Перейти к содержанию

Павел

Пользователи

Информация о Павел

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    987
  • Имя
    Павел
  1. Жук бронзовка, кто такой? Любопытное видео об африканской бронзовке, смотрим сразу =) Ну, а это золотистая бронзовка... Пожалуй, лучшего вступления, чем слова, написанные около 130 лет назад великим и самым известным среди широкой публики французским энтомологом, не найти. Многие любители насекомых России уже имели возможность убедиться в справедливости его суждений, выращивая немногочисленные доступные им европейские виды жуков. А когда несколько десятилетий назад в домашние российские инсектариумы попал и был успешно размножен едва ли не первый представитель тропической энтомофауны - конголезская бронзовка (Pachnoda marginata peregrina), вера в Фабра стала практически незыблемой. Разведение африканского жука оказалось настолько простым, что насекомое очень быстро распространилось по частным живым энтомологическим коллекциям. Волна этого успеха породила у наших натуралистов небывалый азарт, веру, что вслед за этой победой последуют и другие - теперь уже с более выразительными по форме, величине и красоте жуками, которых до той поры можно было увидеть только на картинках или в музеях. Увы, реальных положительных результатов с тропическими пластинчатоусыми предстояло ждать еще многие годы. Как бы то ни было, лет двадцать назад в инсектариумы любителей стали попадать новые представители семейства. Пополнение энтомологических коллекций шло двумя путями: либо из Европы (в таких странах, как Германия или Чехия к тому времени были уже сформированы богатые коллекции живых бронзовок), либо напрямую из тропических стран Азии и Африки. Параллельно в печати и Интернете стала накапливаться информация по их содержанию и разведению. 16 лет назад мне удалось получить несколько видов камерунских бронзовок. Все они поражали своей окраской и формами, но, открыв очередную коробку, я не поверил своим глазам: в ней обустроился настоящий гигант - Chelorrhina savagei. С такими «мастодонтами» мне еще дел иметь не приходилось. У 6,5-сантиметрового самца на голове располагался рог длиной 1,3 см. Пораженный великолепием нового приобретения, я в то же время весьма скептически оценивал свои шансы на его успешное разведение, ведь имаго бронзовок живет всего 3-6 месяцев, а сведений о точном возрасте жуков у меня не было. Более мелкие виды из той же партии прожили недолго и «наследников» после себя не оставили. Вскоре (а если быть более точным - через 2,5 месяца) прекратили свое существование и удивительные хелоррины. Опорожняя осиротевший инсектариум, я даже не мыслил искать в нем их потомков и лишь случайно обнаружил в субстрате 16 личинок... С тех пор я развел и вырастил не одно поколение разных жуков, изучил огромное количество литературы, постарался вникнуть в тонкости и особенности содержания тех или иных видов. Тем не менее моими любимцами остаются именно хелоррины. И не только потому, что они стали для меня первыми успешными крупными жуками. Скорее, дело в том, что я неоднократно убеждался: в этих животных лучшим образом сочетаются внушительные размеры, яркая окраска, необычная форма, неприхотливость и простота в разведении. Стоит сказать, таксономия членистоногих весьма подвижна, и от переименований не застрахованы даже крупные и хорошо изученные представители. Вот, например, по самым последним данным Chelorrhina вливается в род Mecynorrhina (представители которого, кстати, в настоящее время также активно завоевывают инсектариумы отечественных любителей) с образованием таксона Mecynorrhinella. Часть зарубежных интернет-компаний, занимающихся торговлей засушенными насекомыми, уже перешла на новую систематику, но новой литературы пока не поступало. Так что, уважаемые читатели, к моменту выхода этой статьи описываемого в ней рода в систематике может уже и не оказаться. А во-вторых, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мои любимцы относятся к трибе Goliathini, то есть к жукам-голиафам - самым крупным, красивым и знаменитым бронзовкам, являющимся, несмотря на солидную массу и размеры, лучшими среди жуков летунами. А все это благодаря тому, что их надкрылья при полете сложены, а крылья выпускаются через специальную выемку, что уменьшает сопротивление воздуха и увеличивает скорость. Я расскажу только о двух представителях рода, которые у меня успешно размножаются уже на протяжении нескольких лет. Это Ch.savagei и Ch.polyphemus confluens. К сожалению, ChAraatzi - красивейший жук с черной бархатистой поверхностью, красными рогом и лапками, да еще и украшенный затейливым рисунком из белых полос и пятен, - в Россию пока не завозился, да и в зарубежных коллекциях до сих пор исключительно редок. Он, кстати, вообще долгое время считался вымершим, пока несколько лет назад не была открыта крупная популяция в одном из отдаленных районов Камеруна. Cksavagei - крупный жук: самцы от 5,5 до 7 см, самки от 3,5 до 5 см. Существуют две большие популяции в Западной и Центральной Африке, но несмотря на территориальный разрыв внешних отличий нет и подвидов не зафиксировано. Ch.polyphemus — еще более массивное животное: самцы достигают 7,5 см длины. Как я уже отмечал, имеется 2 подвида, отличающиеся характером рисунка на надкрыльях. Подвиды разделены географически, причем территориальный разрыв достаточно большой. Сложно ли содержать и разводить бронзовок? Для ответа на данный вопрос я подробно опишу каждую стадию развития, расскажу, какие требуются условия и на что необходимо обращать внимание. Жуки бронзовки относятся к насекомым с полным циклом метаморфоза, то есть у них присутствуют все четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Естественно, образ жизни личинки и имаго различается, точно так же как разнятся среды их обитания и типы питания. Начну со стадии имаго, так как именно красота взрослого насекомого в первую очередь привлекает внимание любителей. А хорошо развитый жук — это результат правильного ухода за другими стадиями. Имаго живут недолго, примерно 3-5 месяцев, за это время им надо найти полового партнера, выбрать место для откладывания яиц, оставить потомство - желательно на максимально возможной площади. Половой диморфизм у данного рода выражен великолепно: это и разное строение передних лап, и отличия в окраске и строении покровов переднегруди и надкрыльев, и бороздка на стернитах. Но самым характерным признаком самцов является голова, украшенная Y-образным рогом и небольшими направленными вперед рожками над глазами. У самок голова плоская, лопатообразная. Такая форма помогает им закапываться в грунт при формировании кладки. Для содержания жуков бронзовок я использую вертикальный инсектариум. Объем его может быть различным, но чем просторнее емкость, тем интереснее наблюдать за жуками -ведь наличие большого пространства позволяет им летать. В инсектариуме должно быть много веток для лазанья, так как жуки весьма активны. К тому же они любят отдыхать на высоте - это для них своеобразная зона спокойствия. Но здесь важно не переборщить, в тесном, да еще и перегруженном ветками помещении жуки часто бьются, обламывая и теряя коготки, а порой и членики лапок. Такие повреждения часто вызывает и неправильно подобранная вентиляционная сетка. Чтобы хелоррины меньше конфликтовали, организуйте им несколько мест с кормом. Пищей имаго служат всевозможные фрукты: бананы (у моих жуков они составляют до 90% рациона), груши, персики, а также различная «тропическая экзотика». Поскольку даже такие крупные жуки любят в природе лакомиться нектаром цветов, обязательно включаю в их меню мед и цветочную пыльцу (ее можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства). Она, как известно, содержит до 300 различных биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, аминокислот. А вот пиво, которым порой потчуют обитателей инсектариума любители, я не использую из-за синтетической природы данного продукта. Не думаю, что консерванты, красители, спирты и прочие добавки способны скрасить и без того короткую жизнь взрослого насекомого. Корм я раскладываю по небольшим мисочкам и ставлю в разные углы инсектариума. чтобы избежать конкуренции и беспокойства во время кормления. Безусловно, одним из основных элементов, определяющих пригодность помещения для жуков, является характер субстрата. Толщина слоя почвы в моей емкости для хелоррин составляет 15 см - именно на этом уровне расположены дверки инсектариума. Слагается подстилка из подгнившей листвы различных деревьев (в моем случае основу составляют листья яблони и груши), трухлявой древесины и небольшого количества перегноя. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым, так как отложенные яйца при избытке влаги могут загнить. На поверхность можно положить тонкий слой цельных сухих листьев, которые предотвратят быстрое испарение. Для поддержания нужного уровня влажности я раз в два дня слегка опрыскиваю емкость. Как и все бронзовки, хелоррины - дневные жуки. Следовательно, желательно снабдить их дополнительным источником освещения. Он же обеспечит и обофев воздуха и субстрата. Кстати, идеальной для содержания этих жуков является температура 23-26°С. Меня часто спрашивают: можно ли декорировать инсектариум живыми растениями? В первое время я экспериментировал, высаживая в просторные (не требующие частой проверки субстрата) ин-сектариумы неприхотливые растения вроде традесканции или тетрастигмы. Выглядит все это очень привлекательно. но с точки зрения повседневного ухода весьма непрактично. Листья быстро повреждаются острыми коготками жуков, а корни регулярно подкапывают как взрослые особи, так и их личинки. Так что сейчас я от подобных украшений отказался. Наилучшим раскладом считается, когда на одного самца приходится 2-3 самки. Жуки бронзовики начинают спариваться практически сразу после выхода из кокона. Подобная «спешка» не случайна: ведь жизнь взрослой особи коротка, и с каждой неделей ее репродуктивная функция снижается. Оплодотворение у бронзовок внутреннее: самец вводит семенную жидкость в половое отверстие самки с помощью совокупительного органа. Яйца крупные. Откладывает их самка по одному, зарываясь для этого довольно глубоко в субстрат. Как правило, в неволе от одной самки можно получить не более 20 яиц. Через 3 недели из яиц начинают выходить личинки. Через 3-4 недели после начала яйцекладки субстрат следует проверить на наличие яиц и личинок. В случае обнаружения желательно перенести и тех и других вместе с небольшой частью субстрата в пластиковый контейнер - это убережет потомство от травмирования взрослыми жуками. Поскольку в подавляющем большинстве случаев любители приобретают насекомых в личиночной стадии, считаю необходимым остановиться на этом более подробно. Обычно в прайс-листах указывается цена за личинку определенной фазы развития. В процессе роста личинка линяет 3 раза, соответственно имеется три фазы, обозначаемые как L1. L2 и L3 (L - первая буква латинского обозначения личинки, larva), существенно различающиеся продолжительностью, но в равной степени ответственные М формирование нормального имаго. Естественно, сразу возникает вопрос: отличаются ли внешне личинки той или иной стадии развития? Да. Несмотря на то, что покровы тела насекомых очень эластичны и тело личинки, скажем. 3-й стадии с момента окончания линьки и до той поры, когда она приступает к окукливанию, растягивается в несколько раз. жесткий хитиновый покров на голове остается неизменным на протяжении каждой из стадий. Это позволяет считать габариты головной капсулы ключом к определению возраста личинки. Причем измерения следует проводить не на глазок, а точным инструментом вроде штангенциркуля. А теперь о том, как правильно содержать личинок бронзовки каждой стадии. L1. Длится эта стадия 2-3 недели. Лучшим стартовым кормом для личинок является субстрат. Составляющие его листья и древесина в условиях высоких температур и влажности быстро разлагаются грибами и бактериями, а взрослые жуки постоянно перемешивают слои, обеспечивая вентиляцию и дренаж почвы. Ни в коем случае нельзя класть новорожденных в свежеприготовленную смесь -это вызовет неминуемую гибель потомства. Необходим именно «материнский», уже переработанный микроорганизмами субстрат. Случаи каннибализма личинок на данной стадии редки. L2. Длится от 1 до 2 месяцев. Внимание: именно от условий, в которых содержится личинка на данной стадии, будет зависеть внешний вид будущего жука! Недочеты, допущенные при выращивании личинок этой фазы, не исправить, даже создав им самые благоприятные условия в стадии L3. Именно поэтому, покупая у неизвестного поставщика личинок последней стадии, вы в определенной степени рискуете: не известно ведь, в каких условиях они выращивались и какое взрослое насекомое из них получится. Какие же основные требования к данной фазе? В первую очередь - максимум белка! На этой стадии в субстрат для личинок рекомендуется добавлять сухой корм для рыб. кошек или собак, можно вносить растертые до кашицеобразного состояния вареные яйца и даже личинок мелких видов бронзовок, например рода Pachnoda. Именно в эти 1-2 месяца проявляются хищнические и каннибальские наклонности личинок хелоррин. поэтому их рекомендуется держать но отдельности или в очень больших емкостях. Обратите также внимание на то, что вышеперечисленные добавки являются излюбленным кормом почвенных клещей и червей, которые способны размножаться в гигантских количествах в считанные дни. Поэтому корм вносят по мере поедания. Поделюсь одним из последних