Перейти к содержанию

Uncle Djohn

Пользователи

Весь контент Uncle Djohn

  1. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Краткость не мой конек, к сожалению, поэтому если неохота читать лирическое вступление - проматывайте:))) В начале 90х, в моем детстве у меня был аквариум. 20л. Ни денег, ни оборудования небыло. Запускался с 4й-5й попытки. Тогда я не понимал почему рыбки дохнут. Покупал раз в две недели новых и в какой то момент все получалось. Видимо в тот момент, когда устанавливался баланс. Спустя годы, я много думал на эту тему. Понимал, что есть какая то зависимость, но до сути докопаться не мог. Годы шли, мечты об аквариуме оставались мечтами, пока я не приехал на дачу, где мой сосед два месяца назад завел аквариум. Загорелся. Начал выбирать аквариум. И выбрал умный аквариум от Xiaomi. Не могу сказать, что я вполне доволен выбором в итоге - конечно он крошечный. Но тем не менее, бросать дело на полпути я не привык. Купился я не на его автономность, а больше на дизайн - действительно выглядит стильно. И мне понравилось решение, когда фильтр целиком во всю "черную" стену. ВАЖНОЕ ЧИТАТЬ ОТСЮДА: Итак, заказал аквариум. Пока он ехал (почти 10 дней), я читал и смотрел ролики ФанФишки. Это очень многое прояснило в моей голове, но не все. Я узнал об азотном цикле. Я его понял так: В новом аквариуме появляется аммиак. Как только он появляется, начинают размножаться бактерии, перерабатывающие его в нитриты, далее размножаются бактерии, перерабатывающие нитриты в нитраты, и вот наконец, когда всех бактерий сколько нужно - наступает баланс. Но я до конца так и не понял: откуда в новом аквариуме берется аммиак? При условии, что гидробионтов я, как послушный ученик не заселяю. 1) аквариум Xiaomi Smart Fish tank MYG100. Номинальный объем 20л Реально вмещает 17,5л воды в пустой банке, при том, что максимальная отметка давно превышена. Тут должен пометку вставить: решил заливать аквариум под завязку (лишь бы между светом и зеркалом воды было 5мм). И поставил аэрацию. 2) грунт - на дно положил мешочек seachem Sm с лавовой крошкой 0,5л. Фракция 3-7мм. Сверху пропант 1-1,2мм. Общий слой грунта в районе 4-5см. Помню, что нужно 7см, но в данном аквариуме это треть высоты. 3) положил один камень (не подходящий, знаю... Шипит от уксуса), но уж больно красивый:) и несколько вывареных (без соли на всякий случай) коряг. 4) растениями засадил до отказу: Микрантенум 2 вида, стаурогин репенс, лобелия пурпурная, Анубиас Пинто, буцефаландры, Криптокорина, хедуотис Зальцман, эхинодорус нежный, гидрокотила трипартита, Марсилия, и что то ещё. Мох феникс и второй ламариопсис, кажется. 5) вода водопровод, фильтр. Имеет TDS 210-220 Обогреватель aquael. Тесты купил полоски, потом уже прочёл, что это на выброс... Запустился. Сейчас пошел 7й день. Сегодня пришел тест UHE NH... Который не окрасился никак. Купил аммиак 10%. Разбавил до 5% и тест дал слабый голубой цвет... Вопрос: тест бракованный или может быть у меня в аквариуме нет аммиака и процесс запуска даже не начинается?
  2. То есть пока удобрения не вносить совсем? Световой день 6 часов норм? Мощность на 100% или приглушить?
