Konfessionoff
Пользователи-
Публикаций
3 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация о Konfessionoff
-
Звание
Новичок
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Армавир
-
Имя
Вадим
-
AlexeyBr реакции сообщение в теме: Изготовление аквариума своими руками
-
Любимая Бусинка реакции сообщение в теме: Обработка кромок на готовом аквариуме
-
Обработка кромок на готовом аквариуме
Konfessionoff ответил Илья 37 в теме Аквариумы: отзывы, инструкции, рекомендации
Тут резчик чуть криворукий был у Вас просто, либо чересчур сильно давил на стеклорез (что скорее всего), либо трусливо простукивал рез перед отломом. И то и то дает "волну" на разломе. На будущее, если вновь заказывать без полировки будете - пусть мастер покажет свои разломы стекла. Но, имейте ввиду - полировка полезна не только в плане дизайна. При шлифовке/полировке снимается остаточное внутреннее напряжение в местах разлома стекло становится более стойким к сколам и трещинам. -
Обработка кромок на готовом аквариуме
Konfessionoff ответил Илья 37 в теме Аквариумы: отзывы, инструкции, рекомендации
Аккуратно попытаться шлифануть торцы то можно попытаться, вручную (мелкозернистый брусок, много-много воды и максимум аккуратности), но совсем не факт что будет более эстетично чем сейчас. Во первых кромка будет матовая (а то и с царапинами) , а во вторых - не факт что Вы ее не "завалите". В плане эстетики будет только хуже, крайне сложно выдержать прямой угол, и прямолинейность кромок. Выбор невелик - либо полировка торцов на производстве после резки стекол (что весьма дорого, аква дорожает значительно), либо притупление острых углов чтоб не порезаться, как в вашем случае. Матовые поверхности плохо прилипают к силикону, поэтому такого не делают. И, поверьте, матовая кромка после шлифовки будет гораздо сильнее портить вид. -
Изготовление аквариума своими руками
Konfessionoff ответил Rybac в теме Аквариумы: отзывы, инструкции, рекомендации
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Если вы планируете самостоятельное изготовление аквариума, то очень хотелось бы предостеречь вас от советов, которые дает автор этой темы. Так как в большинстве своем - это вредные советы, и ничего хорошего они вам не принесут. Ну что-ж, начнем по порядку: 1) Шлифовка торцов стекла - это крайне, ужасно плохая идея, по причине того, что силиконовый герметик имеет хорошую адгезию (прилипание) только к глянцевым поверхностям, а своей шлифовкой шкуркой автор делает их матовыми, и силикон держится гораздо хуже. Принцип "прилипания" силикона к стеклу - аналогичен работе присоски, а она, как известно - хорошо держится только на глянце. Вывод - либо оставляем торцы стекла гладкими после разлома и лишь слегка притупляем УГЛЫ (режущие кромки), либо отдаем стекла в ПОЛИРОВКУ торцов. Матовые поверхности под склейку - недопустимы. Обезжириваем стекла - АЦЕТОНОМ! Чистым ацетоном. Несколько раз. Спирт лучше выпить/вылить/приберечь на будущее. Спирт - не самый лучший обезжириватель. Можно пройти им ПОСЛЕ ацетона (дабы убрать налет белый), но НЕ ВМЕСТО него. Тем более что при резке стекол зачастую в роли смазки применяется все что угодно - "машинное" масло, керосин, скипидар, их смеси... 2) Метод склейки "стенки стоят на дне" - крайне неудачный. Во первых - на дно равномерно давит вода, но в аквариумах конструкции автора темы - на края донного стекла так же давит и тяжесть стекол. Во вторых (и это главное): Как уже писал выше, силиконовый герметик приклеенный к стеклу работает по принципу "присоски". И силиконовый шов нагрузки "на сдвиг" (на срез) - держит гораздо хуже чем "на разрыв". (Проведите эксперимент - прилепите присоску к стеклу и попробуйте подвигать в стороны. Она разумеется будет елозить по стеклу. А вот для отрыва понадобится куда большее усилие). А при