Перейти к содержанию

Пользователь

Пользователи

Информация о Пользователь

  • Звание
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Омск
  • Анти-Спам
    000
  • Имя
    Пользователь
  1. @soroka Не думал что этот ресурс может быть конкурентным, вроде он старенький совсем и уже не активный)
  2. @Mick1974 После таких крупных изменений, ворошения грунта, лучше еще подмены небольшие начать делать каждый день, хотя-бы дня три, на всякий случай @Волька_ибн_А Не спорю, не знаю насколько это вредно для нефте, но не раз встречал отзывы о фосфатах после пропанта, да и у меня после добавления этого грунта их стало больше (может совпадение)
  3. @kf bb Я себя профессионалом не считаю Там знаете сколько толстенных книженций по ихтиопатии, ихтиологии, экологии, документации, учебников надо вызубрить чтоб называть себя профессионалом) Я просто любитель, хотя иногда этими книжками всякими пользуюсь, но чисто по теме ищу) А вот идея нести что-то из водоема намного безопаснее чем сыпать отраву. Аквариум это экосистема, цель внести туда природу, дать ей все необходимое. А если хотите сделать влажные препараты с рыбой, то лучше сразу лить в аквариум формалин) Много вы знаете водоемов, которые просто взяли и вымерли, из за того что там были нематоды? Они миллионы лет существуют и отлично справляются. Вот в водоемах загрязненных иногда рыба гибнет. Стерильный аквариум вы сделать не сможете, и попытками застраховаться от паразитов, только увеличиваете риски. Минимум 90% рыб переносят различных парзитов, и когда паразиты попадают в аквариум, нету циклопов, коловраток, которые их могли бы съесть или составить им конкуренцию. Взять например микобактериоз (рыбий туберкулез) , это одно из самых опасных рыбных заболеваний, переносят его от 50-70% рыб в зоо по проверкам, он есть в каждом аквариуме и каждом водоеме. В водоемах в грунте живут тысячи видов сапрофитов, а может и больше. Патогенных среди них совсем не много. Микобактериоз тоже является сапрофитами, но в природе он не представляет большой опасности, так как у него тысячи конкурентов за еду, а некоторые его и самого съедят. Но в аквариуме с плохим биоразнобразием, плохим биобалансом, у патогена нет конкурентов, его получается целая культура, весь грунт где должны быть тысячи бактерий, заселяет в огромном количестве только этот патоген. Для наглядности, сейчас снину снимок с микроскопа, это капля воды из аквариума, когда заболела рыба, увеличение где-то в 500 раз Видите сколько там микробов одинаковых, хотя вода кристально чистой выглядит? вот что происходит когда плохое биоразнобразие (правда на картинке вряд-ли патогены, скорее всего сопутствующие бактерии). Визуально вам может все казаться чистым, но на самом деле, там заразы куда больше чем в болоте может быть. Например вот, человек подхватил микобактериоз в своем аквариуме (ссылка удалена модератором, как непроверенная информация) А многие простейшие, даже микробы для нитрификации, в аквариум не смогут попасть из небытия, только если их принесли из водоема, с почвой, или из другого старого аквариума, куда они попали из водоема и их не травили антибиотиками. Из такого старого аквариума отлично взять воду, грунт, выжимку из фильтра. Правда если брать из водоема, то лучше подальше от населенных пунктов, где не пасут скот и поменьше животных, так же на всякий случай месяц просто оно стоит в какой-нибудь банке, resurrections Jar называется, за месяц многие паразиты без промежуточные хозяина погибают. Так что залог благополучия в аквариуме это не дорогие тесты, а хороший биобаланс, с большим биоразнобразием, и чем больше тем лучше) Рыбок пока лучше не заселять, а вывести фенбендазол из аквариума. О веществе этом инфы мало в сети, насколько оно пагубно непонятно. Когда их селить, тесты не покажут, они скорее могут показать когда их не надо селить точно) Как аквариум увидите что живой, вода прозрачная, нет никаких запахов, тогда можно пробовать. Химозу использовать требуется в крайних случаях, отраву в аквариумах вообще использовать не следует, проводить лечение лучше в отсаднике. Если что не так, в первую очередь нужно изучить как справляется с этим природа, водоемы. Планарий некоторые рыбки едят, и они обычно проблему не представляют, когда перекорм их много, и в новом аквариуме, пока все плохо сбалансировано, много органики, может их быть много.
