Jump to content

MrKrosha

Пользователи

О MrKrosha

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Домодедово
  • Анти-Спам
    333
  • Имя
    Юрий
  1. Вот я тоже в общем то не раз слышал, что растет и растет в воде из под крана. Поэтому сразу осмос и не ставил. Нооо.... осмос скорее покупается для бытовых нужд, т.е. просто появляется возможность лить его и в аквариум. И если есть возможность сделать растениям хорошо, то зачем её упускать?). Да, аргументировался советами Олега (который Батя фанфишки), о том, что идеально лить УДО в таких пропорциях, что бы выедался от подмены к подмене. Но да, желание попробовать 1 к 15 есть. Тем более еще спирогира сидит в засаде и периодически атакует .. После механической чистки замирает(которую я делаю как раз перед подменой воды). По описанию и её поведению, как раз таки когда УДО подходит к нижним значениям, она активируется. Поэтому попробую увеличить пропорцию. Но это другая история. Микро от Ермолаева, по инструкции, также, раз в неделю. По свету, производителем заявлена температура 6400 к, по люменам, примерно 0,9 л на 1 ватт. Т.е. сейчас около 6к люмен. Пробовал больше, тут же начинает стекло обрастать. И меньше особо нельзя, потому что аквариум не скейперский, высота водного столба 50+ сантиметров. Там тогда первый перепад получается довольно жесткий. с 20 до 16. Потом до 12,5, потом уже меньше. Но вот этот скачок сразу на 20% ... переживут? или попробовать, а там увидим?))))
  2. Всем добрый день! Дано: аквариум 120 литров (чистый объем воды 92 л), грунт снизу лава, сверху пропант, сидит марсилия, элеохарис мини, монте-карло на декорациях, мхи в ассортименте, бакопа монье, ротала индика, наяс, Эриокаулон Вьетнам. Коряжки, нейтральные камешки, пенопласт под камнями (глубоко в грунте). CO2 баллонная система, свет LED (ща светит 70 ватт, но так то до 110 можно), плавают вишни (из полезного) и катушки (если в процессе перевода сдохнут, с меня магарыч). Подмены раз в неделю, ~ 25 литров NO3 и PO4 после подмены доливаю 12 и 0,6 соответственно, за неделю почти всё выедается (сразу после подмены 1-1,5 и 0,02 соответственно). Сидит всё медленно и печально уже 4 месяца, не умирает, но и особо не растет. Рыбок пока нет и еще 2-3 недельки с их запуском могу потерпеть. Есть подозрение, что gH 20, kH 16 и pH 7,6 из под крана растения не радуют. Сейчас устанавливаю обратный осмос и возник вопрос. Как грамотно перевести аквариум на мягкую воду? Т.е. я понимаю, что "резкие смены параметров воды не допустимы", но резкие это сколько? Есть возможность вливать воду капельницей (т.е. допустим 10 литров отсифонил, поставил баклажку 5ти литровую на стеллаж и пусть в течении 2(3? 5? 10?) часов медленно капает.. или так тоже нельзя? В общем у кого есть опыт в данном переходе или хотя бы рекомендации, в течении какого времени на сколько можно понижать параметры, подскажите пожалуйста. Заранее спасибо! ).
  3. Понял, я криво вопрос сформулировал. Я представлял себе это так, сначала ложу чего то на дно, а потом сверху досыпаю грунт. В целях экономии этого самого грунта, на холмик 30х30 см и высотой 20 см лавы надо примерно на 2,5 - 3 тысячи..... И вот вопрос что положить на дно, что бы было безопасно). Услышал, принял. Т.е. пока вообще в грунт ничего не добавляю, вся прикормка только в воду? или таблеточки tetra на четвертинки поделить и пинцетом позасовывать в небольших количествах? Не шипит, ни в 9% ни в эссенции. Параноит рыжеватость, опасение за вкрапления железа и непониманием, возможно это или нет, грозит это чем то или нет. В комменты на ютубе не хожу, как раз таки по причине крайне низкой их адекватности. А вот формат, когда можно почитать статью на сайте, а потом посмотреть на видео как это делается/выглядит мне очень зашел. Или наоборот, увидеть на видео, а потом вдумчиво перечитать текстовую версию. Услышал, наверно да, от подложки откажусь.
  4. Добрый день! Запуск первого аквариума. Нюанс в том, что в сторону аквариума никогда не думал, а тут отдали ребенке и ребенок хочет рыбок. Ребенка хочет - папа делает, иначе зачем вот эт всё?)) Так как долго увлекался диорамой, то увидев примеры акваскейпа сразу понял, что банку с тремя валиснериями, роголистниками и криптокориной в центре около плассмасовой крепости не хочу. Да и деть пусть сразу привыкает к хорошему и что ради хорошего надо заморачиваться (. Сначала все казалось просто, потом наткнулся на фанфишку и всё стало сложно, прожив последние 3 недели на фанфишке сайте и канале на ютубе, понял что просто не будет, но всё возможно. Правда ряд вопросов (даже после изучения осталось). В надежде на ответы задам их тут: 1. Планируется холмик, высотой 20-22 см... Сыпать 20 сантиметров пропанта не хочется... Лавы тем более))). Есть пеноплекс, есть "черновой" диабаз (не всмысле грязный, а всмысле не привлекательный в оформительском плане). Что бы поднять грунт что лучше использовать? Волнует возможность образования анаэробных зон в порах пеноплекса или в щелях между камнем. Могу докупить пенопласт. Основной грунт крошка лавы снизу, сверху пропант.. А то вроде интернет пишет, что пеноплекс можно и пенопласт можно, но Олег не использует, соответственно прям объяснения нюансов как действовать в таких случаях нет. А я решил использовать фанфишку как флагман по информации... 2. Подложка. Куда в таком случае сыпать подложку (планируется лайт версия "жирной подложки Фанфишки", без фосфатной муки, ибо там нюансы с фосфатами, о которых предупреждал Олег в статье, фосфат ручками подоливаю) в случае поднимания грунта? Если поднимать камнями, под или на? Если пеноплексом/пенопластом, под или на? Почвопокровка лилеопсис + марсилия, либо эхинодорус + марсилия - под нее подложку и планирую. 3. Камни. Потратив выходные на круиз по точкам продажи камня, понял что с камнем у нас проблемы. Очень хотелось сланец, но он шипит. Серая скала да, но в Крыму. Транспортные компании берут килограммы, умножают на километры и итоговая цена не очень дорого камня становится сильно не бюджетной. Нашел желтый кварцит, который прям идеально вписывается в задумку, и вроде весь интернет, (включая небезизвестного Ю.В.) говорит что кварцит в аквариум безопасный камень. На радостях прикупил мешочек, а теперь смотрю на него внимательно и паранойю. Давайте и вам покажу, может чего скажете: Из жителей планируется: неоны, тернеции, неретины/теодоксусы + креветок по дну запустить (вишня-амано). CO2 начну с бражки, там смотреть. Возможность баллонной системы есть, но в квартире ребенка возрастом полтора года, и тупо страшно за неё. В целом буду наблюдать, думать, если что, оперативно решать. Фильтры 2 внутренних, Aquael 2 fun plus на механическую, tetra easycrystal 600 биологическую (отдали вместе с аквариумом, начну с них). Свет пока прожектора ferron, прям по статье с Фанфишки, общей мощностью 8к люмен. Постепенно поменяю на что-нить штатное-мощное.
×