
Авикус
Пользователи-
Публикаций
28 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сколько дней побеждал(а)
1
Весь контент Авикус
-
22.01.2025 Запуск нового акваса. 43л. Планируется легкий травник с малым количеством рыб типа неонов и, может, креветосов. На момент запуска выглядел так. Фильтр пока Atman-800. Будет заменен на Лагуна Аква 608. Свет - Hygger slim WRGB 40W CO2 - балонная лимонка с электроклапаном. Грунт - пропант. Немного кварцевого песка. Под пропантом немного подложки Aquaerus. На старте засажено: Марсилия Глоссостигма "Еще какие-то кустики из магаза". Забыль... Знающие - напишите, плз. На 12-ый день имею такое болотце. Пошли водоросли расти в полный рост. Стекло загаживают. Белый песок уже местами зеленый. Если его поворошить - пузырит. Глоссостигма сначала стала прозрачной, потом полностью вымерла. "Кустики" - покоричневели или опрозрачились. Обкромсал плохое. Есть свежие побеги. Марсилия - болеет. Частично коричневеет. Были прозрачные. Их удалил. Что-то начало расти. Корневища развиваются. о В акве появилась коряжка(почти сразу с запуска). на 10-й день закинул мешок с керамикой под едущий внешник. Режим света на текущий день: рассвет 1 час(50%)полдень 6 часов(100%) Закат 1 час (50%) луна 3 часа(синеватый свет 50%) остальное время ночь. Совпадает с настоящей Параметры воды на 03.02.2025. Тесты UHE t - 24.9 Ph - 7.0-7,2(капли) по цвету не под один кружок из тих не подходил. По электронному - 7.0 NO2- >1 - прям очень малиновый цвет NO3 - 0 - ваще вода не окрашивалась Kh - 2.6 Gh - 2 Капельные тесты делал впервые. Верным ли путем иду? Или помыть и выбросить? перезапуститься?
-
У этой рыжей жопы есть автоматическая поилка с фонтначиком. Персональная. Но ему надо пить из аквариума, из ведра для мытья полов или из миски собаки. Появился зеленый налет на песке и небольшие хлопушки на стенках аквариума. Наверное, надо света уменьшить. Загаживать еще некому. Могу еще стерилизатор кварцевый погонять, если толк будет.
-
Дабы исключить борьбу наглой рыжей морды с полидипсией путем перорального поглощения жидкости с водной глади аквариума - затянул все быстросъёмной сеткой. Сетка использовалась для защиты от птиц. Кронштейны напечатаны на принтере. Почти не дает тени. Стоит - копейки. Добавлю еще по кронштейну на длинные стороны для лучшей натяжки.
-
19 дней с момента запуска. Растишка растет. Ротала макрандра стала какая-то не ротала. Стала больше зеленой. Предполагаю, что в запускающемся акве ей не хватает удобрений и света, который пока урезан. Но растет, пускает новые листочки. Офиопогон живее всех живых. Крепкий, бодрый.Папоротник Винделова немножко с пятнышками, но вроде такой и был. Валлиснерия жива. Чо ей будет? Роголистник из небольших плавающих веточек превратился в плавающий ком. Тайландский папоротник жив. хоть несколько листьев покоричневело. Ткнул маленький росток Элодеи. Пока жива. 24.02.25 после тестов сделал очередную подмену. Около 25%. на следующий день получил резкое снижение азотистых. Наблюдаем за ситуацией. 21.02.25 во внешник, вместе с цеолитом, добавил несколько камушков мрамора. С целью повысить очень низкий GH. с тех пор GH и KH сильно выросли. Хотя мрамора добавил всего несколько камушков 7-8мм. Может цеолит тоже фонит в жесткость? CO2 переведен в дневную фазу. В противофазе с ним аэрация. Свет 6 часов включая рассвет закат. Еще 6 часов горит лунная подсветка. Тууускленькая. Для красоты. Может ли она что-то сильно ухудшить?
