Перейти к содержанию

kryzhovnik

Пользователи

Информация о kryzhovnik

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    -
  • Анти-Спам
    123
  1. Купил аквариум 30 л. Подскажите как теперь правильно переселить все туда из старого акваса?
  2. В акву 15л. поставил фильтр фирмы барбус самой маленькой мощности, в акве самка петушка и два кардинала. Кура вообще в ужасе походу от течения, кардиналов немного мотает, хотя поставил флейту, чтоб не так сильно сносило. Говорят, что профессионалы могут ваще без фильтра обходится и даже не сифонить почти, все само собой делается и перерабатывается. Что для этого нужно? Из растений яванский мох на небольшой коряге и эхинодорусы. Или может с фильтром что-то сделать, как-то по другому поставить? Сейчас он у задней стенки в правом углу
  3. Дезинфекция воды для аквариумов и бассейнов Дезинфекцией называют процесс уничтожения патогенных микроорганизмов различными химическими и физическими способами. Аквариумную воду обычно дезинфицируют ультрафиолетовым (УФ) излучением или озонированием. Оба процесса снижают численность свободноплавающих микроорганизмов, но не оказывают влияния на инфекционные и паразитические организмы, живущие непосредственно на животных. Таким образом, дезинфекция способна предотвратить заражение, но не может заменить антибиотики и другие хемотерапевтические средства, применяемые при лечении заболеваний. На результаты дезинфекции отрицательно влияет присутствие'в воде растворенных и взвешенных органических соединений, поэтому ультрафиолетовые стериЛизаторы и озонаторы помещают в схеме очистных сооружений после биологических, механических фильтров, а также физических контакторов (рис. 4.1). 4.1. Ультрафиолетовое облучение аквариума Ультрафиолетовое излучение убивает микроорганизмы в воде, непосредственно воздействуя на ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) в клетке. УФ-лампы создают излучение, а процесс обработки воды называют облучением. Факторы, влияющие на степень поражения. Эффективность ультрафиолетовых стерилизаторов зависит от размеров организмов, интенсивности генерируемого излучения и глубины проникновения УФ-лучей в воду. Обычно, чем крупнее микроорганизмы, тем устойчивее они к воздействию УФ-лучей. Большинство вирусов, бактерий, микроскопических грибов и простейших могут быть обезврежены облучением интенсивностью 35000 мкВт*с/см2 (микроватт в секунду на 1 см2 поверхности ультрафиолетовое лампы). Более крупные микроорганизмы, например инфузорию Jchthyophthirius, на стадии свободноплавающих «бродяжек», по данным Хофмана (Hoffman, 1974), приходится обрабатывать излучением большей мощности - до 400000 мкВт*с/см2. Для обезвреживания взрослых паразитов, которые поселяются на коже и жабрах рыб, требуется доза, равная примерно 1717200 мкВт*с/см2, при условии, что инфузории предварительно отделены от хозяина (Vlasenko, 1969). Такие различия в летальных дозах обусловлены резкими колебаниями размеров паразитов во взрослом состоянии и на стадии «бродяжек» (800 мкм по сравнению с 20Х35 мкм). Динофлагелята Oodinium ocelIatum — жгутиконосец, паразитирующий на морских рыбах на диноспорной (свободноплавающей) стадии развития, вероятно, может быть обезврежена дозой 35000 мкВт*с/см2, однако экспериментально это не проверялось. Минимальная летальная доза (МЛД) для «бродяжек» другого опасного паразита морских рыб инфузории Cryptoearyon irritans — может достигать 800000 мкВт*с/см2, однако это также только предположение. Подобный вывод основан на сходстве их размеров [35Х56 мкм (Nigrelli and Ruggieri, 1966)] с размерами «бродяжек» Ichthyophthirius, для которого МЛД известна. Минимальные летальные дозы УФ-излучения для некоторых микроорганизмов (преимущественно паразитических) приведены в табл. 4.1. Даже при оптимальных условиях УФ-лучи, по-видимому, неспособны проникать в толщу воды на глубину, превышающую 5 см. Проникающая способность еще больше уменьшается, если в воде присутствуют ВОВ, РОВ, а также неорганические ионы. Другими словами, в воде с высоким содержанием органических веществ или очень мутной УФ-облучение неэффективно. При одинаковых дозах ультрафиолетовое облучение более эффективно в пресной воде, чем в солоноватой и морской, где содержится много неорганических ионов. Устройство стерилизаторов. Обзор конструкций стерилизаторов содержится в работе Уитона (Wheaton, 1977). Существует два основных типа