Перейти к содержанию

ДИВ

Пользователи

Весь контент ДИВ

  1. История эта началась в подвале НИИ экологии и природных ресурсов. Именно в этом пропыленном, обросшем паутиной подвале уважаемого научного заведения в груде мусора я и обнаружил артефакт из неровного стекла. И все(!) - глаз загорелся - я почувствовал в себе первые, еще несовсем ясные симптомы тяжелого недуга - аквариумо-мании. Как же так? Вроде вот уже больше десятка лет как избавился от этого наваждения; спокойно проходил себе мимо красивых аквариумов и вот опять потянуло в этот кошмар?!! (Аквариумо-мания начинается обычно с небольшой емкости, может даже с трехлитровой банки из-под огурцов. Потом непременно захочется побольше баночку, потом еще побольше, и еще побольше... дальше оказывается, что самый большой емкости мало, надо как минимум четыре: одну под миролюбивую пресноводную фауну, другую банку для хищников, третью банку для фауны морской, ну а четвертую чисто для подводной флоры. И все равно этого мало, каждый раз надо больше и больше... больше аквариумов и все больших размеров, больше оборудования... Пределов нет! И вот, когда с помощью крана через окно в гостинную запихивается аквас на две с половиной тысячи литров, когда жизненного пространства в квартире практически не остается приходит идея - а не построить ли загородный коттедж где можно разместить аквариум размером в два этажа! И это тоже не предел, пределов у аквазависимости нет!) Мой приятель Коля - работник этого института - заметил, что меня заинтересовала эта вещь и сказал, что я могу ее забрать. Я ответил, в тайне надеясь, что со временем забуду про эту банку, что заберу ее позже. Я знал, что стоит мне только начать, то не смогу остановиться в своей маниакальной зависимости. И я почти забыл. Но Коля то не забыл! В одно прекрасное утро он появился у меня на пороге с широкой улыбкой на лице и с пыльной стеклянной емкостью в руках! Подолжение истории в следующем посте.
  2. В одной из тем начал рассказывать истории, которые происходили со мной или с моими друзьями. Было много положительных отзывов на эти мемуары, Поэтому решил отвести им отдельную тему. Перенесено из темы "История двадцатилитровой банки": БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ И СИНЕЗЕЛЕНЫЕ Зимой рацион у наши с братом подводных питомцев менялся - в основном переходили на сухой корм, но иногда в рыбьем меню были и деликатесы, например, куриная печень и размороженная дафния Но и без живого корма рыбы не оставались. Раз в неделю примерно у рыбасов был праздник живота! На обед они получали червяков белых или красных. Латинского имени небольших белых червей я не знаю просто так и называли их - белые. "Прошлый раз красными кормили, значит сейчас белыми." Жили белые под ванной в деревянном ящике с землей в который иногда добавлялись хлебные крошки со стола или зачерствевший хлеб. Содержание красных (аулофор) было более хлопотным. Они содержались в фотографических ванночках из под проявителей и закрепителей. (Когда приходило время печатать фотографии, красные перекочевывали в другую плоскую посуду - обычно в тазик для белья. Временное содержание червей в тазике, по вполне понятным причинам, сохранялось в строжайшей тайне от родителей) Как и зимой так и летом рыбы получали всякую растительность. С особым аппетитом все уплетали свежесрезанные с аквариумных стекол водоросли. А водоросли действительно выглядели аппетитно: светлозеленые, выращенные на ярком солнце - ведь аквариум стоял у окна, выходившего на югозапад. Но несмотря на свой яркозеленый окрас мы называли эту подкормку - синезеленые. "Сегодня синезеленых маленько дадим?" И давали помаленьку, очищая часть лобового стекла; все сразу стекло не очищали. А зачем все сразу очищать? Ведь во-первых, надо и на завтра оставить зеленой пищи. а во-вторых, мы понимали, что от водорослей только польза для рыб; это только нам не нравится, когда стекла аквариумов покрыты зеленым налетом, это только мы считаем, что водоросли это грязь... а рыбам то с синезелеными гораздо комфортнее.