конструкции "стенки на дне" - самые нагруженные швы аквариума (а на дне давление воды максимально) - работают "на сдвиг". Автор пытается как то компенсировать это так называемыми "стяжками на дне" - но это не более чем неуклюжие костыли. На дне стяжки не нужны, дно само большая стяжка. На дне нужен правильный шов, а у автора такового не имеется. Далее, дно на котором стоят стенки не имеет возможности "играть" при неизбежных перекосах подставки. И как следствие лопается. Дно окруженное стенками - вполне может сыграть при небольших перекосах поверхности. И (как верно подметили некоторые, но были высмеяны автором темы) - дно из нескольких частей - гораздо надежнее цельного. В идеале стремимся к квадрату. То-есть к примеру дно "кубика" нет смысла делить на части, дно аквы 800х400х400 лучше сделать из двух частей, а дно аквы 1200х400х400 - из ТРЁХ. Такое дно гораздо лучше чем цельное справляется с перекосами, а идеальных подставок не бывает. И при этом не потребуется делать дно из более толстого стекла, как то предлагает автор. Всякие же ребра и стяжки на дне - абсолютная глупость. Имеет право на существование наклейка по периметру дна полосок стекла, дабы "донный шов" был более широким. Но гораздо проще сделать на донном шве просто галтель (скругление) с большим радиусом чем на вертикальных швах. 3) Переходим к ребрам жесткости, которые автор почему-то называет "продольными стяжками"... Для начала - о их назначении. Переднее (смотровое) и заднее стекла прямоугольных аквариумов имеют большую длину, и как следствие - склонны выгибаться наружу по весом воды. Снизу стекла приклеены к дну, и выгнуться не могут. Верх же этих стекол под нагрузкой имеет тенденцию к выгибанию, вплоть до разрушения. Для предотвращения этого вдоль длинных стенок аквариума наклеиваются полосы стекла - ребра жесткости. Выгибание стекла наиболее проявляется ближе к его центру, так как края приклеены к торцевым стеклам. Соответственно потребность в ребре жесткости имеет центр стекла. Из этого следует что ребро не имеет смысла делать длиной равной длине длинной стенки и приклеивать к торцевым стенкам. Обычно по бокам оставляют порядка 50 мм свободного места в углах, в которое очень удобно проходят шланги и провода оборудования. (к примеру аквариум 1 м (по внутренним размерам), длина ребер жесткости 900 мм. И помимо этого, автор, не понимая принципов работы силикона - клеит ребра на торец стенок, сверху. И вновь мы имеем что самые загруженые швы работают "на сдвиг", что крайне ненадежно. Помимо того брызги, попадающие на эти "ребра" - стекают наружу аквариума. И еще - нормальные крышки для аквариумов имеют внутри бортик, по которому конденсат и брызги стекают внутрь. На аквариум с ребрами жесткости сверху - нормаььную крышку не сделать. Ну или клеить ее периметр на силикон (что не самая лучшая идея, пластик со стеклом имеют разные коэффициенты температурного расширения и рано или поздно такая склейка развалится... Разве что периметр крышки из стекла а-ля конец 90-х делать? Ну это убого и ненадежно... Наиболее оптимально в плане надежности и удобства эксплуатации вклеивать ребра жесткости изнутри аквариума, на расстоянии от верха примерно равном толщине стекла, что позволит к примеру ложить покровные стекла (если ими кто то еще пользуется) или светильники. И брызги поравшие на ребра - могут стечь только в аквариум, но никак не наружу. При этом силиконовый шов ребра жесткости работает "на отрыв" что в разы надежнее чем "на сдвиг". Кроме того, поперечная стяжка посередине ну очень удобно ложится сверху ребер жесткости. А по краям стяжки и вовсе не нужны. От слова "совсем", так как нагрузка максимальна в середине. В итоге мы имеем свободные торцевые стенки и углы, где можем размещать оборудование, как уже писал выше (провода, шланги, фильтр - "рюкзачок" и.