УФ-стерилизаторов: поверхностные и погружные. Поверхностный стерилизатор состоит из батареи УФ-ламп с отражателями, укрепленной на высоте 10-20 см над мелким лотком, через который протекает вода. Лоток необходим, чтобы уменьшить толщину слоя облучаемой воды. Более надежны погружные стерилизаторы. Их параметры лучше поддаются расчету, кроме того, их можно устанавливать в любом месте водоочистной системы простым подсоединением в линию водоподачи или сброса. В некоторых стерилизаторах УФ-лампы заключены в водонепроницаемый корпус из кварцевого стекла, который создает вокруг лампы изолирующий слой воздуха, предохраняющий ее от остывания в воде и обеспечивающий работу лампы при оптимальной температуре (40,5 С). Если кварцевая оболочка отсутствует и лампа работает при температуре ниже оптимальной, эффективность облучения заметно снижается. На рис. 4.2 показано устройство типичного погружного стерилизатора. Вода поступает в стерилизатор через патрубок 1, протекает с определенной скоростью мимо УФ-лампы и по выводной трубе снова возвращается в аквариум. Для погружных стерилизаторов необходимо два дополнительных приспособления: счетчик интенсивности излучения и устройство для протирки кварцевого корпуса. Со временем эффективность работы УФ-лампы снижается. Специальная щетка необходима для удаления биологической пленки, образующейся на внешней поверхности корпуса и снижающей проникающую способность ультрафиолетовых лучей. УФ-стерилизаторы должны обеспечивать максимальную интенсивность излучения (1,0*10в 6й степени мкВт с/см2) при расходе воды не ниже полного объема системы за 24ч. Решающее значение имеет продолжительность контакта, эффективная доза радиации может быть удвоена путем уменьшения расхода воды, протекающей через стерилизатор, на половину. 4.2. Озонирование аквариума В отрегулированной системе обработка воды трех-атомным кислородом или озоном снижает число свободноплавающих микроорганизмов. Примечание: Озон - состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях - голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы. При обычных дозах и непродолжительном контакте озонирование не снижает содержание растворенных органических веществ путем прямого окисления до СО2, как это принято думать и не переводит общий аммоний в более окисленные соединения. К озонированию чувствительны органические соединения с двойными углеродными связями (С=С). Функциональные группы типов - SH; S+; — NH2, — ОН и — СНО также подвержены действию озона. При озонировании одни органические соединения переходят в другие, и в результате содержание общего органического углерода (окисляемость) в воде не изменяется (Farooq et а1., 1977 а; Nebel et al., 1973). После озонирования морской воды в аквариуме «Мистик Маринлайф» не наблюдалось снижения содержания общего органического углерода по сравнению с исходным (6,0 мг/л). Хьюберс и др. (Huibers et al., 1969), Маккарти и Смит (McCarthy and Smitki, 1974) и Небел и др. (Nebel et al., 1973) пришли к выводу, что озонирование не является нитрификационным процессом. Сингер и Зилли (Singer and Zilli, 1975) показали, что в пресной воде с рН от 7,0 до 9,0 слабая кинетика процесса препятствует переходу значительного количества аммония в нитраты. Сходный вывод можно сделать и для морской воды, хотя Хонн и Чавин (Нопп and Chavin, 1976) сообщали, что после озонирования в замкнутой морской системе содержание аммония и нитритов снизилось, а нитратов — возросло. Таким образом, включение озонатора в систему сразу после биологического фильтра обеспечивало непосредственное окисление аммония и нитритов. Однако прямых кинетических исследований не проводилось, и поэтому говорить о прямом окислении неорганического азота при озонировании морской воды, преждевременно. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции. Эффективность озона как дезинфицирующего средства зависит в основном от времени контакта и остаточной концентрации недиссоциированного О3. Поддерживать остаточное содержание озона на одном уровне трудно, поскольку он очень нестабилен, а его окислительная способность часто расходуется не только на живые микроорганизмы, но и на другие субстанции. Таким образом, эффективность поражения микробов определяется степенью диссоциации О3 после попадания его в контактную камеру. Содержание РОВ, ВОВ (в том числе микроорганизмы), рН и ионная сила воды влияют на потребление озона в аквариумной воде и уменьшают количество Оз, необходимое для дезинфекции. Увеличение какого-либо из этих параметров приводит к соответствующему увеличению порогового уровня О3, необходимого для дезинфекции. На эффективность дезинфекции непосредственное влияние оказывает также температура воды. Фарук и др. (Farooq et al., 1977) показали, что при повышенной температуре число пораженных микроорганизмов возрастает. Из их опыта (рис. 4.3) следует, что при постоянном уровне остаточного озона (0,57 мг/л) эффективность дезинфекции воды увеличивалась с возрастанием температуры (9, 20, 30, 37С). С возрастанием рН диссоциация молекул озона ускоряется, однако зависимость эффективности дезинфекции воды от рН носит непрямой характер (Farooq et al., 1977а) и число пораженных микроорганизмов больше зависит от уровня остаточного озона, чем от рН. На рис. 4.4 показано, что выживаемость дрожжевого грибка Mycobacterium fortuitum при постоянном содержании остаточного озона и четырех уровнях рН была одинаковой. Содержание в воде РОВ и ВОВ увеличивает потребление озона в воде и тем самым ограничивает эффективность дезинфекции. Когда в воде одновременно присутствуют и растворенные органические вещества, и микроорганизмы, озон в первую очередь действует на POB (Hoigne and Bader, 1976). Это частично объясняется большей концентрацией органических молекул по сравнению с микроорганизмами и тем, что продукты диссоциации озона (свободные радикалы) легче взаимодействуют с РОВ, чем недиссоциированный О3 (Hoigne and Bader, 1976). Фарук и др, (1977 а) обнаружили, что эффективность дезинфекции во многом зависела и концентрации клеток микроорганизмов: чем выше концентрация, тем эффективность ниже. Микроорганизмы в этом случае следует рассматривать, как составную часть ВОВ, а ВОВ в любых формах снижает дезинфицирующую способность озона. Увеличение ионной силы аквариумной воды повышает потребность воды в озоне, поскольку при этом возрастает число способных окисляться неорганических ионов. Из-за высокого содержания неорганических солей поддерживать концентрацию остаточного озона на определенном уровне в морской воде гораздо сложнее, чем в пресной. Устройство озонаторов. Отсутствие необходимой информации затрудняет создание озонаторов для аквариумных систем. Некоторые сведения можно почерпнуть из технической литературы по промышленному обеззараживанию воды, но только в том случае, если в опытах не использовалась дистиллированная вода. Работы по дезинфекции морской воды озоном малочисленны, а дезинфекция озоном аквариумной воды вообще не рассматривалась. Хонн и другие (Honn et al., 1976) описывают конструкцию озонатора для замкнутых аквариумных систем, работающего по принципу тихого разряда, но не приводят сведений по дезинфекции воды. Восприимчивость патогенных организмов к озонированию систематически не изучалась. Почти во всех случаях объектами исследований были бактерии, а простейшие и другие инфекционные и паразитические организмы не рассматривались. Конрад и др. (Conrad et al., 1975) сообщили, что после озонирования число бактерий Flexibacter columnaris в воде пресноводного лососевого питомника уменьшилось, однако применявшиеся дозы и продолжительность контакта не указаны. Ведемейер и Нельсон (Wedemeyer and Nelson, 1977) описали действие озонированной воды на две патогенные для рыб формы бактерий Aerornonas salmonicida и возбудителя эрозии рта (болезнь «красный рот»). Оба вида представляют опасность на лососевых хозяйствах. В дистиллированной воде с добавлением фосфатного буфера, где не происходило побочного потребления озона, бактерии, вызывающие эрозию рта, полностью погибали спустя 0,5 мин при остаточном содержании озона 0,01 мг/л, а А. salmonicida — спустя 10 мин. Чтобы обеспечить 100%-ную гибель А. salmonicida за 0,5 мин потребовалась доза остаточного озона 0,04 мг/л. Для полного уничтожения обоих видов бактерий в течение 10 мин в озерной воде (мягкой и жесткой) потребовалась значительно большая доза остаточного озона (90 мг/л). Как и следовало ожидать, в жесткой воде дезинфекция затруднена. По концентрации бактерий и ВОВ аквариумную воду при высокой плотности посадки рыбы можно сравнить с водой низкого качества из естественных поверхностных источников, а при низкой плотности - с поверхностной водой высокого качества. Для дезинфекции таких вод Маккарти и Смит (McCarthy and Smith, 1974) рекомендовали дозу