  3. ГОЛОВАСТИК ПО ИМЕНИ ЖАБ продолжение И тогда, когда я наблюдал за процессом кормления хищных рыб мало того, что я впадал в это соматическое оцепенение, мне еще казалось, что это я там в аквариуме, это меня там долбит и терзает косяк злобных рыб... Каким-то неправильным пацаном я себе тогда казался… не таким как все. И аквариумистом тоже неправильным был; всегда что-то экспериментировал, все делал что-то делал не так как положено. И вот как-то раз решил я глобальный эксперимент провести. Эксперимент по совместному содержанию мягкотелых головастиков и хищных барбусов. Барбусы мне достались (в магазине других не было) очень маленькие - этакая стайка полосатых мальков. А головастик наоборот был неестественно большой (видать в тот год природные условия сложились очень благоприятные для головастиков) . Мало того, что он был большой, так он еще и был уже почти лягушкой - этакой лягушкой с хвостиком. Испытуемые прожили недели две вместе. Как только барбусы стали проявлять первые признаки еще даже не агрессии, а любопытства , Жаб был возвращен в свой родной пруд. Да и барбусов я вскоре обменял на пару пучеглазых телескопов, с большими добрыми глазами... кстати чем-то они очень напоминали мне ЖАБА. Ну вот, наверное действительно пора поставить точку. А ролики эти из Ютуба… не знаю плохие они или хорошие - не берусь судить...я их даже не открывал… но кровь леденеет и впадаю в соматическое оцепенение, только прочитав названия этих роликов, и вообще не люблю злых и рыб, черепах и других. задиристых животных РS. Пожалуйста верите мое название: уДИВительные аквариумные истории. НУ НЕБЫЛО У МЕНЯ НИЧЕГО КРОВОЖАДНОГО НИ В МОИХ ПОСТАХ, НИ В МЫСЛЯХ, НИ В НАЗВАНИИ!!!!!!!!!!!!
  4. Головастиков мне тоже было жалко. Но, помню, что виду не показывал, а то пацаны бы засмеяли. И все -таки дорасскажу эту историю. Жесть? Да, наверное. Когда несколько лет назад на одном аквафоруме на прагматичный вопрос одной дамы " чем еще можно кормить цихлид?" другой прагматичный аквариумист дал прагматичный ответ: "Неплохо иногда датьь рыбам живых головастиков." Дама наловила головастиков и уточняла, как правильно кормить этим живым кормом своих любимцев. И с одной стороны в этом рационально практичном диалоге вроде не было жести, а с другой стороны там приводились 'такие детали, что просто становилось не по себе.... Зачем я пишу эти истории? Во-первых, просто хочется поговорить, поболтать на около аквариумные темы. Ну ни одной же прагматикой живет заядлый аквариумист? Во-вторых, меня просто мучает вопрос: Не слишком ли мы аквариумисты бываем прагматичными? Не стоит ли иногда со стороны посмотреть, как происходят некоторые процессы, связанные с содержанием рыбок? В рассказах я не даю оценок, ни кого не осуждаю просто кажется что прочитает такой рассказ прагматичный аквариумист и о чем нибудь задумается ГОЛОВАСТИК ПО ИМЕНИ ЖАБ Мне не просто было жалко головастика; я впадал в какое-то оцепенение, кровь в жилах становилась более густой и тяжелой.... Подобное состояние у меня было много лет позже, когда я гостил в деревне у тещи. Теща както мимоходом сказала: - Куриного супчика что-то захотелось. Игорь, сходи в курятник, выбери курочку пожирнее. Топорик там за дверью в сарае найдешь... Неприятное, надо отметит, состояние... И тогда, когда я наблюдал за процессом кормления хищных рыб мне казалось, что это я там в аквариуме, это меня там долбит и терзает косяк злобных рыб... Опять вынужден прервать повествование - комп сломался, а печатать с сенсорнонеустойчивого взбалмошного планшетника нет больше терпения.
  5. Головастиков мне тоже было жалко. Но, помню, что виду не показывал, а то пацаны бы засмеяли.
  6. У нас в основном были мирные рыбки. Неочень жаловали задир и хищников. Но один наш приятель- юный аквариумист по кличке Мураш наоборот отдавал предпочтение шустрым и задиристым барбусам, макроподам и цихлидам. Для кормления своих любимцев он специально разводил гупяшек. Гуппи у него содержались в густо заросшем валиснерией аквариуме и весь уход заключался в том что раз в день он подсыпал им сухого корма и периодически отлавливал экземпляры покрупнее, которые шли на корм хищным рыбасам. Летом этому живому корму добавлялись головастики, которых он ловил в окрестных водоемах. Головастиков Мураш тоже отбирал покрупнее и потолще. Причем иногда, шедшие на корм головастики, были в три-четыре раза крупнее чем рыбы. Сам процесс кормежки превращался в своеобразный кровавый аттракцион. В аквариум к шустрым, подвижным хищникам запускался неуклюжий большой увалень -толстый головастик и начиналась охота. Несчастная жертва носилась по всему обьему аквариума, пыталась куда-то спрятаться, забиться, но никак нельзя было уйти от погони, от азартных преследователей и через очень короткий промежуток времени от головастика оставался только небольшой белый хрящик.