  3. Андрей, поясните пожалуйста момент почему противопоставляются 0,3/5 и 15/1? Ведь атомарное соотношение будет примерно одинаковое и там и там? Вот цитата: "И, внезапно, все встает на сои места! Почему многие советуют держать нитрат к фосфату на уровне 0,3/5 или 0,5/6? А не 1/10-15? да потому, что атомарное соотношение у этих все вариантов будет как раз +/- одинаковое и в нужных диапазонах! " Тут смущает "а не", и после "± одинаковое" Пока я это понял так: что самое крутое, когда атомарное отношение равно 22,5. При коэффициенте 1,5 (у Вас там 1,15, но не сходится, думаю там опечатка) это 1/15 именно в мг. Или 0,67/10, или 0,33/5. Атомарное при этом везде одинаковое, но дозы в мг у 0,33/5 меньше, поэтому растения успевают съедать и не остаётся лишнего для водорослей? Так что ли? Кажется я окончательно запутываюсь:) Как это применить на практике? Вот у меня на упаковке с азотным макро от аквабаланс написано так: внесение 10мл на 100л повышает содержание нитрата на 10мг/л. Далее я выбрал соотношение 1/15мг/л (проверяем: 15:1*1,5=22,5 атомарное). (Или я должен обязательно выбирать 0,3/5мг/л?) Далее внёс. Получил вспышку нитрита на сутки, может чуть больше, как я понял именно из за того, что часть азота там в виде мочевины. Далее жду несколько дней. Стекло зеленеет, олений рог - вроде неплохо себя чувствует:) тесты определяют нитрат максимум 5... А фосфат снизился с 1 до 0,67. Теперь я наверное должен сделать подмену (сколько? 30%? Больше? Меньше?), протестировать через час воду. И внести удобрения опять в той же 1/15? Или все же снижать дозу. По расчетам, после подмены 5-6л фосфата должно стать ~ 0,4. Вносить только азотное в пропорции 0,4/6мг/л? Теперь касательно света: у меня в акве есть несколько режимов. Один из которых так и называется - для растений. Как я понимаю это максимальная мощность, которую выдает штатный светильник. Другие режимы можно снижать по мощности. Теперь вопрос в лоб: света должно быть много, или наоборот не много? Честно запутался. Или должно быть много, но не долго?
  4. Кстати, насчёт кормления. Заметил, что когда кормлю - рыбы набрасываются на корм, как будто это пираньи. Начал думать, а достаточно ли я их кормлю? Я обычно им давал 1/2 мерной ложечки от Tetra micro. Посчитал целая ложка это 0,06гр сухого корма. А я даю половину. Вычитал, что нормально кормить это когда корма 2-5% от массы тела рыбы. Не очень понятно сколько весит один неон или один пигмей... Но если предположить, что 1 грамм, то 14рыб это 14гр. 2% от массы - это 0,28гр... То есть почти 5ложек! Или я считаю не правильно, или я их сильно недокармливаю?
  5. Андрей, спасибо за ссылку на статью. Прочитал полностью, но не могу сказать, что все понятно... Более того - ничего не понятно😂 Эту статью нужно будет перечитывать по мере накопления опыта. Уверен, что каждый раз буду находить там что то новое. На данном этапе при уровне фосфата 0,7мг/л, получается, что нитрата должно быть 10? То есть получается, что все таки нужно вносить удобрение N+K? Или нужно по-другому: делать подмену, что бы снизить фосфат до 0,4мг/л и затем добавить удобрение из расчета NO3 ~6мг/л? Кстати, на мой вопрос, как контролировать нитрат, мне ответили в аквабалансе так: "За неделю(на самом деле за пару\тройку дней) весь тот органический азот будет поглощён растениями, а тот что остался, будет переработан бактериями в определяемый тестами нитрат. Тут как раз можно сделать тесты и определить сколько потребилось за это время. Также важно визуально наблюдать, не зеленеют ли стенки и т.д., насколько активно растут растения. Под это всё нужно сбалансировать свет(мощность и длительность), подачу газа, температуру и параметры жёсткости и рН. Если есть гидробионты(рыба, креветки), то нужно учесть питание от переработанного корма(на выходе либо азот либо фосфор, в зависимости от корма). Попробуйте вносить азот на ночь" Тут у меня основная непонятка со светом. Я не понимаю много его или мало? Данных нет. Максимум, что я могу сделать - измерить люксметром, но говорят это ничего не даёт для понимания.
