Перейти к содержанию
Фспышка

Львиноголовая цихлида стеатокранус: содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Львиноголовая цихлида

lvinogolovaya-tsikhlida-e1511010340909.jpg

Львиноголовая цихлида, или стеатокранус (Steatocranus casuarius (Poll, 1939)), встречается примерно в том же ареале, что и предыдущий вид, но предпочитает держаться в местах с сильным течением. Род стеатокранус (Steatocranus Boulenger, 1899) насчитывает, по крайней мере, девять описанных наукой видов, знакомых в большинстве случаев только узким специалистам. Рыбы очень похожи друг на друга, особенно в мальковом возрасте. Львиноголовая (или иначе шишколобая) цихлида, благодаря характерной жировой подушке, более популярна у любителей, хотя ее окраска, да и характер, оставляют желать лучшего. Несмотря на кажущуюся медлительность, рыбы эти исключительно подвижны и проворны. Кроме того, благодаря своей природной любознательности, они прекрасно знают каждую норку, каждую пещерку в аквариуме, поэтому выловить их из воды, не убрав все укрытия, очень трудно. В условиях аквариума некоторые экземпляры самцов вырастают в длину до 14-15 см.

Эти цихлиды охотно поедают любые виды корма, предпочтительно животного происхождения. Разведение их не вызывает особых затруднений, но, как правило, не очень продуктивно (обычно чуть больше сотни икринок за один нерест). Гидрохимические параметры существенного значения не имеют, важнее поддерживать температуру в нерестовом аквариуме на уровне 28-30˚С при сильной аэрации.

Львиноголовая цихлида (Steatocranus casuaris) получил у европейских аквариумистов название "цихлида с горбом на голове". У нас он именуется львиноголовой цихлидой.
Стеатокранус родом из Африки. Но это не эндемик африканских озер, где вода жесткая, щелочная, он обитает в мягкой воде реки Конго. И тем не менее стеатокрануса можно держать в аквариуме вместе с другими африканцами: к жесткости воды он относится индифферентно.
Когда я приобрел мальков этого вида, их размер не превышал 3 сантиметров. Они были толстые, серые, с мраморными разводами. Рисунок особенно проявляется при испуге, что, очевидно, помогает рыбкам прятаться среди камней на грунте.
Львиноголовых цихлид я выращивал вместе с другими цихлидами в жесткой воде. Росли мальки быстро и уже в 4 месяца можно было определить их пол: у самцов на лбу появилась небольшая шишечка, к тому же они обогнали в росте самок.

05.jpg

К году самцы достигли 12, самки — 8 сантиметров. Тело отличалось массивностью, а к полутора годам шишка уже выпирала над рылом, губы стали толстыми.
Все шесть рыбок росли нормально. Но однажды у меня случился перебой с живыми кормами (мотыль, коретра, ракообразные), и я вынужден был воспользоваться свежим трубочником. Лучше бы я этого не делал! У двух самцов вздулся живот, они начали заваливаться на бок и через несколько часов погибли. Мне кажется, что трубочник вообще не подходит для африканских цихлид (другие аквариумисты тоже отмечают, что он вызывает заболевание и гибель рыб).
Созревшие львиноголовые цихлиды начали готовиться к нересту. Происходило это в общем аквариуме, где содержались также два вида радужных рыбок и анциструсы. Я не стал отсаживать оформившиеся пары и положил в аквариум черепки цветочных горшков. Пары держались вместе, но иногда между ними возникали стычки на границах облюбованных участков.
Самец периодически гонял самку. Постепенно у нее стал выдвигаться яйцеклад диаметром около 3 миллиметров и длиной тоже 3 миллиметра.
В горшок рыбы входили вместе. Открытый вход в нерестилище позволял наблюдать за поведением пары. Оба партнера поднимали сначала бурную возню, затем самка переворачивалась брюшком кверху, откладывала икру и отходила. После этого переворачивался самец и оплодотворял икру. И снова наступала очередь самки. Нерест длился около часа.
Икринки круглые, желто-серые, клейкие, крупные, как пшено (примерно 2—2,5 миллиметра в диаметре). Они уложены одним слоем (5x5 сантиметров).