  7. Еще раз повторю: Я решил немного изменить формат своих публикаций на форуме.1. В этой теме остается только дневник по обустройству этой конкретной двадцатилитровки. 2. Небольшие рассказы из жизни моих друзей- аквариумистов и из своей аквариумной практики, которые я тут запараллелил теперь будут публиковаться в отдельной теме: "Аквариумные истории" 3. Основная практическая идея моего аквариума - создание почти самодостато аквариума и тема "Самодостаточные и почти самодостаточные аквариумы" будет посвящена теоретическому обоснованию функционировахния таких аквариумов и обобщению опыта по созданию подобных биотопов. 4. Основная художественная идея моего аквариума... наверное, тему о художественности и не стоило бы здесь затевать, но чувствуется, что некоторым аквариумистам очень хочется поговорить как о своем понимании высокохудожественного, так и своем отношении к примитивному, к мещанскому. Поэтому на все посты, касающиеся этого вопроса отвечу в специальной теме: "Аквариум, как произведение искусства"
  8. Сегодня разбирал свои поделки из дерева и пришла одна идея! (Только не торопитесь сходу высмеять, может быть в этом есть хоть какое-то рациональное зерно?) Суть в том, что если нет под рукой настоящей коряги почему бы не сделать какое-то ее подобие самому? С одной стороны в любом случае природная будет красивее, но... Допустим, если замысливается не совсем традиционный аквариум, а некий артобьект на основе аквариума, некая фантазийная акваинстоляция, то тогда это может быть несовсем обычная коряга, а некоторая сюреалистическая композиция. С композицией я думаю разберемся! В этой связи приглашаю всех к сотворчеству. Остаются только чисто технические вопросы. Обязательно надо старое, слегка подгнившее дерево? Или можно использовать свежую древесину? Какие породы лучше? Мягкие или твердые? Вот фотки тех самых поделок:
  9. Сейчас пока у меня тут переезд, ремонт и просто не могу найти инструмент где-'то в коробках.'
  10. Спасибо!Красиво, но в аквариуме будет выглядеть нелепо поэтому надо будет задекорировать мхом. Уже думаю, а не пустить ли мне на эксперименты другие поделки? Тоже давно лежат - просохли хорошо.
  11. Решил я все-таки над одной деревянной фигуркой поэкспериментировать. Она была вырезана из сырой грушевой ветки и после этого она уже лет пятнадцать, двадцать пролежала - просохла, должно быть за это время. Для того чтобы она быстрее просолилась насверлил в ней сквозных дырок. Дырки насверлил только с одной стороны, чтобы когда ее поставишь в аквриум их не было видно. В дальнейшем их можно будет использовать, чтобы воткнуть туда какоенибудь растение. Да и интересно будет посмотреть - будут ли креветки лазить по этим норкам? Древесина без признаков гнили, досятаточно тонкая, вся изрешеченая дырками, поэтому варил в растворе NaCL всего около часа. После варки она потемнела и потяжелела - почти не всплывает. Еще два дня она простояла в соляном растворе. Теперь отправляю ее промываться от соли в бачок унитаза недели на две. Конечно, сама по себе эта фигурка - не совсем то что я замыслил вырезать. Это просто эксперимент суть которого - выяснить можно ли вырезать корягу из палена или обязательно надо использовать готовые коряги, найденные в лесу или купленные в магазине. Ознакомился с материалами по варке природных коряг и вроде получается, что если найти сухое полено из нужных пород, то все должно получиться.
  12. Друзья, я понимаю, что хочется иногда пошутить, но давайте не превращать тему в пустопорожнюю флудилку. Для меня тема очень серьезная. Конечно, кому-то может показаться идиотизмом - аквариум только с водой и камнями. Но посмотрите название темы. Это даже не аквариум, а акваинстоляция! Концептуальный артобъект основной основным изобразительным средством которого является стихия воды. Этот артобъект пока еще в процессе, в самом начале этого процесса и я здесь веду дневник этого процесса.