  6. На мой совершенно непрофессиональный взгляд - наполнители лежат в картридже плохо. По сути это три губки разной пористости, но их размеры сильно меньше пространства в картиридже. Есть подозрение, что вода протекает не через них, а вокруг, по не заполненному свободному пространству. Поэтому и спросил, стоит ли их потихоньку замещать на новый наполнитель? Я больше скажу: я в ней вообще не разобрался. Вижу рекомендацию 1:20, 1:15 или "тонкого Редфилда" 0,5:10... Но на практике ничего пока не выходит. На сайте ФФ есть таблица Редфилда. Но в ней мне непонятны цифры внутри ячеек. Правильно ли я понимаю Вашу мысль, что раз у меня аквариум маленький и растений в нем не много (не относительно объема, а в целом), то много нитрата и фосфата они не съедят. И будут водоросли. Поэтому нужно держать "тонкого Редфилда" на уровне 0,3:5? На данный момент у меня: NO2<0,05 NO3<5 PO4~0,7 Вчера растения весь день пузырялись... Но: на стеклах зелень (ксенококус?), на листьях растений олений рог (вьетнамка?) и на буцефаландрах есть очаги черной бороды, кажется. Растения: буцки, Анубиас, Эх.нежный, лобелия, Зальцман - растут и выглядят на 5+ (если не считать водоросли) Микрантенум тенистый и малоцветковый, гидрокотила трипартита - чувствуют себя плохо. Выглядят на 3-, если не на 2... Заказал теодоксусов... Приедут через неделю
  7. И ещё вопрос: принципиальна ли цифра 30 ppi? Нашел губку 35 ppi очень недорого. Подойдёт ли ? Или вся сокральность в 30 пузырьках на дюйм?
  8. Похоже самое время обсудить этот момент. Мне тоже кажется, что фильтр как то слабовато работает, а именно: циркуляция воды вроде хорошая. Объем фильтрующих элементов примерно 0,8л. При этом в картридже остаётся много свободного пространства. Думаю, что раза в полтора больше туда можно поставить. В самом начале этой темы, уже не помню кто именно, дал ссылку на статью, которую я прочитал. Суть статьи была в том, что лучший материал для фильтра это губка 30ppi 1) Правильно ли я уловил ту мысль? 2) где покупать такую губку? В профильных магазинах для аквариумистики или есть варианты тех же самых губок, но дешевле? Фирменные как то не по божески стоят. 3) какой алгоритм подмены губок в фильтре? Ну допустим у меня в картиридже 3 отсека. И в них болтаются стандартные штатные губки. Я могу например две губки в один отсек "уплотнить", а в пустой вставить новую - 30ppi. Потом через некоторое время, я могу одну из трёх штатных убрать и на ее место поставить ещё одну новую. И потом уже убрать оставшиеся две штатные и поставить новую. Так пойдет?
  9. @Grolf , спасибо. Я примерно так и предполагал... Честно говоря, я рассчитывал, что удобрение это чистый нитрат калия. И что добавив его, я получу достаточно безвредную для рыб подкормку растений. У меня Микрантенум тенистый и Микрантенум малоцветковый почти разложились... Да и хотелось как то выйти на пропорцию Рэдфилда, что бы водоросли не росли. А получается, что удобрение сильно хитрое - и даёт нитриты на сутки-двое... А что насчёт населения? Допустимо ещё подсадить микро-рыбок (расбора бригитты и Тетра Аманда)?