-
Всем прекрасного времени суток! Продолжаем оживлять стекло с водой. В аквариум было заселено некоторое количество растений(посмотрим, что выживет, роголистник для массы ), включена подача CO2(пока круглосуточно), настроен свет(за неделю увеличил с 4 до 5 часов в день включая час рассвета и час заката). Во внешний фильтр добавлен цеолит. Добавлено немного Тетра СейвСтарт(может и не надо было). В аквариум зайцем проник теодоксус . Переехал на коряге, которая временно лежала в этом акве, пока наводился порядок по постоянному месту дислокации. Самовольно покинул часть корягу, сныкался в местном ландшафте. Обнаружен был случайно, спустя несколько часов. Можно ли его там оставить или вертать в зад? Или от такого количества нитритов его уже не спасти? Начал делать тесты на фосфат и железо. В воде почти отсутствуют. Надо ли добавлять на этом этапе?
-
Ну вот. То ссы, то не ссы...
-
Что тут непонятного? Начитавшись форумов - написал в акву. Аммиак поднять, так сказать. Эффект не заставил себя ждать - подорванное здоровье лохматого и психологическая травма у жены с последующей депортацией юного акварюмиста за порог совместно нажитых квадратных метров. А на улице -9. И темно. А я темноты боюсь.
-
Вы вот юморите, а из аквы кот попил и в обморок упал, а мне ночевать негде. На улице зима, на минуточку...
-
Прекратите закакивать тему! я этим и сам хорошо справляюсь! Лучше по делу...
-
Пописал в аквариум. Аммиак зашкаливает. Выгнали из дома.
-
В бумажной аналогично. Собственно, я начал пользоваться сначала с бумажной инструкцией. Приложение просто быстро считает 20*0,28, например, после работы в уме лучше не надо. пусть специально обученная программа делает
-
Можно. У меня капельные тесты UHE. У них есть программа для проведения тестов.
-
Спасибо. Подправлю к следующему обновлению. Будет GH(dGH) - ибо именно так мне дает программа при проведении тестов. и смотрящим понятно, что это за параметр и в чем измерен
-
Да понятно. Его нитрит форсит в тесте. Вопрос - с этими нитритами нитратами как-то бороться или просто ждать, пока нитрит в 0 не упадет сам. Помогать ему в этом надо?
-
Ну нитрит может и больше. тест больше 1 не определяет. Как и нитрат больше 120
-
Доброго дня. 10 дней акве. В акву закинуто несколько веток роголистника. На 9-й день попробовал апнуть Kh и Gh. Начиная с 6-го дня сильно взлетели азотные. NO3 продолжаю тестить для графика и , хоть и понятно, что пока есть NO2 смысла мало, только для графика. И то, не очень уверен в его правдивости для NO3. Аммиак стабильно 0. Это нормально? Когда имеет смысл подключать тесты на фосфаты и железо?
-
Приветствую. Прошло 5 дней с момента запуска. Странно, что нитраты растут быстрее нитритов.
-
@Haaans @Antik Очепятался. Конечно бустить собирался Gh и Kh. Ph и так, вроде, нормальный для несложных растений и большинства рыб/креветов. Получается, что сейчас, при залитой тетре сейв старт ничего больше не трогать, пока не поднимутся, а потом опустятся нитриты? Только потом уже смотреть и выравнивать Gh? При этом уже запускать co2. И смотреть итоговые значения по Kh, чтобы определить, надо ли с ним проводить какие-то манипуляции. Верно? Свет сейчас тоже включать не надо? Бактериям же он не нужен. А водоросли будут рады. С тетровой химозой запускал первый наноакву Xiaomi. Запустился классически. Я классически поторопился с заселением. Заселял примерно на 11-12 день. Гуппи. 6 штук. Они, разумеется по одной постепенно ушли к морскому богу. Жив сейчас один самец и тот вялый. Позже них заселял данио. Примерно через месяц после запуска. Этим норм по сей день.
-
@Antik @Haaans Забыл в посте написать, что запустил с добавлением Tetra safe start, для начала "того самого цикла". Водопровод у меня pH ~7, gH и kH около 0. Бустить планирую и пш и кш. Но вот это сейчас сразу делать или все же перед заселением? Хватит ли safe start для запуска, без растений? Хватит ли бактериям из этой жидки своей еды или чего-то еще добавить(корма, например, для органики)?