  13. Во-первых, мне хочется создать именно подводный мир. А вариант с драценой -- не чисто подводный.Во-вторых. Нужен замкнутый сам на себя подводный мир. Мир, который будет функционировать сам по себе. Чтобы я мог спокойно уехать в командировку на два месяца. А за драценой надо ухаживать: подливать воды, обрезать сухие листья, да и минеральные вещества, подкормки надо наверняка добавлять иначе совсем чахлый вид у нее будет. Моя цель- создать мир, находящийся на самообеспечении, на почти полном самообеспечении. Чтобы там существовал замкнутый цикл. Варианты есть разные и я еще пока выбираю на каком остановиться: 1. Самый простой вариант, когда в воде практически, кроме бактерий и невидимых глазу форм жизни, ничего нет. [Не понимаю почему при этом варианте вода должна протухнуть и наступить конец сказки? Но давайте походу поэкспериментируем. Одни за то что протухнет, другие за то что вода будет кристально чистой. Через сколько дней она протухнет? Сколько продолжать этот эксперимент чтоб выяснить кто из нас прав?] 2. Более сложный вариант. Водоросли + бактерии + инфузории. 3. Растения или (и) водоросли + инфузории + живые организмы: или рыбы, или улитки, или креветки, или дафнии. Растительность обеспечивает жизнедеятельность живых организмов а живые организмы создают условия существования растительности. Но рыбы, наверное, для этого объема воды не подойдут - даже одна рыбка здесь не выживет без подкормки. Под вопросом креветки. А вот вариант с улитками проверен на практике. У кого есть информация по этому вопросу - скиньте ссылку.
  14. А если посадить живые растения, то не протухнет, и инфузория размножится Одна из концепций, которой я руководствуюсь при создании этого подводного мира объемом в 20 литров, является минимальное вмешательство в этот мир после запуска, то есть создание почти самодостаточного биотопа. Конечно можно посадить живые растения, а с растениями за компанию инфузории заселятся.Но ведь растения потребуют хорошего питания, внимания и постоянного ухода. Иначе зачахнут.
  15. А почему сразу конец?Мы же держим руку на пульсе ! А что нам показывает пульс? А пульс показывает, что вода слегка, очень слегка помутнела, то есть не кристально чистая. И если учесть, что вода стоит уже больше двух недель, то помутнение означает, что в этом объеме воды уже развивается жизнь. Если бы был микроскоп, то можно было разглядеть эту жизнь, а так можно только догадываться, кто там может обитать и бесконтрольно плодиться: грибки(?) а может микроорганизмы(?). Одним словом вода потихоньку протухает. Да и пусть себе протухает, интуиция подсказывает, что вода в этом состоянии, даже если туда ничего не добавлять, скоро опять станет кристально чистой.
  16. ~ Может сегодня сухим покормим? ~ спрашивал обычно мой брат. ~ Ничего с ними не случится если разок сухого похавают. ~ Нет, сейчас за дафнями сгоняю. ~ отвечал я. Уж очень хотелось порадовать своих любимцев. Тем более гонять было недалеко ~ ближайшие лужи с этим живым кормом были возле дома Но они были несколько грязноваты и пересыхали в засушливую пору. Да и живность здесь была савнительно мелковатая. Но ничего и такая тоже годилась. С помощью сачка из проволоки и кусочка капронового чулка набиралось почти все что плавало в лужах: дафнии, личинки комаров и всякие разные циклопы. Все это промывалось под проточной водой из под крана и постепенно, небольшими порциями отравлялось в аквариумы. Если эти лужи пересыхали, то за дафниями отправлялись подальше, за дорогу. Там была огромная канава вдоль заброшенной железной дороги. В канаве водились дафнии размером побольше и урожай собрать можно было обильнее. Тогда этот урожай частично разливался по тазикам (этого хватало на два дня) и частично замораживался. Иногда, для разнообразия рыбьего рациона, ходили за маленькими красными червяками (за трубочником) Трубочника можно было добыть в небольшом ручейке из сточных вод километров в двух от дома. Ручей между собой мы называли речка-*овнотечка и было за что так называть. Место было не для слабонервных: все завалено мусором и гниющими бытовыми отходами; вонь стояла кошмарная. В этих условиях приходилось как-то червяков выковыривать из плотной мутной жижи, но червяки были очень качественные ~ рыбам нравились. Не смотря на такие жуткие условия произрастания живого корма, рыбы наши болели очень и очень редко и то большей частью в зимнее время, когда корма, добытого в городских природных водоемах, небыло. А двадцатилитровка по прежнему без растений и без живности. И уже начинаю подумывать, а не оставить ли ее вообще заполненой только водой. Есть в таком аквариумном крайнем минимализме что-то таинственное, магическое...