  10. Всем привет. День 36й NO2<0,05 (можно сказать обнулился) NO3~5мг/л Но расследование с удобрением продолжается. Вот какую информацию мне удалось получить у производителя: "Там часть азота в органической форме, ее то он (тест) и не видит. Вносите по расчетным данным." После этого ответа возникло ещё больше вопросов😊 Например: 1) органическая форма азота не могла ли являться причиной нитритной вспышки через пару часов после внесения удо? 2) если я не могу протестировать кол-во нитрАтов, то как я могу рассчитать следующую дозу удобрения? Я ведь не знаю, съели мои растения предыдущую дозу или нет? И не знаю сколько вносить в следующий раз... Я ведь не могу делать 100% подмены воды с удобрениями по расчету. А даже если подмена 50%, то можно неплохо ошибиться в дозировке, не зная исходных. Или я не прав? Ещё: может ли быть такое, что в моем хоть и маленьком аквариуме нехватает жителей? Ну то есть растений гораздо больше чем живности, поэтому растениям нехватает? Напомню: 2 гуппи 7 кори пигмей 5 неонов 20 неокаридин (максимум насчитывал 16) 5 хелен. Мечтаю о двух стайках Тетры Аманды и Расборы-бринитты - по 6-7хвостов и о теодоксусах. Когда прихожу к соседу испытываю сильное непонимание - у него в акве на 20л, с каким то мизерным фильтром объемом наверное не более 100мл, пучком роголисника и несколькими кустиками валиснерии, обитает штук тридцать Гуппи. Он их перекармливает на мой взгляд ежедневно. Но тесты нитритов на нуле, а нитрат в районе 20... Вот и думаю, может и мне нужно больше рыб, что бы процесс производства нитратов шел шустрее?
  11. Аквариумную не могу - не чистый эксперимент - там завышены нитриты, от этого нитрАт тест тоже показывает много. Но завтра попробую сделать тест воды, которую я сегодня приготовил. Если там будет нужное количество нитрата, значит все норм, если нет, буду писать в техподдержку aquabalance - они быстро отвечают. Вот я тоже больше само Удо подозреваю...
  12. А вот ещё одна странность: Только что взял 1л водопроводной воды. Добавил туда удобрения N+K aquabalance... 0,2ml (из рассчёта 10мл/100л =1мл/10л = 0,1мл/1л даёт повышение нитратов на 10мг/л). То есть должно было стать 20мг/л А тест показывает в лучшем случае 5... Причем я добавил ещё 0,5мл Удо... И все равно нитраты 5±... И что то мне подсказывает, что тесты все таки не врут, так как нитрит в аквариуме продолжают определять (примерно 0,5мг/л), а в чистом водопроводе - 0. Правильно ли я понимаю, что удобрение не рабочее? Или есть что то, чего я не вижу, не понимаю?
  13. Всем привет: Аквариум 20л, запущен 33дня назад, растений много - буцефаландры - 7шт Анубиас, микрантенума, эхинодорус нежный, лобелия минима, хедуотис Зальцман, гидрокотила трипартита, мхи. Грунт - внизу мешок с лавовой крошкой, сверху пропант 1-1,2мм 2. Живность. Гуппи 2шт, коридорас пигмей 7шт, неон -5шт. В начале были подведены 8гуппи - на 8й день от запуска, как первопроходцы. На 18й день были отселены 6 гуппи и подселены 5 неонов, 7 пигмеев, и 20 неокаридин. И 5 хелен. Кормление сухим кормом Tetra granules - очень по чуть-чуть, чтобы все съедали за пару минут. Сначала кормил через день, потихоньку учащая кормление. Дошел до ежедневного кормления разбитого на два приема пищи - утром-вечером. Опять же по чуть-чуть. 3. Частота и объем подмен воды: с 19 по 30 день держались нитриты доходя до 2мг/л. Делал ежедневные подмены по 6-7л, фильтр включен постоянно (сколько л/ч не знаю - не измерил еще). Аэрация круглосуточная. На 30й день нитриты начали падать и вроде бы обнулились. Вчера я сделал подмену воды 5л и внёс макро удобрения. N+K и P+K, через пару часов перемешивания фильтром сделал тесты - нитрит стал расти. 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 на сегодня с утра - t-24-25, pH 7-7,5, NH4 -0 NO2-2мг/л, NO3 - не определить. 5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды) Симптомы: у одного из неонов на хвосте опухоль побелевшего окраса. Сам неон ведёт себя как остальные неоны. Замечено вчера утром. Так же вечером было замечено, как один гуппи и один коридорас тёрлись животом о камни резкими, штопорообразными движениями. Пока ничего не предпринимал, ничего из лекарств не вливал. Вчера была подмена 5л, после чего влил удобрения, после обнаружил нитритный всплеск 6. Фото больного неона постарался сделать максимально макро. Но он такой шустрый, что фокус не смог навести нормально.
