Игорь А. В.
Пользователи-
Публикаций
80 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сколько дней побеждал(а)
2
Весь контент Игорь А. В.
-
Всем привет) Я новичок на вашем форуме и в аквариумистике можно сказать тоже. Мой первый и единственный до сих пор аквариум появился у меня примерно 40 лет назад). Наверное, самый популярный на то время формат – шар на 20 л, на подставке) Продлилось это увлечение относительно не долго. Знаний, полученных после прочтения какой-то библиотечной книги о содержании аквариумов, оказалось недостаточно. Оборудование какое никакое всё-таки было куплено на карманные доходы – внутренний фильтр-губка и какие-то запчасти для подаренного старого, жутко тарахтящего компрессора. Но, т. к. жили мы на тот момент в одной комнате большой коммуналки – компрессор было велено отключать на ночь. Моё неуёмное любопытство и желание иметь (в хорошем смысле) всех рыбок сразу привело к перенаселению (как я сейчас понимаю) и куче проблем, с которыми я какое-то время мучительно и безуспешно, в силу своих незнаний, сражался. Помню, последним выжившим была мраморная гурами и прожила она достаточно долго… С тех пор я иногда вспоминал и задумывался об установке аквариума дома, но всё как-то не было времени. Да и «занятие рыбками» я почему-то воспринимал как нечто несерьёзное) И вот недавно наткнулся я на рекламу умного аквариума Xiaomi Mijia MYG100. Заинтересовался, т. к. мне очень нравятся всякие «умные» устройства плюс нахлынули воспоминания из детства. Что ещё привлекло внимание – необычное, для меня, оформление аквариума на рекламных картинках. До сих пор, в моём понимании, аквариум был ёмкостью с песком, в качестве грунта, и пучком Элодеи с Валлиснерией, в качестве растений. Но то, что я увидел, погуглив современные аквариумы, в прямом смысле слова поразило моё воображение. Показал красоту жене и было решено брать, но не двадцатилитровый Mijia, а хотя бы литров на 100). По воспоминаниям жены – у неё когда-то был «огромный» аквариум на 70 литров, но сравнение банок «в живую», в зоомагазине показало, что и 150 литров не такой уж и большой объём. В общем, решение было принято достаточно быстро. Но, как оказалось, реализация задуманного не такой быстрый процесс) Продолжение следует
-
Не, у нас что-то другое)
-
Не-не, на листьях то появляются, то пропадают коричневые прожилки, которые образуют пятна потом (не стираются пальцем, если что). Вроде как от света зависит - чем интенсивнее, тем больше коричневеют. Здесь хорошо видно:
-
Я правильно понимаю - цикл у тебя еще не запускался?
-
Эта редиска даже на камнях умудряется расти (семечко в расщелину занесло потоком) и неплохо себя чувствовать. Листики на свету коричневеют. Но пока никто её точно на 100% не идентифицировал) @Темная Сущность есть идеи, кто это может быть?
-
Это указано в составе аптечной перекиси? Просто я для долива купил на ВБ 6% перекись "Bellator". В составе только перекись водорода значится. Ещё не использовал, т. к. раствор из комплекта не израсходовал.