своих наблюдений. Однажды я добавил в субстрат кошачий корм, и один из кусочков упал непосредственно около стекла, пролежал там неделю, но почему-то так и не попался личинкам на «глаза». От влаги он разбух и привлек большое количество энхитреусов (Enchitreidae). или, как их еще называют, горшочных червей. Я подумал, не переборщил ли с кормом, как вдруг заметил личинку второй фазы, двигающуюся по направлению к несъеденному кусочку. На какое-то время я отошел от инсектариума, а когда через полтора часа вернулся, уже не было ни корма, ни облепивших его червей. Съела ли их личинка или они успели расползтись, я не видел, но не исключаю, что часть энхитреусов были ею «оприходованы». Таким образом, горшечные черви тоже могут, вероятно, служить природным источником белка. L3. Самая продолжительная стадия - длится она примерно 6 месяцев, и на протяжении всего этого времени личинка накапливает питательные вещества, необходимые ей для окукливания. Для окукливания и последующего превращения во взрослого жука требуется огромный запас энергии, а прелые листья и гнилая древесина - низкокалорийный, малопитательный корм. Вот и требуется полгода, чтобы переработать огромное количество субстрата и создать необходимые энергорезервы. Белковые подкормки на данной стадии не рекомендуются, а вот клетчатки должно быть в неограниченном количестве. На этой стадии уже достаточно легко определить пол будущего жука. Для этого надо внимательно посмотреть на последний членик личинки с брюшной стороны. У будущих самцов там имеется еле заметная черная точка - так называемая хитинизированная головка органа Геральда. И если вдруг окажется, что представители одного из полов оказались в критическом меньшинстве, им следует уделить особое внимание вплоть до предоставления отдельной жилплощади. Ваг и прошли долгие 8-9 месяцев - наступает время чудесного превращения. Незадолго до этого субстрат лучше перестать увлажнять, чтобы он чуть подсох. Личинка перестает питаться и активно передвигается по емкости -ищет место для окукливания. Найдя его. она начинает строить кокон. Он у хелоррин большой - иногда достигает размеров куриного яйца. Вся цепь метаморфоза «личинка -куколка - взрослый жук» занимает около двух месяцев. Прикрепленные к стенкам емкости коконы ни в коем случае нельзя отрывать. Вообще любые повреждения оболочки коконов часто заканчиваются печально: они становятся лазейками для клещей и других паразитов, которые если и не убьют куколку, то могут ее существенно повредить. Именно это зачастую предопределяет выход жуков с различными дефектами. А если разрушить свежий кокон с личинкой, метаморфоз которой еще не начался, она выползет. но. к сожалению отстроить новое убежище будет уже не в состоянии и в конце концов погибнет. Это связано с тем. что на постройку кокона расходуется весь запас веществ, накапливаемых личинкой в последние недели (когда она еще питается). Стадия куколки - достаточно короткий, но очень тяжелый период в жизни насекомого. Это период перестройки всех органов, всего организма. Да и эмоциональное состояние любителя в этот период тоже достаточно напряженное, ведь он растил в течении нескольких месяцев личинку и теперь весь в ожидании чуда - выхода красавца. Понятно, что терять питомца в последний момент очень тяжело. Но если все пройдет хорошо, то стенки коконов в нужное время разрушатся и на свет выйдут бархатные красавцы и блестящие красавицы - взрослые жуки, или имаго, которым надо успеть за короткую, но яркую жизнь выполнить отведенную природой миссию - дать жизнь следующему поколению бронзовок. В заключение хочу ответить тем, кто из-за продолжительного и скрытого от глаз периода личинки и куколки и относительно скоротечного периода имаго считает содержание жуков неинтересным занятием. 1. Если жук живет в среднем 4 месяца. Топри наличии большой коллекции в одном инсектариуме за год можно посадить 3 вида жуков для откладки яиц. 2. Да, любитель не видит животное целых 9 месяцев, зато каждый выход нового поколения дарит радость, вполне сравнимую с приобретением нового вида. 3. Хотите иметь перед глазами взрослых жуков круглый год? Не проблема: оставляйте себе в течении трех поколений некоторое количество первых и самых последних личинок. 4. А разве девятисантиметровая личинка сама по себе не интересна? В общем, можно придумать много аргументов. Но нужно ли? Ведь наблюдаемый во всем мире рост интереса к жесткокрылым обитателям инсектариума весьма красноречиво говорит сам за себя. Журнал Аквариум 2008 №4
×