озона 0,5 — 4,0 мг/л при продолжительности контакта 5 - 10 мин. До получения новых данных эти значения можно принять за основу при обработке пресноводных, солоноватоводных и морских аквариумов. При этом следует иметь в виду, что паразитические простейшие, по-видимому более устойчивы к озонированию по сравнению с мелкими вирусами и бактериями. Для дезинфекции аквариумной воды применяют озонаторы двух типов: ультрафиолетовые и тихого (электрического) разряда. Озонатор второго типа показан на рис. 4.5. Ультрафиолетовые озонаторы применяют, когда требуется невысокая концентрация озона, например для домашних аквариумов. Если в качестве исходного газа используют кислород, то в зависимости от размеров ультрафиолетовые озонаторы обеспечивают выход озона от 1 до 10 мг/л (1,0 мг/ч). Если в качестве сырья используется атмосферный воздух, то выход озона примерно на 50% меньше. В зависимости от конструкции озонатора поток исходного газа проходит непосредственно мимо УФ-лампы или попадает под ее кварцевый корпус. Конечный выход озона в ультрафиолетовых озонаторах зависит от общего эффективного излучения, испускаемого в диапазоне 1000 — 2000 А, который в свою очередь определяется устройством УФ-лампы, ее общей поверхностью излучения, силой тока, видом исходного газа (кислород или атмосферный воздух), давлением газа под корпусом лампы или в разрядной камере, температурой исходного газа. Озонаторы тихого электрического разряда применяются в больших демонстрационных аквариумах или на рыбоводных хозяйствах, т. е. там, где потребность в озоне велика. Тихоразрядные озонаторы могут производить до 6% озона на 1 Вт энергии, однако наиболее экономичный выход получается при выработке 1 - 3% озона на 1 Вт. Принцип работы озонатора тихого разряда состоит в приложении переменного напряжения к двум электродам, разделенным изолятором или диэлектриком в разрядной камере (рис. 4.6). Диэлектрик необходим для образования озона, в противном случае между электродами просто возникнет искра или дуга. Кроме того, направление тока должно изменяться, поскольку проникнуть через диэлектрик электроны не могут. В течение половины цикла переменного тока изоляционный материал собирает электрические заряды на своей поверхности, а при перемене полярности испускает их. Во время работы озонатора в разрядной камере образуется рассеянное свечение или корона. Электроды обычно изготовляют из нержавеющей стали или алюминия, в качестве диэлектрика применяют боросиликатное стекло. Один из электродов соприкасается со стеклянным диэлектриком, а разрядная камера находится между диэлектриком и вторым электродом (см. рис. 4.6). При напряжении менее 1500В высота разрядной камеры обычно составляет 1 - 3 мм. Большая часть поступающей электрической энергии в озонаторах тихого разряда превращается в тепловую, поэтому необходимо предусмотреть приспособление для охлаждения подаваемого газа, если его напор недостаточно велик. Однако следует помнить, что слишком большая подача воздуха снижает эффективность процесса образования озона. Выход озона в озонаторах тихого разряда зависит от концентрации кислорода в поступающем газе, температуры газа, величины его напора, максимального напряжения, частоты тока, емкости разрядной камеры, давления газа в разрядной камере и емкости диэлектрика. При прочих равных условиях для озонатора такой конструкции выход озона является функцией плотности тока (Rosen, 1973). В литературе по крупным очистным сооружениям содержатся упоминавшиеся в начале этой главы рекомендации по оптимальным дозам озона и продолжительности контакта, однако эти данные неприменимы к малым объемам воды по двум причинам. Во-первых, количества О3, вырабатываемого ультрафиолетовыми озонаторами, достаточно для дезинфекции лишь очень небольших объемов воды. Во-вторых, существующие конструкции озонаторов непригодны для малых аквариумов. Типичным примером являются пеноотделительные колонки (см. рис. 3.10 и 3.11), в которые вместо воздуха подается озонированная газовая смесь. Впервые их устройство описал Сандер (Sander, 1967), который рекомендовал использовать колонки в качестве озонаторов, но оказалось, что они неспособны обеспечить необходимый контакт газа с водой даже в течение рекомендованных 5 мин. Более того, если озона вырабатывается достаточно для обезвреживания микроорганизмов, существует опасность, что избыток его окажется опасным для рыб и беспозвоночных в аквариуме. Тот факт, что животные в небольших аквариумах редко поражаются озоном, свидетельствует о неэффективности озонаторов и ненадежности обработки воды малыми дозами озона. 