-
Ровно 2 недели с момента запуска. Вчера вечером обнаружили, что аммиак резко ушёл в 0 (тест Нилпа и UHE контрольный). Нитрит шестой день подряд растёт. Концентрация точно не известна, т.к. у Нилпы 4 мг/л максимум, а у нас вероятно больше, судя по цвету. Напомню – он был с самого начала, но в концентрации 0,2 мг/л (если верить тесту Нилпа) Добавленный вечером же 1 мл нашатыря (100 мг аммиака) – к утру съеден. С нетерпением ждём обнуления нитритов) В плане озеленения у нас большие перемены. После того, как пророщенная из семян «Глоссостигма с удлинёнными листьями» (она же Стаурогин, она же Гигрофила, она же редиска) поглотила в своих зарослях Зальцмана, было решено убрать из аквариума большую её часть пока не поздно - сильно укорениться она не успела, баланс еще не установлен, рыб нет… Было немного жалко – всё же так хорошо начиналось, с милого плотного коврика) Но устраивать в аквариуме плотные джунгли мы не планировали) Оставили небольшое количество вдоль камней, в местах, где самый маленький рост (меньше света), чтобы всё-таки узнать, что мы посадили. То, что было куплено как Элеохарис Парвула мини, похож на него. Но скорее всего он не мини, т.к. по описанию в интернетах листья у мини закручиваются и не больше 3 см. У нашего – прямые стрелки и уже сантиметров по 5-7. Растёт медленно. Псевдо Монтекарло так и сидит в отдельной банке без воды. В аквариум не переносим, т. к. оно больше похоже на второе наше растение, купленное, как Глоссостигму с овальными листьями и так же, до сих пор не идентифицированное) В качестве новой почвопокровки выбрали Кубу. Пока выращиваем в тепличке, в надежде, что там она разрастётся быстрее, чем в аквариуме. В сам аквариум добавили: Людвигию супер ред Аманию бонсай Кабомбу водную Перистолистник матогросский Пару Анубиасов нана Буцифаландру В качестве эксперимента притащили из Чёрной речки печёночный мох - Пеллию эндивиелистную После добавления вышеназванных растений увеличили подачу света с 20 до 50% в пике (3 часа в день) и СО2. На камнях начала появляться нитчатка. Особо ничего делать не планируем с ней, пока. В качестве первых жителей в аквариум решено запустить креветок Амано. Будет им еда)
-
Совет по запуску аквариума
Игорь А. В. ответил frankinshtein в теме Запуск, перезапуск и обустройство аквариума
Иду почти по такому же графику. Сегодня ровно 2 недели с момента запуска. Правда я держал уровень аммиака 1 мг/л и кормил сначала кормом. Но из-за постоянного неприятного запаха перешёл на нашатырь. Вчера аммиак резко обнулился. Нитриты растут пятый день подряд. -
Кто может определить растение? То, что было куплено, как Глоссостигма с удлинённым листом - выпустило основные листья, которые начинают коричневеть. Нейросеть определяет это как Стаурогин (браун ?), либо Гигрофила. Почитал про обоих - будет обидно, если мы практически весь аквариум засадили Гигрофилой))
-
Вчера ездили выпускать на волю теодоксусов) Примерно месяц назад, после просмотра очередного видео от @Foster, решили в качестве эксперимента наловить и посадить в банку с подарочным Зальцманом десяток этих улиток. Оказалось, в нашей Чёрной речке (р-н Севастополя) их действительно много. Зальцман был посажен, на тот момент, в грунт из довольно крупной морской гальки. Т. к. банка стояла у окна, без аэрации, с периодическим добавлением удо - со временем, галька, а потом и стенки банки покрылись зелёным налётом из водорослей. Добавили аэрацию, закинули теодоксусов, стали ждать, когда они всё это безобразие почистят. Очистка камней (площадь дна 5-литровой банки) заняла больше недели. Надо отдать должное – вычищены были отменно. Но вот со стенками беда. Улитки по ним ползали, что-то худо-бедно подъедали, а потом вообще забили на стенки и постоянно тусили где-то в камнях. В общем, мы пришли к выводу, что чистильщики стёкол из них никакие. Лезть на Зальцмана и чистить его тоже отказывались. Похоже, теодоксусы больше предпочитают горизонтальные поверхности. Но даже в этом случае их количество на дно 240-литрового аквариума должно быть просто неимоверным. А после просмотра видео ПА, в котором он говорит о том, что теодоксусы не жильцы в условиях травника и надо постоянно отлавливать, и добавлять новых – мы окончательно решили вернуть мелких в родную среду обитания.
-
А как понимаете, что корм подходит? Рыбы ж небось все подряд едят и не жалуются)
-
Заповедный лес 350 л: скалки, денисоны и пепелац
Игорь А. В. ответил Ника в теме АКВАРИУМЫ И ДНЕВНИКИ НАШИХ ФОРУМЧАН
Акустический поролон эффективно поглощает звуки в области высоких частот. А от фильтра больше средних и низких - от протекания воды и работы помпы. Думаю, паролон если и сработает, то как плацебо. То, что вы подложили по дно - это верное решение, но скорее всего поролон проседает и вибрации передаются на тумбу и дальше в комнату. Желательно подложить что-то типа резины (специалицированные виброизоляционные материалы дорогие). Как вариант - как-то убрать щели вокруг дверцы тумбочки (например уплотнитель для дверей на клейкой основе) Это должно помочь -
Кстати, кто-то использует данный корм? Как вообще определять качество корма? Интересно - кто какие использует и почему?