  14. И снова HELP! Сделал тесты. NH- 0,02 - лишь намек на цвет PO4 - 1 NO2 - ближе к 2мг/л... Тест на NO2/NO3 явно рабочий. Сделал NO2 и рядом NO3 без порошка. Результаты идентичны. Тест воды, которой делаю подмены показал ~ 0. То есть тест не врёт. Ведь так? Вчера утром NO2<0,05. Вечером я его не мерил до подмены и внесения удо, но мерил NO3. Значение по цвету было ~5. Если предположить, что это именно нитрИты подскочили, то их значение было бы 0,05-0,1. А через два-три часа после подмены и внесения удо - 0,5мг/л... А через 12 часов уже 2мг/л Как то не складывается у меня логическая цепочка... Предположим, что я немного перекормил рыб и остался лишний корм (маловероятно), но предположим. Могло ли это дать такой скачек нитритов в течение суток? По идее то Удо не должно дать повышение нитрИтов?
  15. Как раз в ночи прочитал подобную статью, в которой даже говорилось следующее: сначала надо сделать тест на нитрАт без добавления порошка - и это будет во-первых значение нитрИтов, а во-вторых это будет "мнимое значение нитрАтов" - его нужно сопоставить с цветовой шкалой и записать значение. Затем добавить порошок и раствор должен ещё сильнее окраситься. Записать и это значение. Затем вычесть из него "мнимое" - получим приближенное к реальному (это при наличии нитрИтов в воде). Но остаётся непонятным, почему всё-таки после внесения удо повысились нитрИты? Или это просто совпадение? Про болезнь - спасибо за ссылку. Сейчас попробую сделать качественную фотографию и задать вопрос там. На мой взгляд это все таки больше похоже не на манку, а на опухоль (возможно грибковую). Если я правильно понимаю, то пребывание рыбок в концентрации нитрИта 0,5-1-2мг/л в течение недели-полутора проявилось вот таким заболеванием? Спасибо!
  16. В прошлый раз подмена была 4 дня назад. Все эти дни нитриты падали и упали до нуля. НО! Прошу прокомментировать следующие результаты: Сегодня, в чт. 20.06 Утром: NO2 <0,05, NO3 <1 Вечером сделал подмену ~30%, дал воде смешаться ~ 30мин: NO3-5мг/л PO4-0,3мг/л Внёс P+K -1,2ml и N+K - 2,5ml (инсулиновым шприцем) Рассчитывал из рассчёта на 17,5л воды. Что бы получилось 1:20... Но получил: NO3 - 20+(но не более 50 - сложно точно определить оттенок между 20 и 50) PO4 ~1мг/л, как и хотел... К - 10мг/л Решил замерить NO2 и о-па: 0,5мг/л показывает... И цвет раствора точь в точь как у NO3! Тесты на нитрат и нитрит - VladOx. Нитрат тест - два флакона с каплями + порошок. И что меня смутило, так это то, что раствор начинает становиться розовым ещё до добавления порошка... Даже как то непонятно, нужен ли там порошок? И как то сильно смущает, что нитрат-тест и нитрит-тест то показывали одинаково по нулям, а после внесения удобрения поднялись до одинаковых (по цвету) значений. Не понимаю...
  17. И сомик пигмей только что тоже такой же "трюк" исполнил...
  18. Только что увидел еще странное поведение, но уже у гуппи - резкое штопорообразное движение с касанием брюшком камня, растения или грунта. Несколько раз подряд...