-
Гаааля! У нас отмена!!! (С) Посмотрел я на болотце, которое получилось спустя три недели и приуныл. Нет ничего катастрофичного, но выводить всю эту муть будет дольше и и менее продуктивно, чем перезапуститься. Вот это болото спустя 21 день и подмен воды каждый день по 20% Посему - запуск аквариума 43 л. v2.0 (Возможно потом, можно будет почистить тему до этого сообщения, если пост обретет какую либо пользу) Принял за основную тактику запуск без растений. высажу их в стабильную биосистему(очень хочется верить, что получу нужную и стабильную в таком литраже) Итак, банка та же на 43 литра. По наполнению воды с учетом размещенного хардскейпа - 36 литров. Дальнейшие манипуляции с бустами воды будут основываться именно на этой цифре. Грунт: подложка из лавовой крошки, кварцевый песок. Камни: серый габбро Коряга: коряга с алиэкспресс. Камни и коряги прошли обработку кипячением. На пробы уксусом не реагируют. Фильтр: внешний Laguna 608. Наполнение - синтепон, биокерамика. губка. Может не лучшее решение, но пока такой. Свет: Hygger slim WRGB 40W Нагреватель: 25w Barbus В планах делать ежедневные тесты и сводить в таблицу с построением графиков. Очень надеюсь, что местное комьюнити сможет вовремя меня предупредить, что что-то пошло не так и посоветовать пути исправления ситуации. По окончании запуска получится наглядная картинка становления замкнутой экосистемы в малом литраже. Поскольку в этом акве, на текущий момент, нет растений, поэтому свет не включаю совсем, CO2 не подаю. Как общественность даст добро на заселение растениями - так и CO2 будет. Потом уже с первыми обитателями - улитками. А там уже и рыбов, наверное, дождемся Что касается низкой жесткости - имеет ли смысл их сейчас выводить к нужным параметрам бустерами или пока так и лить водопровод(как сделал на старте по советам форумчан)? Подмена пока не делаю. Вынужден делать долив на испарение. испаряется быстро. Доливаю также водопровод. Надо ли уже сейчас включать аэрацию или хватит поверхностной ряби?
-
pH измеренная электронным прибором и pH по капельному тесту. Истина, мне кажется, где-то между.
-
Совсем не уверен. Семена с маркетплейса. По описанию - аквариумные. Взращивал по инструкции. По воде продолжу. У меня три крана. Обычный водопровод - у нас это артезианская, но, видимо, обработана. Вторая - осмос из фильтра. Третья - осмос после реминерализатора магнием и кальцием. Параметры: Водопровод. t = 22°, Ph(э)=6.62, Ph(к)=6.0, dGh=2.39, dKh=0.6 Осмос t=21.8°, Ph(э)=5.8, Ph(к)=5.8, dGh=0.8, dKh=0.0 Осмос с минералами t=21.6°, Oh(э)=7.68, Ph(к)=7.2, dGh=2.0, dKh=1.0 Шо делать? Лучше осмос бустить или с минералами?
-
Дергаться лучше рано, чем поздно. Это факт усвоенный с годами. Алхимия, наверное, нужна, чтобы в акву лить воду с нужными параметрами. Вряд-ли подложка мне кш и гш в 0 уронили. И если я продолжу такую же лить - толку не будет. А вот если подменами вывести на нужные параметры, то норм. Лучше чтобы он запустился на нормальных параметрах? И к ним уже применять co2 столько, сколько прикажет дропчекер. Растений было нормально. Посдохли. Не добавлял в эту мутоту. И вычитал, что многие растения не очень переносят запуски, лучше в стабильный высаживать. И осмос из крана может быть не всегда. Сейчас зима, мороз под 20. Водичка хорошая. А по весне потечет говно и палки, простите. потому лучше догонять осмос из фильтра, которой более-менее стабильный. Или я всех и всё не так понял?
-
Коряжка пришла с китая довольно чистая, но ее промыли водопроводом, осмосом, прокипятили в осмосе минут 15 Спасибо. Буду осмос апать препаратами. Думаю литров по 18 (три баклажки по 6л) на старте и по две в последующем. Можно будет выверить, сколько химии добавлять.
-
Вода из под крана. Немного постояла, чтобы нагреться. t-24.3 Phэл- 6.44 Phкап- 6.5 А тут началось страшное... Gh близкий к 0 Kh еще меньше. Первые капли добавил и сразу в малиновый... Шеф, все пропало! (С)