  17. Можно и "Трех медведей воспроизвести, вполне осуществимо. Но мне видится несколько другое... космическое инопланетное. Кстати, у креветок, наверное, самый инопланетый вид из всех обитателей подводного мира. Видать придется останавливаться на креветочнике.
  18. Тоже во многих источниках встречал, что лучше фруктовые, но почему? Понятно, что нельзя использовать смолистую древесину: лиственницу, сосну, елку, кедр.Но почему нельзя мягкую липу или твердый и пористый дуб? И потом допустим для цихлидника нужны вываренные по полной программе коряги, а может быть для креветочника нужна более свежая древесина, на которой созревает небольшой урожай всякой полезной для питания креветок плесени?
  19. Спасибо! Фигурки сами по себе может и красивые, но немного не из той тематики... слишком натуралистичны.Но, попробовал соорудить из них хоть какуюто абстрактную композицию, воткнув их головой в грунт.
  20. Заходишь в нынешние времена в зоомагазин и душа радуется - чего тут только нет: и удобрения, и витамины и лекарства от всех возможных рыбьих болезней, фильтры, грунты, корма всякоразные, а всяческой полезной химии сколько(!) - глаза разбегаются и оторопь берет начинающего аквариумиста от того обилия - как же все это невероятно сложно!!! А в то древнее время (конец 60-х годов прошлого столетия) все было просто, особенно у нас в Хабаровске, потому, что в зоомагазине (а в Хабаровске в то время был всего один маленький магазинчик) практически ничего не было. Сачок, термометр, кормушка и два вида корма: сушеный гамарус и сушеная дафния - вот и весь "широкий ассортимент" аквариумных товаров. Да! Забыл, были еще пластмассовые гроты-крепости! Мне кажется что если копнуть историю аквариумистики более глубоко, то окажется, что пластмассовые гроты в зоомагазинах были всегда! Даже в самой глубокой древности, когда китайцы впервые превратили обычных карасей в домашних длиннохвостых и пучеглазых рыбок, когда и самой пластмассы еще не изобрели, пластмассовые гроты в зоомагазинах уже были! Пластмассовые гроты - особый шик среди начинающих аквариумистов всех времен и народов! Но мы с братом не шиковали, предпочитали более скромные гроты из камней, скрепленных между собой пластилином. И под конец поста как обычно фото 20-литровки. А она, в связи с тем что в квартире ремонт еще полностью не завершен, переехала на подоконник и сразу наглядно проявилась ее концептуальная сущность - способность видоизменять реальность.
  21. Что-то я увлекся и присочинил немного про то, что соседи жаловались на шум. Никто не жаловался и тем более не продавал из-за шума квартиру.Хотя шуму от этого компрессора было действительно предостаточно и поэтому он практически не включался. Да и без подкачки воздуха наши неприхотливые гурами прекрасно себя чувствовали, тем более в книжке по аквариомоводству мы вычитали, что гурами и петушки нормально существуют даже если кислорода в воде вообще не будет. Стеллажи с аквариумами располагались прямо у окна, а окно выходило на юго-запад и если учесть, что количество солнечных дней в нашем регионе гораздо больше чем в той же Москве, то можно сказать что подсветки особой не требовалось, единственно что иногда вечером включался самодельный фонарь с лампой накаливания на 60 ватт. Стекла конечно же зарастали зелеными водорослями, но не больше чем в тех аквариумах, которые иногда ставились в темный угол комнаты с окнами на северо-восток. Водоросли периодически очищались бритвочкой от безопасной бритвы. Что обеспечивало биологический баланс в наших аквариумах, установленных на таком солнцепеке и не давало болеть рыбам? Примерно шестисантиметровый слой крупного песка с улитками, живущими в толще этого слоя, крупные камни, Неприхотливые и быстроразрастающиеся растения типа валиснерии, Регулярные поверхностные чистки с помощью самодельного сифона, генеральные чистки с подменой половины объема воды с частотой примерно раз в месяц (или два а то и все три месяца в зависимости от состояния и количества рыб) Количество рыб не превышающее норму. Минимальное количество корма. И самое главное никакой торопливости и суеты! Запуск нового аквариума - не менее месяца! А ценные рыбки допускались в новую подводную минивселенную только через пол года после запуска этой вселенной! Вода для подмены отстаивалась тоже долго, пока не выпадет коричневатый осадок.При запуске обязательно добавлялась вода и грунт из старого аквариума -чем больше тем лучше, погружались растения, которые могут расти без укоренения, запускались пара каких-нибудь малоценных мальков и улитки (обязательно запускались обитающие в песке улитки - считалось, что без них аквариум просто не выживет). Первые пару недель аквариум притенялся - завешивался бумагой. По истечении месяца бумага снималась, сажались растения в грунт и очень постепенно в течении двух недель подсаживались рыбки. Если вдруг вода зацветала - становилась мутной и зеленой, то рыбы отсаживались, а аквариум плотно закрывался непроницаемым для света материалом. Через некоторое время вода становилась прозрачной и тогда рыбки возвращались на место. Конечно те наши аквариумы уступали по красоте современным высокотехнологичным травникам с диковинными и нежными растениями, но радости они доставляли нисколько не меньше! И по традиции фото двадцатилитровой банки на сегодняшний день- вода с небольшим слоем мелких камней и пока ни рыб, ни растений. Пусто пока в моей минивселенной...