0602-01.jpg

Самец охраняет территорию вокруг кладки, самка ухаживает за икрой. Но я уличил ее в небрежной работе: иногда она удаляла вполне жизнеспособные на вид икринки. Впрочем, ей виднее.
В общем аквариуме выход мальков очень мал — всего 5— 6 процентов. Так как кладка у этих рыб вообще невелика — не более 100 икринок, я отбираю икру у родителей и помещаю в нерестовик с водой из общего аквариума. При такой методике бывал у меня выход и 100 процентов, а уж 50—60 — это в порядке вещей.
Крупные серые личинки лежат на дне. На грунте они были бы совсем незаметны. Стартовым кормом может быть мелкий циклоп. Тратить науплий артемии на таких больших мальков нет смысла.
Очень интересно наблюдать за тем, как молодь охотится: она держится у дна, а за кормом прыгает. Прыжки вообще характерны для этих цихлид. Они предпочитают находиться у дна, но могут свободно подниматься и кверху. Взрослые рыбы спокойно берут с поверхности хлопья кормов типа "Tetra" (кстати, отметим, что стеатокранусы очень прожорливы).
В некоторых книгах рекомендуют пару производителей отсаживать на нерест в отдельный водоем. Я пробовал это делать, но каждый раз неудачно: оказавшись в новом помещении, они все время прячутся, их почти не видно. А вот в общем аквариуме, где вверху плавают другие рыбы, держащиеся у дна львиноголовые цихлиды чувствуют себя спокойно. Присутствие соседей благотворно влияет и на их нерестовое поведение.

Вот что пишет А. Кочетов об этой цихлиде.

Среди наших аквариумистов долгое время бытовало мнение, что отдельные аспекты жизни любопытнейшей африканской львиноголовой цихлиды (steatocranus casuarius Poll 1939) покрыты тайной. Особенно это касалось разведения, о котором в литературе имеется очень мало сведений. Но в конце концов мне пришлось изменить отношение к этой рыбе. Ко мне в гости из Варшавы приехал давний приверженец цихлид Богуслав Жарко, попутно специализировавшийся и на злополучных стеатокранусах. Естественно, я не преминул воспользоваться представившимся случаем и свел разговор к интересующей меня рыбе.

lvinogolovaya5.jpg

На вопрос: «В чем секрет разведения львиноголовой цихлиды?» я услышал ошеломляющий ответ: «Какой секрет? Это же так просто». Мой гость утверждал, что чем меньше внимания уделяешь стеатокранусам, тем лучшие результаты получаются. Он считает, что при наличии дружной пары неудач вообще не может быть, все происходит как бы само собой.

Другую тайну стеатокранусов профессиональные ихтиологи смогли разрешить с помощью любителей.

Как известно, массивный нарост на голове у S. casuarius (наряду с телосложением и развитостью плавников) прямо свидетельствует о том, что это самец. У самок, как и полагается, выраженность этих признаков чисто символическая. Но специалисты преобразовали эти половозрастные категории в S. casuarius и S. elongatus. Казус был вскрыт сразу же, как зашла речь о разведении рыб. Но и в дальнейшем предпринимались попытки скоропалительно выдать стаю особей с микроотклонениями от стандарта за самостоятельный вид, например S. gilbiceps, синоним S. casuarius.

shop_items_catalog_image209.jpg

Дымчато-сизый цвет, отливающий глубокими фиолетовым с добавками желтого,, салатового и коричневого — природная палитра наряда S. casuarius. Отсутствие сочных красок с лихвой возмещается оригинальностью формы и нестандартностью поведения. Львиноголовая цихлида(внешне с ней довольно схожа Leptotilapia tinanti) повадками очень напоминает черноморскую собачку-павлина (Blennius pavo). Плавает она вприпрыжку, перепархивая с одного места на другое. Кажущаяся неуклюжесть стеатокранусов при отлове оборачивается каскадом кульбитов.

S. casuarius — рыбки общительные, но порой излишне пугливые. Обычно они не вырастают крупнее 10 см (максимально 12 см), причем самки на 2— 4 см мельче самцов. В случае аномальных перекормов появляются 15− и даже 18-сантиметровые «чудо-богатыри», не пригодные, впрочем, для целей разведения. Стеатокранусы без привередничанья поедают и мотыля, и коретру, и крупную дафнию, вперемежку с Tetra Phyll. Рацион, состоящий из 70% животной и 30% растительной пищи, является наилучшим. Созревают S. casuarius в 10—12 месяцев. Пара подбирается самопроизвольно из числа молодых рыб, облюбовывает себе участок аквариума с непременным набором укрытий пещерного типа и охраняет его от посягательств.

shop_property_file_221_388.jpg


Возбужденное состояние рыб и появление у них яйцекладов свидетельствует о нерестовой ситуации. Одна самка откладывает на очищенную поверхность субстрата до 150 кремовых икринок, за которыми ухаживают родители. Спустя 4—5 дней при температуре около 25°С из икры появляются личинки, которые еще через 14—16 суток переходят на самостоятельное питание. Растут S. casuarius размеренно (40 дней — 2 см), напоминая динамикой роста попугайчиков (Pelvicachromis pilcher). У мальков имеются контрастные поперечные полоски, отсутствующие у взрослых рыб. Достаточно полно вопросы размножения S. casuarius были освещены уже в 1956 г. Петером Хлипати.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×