-
Да, верно. Жду, когда вносимый аммиак, а за ним и нитриты будут выедаться в ноль Белки 45%
-
Шестые сутки после запуска. По неприятному запаху из аквариума - опытным путём установлено, что он многократно усиливается при внесении органики (корма). Привыкнуть к ЭТОМУ нельзя) После двух внесений, вызова полиции и санэпидемслужбы соседями опыты с кормом прекратили. Запах полностью ушёл через три дня. На память остались развитые колонии бактерий, в основном на камнях и коряжке, в местах скопления корма, в виде прозрачных желеек. На данный момент добавляю только нашатырь. Зато теперь мы знаем, что может быть, если в аквариуме остается не съеденный корм. Теперь при кормлении будем контролировать, чтобы ни одна крошка не упала на дно (автокормушка вероятно отправится на Авито. Привет спонтанным покупкам)) Падение Kh, после первых двух внесений соды в начале, прекратилось, как ни странно (я сломал соил?) - стабильные 5 единиц. Хотя везде пишут, что сам процесс нитрификации постоянно понижает Kh. Ph так же держится +- на одном уровне - 7.5. Растения показывают уверенный рост и кое где уже обогнали Зальцмана. Одна и та же редиска на более светлых участках показывает рост, как минимум в три раза активнее, чем в затенённых (но и эти отлично себя чувствуют) Семядольные листочки становятся более прозрачными (не дырявыми, не жёлтыми, а именно равномерно зелёными и более прозрачными) Растворяются? Аммиак и нитрит не падают (1 и 0.3-0.4 соответственно. Замеры утром и вечером)
-
Совет по запуску аквариума
Игорь А. В. ответил frankinshtein в теме Запуск, перезапуск и обустройство аквариума
@frankinshtein Не расскажете, как проходит (прошёл) запуск? Я в данный момент запускаюсь на таких же препаратах -
А подмены делаются с кондиционером для удаления хлора, металлов?
-
@Antik , так ты и писал)) Уже не помню, но где-то я точно ещё читал про рекомендации ADA и те же 5-10% Надо глянуть
-
Пока только калий и железо. По остальному надо разбираться, как работает соил
-
Ну не такой уж и бесполезный) Я понимаю, о чем ты говоришь, но когда в статьях пишут, что объём фильтра должен быть 5% от объёма воды в аквариуме - это вообще ни о чём, кмк. Одно дело, когда фильтр полность заполнен биозагрузкой, другое, когда там половину объёма занимает пуриген, уголь и прочий синтепон. В моих расчётах хотя бы понятно от чего отталкиваться
-
Если честно, пока хз. Надеюсь, беспозвоночные гадят не больше) Ну и надежда на бактерии в грунте
-
Наконец-то посчитал необходимую площадь фильтрующей поверхности внешника. Критикуйте) Вес барбуса, исходя из его размера 5 см, примерно 2,5 грамма. Рекомендуемое количество корма 2% (взрослые)-5% (не взрослые) от веса. Возьмём 2%, это 0,05 грамма корма * 15 хвостов (для начала) = 0,75 гр корма на всех с содержанием белка 45%. Это 0,34 грамма белка ежедневно. Это примерно 54 мг аммиака (коэф 6,25 для карповых - взято с просторов) или 0,13 мг/л аммиака в сутки для 200 литров воды. Для окисления 1 г аммиака надо 1 м. кв. окислительной поверхности разогнанного фильтра (1000 мг на 10000 см2) Т. е., в моём случае потребуется 54х10000/1000 = 540 кв. см биозагрузки. Данные по биозагрузке К1 Защищенная область поверхности — 450 м²/м³. Плотность материала – 0,97 г/см3, материал - ПВД В моём фильтре примерно 600 граммов биозагрузки или 620 см3 = 0,00062 м3 450 х 0,00062 м3 = 0,279 м2 = 2800 кв. см - т. е., теоретически, возможности фильтра превосходят требования к нему в 5 раз (по рыбе). А есть же ещё лава на дне)
-
Не верно пихать её постоянно. Но мы и не планировали. Исключительно на старте, т.к. другие приоритеты
-
Чёй-то Запорожец?) Лада-Гранта, как минимум!) Это сода-то закись азота?)
-
Мы упорные (или упоротые)) По сути-то мы верно всё делаем, просто по своему) Или есть что-то категорически противопоказанное?