учите матчасть и удачи!
  19. Yesterday
  20. Пока улиток ловлю на корм Тетра для сомов.Случайно заметила, что они на него табуном слетаются. В планах хелены, в своем городе пока не нашла, ну Ставрополе точно есть (и чего сразу не купила, ех...).
  21. Всем привет. Вот решил завести свой первый аквариум. купил банку , оборудование ( простенький фильтр с озона , по характеристикам 400л/ч), свет с алика ргб, примерно 0.5 в/л, питательный грунт решил не использовать тк использую композицию целиком из лавы. где-то прочитал что лава сама выступит хорошим субстратом для поселения бактерий. Далее заказал меристему , хотелось что бы в аквариуме с начала было все "стерильно" )) как пришли растения начал собирать композицию, растения взял анубиасы, хомоламену, мох спайки, и альтернатеру, немного глоссостигмы. Растения приклеил на клей, тк прочитал что корневая система для них не так важна и питание они берут через листья. Залил воду, налил аквасейф, сейфстарт, и бактозим для быстрого запуска. в первый день вода была кристально чистая, на след день помутнела и была такая 3 дня. на 4 день вода очистилась. просмотрев кучу видео по стартовым препаратам по идее живность можно было запускать уже на следующий день, но решил не торопиться, но все же в другом городе купил 20 теодоксусов. сейчас они уже 2 день лежат неподвижно, надеюсь очухаются. Далее были куплены тесты. сейчас 4 день после запуска, уровень нитратов показывает 74 мг/л, фосфаты 0,05. есть немного аммиака. выше допустимого, но скидываю это на свеже-запущенный аквариум. надеюсь это пройдет. заметил что растения чувствуют себя не хорошо. мох так вообще покоричневел. как я понимаю он не выживет. Исходя из всего этого прошу совета что делать дальше или что не делать, так как подумываю подменить 10% воды, что бы сбить зашкаливающие нитраты. Батьки, жду ваших советов и заранее спасибо
  22. Точно. Простите. Грунт сменю🙌
  23. вообщем, решил я короче либо на ютубчике канал создать, либо где то ещё... вот прототип: https://www.youtube.com/channel/UCUbqVTWvzvTf5f4VQBwkGDQ горький опыт ещё ни кому не мешал
  24. Здравствуйте форумчане) ну выручайте пожалуйста) что-то происходит с северум..... Чишуя куда-то делась. Точки на хвосте. Со всеми остальными все супер.
  25. Я же писал почитайте. Грунт может брать на себя функцию биофильтра.
  1. Load more activity
×