4.3. Практическое руководство По сравнению с озонированием УФ-облучение более надежно. Интенсивность излучения легче контролировать, чем концентрацию озона в растворе. Приборы для стерилизации воды ультрафиолетовыми лучами, как плавило, более экономичны, и их можно отрегулировать с большей точностью. Озонаторы значительно менее надежны, большая часть электрической энергии, предназначенной для получения озона, в тихоразрядных конструкциях теряется в виде тепла, что заметно увеличивает расходы на обработку воды в больших замкнутых системах. Кроме того, фактическую концентрацию озона необходимо определять in situ лабораторными методами. Большинство промышленных установок снабжено расходомерами и счетчиками для определения концентрации озона, нс, поскольку выход озона зависит от многих факторов, эти приборы не всегда надежны. Как показал лабораторный анализ, одна из установок, испытывавшаяся в аквариуме «Мистик Маринлайф», фактически производила только 30% указанного на счетчике количества озона. Ультрафиолетовое облучение. Продолжительность работы УФ-лампы зависит как от долговечности электрода и степени соляризации, так и от обоих факторов вместе. Долговечность электродов обратно пропорциональна частоте включений и выключений лампы. Соляризация - это медленное потемнение лампового стекла под действием продолжительного УФ-облучения. Часть ртути, которая, испаряясь, конденсируется на стекле, задерживает всевозрастающее количество излучаемой энергии. При длительной эксплуатации лампа в обычном смысле не перегорает, не тускнеет и не мерцает. Эффект соляризации можно установить только по показаниям счетчика интенсивности излучения. Если интенсивность излучения снизилась на 25%, это означает, что лампа выработала свой ресурс и ее необходимо заменить. Обычно это происходит спустя год непрерывной работы лампы или через 8000 ч. Остается установить, действительно ли УФ-стерилизаторы снижают смертность рыбы в аквариуме. Хералд и др. (Herald et al., 1970) сообщили, что стерилизатор погружного типа, установленный в аквариуме «Стейнхар» в Сан-Франциско, уменьшал численность свободноплавающих микроорганизмов на 98%. Несмотря на это, смертность рыбы оставалась на прежнем уровне (2,5% численности популяции ежемесячно). Вопрос фактически заключается в следующем: какое минимальное количество микроорганизмов способно вызвать инфекцию. Ответа пока нет. На рыбоводных хозяйствах стерилизаторы, безусловно, снижают смертность рыбы (Bullоck and Stuckey, 1977; Hoffman, 1975; Sanders et al., 1972). Условия содержания рыбы на рыбоводных хозяйствах и в замкнутых аквариумных системах значительно различаются. Высокие плотности посадки способствуют распространению заболеваний, а присутствие нескольких больных особей увеличивает вероятность вспышки эпизоотии. Озонирование. Очень важно, чтобы газ, подаваемый в озонатор, был предварительно высушен. Осушители обычно устанавливают за холодильниками, охлаждающими подаваемый газ. В результате охлаждения из газа удаляется часть влаги, что повышает эффективность осушителей, и снижается температура в разрядной камере, что замедляет процесс диссоциации образующихся молекул озона. Присутствие в подаваемом газе воды в количестве всего 0,020,03 мг/л заметно снижает выход озона (О'Donovan, 1965). В качестве осушителя обычно используют силикагель или хлорид кальция (Call). По мере насыщения эти материалы можно восстановить, пропуская через них горячий воздух в направлении, обратном току поступающего газа. В больших оборотных системах, обработанных соответствующими дозами озона, перед подачей озонированной воды в аквариумы ее необходимо аэрировать в специальной камере, чтобы удалить из воды избыток озона и кислорода. Остаточный озон токсичен для рыб и беспозвоночных, а кислород, образующийся при диссоциации озона, может перенасытить воду и вызвать газопузырьковую болезнь. Как и в случае с УФ-облучением, сомнительно, чтобы обработка аквариумной воды озоном существенно уменьшала возможность заражения гидробионтов. Необходимость дальнейшего изучения данного вопроса очевидна. Подробнее https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1643-soderzhanie-ryb-v-zamknutyh-sistemah-s-spott.html
×