т.д. ) 4) Ну и сама технология склейки с выставлением стекол вертикально и приклеиванием к ним дна... Невольно вспомнилась фраза "Мсье знает толк в извращениях...". Во первых - требуется жесткая фиксация этих подставок и правильная их геометрия, во вторых - шов аквариума должен иметь толщину 1-3 мм, а тяжесть стекла дна стремится выдавить силикон. Плюс риск падения дна, висящего на самых краешках боковых стекол, скользких от герметика. Это самый неуклюжий из всех возможных способов склейки. Плюс к этому - если есть малейшие отклонения от геометрии, то при последующей склейке стекла вроде и можно подвинуть (силикон играет) - но получится что данный шов УЖЕ предварительно нагружен даже на пустом аквариуме. Хуже способа - и придумать сложно... Для склейки небольших банок вполне допустим способ "приставления стекол": Подготавливается 4 трехлитровых банки, наполненые водой и малярный скотч. На ровную поверхность кладется дно, на него посередине ставятся две банки, одна боковая стенка намазывается силиконом и приставляется к торцу дна, далее эта стенка фиксируется от падения между двух банок (одна снаружи, другая внутри, на дне). Далее таким же образом намазывается, приклеевается и фиксируется другой парой банок вторая боковая стенка. После чего берется переднее (или заднее) стекло, на его три стороны наносится силикон и спокойно приклеевается ко дну и боковым стенкам. Проверяется и корректируется совпедение углов, после чего взаимное расположение стекол фиксируется от сдвига и расползания полосками малярного скотча снаружи. Потом так же приклеивается вторая длинная стенка. И все, ждем высыхания силикона. Ребра клеим изнутри банки, либо по одному (положили банку на бок, намазали ребро, приклеили "стоя", далее на следующий день второе ребро так же), либо на нормально стоящем аквариуме, но вставив в него некую подкладку (стопки книг, пара кусков пенопласта) дабы обеспечить высоту вклейки ребер на 6-8 мм ниже верхнего края аквариума. Всё))). Для акв посерьезнее, более 60-80 литров КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендуется другой способ, с предварительным выставлением всех стекол. Потребуется 4 угловые струбцины (под 90°). Так же, на ровную поверхность кладется дно, все стенки, предварительно обезжиренные, выставляются в то положение в котором должны быть после склейки. Сверху стекла предварительно фиксируются струбцинами через картонные прокладки, дабы не повредить стекло. Далее при помощи калиброванных проставок, в роли которых хорошо подходят "крестики" для укладки кафеля - все швы выставляются одинаковой толщины 1-3 мм, после чего стекла окончательно фиксируются струбцинами. Производится "задувка" швов герметиком изнутри аквариума, начиная со дна. Можно в первый день ограничиться только периметром дна. Тщательно "задуть" швы и разравнять герметик либо пластиковым шпателем со скругленным краем, либо просто концом подходящей по диаметру резиновой трубки. (Если вы предварительно клеили скотч вдоль швов - удаляем его сразу после разравнивания, пока герметик не схватился. Данная технология многократно показана в роликах на ютубе, описывать ее тут текстом - особого смысла нет. Написать сей опус меня сподвигло то, что автор привел категорически неверную технологию склейки аквариумов, и тем самым плодит свои заблуждения в умах доверчивых начинающих аквариумистов. Такие способы я видел лет 15 назад в книжке товарища, пытающегося заработать на продаже своих электронных книг. Тот вообще нашатырем "обезжиривал". Там еще бонусом был обещан способ как найти бесплатно стекло (как и предполагалось - на помойке). В те времена, когда информации по теме было мало - подобные "технологические заблуждения" имели место быть, но сейчас плодить их - просто преступно. За сим откланиваюсь. Извините коль кого обидел.