  4. @kf bb Наверное вылить все, чтоб избавиться от отравы, принести с водоема грунт и воду, что-бы опять все заселить. Потому-что аквариум, это экосистема, где тысячи взаимосвязанных простейших выполняют биологические и химические функции. И именно это является профессиональным подходом, а не покупка набора "юнный химик", как позицианируется в рекламах. А у вас мини экологическая катастрофа теперь. Вы же себя так не лечите, "таксс, что-то на узи мне не нравится тут, хватит терпеть силизенку, вырезать ее нафиг" Как в Китае 60х, решили они камаров потравить, итог 15 миллионов человек умерло от голода.
  5. @Волька_ибн_А гугл говорит что каолин, песок, различные глины В госте про содержание фосфатов не вижу, там устойчивость к кислотам, форма и подобные требования. Если увеличить пропанты рызных производителей, видно что они имеют разную структуру и вкрапления. Отзывов о вспышках фосфата после пропанта не мало встречается, чтоб не получить вспышку водорослей проще замочить его, чем читать госты и пытаться понять могут там быть фосфаты и прочие растворимые минералы или нет)
  6. Ну а если все же надумаете менять, то вот в этом видео хорошо показано как Обратите внимание, они не трогали фильтр, постарались оставить весь ил на дне, насыпали новый грунт выше уровня воды с илом и детритом, что помогло удержать это и не поднять муть в толще воды.
  7. Не нужно ничего кипятить, не знаю кто это вообще придумал... Кто знает что выделится из пропанта от температур, безопаснее он точно не станет. А микробов бояться смысла нет, чем выше биоразнобразие в аквариуме тем лучше, да и каким то рыбьим паразитам там взяться неоткуда. Замочить его разве что можно на часик, чисто если там какие фосфаты содержатся, соли, чтоб вышли, потому-что состав пропантов очень разный. В аквариуме все нарушится, я бы грунт полностью менять не не советовал, зачем лишняя морока с подменами и гибелью рыб. Лучше просто, насыпьте поверх 4см пропанта, камушки будут постепенно подниматься на поверхность, а ил останется внизу под пропантом, просто собирать иногда камушки которые вылезли и убирать.
  8. А какая может быть опасность? Только если по голове этой корягой или фильтром треснуть) Вот с рыбами вам тут конечно наверное подскажут москвичи, какие магазины получше, но лучше всего отдавать предпочтение рыбам местного разведения, на авито, юле искать можно. Стерильным аквариум сделать не пытайтесь, 90% проблем с рыбными болезнями происходят из за низкого биоразнобразия. Если например в природе в грунте водоемов тысячи видов сапрофитов, и большинство из них не патогены, то в аквариуме их нет, и когда вы покупаете рыбу, у нее в дабрах, кишечнике могут быть какие-то паразиты, например микобактериоз, и попав в стерильный аквариум, не встречая конкуренции и врагов, он заселяет весь аквариум, создает культуру, в итоге вместо тысяч безобидных сапрофитов в аквариуме мы имеем чистую культуру микобактериоза в качестве сапрофитов)
  9. Ну она там не долго находится) Бактерии водные, споры, цисты разных водных организмов, грибы и водоросли микроскопические разносятся ветром, особенно когда высокая влажность, многое выживает и достаточно большие расстояния от водоемов преодолевает. Ну конечно многие гидробионты еще с насекомыми, птицами разносятся. Видео есть на эту тему интересное)
  10. Ну можно все называть рыбой))) Гидробионты это и водоросли, и микробы, а используют это слово часто именно для пантов Что-то запутался, кому я пишу, кто пишет мне) Методы разные бывают, но если запускать постепенно а не разгонять аквариум, то это сложнее, подмены надо делать чаще, больше ждать чтоб рыбок новых запустить, особенно в маленьком объеме такие методы сложнее Баланс нарушают не рыбы, их отходы, вносимый корм. Если новые рыбы не требуют внесение большего количества корма, то особо не влияет. Вот иммунитет у них слабенький почему-то, и по моим наблюдением чем больше промежуток между новоселами, чем меньше шанс что