  19. Ну вы все для меня тут учителя и наставники:) День 33 NO2 <0,05 NO3 <1 (того же цвета, что NO2) Удобрения едут. Но тут, кажется новая беда: обнаружил у одного неончика как будто белая припухлость на хвосте... Плюс на тельце есть белая точка... Может две... Манка? Остальные рыбы без этих симптомов пока что. Вопрос: что делать? Вычитал, что первым делом нужно поднять температуру на 2-4градуса. Надо? Сейчас держу температуру в районе 23-24⁰С Нужна ли подмена воды? Собирался сейчас делать, но решил переспросить Планировал сегодня вносить удобрения, если придут. Можно ли? Нужно ли срочно бежать за лекарствами или можно пару дней понаблюдать? Попробовал его сфотографировать, но шустрый... Четких снимков не получилось
  20. Вы знаете, дорогой наставник, а это лучшая мысль/совет за последнее время. Возможно этой мыслью Вы помогли мне сократить путь к осознанию🤝 Весьма благодарю!
  21. Как я понимаю, возможно у Вас много растений, которые успевают выедать это количество. Удобрения заказал. Жду. Насмотрелся роликов ФанФишки и понял следующее - пока опыта нет, придется часто делать тесты, что бы со временем появилось чутье, сколько удобрения и когда:) Или если не чутье, то при моих медленно растущих буцефаландрах, можно будет составить статистику, сколько они едят (по тестам), а потом этой пропорции и придерживаться, иногда контролируя.
  22. Вот ещё вопрос по удобрениям: В описании на сайте аквабаланса написано про N+K - для тонконастроенных систем с KH -0 У меня KH около 5. Это удобрение не подойдёт? Как это вообще понимать - подходит "только для KH-0" или "в том числе для KH-0, а для всех остальных значений KH подходит по умолчанию"? Upd: Вопрос снимаю: написал производителю, получил моментальный ответ - что можно использовать при любой карбонатной жёсткости, начиная с KH-0 и выше
  23. @AlexLi , а пожалуй Вы правы. Aquabalance подойдёт? N+K и P+K по 250мл обойдутся в 900-1000р. При указанной дозировке 10мл/100л = повышение на 10мг/л, На мои ~20 л понадобится ~2мл, что бы держать 10мг/л или 3мл, что бы было 15мг/л. Это если считать что нитраты по нулям. Если эту концентрацию растения будут выедать за 2-3дня то этих баночек хватит на год! В этом случае заморачиваться с самомесом нет смысла:)
  24. Это было как раз во время нитритного пика. Аэрация работала, но фильтр не гонял это все кругом, так как был отключен. KNO3 достану чистый. И сразу для фосфатов закажу чистый реактив. Спасибо
  25. Всем привет. День 32й NO2 вроде обнулился - показывает 0,05мг/л NO3 - цвет одинаковый с NO2. Из предыдущих постов понял, что это означает, что его по факту нет и тест показывает нитрит. Верно? Вопрос: так и должно быть и нитраты появятся позже? Или их просто выедают растения? PO4 - 0,5мг/л K - 6мг/л Некоторые растения себя чувствуют явно плохо: Микрантенум тенистый - растворяется Микрантенум малоцветковый - растворяется Гидрокотила трипартита - в дырках, листья гниют и растворяются. Мох риччия - перестал расти и стал светлым (его был крошечный кусочек, поэтому рост был очень заметен). Боюсь, не сжёг ли я его внесением перекиси водорода 3%? Хотел побороть водоросли не прибегая к альгицидам + один раз ночью отключился фильтр. Компрессор работал. Но утром креветки целой группой сидели на самом верху, у кромки воды. Пшикнул перекиси из шприца ~ 5мл - и все ожили. Остальные мхи оценить сложно. Я их пока не понимаю:) Анубиас и буцефаландры - огурцом. Анубиас начал новый лист растить. Буцки вроде тоже дали побег. Наверное пора вносить удобрения? Если фосфат 0,5 , FF рекомендует вносить нитраты до значения 10мг/л Купил вчера калиевую селитру для сада, но в магазине не посмотрел состав и не обратил внимания на то, что она с микроэлементами. Состав такой (см. фото) И теперь вопрос, подойдёт ли такая селитра для приготовления удобрения (рецепт на FF - 80гр/л)? Микроэлементы в данном составе это хорошо или плохо?
×