  22. В одно прекрасное утро Коля появился у меня на пороге с широкой улыбкой на лице и с пыльной стеклянной емкостью в руках. ~ Спасибо, Коля! ~ поблагодарил я своего приятеля и взял подарок. А что было делать? Отказаться? Мол иди ка ты Николай, со своей посудиной, не нужна она мне! Человек все-таки порадовать меня хотел. Да и честно говоря я обрадовался тому, что у меня опять будет свой маленький подводный мир!.. Прежде чем продолжать эту историю надо наверное рассказать предысторию этого повествования, что бы были понятны все ее детали и нюансы. А предыстория была такова... Первое мое увлечение аквариумистикой приходится на далекое, далекое детство. Сначала увлекся этим делом старший брат. Ну и я - восмилетний пацан - конечно же не мог остаться в стороне. В ту пору, а это были шестидесятые - семидесятые у нас в содержании аквариумов все было гораздо проще:не ведали мы ничего об азотном цикле, не догадывались о кислотно-щелочном балансе, не подозревали даже, что растючку надо подкармливать специальными удобрениями, витаминами и углекислым газом. И не смотря на это все в аквариумах росло, процветало, плодилось и размножалось. Стеллаж с аквариумами у нас был на пол стены; мы были бы рады заполнить ими все стены, но увеличивать аквариумное хозяйство нам уже не позволяли родители. Из оборудования было всего-навсего резиновая груша, переделанная из старой клизмы соединеная резиновой трубкой со стандартным распылителем воздуха а конце - такая примитивная система аэрации. Сейчас то понимаю, что польза от этой системы была одна - она позволяла держать в тонусе мышцы кистей рук.Да и что толку насыщать кислородом воду днем, когда она и так перенасышена кислородом выделяемым растениями причем так, что все растения и камни покрывались мелкими пузыриками. Со временем мы пытались модернизировать эту систему ~ вместо клизмы в трубку вставлялась резиновая камера от футбольного мяча. Теоретически это позволяло подавать воздух в воду и ночью, но на практике давления в камере хватало на очень короткий промежуток времени, но все равно эта усовершенствованная система успешно работала особенно во время нереста и первых недель выращивания рыбной молоди. Правда для этого надо было периодически ночью вставать и подкачивать воздух в камеру.В конце концов брат выменял у кого-то небольшой компрессор, отдал за него пару шикарных вуалехвостов. Надо отметить, что в конце шетидесятых в нашем городе (в Хабаровске) компрессоры были в страшном дефиците. И поэтому новое приобретение в виде слегка раскуроченного, местами покрытого ржавчиной механизма нам казалось чудом техники. Почистили, смазали машинным маслом и работал он как... трактор. Причем его мощности все равно не хватало на все аквариумы. Несмотря на все наши попытки отремонтировать этот агрегат, звук им издаваемый действительно походил на скрежет трактора. Но мы будто бы и не замечали этого шума. А вот соседи, что жили через стенку жаловались, так и говорили: ~ Такое впечатление, что у кого-то трактор по ночам работает. Но, что же тут поделаешь ~ кровать в их спальне была отделена от нашей чудомашины панельной стеной с очень плохой звукоизоляцией, а в этом нашей с братом вины не было. Так же мы нисколько не чувствовали вины в том, что соседи продали свою квартиру. Следующие жильцы той злополучной квартиры тоже почему-то быстро съехали и так все последующие жильцы долго в ней не задерживались. Чехарда с соседями закончилась только тогда, когда наш компрессор благополучно вышел из строя.
×