если купил больную рыбу новички заразятся. @Uncle Djohn У вас не высокая жесткость, скорее средняя Вот у меня с 9ph и tds 450-500 это жесткая) Я бы не советовал бутилированную. Зачем лишние заморочки, потом как-нибудь не будет бутилированной, и аквариум привыкший к ней поляжет. Лучше пусть аквариум адаптируется к такой воде, какая есть. Ну а если хотите супер травник мутить, то это лучше устанавливать осмос, на бутылках разоритесь, ну и большой аквариум покупать, со²) Ну а камень я бы убрал. Где-то до 8ph он вероятно щелочность повысит, растения будут хуже расти, особенно те у которых корневая система не очень хорошая. Лучше лавы булыжник купите, на озоне не дорого большие
  11. Аммиак дают не первопроходцы, а сам вносимый корм. Смысл первопроходцев в том что если вы нальете нашатырь или насыпите корм, они будут разлагаться бактериями в толще воды, что будет способствовать росту водорослей, а улитки и устойчивы к азотистым, не дохнут в отличаи от рыбок, и едят органику, создавая детрит. Детрит меньше растворяется в толще воды, накапливаясь в грунте, фильтре, создает питательную среду для микробов. Если рыбок как первопроходцев запускть, некоторые их и правда как расходников используют, как по мне это жестоко хоть и рыбы, но есть и другие методы, но там и подход другой. А в нашатыре смысла не вижу, там же разные группы микробов нужны, аквариум это микрокосмос, где огромное количество различных микроорганизмов выполняют тысячи химических и биологических процессов. Им нужен углерод и прочее, а нашатырь только какие-то связанные с азотом организмы может кормить. Вряд-ли с этого будет польза, разве что просто на тестах покажет что все хорошо. Кроме того микробам среда нужна, детрит, ил, они без среды не приживутся даже если появятся. Если это не эндлера, то с гуппи начинать не советую. Слабые капризные рыбки, распространены они не из за живучести, а от того что плодятся быстрее чем дохнут. Понимаю что халява, но рыбы стоят 60-100р в большинстве, не так уж дорого взять несколько в маленький аквариум. Не ведитесь на эти все чуда бутылочки, сейчас же не 90е что считать что если какую-то ерунду с английскими буквами рекламируют, то это супер. Пока что чай и прочее не стоит. Сейчас водоросли сильно будут переть (что норма и даже хорошо), а если органики будет много вобще все позеленеет, бактерий будет много, сейчас на запуске и так их много. А потом уже можете эксперементировать с чаями, листики добавлять. Зависит о ph, чем вода кислее, тем сильнее он будет растворяться образуя гидрокорбанаты. Будет белая кромка сильнее появляться на стекле, рыбы если до этого в мягкой воде жили могут плохо адаптироваться, водоросли как диатомовые и борода могут начать активно расти, но самое вредоносное это что чем ph выше, тем хуже растения усваивают питательные вещества, более чахлые. Разные методы Многие аквариумисты рекомендуют первые недели две светить круглосуточно. Водоросли прут сильнее, но зато по отзывам растения адаптируются лучше. Есть кто другое наблюдал, а кто удобрения льет вообще водорослей боятся. По разному все, я лично не парюсь, просто отключаю наночь чтоб световой день был и рыбы спали в темноте. В общем как хотите) Конечно нет Если у вас цель выращивать какую-то суперэкзотику, ьравники продвинутые, лучше сразу брать большой, а если просто нужны рыбки, простые растения, то вобще не стоит заморачиваться. Не очень понимаю зачем этот мешок и что за крошка)
  12. Вряд-ли. Скорее всего вы просто занесли водоросли, коловраток, или что еще, что помогло начать функционировать экосистеме. Гидробионты есть даже в воздухе, и в водопроводной воде, это очень обширный термин. А рыб гидробионтами аквариумисты называют чисто для пантов, сделать вид якобы что-то знают) В подробности сильно вдаваться не буду, оно вам незачем, коротко съедают органику что была в воде, грунте, минералы какие-нибудь, захватывая атмосферный азот и активно размножаясь. Азот служит для синтеза белков. Белки можно сказать состоять из азота в соединении с чем-то, углеродом например. После того как микробы все съедят, они дохнут, а так как сделаны они в основном из белка, который сделан из азота, разлагаются на аммиак, ну и там дальше в нитрит, нитрат его окисляют. И вот из за этого у многих начинаются проблемы. Бактерий не нужно чтоб там появлялось много, они обитают в основном в толще воды, и портят иммунитет рыб. Биобаланс осуществляют не бактерии, а различные водные микроорганизмы, археи, водоросли, грибы, причем именно в азотный цикл больше осуществляют водоросли и археи. И в отличаи от бактерий, они из воздуха не попадут, поэтому для хорошего функционирования аквариума их нужно принести. Так же если полистаете форум, увидите что у многих дохнут рыбы и после месячного ожидания. Потому-что микробов появляется столько сколько нужно, чтобы перерабатывать то количество аммиака которое попало в аквариум. Но биомасса бактерий которые азот захватывали очень небольшая, и после того как человек добавляет в аквариум корм, азота там появляется намного больше чем было, намного больше чем появилось микробов, и происходит тоже самое что и не с запущеным аквариумом. Чтобы азотный цикл установлся, надо добавлять в аквариум корм, представьте что там рыбы, и добавляйте его как будто их кормите. Лучше улиток туда поселить, чтоб его перерабатывали в детрит, у уменьшить вспышки водорослей. Только неретин не селите. Ну и когда азотный цикл установится, это не значит что установился баланс, водоем это не азотная фабрика, там еще полно всяких других соединений, циклов., и баланс это не азотный цикл. Азотный цикл через месяц даже при внесеним корма устанавливается по минимуму, и сам является минимумом, если он установился, значит биофильтрация работает хоть как то минимально, но еще могут патогены разные появляться, токсины, поэтому рыб не торопиться селить, подмены делать почаще первое время. Что такое seachem Sm гугл не знает, но лавовая крошка и то что крупнее, вылезит на поверхность пропанта. Растения конечно отлично, но от жесткой воды могут хуже расти начать. Главное если будет что желтеть, осыпаться не выкидывайте, пусть заиливается аквариум, еще так многие растения адаптирубтся. Да пойдут, они в принципе мало полезны эти тесты. Если амиак или что повысится, это будет видно, состояние аквариуиа будет хуже. А если с аквариумом что не то, то есть там аммиак и нитриты или нет значения не имеет, кроме аммиака и нитрита еще полно всяких токсинов, патогенов, действия одни, поэтому как что не ладно просто сделать подмену крупную, после кормить поменьше, делать часто подмены пока все не наладится. И если тесты какими бы они крутыми, распиаренными и дрогими небыли, пригодность воды для рыб они не определят, там может не быть азотистых, но может быть другая отрава, поэтому по состоянию надо смотреть воды, запаху, прозрачности. Скорее всего не начинался, улиток и корм добавляйте.
  13. Прочитайте про азотный цикл Нитрит незачем выводить, нужно чтобы он превратился в нитрат, и развелись микробы, которые окисляют нитрит до нитратов Многие даже на нашатыре аквариум запускают
  14. @nik159 У вас там вроде ампулярии только из жителей? Тогда подмены не нужны, зачем они, только баланс будут ухудшать, уменьшать нитриты которые нужны чтоб были большие колонии полезных микроорганизмов. Кроме того, корм и его отходы будет разлагаться на азотистые, а сколько будет азотистых столько и появится микробов. А потом вы запустите рыбок, начнете кидать корма больше, азотистых будет намного больше, а микробов в таком количестве чтобы это все переработать не будет, и будут почти те же проблемы как в незапущеном аквариуме. Поэтому представьте что у вас там не улитки а рыбки, и кормите их, как кормили бы рыбок. Так все установится до появления рыбок.
  15. @Marsianka Так рыба попугай интересная конечно, умная, так бы уже избавился от них и завел снова мелких рыбок. Теперь буду кого покрупнее брать)
×